愛知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2017年5月5日から7日にかけて2度目の香港へ行ってきました。<br /> 香港へは、2015年11月以来、1年6か月ぶりです。<br /> 従来、ゴールデンウィークといった繁忙期には旅行しないのですが、昨年末に発売された香港エクスプレスの帰り10円のセールで、何と連休最終日の5月7日香港発も10円になっていて、友人2人と一緒に予約してしまいました。(笑)<br /> 5月5日出発5月7日帰着で帰りの座席だけ事前予約して、航空運賃は17,530円、この時期国内でもなかなか往復できない料金でした。(笑)<br /> 前回の香港旅行同様、中部国際空港へ向かいますが、出発時間まで余裕があるので少し寄り道していきました。

2017年5月香港鉄道旅行1(セントレアへ向かう途中に寄り道)

2017/05/05 - 2017/05/07

旅行記グループ 2017年5月香港鉄道旅行

koreanrailfanさん

香港へは、2015年11月以来、1年6か月ぶりです。

友人

今回は、名古屋まで高速バスで向かいます。

モーニングコーヒーじゃなくて、ビールです。(笑)

バスの中はWi-Fiが使えました。
     ただし、スピードはずいぶん遅くて、あまり使い物になりませんでした。

5連休の真ん中ですが、東海北陸道はそれほど混んでいませんでした。
     下り線は混んでいたみたいです。

最後部から撮ります。
     下り線は混んでいました。

当初予定のひるがの高原サービスエリアが満車で、その先のぎふ大和パーキングエリアで休憩です。

こちらのバスに乗っています。

満席でした。

うどんそば屋さんがありましたが、入りませんでした。

定刻より40分遅れで、名古屋に到着、飛行機の時間まで十分時間があるので、少し寄り道します。

名古屋駅

その前に、ホームのきしめん屋さんで、

名代きしめん 住よし JR名古屋駅7・8番ホーム店 グルメ・レストラン

いつものワンコインきしめんいただきます。

中津川行き快速に乗ります。
     クハ210-5309

東海交通事業城北線が見えました。
     定刻にバスが到着すれば、この路線にも乗りたかったのですが。

この列車に乗りたかったなあ。

高蔵寺駅で愛知環状鉄道に乗り換えです。
     ICカードが使えないので、一度改札を出て切符を買い求めます。

高蔵寺駅

急いでホームに上がって

出発です。
     私自身は2014年5月以来の乗車です。

複線区間を走ります。

中水野駅停車です。

中水野駅です。

中水野駅

次は瀬戸市駅です。

瀬戸市駅です。

瀬戸市駅

愛環グッズ、いろいろあるのですね。

次は瀬戸口駅です。

瀬戸口駅です。

瀬戸口駅

クロスシート車両です。

次は山口駅です。

山口駅です。

山口駅

次は八草駅です。

八草駅で下車します。

八草駅

この電車に乗りました。

見送ります。

愛知環状鉄道の運賃表です。

リニモに乗り換えます。
     同行している友人はリニモに乗るのは初めてだそうです。

ホームです。

駅名標です。

車内の様子です。

路線案内です。

路線案内です。

愛知環状鉄道線ホームです。

この日はうまいもの祭りというのをやっていたようです。

出発します。

陶磁資料館南駅です。

陶磁資料館南駅

愛知万博会場だったところが見えてきました。

次は、愛・地球博記念公園駅です。

愛・地球博記念公園駅です。

愛 地球博記念公園 公園・植物園

車がたくさん停まっています。

次は公園西駅です。

公園西駅

芸大通駅です。

芸大通駅

長久手古戦場駅です。

長久手古戦場駅です。

長久手古戦場駅

結構アップダウンがあります。

はなみずき通駅です。

はなみずき通駅

地下に入ります。

終点 藤が丘駅到着です。

藤が丘駅(愛知県)

地上に上がります。

地下鉄東山線に乗り換えます。
     地下鉄ですが、高架駅です。(笑)

栄駅で乗り換えます。

栄駅 (愛知県)

名城線に乗り換えます。

金山駅で名鉄線に乗り換えます。

金山駅 (愛知県)

準急 中部国際空港行きです。

途中でミュースカイに追い抜かれますが、その後の特急より先に到着します。

聚楽園駅でミュースカイを待避します。

聚楽園駅

ミュースカイが通過します。

終点 中部国際空港駅到着です。

中部国際空港駅

改札を出てすぐ左にあるグローバルWi-Fiで、予約しておいたルーターを借ります。

それではチェックインカウンターへ向かいましょう。
     向かって左側が国際線、右側が国内線となっていますが、

香港エクスプレスのチェックインカウンターは、国際線カウンターの中では最も右寄りのIカウンターです。

中部国際空港セントレア 空港

スマホで事前チェックインは済ませていしたが、紙の搭乗券がほしくてチェックインカウンターで手続きしたのでした。(笑)

機内持ち込み荷物の重さを量られて、チェック済みのタグをつけてもらいます。
     香港エクスプレスは、7kgの荷物まで持ち込みできます。

あっという間に手続き済ませて、いつものカードラウンジ「プレミアムラウンジ・セントレア」へ向かいます。

プレミアムラウンジ セントレア 空港ラウンジ

ゴールドカードで入れるラウンジ by koreanrailfanさん

ここを利用するのは、2016年7月以来ですが、今年リニューアルされたようです。
     ゆったりシートが並んでいました。
     前日から名古屋に来ていたもう一人の同行者と合流します。

アルコールも無料で飲めます。(笑)
     これまでのキリン一番搾りとハートランドに加えて、ハードシードルと樽詰サワーもありました。

乾きもののおつまみもあります。

コンセントもあります。

テーブルの横にもコンセントが。

香港からのUO1584便は台湾上空から東シナ海にかかっているようです。
     到着まで、またまだ時間がありますね。
     ビールが進みます。(笑)

この塗装の便がやってくるようです。