香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2017年5月5日から7日にかけて2度目の香港へ行ってきました。<br /> 香港へは、2015年11月以来、1年6か月ぶりです。<br /> 従来、ゴールデンウィークといった繁忙期には旅行しないのですが、昨年末に発売された香港エクスプレスの帰り10円のセールで、何と連休最終日の5月7日香港発も10円になっていて、友人2人と一緒に予約してしまいました。(笑)<br /> 5月5日出発5月7日帰着で帰りの座席だけ事前予約して、航空運賃は17,530円、国内でもなかなか往復できない料金です。(笑)<br /> 香港国際空港に到着し、宿泊先の尖沙咀へ向かいます。

2017年5月香港鉄道旅行3(観塘線・南港島線)

2017/05/05 - 2017/05/07

3680位(同エリア19656件中)

旅行記グループ 2017年5月香港鉄道旅行

koreanrailfanさん

香港へは、2015年11月以来、1年6か月ぶりです。
 香港国際空港に到着し、宿泊先の尖沙咀へ向かいます。

1.0
鉄道

香港国際空港に到着しました。

入国審査は少し並びましたが、スムーズでした。
     両替所のレートは、1円=0.0614ドルでした。
     1ドル=16.28円、あまりよくないですね。

前回来たときの香港ドルが残っているので、両替せずにエアポートエクスプレスの切符売り場へ向かいます。

機場駅

九龍まで一人片道90ドルのところ、3人まとめて買うと210ドル、一人あたり70ドルになりました。
     ちなみに、クレジット支払いで210ドル=3,093円、1ドルあたり14.72円と、空港での両替と比べるとずいぶんレートはよかったです。

こちらから乗ります。

20分くらいで九龍駅に到着しました。
     尖沙咀へはシャトルバスで移動します。
     K3のバスに乗ります。

九龍駅

この中型バスです。

•  K3<br /> 最初の停留所ホリディイン香港ゴールデンマイルで降ります。

K3
     最初の停留所ホリディイン香港ゴールデンマイルで降ります。

では乗りましょう。

•  K3

K3

今回宿泊するのは、前回宿泊した重慶大厦の左隣に位置する美麗都大厦(ミラドールマンション)です。

13階の総合フロントで手続きします。

部屋は3階です。
     この通路を進んで、

一番奥の3Dイン香港というゲストハウスです。

中は簡易マットが三つ並んでいます。
     一応トリプルルームですが、50歳代のおっさん3人が寝るには(笑)
     これで、2泊1,576ドル=23,227円、高い。(笑)
     実は、昨年末予約した時点では900ドルくらいでしたが、1週間くらい前に予約の際登録したクレジットカードが無効というメールが届いて、いくつかほかのカードを登録したもののすべて弾かれ、結局キャンセルに。
     仕方ないので、再度同じホテルを予約したら、予約はできたものの料金はぐんと跳ね上がっていました。(涙)
     フロントにそのこと伝えてもラチはあかず、結局高い料金で決済してしまいました。しかも、無効とされたクレジットカードで。
     サギにあったみたいな気持ちですが、まあとりあえず寝るところは確保しました。

狭いベッドルームの横にシャワー&トイレが付いています。
     シャワーは20分お湯が出るということで、その次使うときは時間置かないといけないみたいです。
     ベッドルームとこのルームだけ、これで2泊2万円以上、いくらホテル料金が高い香港といってもね。
     唯一、WiーFi環境はまずまずでした。

荷物を部屋において、夜ご飯です。
     その前に、重慶大厦の両替所で両替です。
     もう時間が遅いので開いているところも少なかったですが、奥のほうにあったこの両替所で、

チョンキン マンション (重慶大廈) 市場

1円=0.068ドル、1ドル=14.7円、クレジットカードのレートよりいいですね。

外に出て、澳門茶餐廳というレストランに入ります。

澳門茶餐廳 (尖沙咀店) その他の料理

リーズナブルなレストラン by koreanrailfanさん

まずはビール、
     サンミゲルだけあるそうです。
     湯のみ茶碗でいただきます。(笑)

ワンタン麺に、

XO醤チャーハンに、

焼きそば、

ナス炒め、これにビール3本でしめて354ドル、5,000円くらいでした。

既に午前0時近くになっていました。
     日本とは1時間時差があるので、日本時間は午前1時です。
     みんなバタンキューでした。
     私は、午前エ時ごろ目覚めて、シャワーを浴びました。

翌朝、こちらは重慶大厦です。

尖沙咀駅からMTRに乗ります。

旺角駅で下車します。

旺角駅

駅から徒歩数分の花園街街市というビルに入ります。

花園街街市

朝6時から深夜2時まで

市場みたいなところを通って、エスカレーターで3階に上がって、

妹記生滾粥品というお店で朝食です。

妹記生滾粥品 中華

香港の朝はお粥で by koreanrailfanさん

メニューです。

日本語のメニューもあります。
     1の牛肉入りおかゆ 34ドルを注文します。

ビールも置いてあるようです。(笑)
     左のスコール16ドルだけあるようです。
     カールスバーグからライセンスを受けたブラジルのビールだそうです。
     マレーシアでも生産されているとか。

ビールと揚げパン

そしておかゆが来ました。
     ビールもう一本空いてる。(笑)
     おかゆは、とろとろで結構ボリュームありました。

おなか一杯になって、駅へ戻ります。
     ビルの改修、竹だらけ。
     こんな光景、あちこちで見られました。

旺角駅に戻ります。
     これから乗りつぶし開始です。

旺角駅

観塘線に乗ります。

ひとつ先の油麻地駅からふた駅黄埔駅まで、2016年10月23日に開業しました。

スマイルマークの優先座席です。

ほぼ一直線です。(笑)

この電車は何文田駅止まりでした。

後続の黄埔行きに乗り黄埔駅に到着です。

達筆だ。(笑)

調景嶺行きに乗ります。

今度は油麻地駅で下車します。

油麻地駅

セン湾線に乗り換えます。

香港島に渡り、金鐘駅で下車します。

金鐘駅

南港島線に乗り換えます。

香港のMTRは、乗り換えが便利なように工夫されていますが、新線との乗り換えはそうもいかないようです。

結構歩きます。

まだ歩きます。(笑)

南港島線ホームにやってきました。

海怡半島駅までの7.4km、2016年12月28日に開業しました。

ブリトニーだ。(笑)
     6月27日に公演するようです。

間に3駅だけの短い路線です。

黄竹坑駅です。

無人運転なので、前方が見渡せました。

香港島から香港仔海峡を渡ります。

前方の様子です。

利東駅です。

まもなく終点です。

海怡半島駅に着きました。

金鐘駅から12分くらいだったでしょうか。

ケシミン
     カタカナが新鮮です。(笑)

駅を出ると高層マンションがずらり

駅前はこんな感じ。
     サークルKがあります。

こちらは不動産屋さん。

駅に戻ります。

5:50から1:26まで、結構遅くまで開いているんですね。
     ちなみに、金鐘発の最終は1:05発のようです。

改札横には、ヤマザキバンとセブンイレブン

帰りの電車は、いろいろな動物がラッピングされていました。
     パンダ

パンダ(笑)

モニターもあります。

再び香港島に戻ります。

黄竹坑駅です。

金鐘駅に戻ってきました。

金鐘駅

我信・岡本
     前回も見かけた避妊具の広告です。(笑)
     この広告が入ったバスも見かけました。

港島線に乗り換えて堅尼地域駅で下車します。

堅尼地城駅

これからトラムに乗ります。