2017/03/30 - 2017/04/05
ミモザさん
主人がネットで検索して、満開の桜が見られると朝からバスで本満寺にやってきました。
今年は桜が遅いので、満開とあればどっとそこに観光客が群がる面白い現象が・・・
本満寺の枝垂れ桜、とても見事でした。今回の京都で一番の桜かな。
11時から宮内庁管轄の仙洞御所の見学を申し込んでいたのですが、一昨年の紅葉の見学が余りに良かったので、それに比べるとちょっとがっかりかな。
昼食を済ませて、次に水火天満宮に行きましたが、そこも外国人のツアーの方たちも来ていました。
普段それほど混まないところに、観光客が押し寄せます。
その後千本釈迦堂などに寄りホテルに戻りました。
寺町通から山門を入って左側(北側)に見事な枝垂桜が咲いています。
お、素晴らしい!丁度見頃です。
今回の京都で一番の桜かな。 -
枝垂れ桜のこの流れる枝が素敵!
樹齢約90年、円山公園の有名な「祇園しだれ」の姉妹樹とか。
お天気も最高です。 みなさん写真を撮りまくっていました。
本満寺は近衛家とゆかりある、日蓮宗京都八本山のひとつだそうです。
以前京都銀行のポスターの載り有名になったようです。
それまではあまり観光客が来ない静かな寺だったそうです。 -
11時から仙洞御所の予約を入れていました。
あれ~昨年の紅葉の時期とは全然違います。やっぱり紅葉の時期が一番かな。
北池
小堀遠州が手掛けた回遊式庭園。
六枚橋。
季節によって全然雰囲気が違いますね。
苔はきれいでした。
八つ橋が見えてきました。
南池の方にやってきました。
一昨年のときに、ガイドしてくれた中年の男性はとても面白おかしく説明してくれましたが、今回は若い女性でした。
洲浜のこの丸い石を、小田原藩主が、領民に石一つにつき、米一升で集めさせたことから「小田原の一升石」とも言うそうです
桜が咲いていたらもっと華やかかも。
茶室。 1時間ほどの見学でした。
御苑内の満開のモクレンの花を写生してる人がいました。
見事なモクレンの花ですね。
お昼は聖護院の「西尾八ッ橋の里」で。
定食メニユーをいただきました。
ボリュームはありましたが、味は普通です。
広い店内満席でした。 -
食後お庭に出てみました。
手入れされたお庭です。
何でも元東芝の役員用の保養所だったとか。 -
水火天満宮にやってきました。
ここの枝垂れ桜も見頃のようです。 -
色の濃い枝垂れ桜です。
外国人のツアーの団体さんも来ていました。 -
これは湧き水かしら?
でも満開の桜が少しは見られて満足です。
次に妙蓮寺にやってきました。
少し桜がありました。
千本釈迦堂にも来てみました。さてどうでしょうか?
観光客も少ないので、なんか落ち着きます。
ここには何度か来ていますが、いまだかって満開の時に遭遇したことはありません。
タイミングが難しい。 -
七分咲きでしょうか? 今週末が見頃かな?
枝垂れ桜のこの流れるような枝が好きです。
山門前の桜はほぼ満開かな?
どこもこんな満開の桜を期待して、京都に来たのだけど、今年は見事ハズレの年でした。
自然相手は仕方ありません。 -
今朝起きたら主人もミモざも喉をやられて、体調イマイチで、桜もまだ期待できないので、ホテルもキャンセルできたので予定を変更して1日早めに帰ることにしました。
駅そばの薬局で薬を買って、新幹線の切符も買いました。 -
京都最後の夕食です。
このホテル、ビジネスホテルだけど朝夕食が付いて、今から考えたら
とても助かったかな。
決して豪華ではないけど、お腹は満たされ、毎回サラダが付くのは嬉しいですね。
コスパがいいかな。
明日は自宅に帰ります。そろそろ疲れも出てきたかな。
ミモザさんの関連旅行記