東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
月に2~3回行われる旧洋館御休所の開館に合わせて御苑に行ってきました。皇族が温室鑑賞のための休憩所として建てられたもので、当日はボランティアの方たちが質問に答えてくれました。おかげで御休所だけでなく、御苑の歴史についても話を聞くことができました。徳川家康が家臣の内藤氏に与えた土地だったこと、皇室のゴルフ場としても使用されたことなど、日頃何気なく散策している御苑ですが、これまで知らなかったことを色々聞くことができとても参考になりました。

新宿御苑を歩く

2017/11/11 - 2017/11/11

旅行記グループ 新宿周辺の旅行記

ぷーちゃんさん

友人
JRローカル 徒歩

新宿御苑・新宿門。
    ここが正門かと思っていましたが、正門はばら花壇の方にあり、皇族の方しか使用できません。
    普段は閉まっています。

菊花壇展開催中で、いろいろな菊が咲き誇っていました。

バラもきれいに咲いていました。

プラタナス並木の紅葉は、ちょっと時期が過ぎていましたが、多くの人で賑わっていました。

昭和天皇ご成婚を記念して、台湾在住の邦人から贈られた旧御涼亭。

中国風の建物です。

玄関の円窓には天子を賛美する言葉・於物魚躍が刻まれていました。

展望台からは緑豊かな日本庭園が望めます。
    都心のど真ん中にありながら、ビル群が全く見えないことに感動しました。

皇族の方が温室鑑賞の際の休憩所として建てられた旧洋館御休所。
    月に2~3日しか開館されません。
    館内には、旧御涼亭にあった螺鈿のテーブルと大理石の椅子が保管されています。

屋根の下には軒飾りがついています。
    冬の日差しがある日には、窓ガラスに影が映り、内側から美しい姿を見ることができます。

新しくなった温室。
    無料で観賞できました。

温室内にはランの花や

ハスの花が咲いていました。

戦前にあった温室の遺構も残っています。

新宿門から大木戸門にかけて作られている、玉川上水・内藤新宿分水散歩道。
    玉川上水をイメージした水路も造られています。

大木戸門から3分ほどのところに建つ、水道碑記。
    四谷区民センターの植え込みの中に立っています。
    高さ4.6mほどの大きな碑で、玉川上水開削の由来が記されています。

水道碑記の後ろには、四谷大木戸跡と記された碑も立っていました。

大木戸門から5分ほどのところに建つ多武峯内藤神社。

内藤氏が徳川家康から土地を授かった際の伝説が残る駿馬塚。
    多武峯内藤神社境内にひっそり立っています。

駿馬塚隣の小屋に保管されている、江戸時代に造られた駿馬像。

神社境内には鉛筆の碑も立っていました。
    三菱鉛筆の前身・眞崎鉛筆製造所があったそうです。