代々木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
代々木上原駅から4分ほどのところに建つ、日本最大のイスラム寺院です。青緑色の絨毯が敷かれた神聖な礼拝堂、細かい幾何学模様が描かれたステンドグラス、万華鏡のような天井とシャンデリア、美しい建物内の装飾など、久しぶりに異文化に触れることができました。これまで海外で訪れたどのモスクよりも美しく感じられました。平日に訪れたため見学者は少なかったですが、毎週土日には2時半から無料ガイドツアーが行われているとのことなので、次回ぜひ参加してみようと思いました。

東京ジャーミーを見学してきました。

2018/11/13 - 2018/11/13

旅行記グループ 新宿周辺の旅行記

ぷーちゃんさん

私鉄 徒歩

代々木上原駅から4分ほど、井の頭通り沿いに建つ東京ジャーミー(モスク)の外観です。

イスラム寺院らしさが感じられる外観です。
    金曜日を除き、毎日10時から自由に見学ができます。
    金曜日は礼拝が行われるため、2時からの見学になります。
    土日には2時半から日本語によるモスク案内が行われます。
    予約は不要です。

モスクへの入口です。

東京ジャーミーはトルコ大使館に所属するモスクです。

入口を入ったところにあるイスラム教に関する展示物。
    お土産も売られていました。

音楽会や講座が行われる多目的ホールです。

コーランを置く台。
    コーランは神聖なものなので、床に直接置かないとのことです。

手洗い所。
    イスラムらしさが感じられます。

礼拝堂入口。
    ドーム型のアーチが美しかったです。

ミナレットと呼ばれる尖塔も築かれていました。
    塔の上は金色に光っていました。
    遠くからも目立つミナレットです。

礼拝堂に入りました。
    入った途端、神聖な気持ちにさせる雰囲気があります。
    青緑色のじゅうたんが美しかったです。
    ここでは男性用が礼拝を行います。

白い壁に色とりどりのステンドグラスが目を引きます。

礼拝堂内部の美しさと静寂さに、思わず身が引き締まりました。

万華鏡のような美しいドーム型天井。

モスクには欠かせないミフラーブと呼ばれるくぼみ。
    ミフラーブはメッカの方向を向いているそうです。

モスクの壁に飾られた美しい、繊細な幾何学模様のステンドグラス。

いろいろな姿のステンドグラスが飾られていました。

3階に造られた女性用の礼拝場所。

モスクを入ったところに造られた応接室。
    帰り際にナツメヤシのスイーツとお茶をいただきました。

モスクを出て再度美しい建物を撮ってしまいました。