香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
香港にツアーに来た人が、行く確率が高いのがこの「ヴィクトリアピーク」。<br />ヴィクトリアピークは、夜景が美しく見える場所として有名です。<br />高級な住宅(昔はイギリス人が住んでたらしい)や公園がピークにはあります。<br />香港は暑いので、涼しさを求めて住んでいたそうです。<br /><br />ヴィクトリアピークにいくには、ピークトラムを使って行きます。<br />かつてピークトラムがなかった頃は、御輿みたいな籠のような物にのって、人力で運んでもらっていたそうです。<br />すごい大変だっただろうな・・・運ぶ人は・・・<br /><br />超高級住宅街として、セレブが住む場所というイメージが今でもあるそうです。<br />

ピークトラムに乗ってヴィクトリアピークへ part1

2009/12/29 - 2009/12/29

13661位(同エリア20584件中)

のこ

のこさん

香港は暑いので、涼しさを求めて住んでいたそうです。

すごい大変だっただろうな・・・運ぶ人は・・・

友人
鉄道

ピークトラムに乗って、ヴィクトリアピークへ向かいます。
    ピークトラムは、観光客にも人気なので、常に混雑している様子。
    我々が行ったときも、かなり混んでて30分弱待ちました。

ピークトラムの距離は1.4キロ。
    意外に短い。
    でも斜度が27度?!もあるそうです。

ピークトラムに乗るには、MTRセントラルから歩いて10分くらい。
    花園道ぞいにあります。

往復は30ドル。片道20ドル。オクトパスカードも使えます。

ツアーなどでも訪れているようです。

駅の中にはピークトラムに関する展示があります。

ピークトラムのチケット。

裏には、営業時間とかがかかれています。

めっちゃ混んでる・・・
    車両は2両編成なので、ちょっと効率が遅いので、待たされます。

ここが終点でもあり、始発でもあるので、線路の最後なんです。

このピークトラム、実は香港で一番古い公共の乗り物なんだそうです。
    1888年〜だそうです。日本はまだ明治時代。

30分ほど待ってやっと乗れました。
    乗車時間は約8分。
    待った割りに、あっという間ですね。

斜度がすごいので、足腰に不安がある方は座った方が良いです。

観光地として有名なので国際色豊かです。

どんどんと上に登っていきます。
    すごい斜度だ・・・

トラムの車窓から。

線路があんな風に見えています。

すぐ横はマンションなどが建っています。

高層ビルがもう自分よりも下にある・・・

あっという間の8分でした。

山頂駅に到着。
    駅からの眺めはこんな風です。

ヴィクトリアピーク。
    ピークタワーからの眺めです。

ピークタワーには、商業施設も沢山。
    観光客が多いのでお土産屋さんもあります。

中国からの雑貨がいっぱい。

私の買った楊子入れ

パンダの手鏡。

ピークタワ−、かなり立派な建物です。

観光ついでに?!
    買い物も楽しめます。

私も愛用しています。クロックス。
    歩きやすいんですよね〜。

夜来たら格別だろうな・・・

ピークタワー、ヴィクトリアピークのシンボルです。
    土産やさんがあったり、マダムタッソー蝋人形館があったりするので、観光地らしい建物です。

ヴィクトリアピークをフラッと歩いてみましょう。
    立派な石のロッジがありますね。
    レストランだそうです。

写真の枚数が多くなってしまうのでパート2に続きます。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る