香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2017年5月5日から7日にかけて2度目の香港へ行ってきました。<br /> 香港へは、2015年11月以来、1年6か月ぶりです。<br /> 従来、ゴールデンウィークといった繁忙期には旅行しないのですが、昨年末に発売された香港エクスプレスの帰り10円のセールで、何と連休最終日の5月7日香港発も10円になっていて、友人2人と一緒に予約してしまいました。(笑)<br /> 5月5日出発5月7日帰着で帰りの座席だけ事前予約して、航空運賃は17,530円、この時期国内でもなかなか往復できない料金でした。(笑)<br /> 今度は香港トラムに乗ります。

2017年5月香港鉄道旅行4(香港トラム)

2017/05/05 - 2017/05/07

5738位(同エリア20598件中)

旅行記グループ 2017年5月香港鉄道旅行

koreanrailfanさん

香港へは、2015年11月以来、1年6か月ぶりです。
 今度は香港トラムに乗ります。

友人
鉄道

MTR堅尼地城駅を出ます。

堅尼地城駅

少し歩いて、トラムの停留所へ向かいます。

前回は堅尼地城から東へ向かいました。
     今回も同様なので、堅尼地城行きしか乗れない区間はまだ未乗ということになります。

この電車に乗ります。
     今回は、前回乗れなかった途中分岐する枝線に乗れるだけ乗ろうと思います。
     この電車は北角行きです。

2階に乗ります。
     この日の気温は20度前半、暑くなくてよかったです。

2階だと、電停を見下ろす感じになます。
     荷蘭街電停です。

皇后大道西電停です。

山道電停です。

石塘咀電停です。
     ここを発着する電車が結構設定されています。
     あとから訪れたいと考えています。

東からの電車がループを回って、ここに停車、ここから東方向へ出発するようです。

屈地街電停です。

運賃は大人が2.3ドル(約35円)、子供が1.2ドル、とても安いです。

東辺街電停です。

港澳碼頭電停です。
     マカオへのフェリー乗り場があります。

香港 港澳碼頭 船系

東行きはまっすぐ進みますが、西行きは、もう1ブロック南の道路を走っています。西行きの上環電停止まりの電車が、東行きになるとき写真の右から左前方へ向かう線路を走ります。
     この区間も未乗ですが、今回は乗れませんでした。

再び西行きの線路と並びました。

禧利街電停です。

あちこちに両替所がありました。
     マカオでも香港ドルは使えるそうですが、中国元との両替が多いようです。

高層ビルの間を進みます。

租庇利街電停です。
     エアポートエクスプレスとMTRの香港駅最寄駅です。

畢打街電停です。
     こちらはMTR中環駅の最寄駅です。

上環行きとすれ違います。

雪廠街電停です。

銀行街電停です。
     その名の通り銀行が多いのでしょうね。
     このあたりはビジネス街で、お店とかあまりないみたいです。

美利道電停です。
     この後乗る予定のピークトラム乗り場の最寄り駅となります。

あっパンダバスだ。(笑)

緑の電車

分域街電停です。

盧押道電停です。

前の赤い電車も北角行きです。
     ですから、こちらの電車はお客さんは増えません。

強力無比膏
     なにかと思えば、ムヒ軟膏でした。(笑)

救急車が通ります。

ハッピーパレーからの分岐点です。
     右の電車は先発の東方向行きです。
     前回この区間は乗りましたが、手前の西方向行きの区間は乗っていません。

ハッピーバレーへはループ区間となっていて単線になっています。

堅掌道西電停です。

こちらはハッピーバレーへ向かう線路です。

左側が東方向からハッピーバレーへの路線ですが、この区間も次乗りたいと思います。

こちらは銅鑼湾電停です。
     時間があれば、ここも訪れたいと思っています。

西行きの電車です。

ループ線

信徳街電停です。

前の電車が少し先に進みます。

興發街電停です。

永興街電停です。

喫煙飲食禁止

木星街電停です。
     ジュピターストリート、どんな通りなんでしょう。

砲台山電停です。

左に折れる線路が北角へ向かう線路です。

まず強力無比膏電車が左に曲がります。

すこし間をあけて

左に折れます。

左に曲がってすぐに右に曲がります。

露店が並んでいます。

この軌道部分のところを車も走ります。
     もちろん人も(笑)

電車が近づいても、人は動きません。(笑)

トラックも止まっているし。

なかなか前へ進めません。

ようやく終点 北角電停に到着です。
     前に先ほどの電車が停まっています。

北角道 散歩・街歩き

堅尼地域から約1時間15分、硬いシートで疲れました。(笑)

先ほどの通りを歩きます。
     北側は食料品を売るお店が多いようです。
     やおやさん

おさかなやさん

後続の電車がきました。

少し西方向に歩いて、4トラベルでも上位にランクされている「添好運点心専門店 (北角分店) 」というお店に来ました。
     少し時間が早いですが、お昼ご飯いただきます。

添好運点心専門店 (北角店) 地元の料理

リーズナブルな点心料理 by koreanrailfanさん

こちらの注文用紙に記入します。
     炒飯さんのクチコミを参考に注文しました。
     残念ながらビールは置いてありません。(笑)

出てきた順に
     チャーシュー入りメロンパンと茹で野菜(白灼青油菜)

メロンパンの中に甘い味付けのチャーシューが

エビ蒸しぎょうざ、エビしゅうまい、野菜蒸しぎょうざ

すり身が詰まった青とうがらし揚げ

そして春巻
     これで、一人1,000円余りだったかな、結構おなかがふくれました。
     隣のテーブルのお客さんが食べていたチマキも気になりました。(笑)

おなかいっぱい再び北角電停に戻つてきました。
     右のビル、室外機がいっぱい、落ちてこないでしょうね。(笑)

電車がやってきました。

ビルの谷間の露店の中を走る2階建て電車、香港らしい風景です。

間もなく北角電停に到着です。

屈地街電車廠行きです。
     乗りたかったのですが、残念ながらお客さんいっぱいで座れそうにないのて、次の石塘咀総站行きに乗りました。

今度は2階席の一番後ろに座ります。
     後方には、上環行き電車が停まっていました。

出発しました。本線と合流します。

先ほどの電車が後から付いてきます。
     東方向へ向かうバスは2階部分の屋根がありませんでした。

2階に屋根がない遊覧電車とすれ違いました。

あとからすれ違ったときはお客さん乗っていました。
     機会があれば乗りたいですね。

北角から西へ約50分、上環総站電停に着きました。
     さらに西へ進む電車は右側、上環止まりで上環から東へ進む電車は左側に停車します。

上環電停を西行きと東行きがほぼ同時に出発しました。

ここでお別れです。(笑)

間もなく終点 石塘咀総站に到着です。

ループ線を通って石塘咀総站に到着です。
     今度は銅鑼湾行きに乗ります。

前の電車は青島ビール電車です。
     ビール飲みたい。(笑)

再び約50分東へ向かって、まもなく銅鑼湾に着きます。
     前の青島ビールの電車の後に、左の線路からループ線に入ります。

ぐるっと回って

到着です。

この電車に乗ってきました。

銅鑼湾総站電停

今度は青島ビール電車に乗りましょう。(笑)

屈地街電車廠行きです。

再び西へ約30分、

間もなく上環総站電停です。

次来た時は右側の線路に行こう。(笑)

しばらく並行に走って、

左右に別れます。

先ほど来た石塘咀を過ぎて山道電停です。

ここからループへ入ってもうひと駅と思っていたら、ここで降りろと。
     えっ??回送で青島ビール電車がループ線に入っていきます。

電車を追いかけて、屈地街電車廠電停に来ました。
     電子はこの先車庫に行くようです。
     ちゃんと電停の看板があるのに乗れないなんて、残念です。(笑)
     同様に東方向には、西湾河電車廠という電停があります。
     今回行けませんでしたが、そつらも気になりますね。

ということで、再び石塘咀総站から東行き電車に乗ります。
     屈地街電車廠電停と石塘咀総站電停とは目と鼻の先でした。