2017/03/30 - 2017/04/05
ミモザさん
今日はミモザは、旅サークルの人達とお昼は京会席をいただき、町屋に泊まることになってます。
先ずは朝一に平野神社に行ってみましたが、残念ながら桜はほとんど咲いていませんでした。
その後バスで祇園に戻り、高台寺そばの「京とみ」で待ち合わせしてみなさんと合流しました。
京都に住んでるAさんに案内してもらい、「法金剛院」と左野藤右衛門邸に桜見学に行きましたが、今年はどこも桜の開花が遅れていて、ちらほらでした。
錦市場そばのカフェでお茶を飲みながらゆっくりお話ししました。その後デパ地下で各自好きなお弁当を買い、町屋に向かいました。そこでも夜遅くまで女子会で盛り上がりました。
ホテルで朝食を済ませて、ホテル前から京都駅にバスで、そこから桜の名所、平野神社に来てみました。
でもやはりここも桜の見頃はまだまだで、神門前の枝垂れ桜だけなんとか見られました。だから観光客はそこに群がっていました。 -
まだまだ七分咲きというところでしょうか?
だからいつもより観光客も少ないです。
本殿。
これは確か桜ではなくアーモンドかな?
いつもなら一番初めに咲くのですが。 -
こんなに人が少ない平野神社も珍しい。
神門近くの魁(さきがけ)と呼ばれる枝垂れ桜が少しは見られて良かった(^^♪
次にバスで祇園で降り、八坂神社にやってきました。
結婚式のカップルを見ました。 -
円山公園の祇園桜もこのとうりで、咲いていません。
この辺りはレンタル着物やさんが多いです。
約束の時間より少し早目に着いたので、高台寺辺りをぶらぶらしました。
レンタル着物の舞妓さんや芸子さんがワンサカいました。
11時半に「京とみ」で食事の予約を入れてました。
京都の割烹はどこも間口が狭く奥行があります。
今日の新幹線で来る人も数人、ここで7名が合流しました。
2階の和室に通されました。 -
北海道のKさん以外初めて会う旅サークルの仲間と自己紹介して、和やかに食事がスタートしました。
前菜。
椀物
お造り
うなぎだったか?はもだったか? おしゃべりに夢中で忘れました。
西京漬けの魚。
旬の筍の煮物
ご飯とみそ汁、香の物。
デザート
可もなく不可もない普通の会席料理でした。 -
昼食後タクシーで京都駅に行き、そこでもう一人合流して、JR嵯峨野線花園駅前の
法金剛院にやってきました。
入口のところに何やら面白い植物が置かれていました。
仏手柑とい名前だそうです。 -
待賢門院桜はヒガンザクラ系のベニシダレザクラの変種で、花の色が紫に見えるので「紫の桜」の別名もあります。
満開ならさぞ見事でしょうね。ちょっと残念でした。
浄土式庭園(国の特別名勝)
早春に咲くアセビ(馬酔木)
青い空に咲き始めの桜も風情があります。
モクレンが満開で春ですね。
境内に仏手柑がなっていました。
花も少し残っていました。
実が大きくなっていて、11月に色づくようです。 -
蓮の名所でもあり、四季折々の花が楽しまれるので花の寺とも呼ばれている。
次にタクシーで左野藤右衛門邸にやってきました。
ここは知る人ぞ知るの隠れた桜の名所。
個人の家なので、桜の時期に一般公開しています。無料で見られます。 -
この桜、名前は書いていましたが、読めませんでした。
これだけ満開でした。早咲きの桜なんでしょう。 -
八重になっていて色も濃いですね。
ここも桜の見頃は遅れていて、満開になると夜はかがり火でライトアップされます。
佐野藤右衛門は桜守としても有名ですが、その活動は14代目から行われています。
現在は16代目、もちろん桜守。
円山公園のしだれ桜、蹴上のインクラインの桜などを育てたのも佐野藤右衛門氏の仕事です。 -
すぐそばに広沢の池もあり、世界教という宗教団体の平安郷という公園もあります。
まだまだ可愛い蕾です。
帰りは太秦の駅まで歩いて、電車に乗り京都駅まで戻りました。土曜とあって結構電車は満員でした。 -
疲れたので錦市場そばの「サロン・ド・テ オ・グルニエ・ドール(Salon de The AU GRENIER D'OR)」という難しい名前のカフェに入りました。
中庭もあり、内装も落ち着いた素敵なカフェでした。
ここでしばらくゆっくりお話ししました。 -
ミモザ達が泊まった町屋「京あんど」
内部の写真を取り忘れました。
翌日の朝の町屋の玄関前で。 -
朝食は東山地下鉄駅そばの「ルバカサブル」というしゃれたパン屋さんで。
朝食セット500円。ミモザには充分でした、パンが美味しかったです。
ここでサークルの人達と別れて、ミモザは主人と待ち合わせの出町柳に向かいました。
ミモザさんの関連旅行記