2017/05/04 - 2017/05/06
夏ミカンさん
- 夏ミカンさんTOP
- 1,938,997アクセス
GW旅も最終、東京で新名所やグルメを満喫しました。
浅草にある、釜飯・串焼きのお店「麻鳥」さんで夕食です。
サザエの釜めしが炊き上がりました。
蓋を開けると大粒のサザエがたっぷり、いい香りが食欲をそそります。
コリコリのサザエが最高。釜飯と串焼き 麻鳥 グルメ・レストラン
串焼きも美味しいです。
夜の浅草寺。
雷門 (風雷神門) 名所・史跡
宝蔵門もライトアップされて綺麗です。
宝蔵門 名所・史跡
本堂も美しい。
浅草寺 寺・神社・教会
スカイツリーもいいですね。
仲見世通りのシャッターが面白い。
仲見世通り 名所・史跡
まるごとにっぽんも楽しい。
まるごとにっぽん ショッピングモール
リッチモンドホテルプレミア浅草で2泊します。
ロビーから、五重塔とスカイツリー。 -
スイーツ付きプランでしたので、デザートタイム。
コーナーツインにグレードアップして頂いて感激しました。
リッチモンドホテルプレミア浅草 宿・ホテル
広いお部屋、バスルームが独立、とても素敵でした。
明日は東京の新名所などを巡ります。 -
あくる日もいい天気、素晴らしい眺めです。
浅草寺 五重塔は、修復中です。
9月末までの予定とあります。浅草寺 寺・神社・教会
境内には旧五重塔跡の石碑があります。
この場所は、徳川家光によって再建された旧国宝の五重塔が建立されていた場所で、現在の五重塔とは反対側にあります。浅草寺 寺・神社・教会
松坂屋銀座店の跡地に銀座シックスが4月20日に開業しました。
地上13階・地下6階と、圧倒的なスケールを誇ります。GINZA SIX ショッピングモール
屋上に設けられた庭園もいいですね。
お花や緑に癒されます。
松坂屋銀座店跡の碑。
中央吹き抜け空間には草間彌生さんの作品が展示。
白地に赤いドットの12個のカボチャは、まるで巨大なシャンデリアのよう。 -
銀座SIX にあるジャン・フランソワは、MOF(フランス最優秀料理人賞)受賞シェフのジャン・フランソワ ルメルシエ氏がプロデュースするベーカリーです。
オープン記念限定の「ダブルチーズケーキデニッシュ」は2層仕立てのデニッシュ。
濃厚でなめらかな2種のチーズが味わい深く、絶品です。ジャン・フランソワ GINZA SIX店 グルメ・レストラン
フィリップコンティチー二 銀座店は、フランスのデザート業界の巨匠フィリップ・コンティチーニ初のブティック&カフェです。
焼き菓子から生ケーキまで扱うブティックには、色とりどりのお菓子が並びます。
銀座にしかないカフェカウンターでは、目の前で仕上げるデセールが楽しめます。フィリップ・コンティチーニ 銀座店 グルメ・レストラン
代表的なお菓子のクイニータタンは結構甘め、シンプルだけど美味しいです。
ウィークエンドは球体のパウンドケーキのよう、シトロン味が爽やか。
焼き菓子とフィナンシェをお土産に、どちらも気に入りました。
GINZA SIXにあるホンミドウさんは、仙台銘菓・萩の月の会社が発信する新スイーツブランドです。
看板商品は、淡く優しい食感の淡雪(卵白を泡立ててつくったもの)を2枚の薄いラング・ド・シャではさんだ「HONMIDO SAND(本実堂サンド)」。
淡雪の何とも言えない食感が素晴らしい、お味も優しくて逸品です。 -
銀座の松屋通りの標識の上に猫が2匹。
どうやらあちこちに乗せられているらしく、有名になっているとか。
でも、可哀想~松屋通り 名所・史跡
「銀座柳まつり」は、西銀座通りが東京都のシンボルロードに指定され、柳が植樹され整備されたことを記念して、2006年より5月5日(こどもの日)に開催されています。
銀座柳まつり 祭り・イベント
ペコちゃんも人力車でパレード。
警察博物館が、4月29日にリニューアルオープンしました。
愛称は「ポリス・ミュージアム」。
2階~4階は体験型で学べる施設、5階は貴重な展示物が満載で警察の歴史が学べます。警察博物館 美術館・博物館
大正時代に導入された取締用のアメリカ製バイクが展示。
色から「赤バイ」と呼ばれたそう。 -
ゴールデンウィークはイベントが満載、乗馬体験ができるようです。
銀座グランドホテル内にある桃花源さんでランチです、中国四川料理のお店です。
麻婆豆腐が絶品。
桃花源 グルメ・レストラン
青椒牛肉絲もボリュームがあって美味しいです。
イデミ・スギノさんは京橋にあります、有名パティシエ 杉野英実氏のスイーツの名店です。
オリジナルケーキはムース系が中心、どれもため息が出るほど美しい佇まいです。 -
選んだのは、セシル。
ナッツのスポンジにミルクチョコレートのムースとビターチョコレートのムース。
ふわふわのムースの口どけが最高です。イデミスギノ グルメ・レストラン
京橋エリアの再開発事業で誕生した新複合施設です。
左側に「食」をテーマにした低層店舗エリア、1階には「トシ・ヨロイヅカ 東京」があります。京橋エドグラン 名所・史跡
そして右側に、歴史的建造物の明治屋京橋ビルを保存し活用しています。
日本橋再生計画で誕生した、新しい街。
江戸時代の日本橋の賑わいを再現した、商業ゾーンです。コレド室町 ショッピングモール
日本橋 玉ゐさんは、あなご専門店です。
天然物の穴子を使った名物「箱めし」が人気です。
箱めし:中箱を頂きました。日本橋 玉ゐ コレド室町店 グルメ・レストラン
最後はだし汁でお茶漬けに、美味しかったです。
日本橋地区のランドマーク的な高層ビル。
低層部は隣接する三井本館(重要文化財)との調和を意識したデザインとなっています。
高級ホテル「マンダリン・オリエンタル東京」が入っています。日本橋三井タワー 名所・史跡
福徳神社の隣地に「福徳の森」が誕生、憩いの場となっています。
平安時代の貞観年間(859~876)に創建されたと伝えられる古社。
福徳神社 (芽吹稲荷) 寺・神社・教会
やげん堀さんは、東京・浅草寺の門前で七味唐辛子のお店です。
長野・善光寺門前の八幡屋礒五郎さん、京都・清水寺門前の七味家本舗さんと共に、日本三大七味唐辛子に数えられています。 -
30g袋入りの七味唐辛子は、大辛・中辛・小辛の3種類があります。
大辛にしました、中辛の約2倍の辛さです。
香りも良く、ピリッとした辛さが堪りません。やげん堀 七味唐辛子本舗 新仲見世本店 グルメ・レストラン
舟和と言えば芋ようかんとあんこ玉ですが、大阪でも買えるので今回は他の物をお土産に。
すぐれもんは、レモンの形そっくりの可愛い焼き菓子です。
レモンの果汁と果肉を餡に使用、爽やかな風味がお口いっぱいに広がり美味しいです。舟和 仲見世2号店 グルメ・レストラン
東京土産で満願堂の芋きんは欠かせません。
浅草店に伺いました。 -
さつまいもの素材を生かしてあるので甘さ控え目、素材の風味が素朴でいいですね。
満願堂 浅草店 グルメ・レストラン
丸ビルでランチです。
お気に入りのお店で、2度目の訪問です、 -
GWプレミアセットを頂きました。
前菜は色々あって楽しめます。 -
メインとパスタは選べ、ワンプレートで出てきます。
豚バラのローストは、ボリューム満点で美味しかったです。
パスタもいいお味。
今回も満足のランチでした。エッセンツァ 丸ビル グルメ・レストラン
東京土産に何時も買うヨックモックの東京ハニーシュガー、羽田空港 特選洋菓子館で買いました。
東京お土産ランキングで常に上位に入っているこの商品、私もお気に入りです。特選洋菓子館 専門店
羽田空港 第一ターミナルの東京ばな奈ワールドでお土産探し。
今回は、苺のシャリーメイトにしました。
お口の中でシャリーメイトが苺ショコラと共にとけていきます、シャリシャリの食感がいいですね。東京ばな奈ワールド 羽田空港第一ターミナル店 グルメ・レストラン