東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月下旬、暖かな日差しに誘われて、JR高田馬場から目白に向かって散策しました。台地と平地をつなぐ斜面を切り開いて造られた土地だけに、急な坂道が多くあります。思いのほか緑豊かな場所なので、春の散策にはもってこいの場所だと思います.<br />

緑を求めて in 新宿・下落合

2018/04/25 - 2018/04/25

旅行記グループ 新宿周辺の旅行記

ぷーちゃんさん

JRローカル 徒歩

まずは、高田馬場駅から15分ほどの氷川神社を参拝。

続いて路地裏にある弁財天を参拝。
    なかなか見つからず、地元の方に案内してもらいました。

薬王院山門。
    広く立派なお寺にびっくり。
    もう少し早ければ牡丹の花が満開だったかも。

満開の時期が終わり、季節の終わりに残っていた牡丹。

境内には牡丹がたくさん並んでいます。

山門から本堂まで続く牡丹。
    満開の時期は美しいに違いありません。
    来年、再訪かな。

薬王院隣にある野鳥の森公園。
    広くはありませんが、池もあり緑豊かです。

ボランティアの方たちが公園内を清掃していました。
    地元の方たち皆で緑豊かな公園を守っていました。

周辺には急な坂道がたくさんあります。
    相馬坂。
    電動自転車でも上れるかどうか?

緑豊かな七曲坂。
    両側にはマンションや新しい住宅が建っています。

野鳥の森公園から3分、広大なおとめ山公園。
    江戸時代、一般人は入ることができないエリアでした。

広大な園内には噴水もあります。

児童遊戯施設もあります。

とにかく広いです。
    走り回れる広場もありました。

おとめ山公園近くに建つ東山藤稲荷神社。
    入口は狭いですが、参道を進むと立派な本殿が建っています。

東山藤稲荷神社本殿。

参道脇には、江戸時代の年号が刻まれた石碑やひび割れした狐の像が無造作に置かれています。
    歴史を感じる神社です。

日立の施設・日立目白クラブ。
    結婚式や宴会ができる施設のようです。

道路の真ん中に立つケヤキの大木。
    かつての近衛邸の車廻しに植えられていました

目白駅に向かう途中にあった切手博物館。
    切手コレクター必見の博物館です。
    入口には可愛らしいポストが置かれています。
    切手の販売だけでなく、購入もしてくれます。
    入館料を未使用に切手で払うこともできます。

JR目白駅から3分ほどです。
    向かいには学習院大学もあり、一般の人もキャンパスに入ることができ、歴史ある建造物を見ることができます。