2017/05/03 - 2017/05/04
夏ミカンさん
- 夏ミカンさんTOP
- 2,189,862アクセス
GW旅も後半、白石蔵王から宇都宮にやって来ました。
宇都宮と言えば餃子ですね、あっさりした食べやすい餃子でした。
東北新幹線で白石蔵王駅から宇都宮駅に着きました。
東北新幹線 乗り物
宇都宮駅です。
宇都宮駅 駅
宇都宮と言えば餃子ですね、駅前に餃子像がありました。
地味で不気味です。宇都宮のシンボル by 夏ミカンさん餃子像 名所・史跡
スタミナ健太の像は、可愛い。
宇都宮餃子館 東口駅前イベント広場店 グルメ・レストラン
観光案内所で情報を仕入れます。
親切・丁寧 by 夏ミカンさん宇都宮市観光案内所 (JR宇都宮駅) 名所・史跡
大谷観光一日乗車券で大谷に行きましょう。
関東自動車宇都宮駅前定期券センターで買えます。
大谷への路線バス一日乗車券と、「大谷資料館」「大谷観音(大谷寺)」の入場券・拝観券のセットです。 -
途中下車して、宇都宮二荒山神社にお参りしておきます。
下野国一宮 by 夏ミカンさん宇都宮二荒山神社 寺・神社・教会
下野國一之宮で、「うつのみやふたあらやまじんじゃ」と読みます。
ご朱印を頂きました。
大谷寺は、810年弘法大師による開基です。
天然の洞窟の中にすっぽりと包まれ、圧巻です。
ご本尊の大谷観音は、岩彫りの高さ4mの千手観音で磨崖仏としては日本最古です。圧巻です by 夏ミカンさん大谷寺 大谷観音 寺・神社・教会
石造千手観音菩薩立像など、本堂内には自然の岩壁に彫られた美しい磨崖仏が10体あり、国の特別史跡・重要文化財となっています
境内にはほかに七福神の弁財天(弁天様)を祀ったお堂があります。
弘法大師によって改心した毒蛇が白ヘビとなり、弁財天に仕えています。
頭を撫でると金運アップ! -
大谷寺の洞窟にある遺跡には、縄文人が生活した跡があります。
宝物館では、発掘された1万年以上前と推定される人骨が展示されています。 -
平和観音は、自然の岩壁に彫られた高さ27mの観音さま。
大きさに圧倒されます by 夏ミカンさん大谷平和観音 寺・神社・教会
像周縁には階段・通路が整備され、間近で見ることもできます。
大谷景観公園は、大谷観音からさらに5分ほど歩いた姿川沿いある公園です。
垂直に切り立った大谷石の岩壁が迫力満点です。
迫力満点 by 夏ミカンさん大谷景観公園 公園・植物園
宇都宮市大谷町付近一帯から採掘される、流紋岩質角礫凝灰岩を「大谷石」と呼びます。
大谷資料館の地下採掘場跡は、1919年(大正8年)から1986年(昭和61年)までの約70年をかけて、大谷石を掘り出して出来た巨大な地下空間です。
その広さは2万平方メートル、その迫力と幻想的な雰囲気に圧倒されます。
坑内の平均気温は8℃前後でひんやり、地下の大きな冷蔵庫といった感じです。巨大な地下神殿 by 夏ミカンさん大谷資料館 美術館・博物館
ライトアップされ、より幻想的です。
愛の泉は、縁結びの神。
路線バスで宇都宮駅に戻ります。
大谷観光一日乗車券 by 夏ミカンさん路線バス (関東自動車) 乗り物
宇都宮の中心地にある活気あふれるアーケード型商店街です。
活気があります by 夏ミカンさんオリオン通り商店街 市場・商店街
駅ビルパセオには、様々なお店があります。
餃子屋さんも数軒 by 夏ミカンさんパセオ ショッピングモール
ダイワロイネットホテル宇都宮で泊まります。
快適なお部屋 by 夏ミカンさんダイワロイネットホテル宇都宮 宿・ホテル
夕食は勿論、餃子です。
あっさりしてます by 夏ミカンさん宇都宮みんみん ホテルメッツ店 グルメ・レストラン
JR宇都宮駅内にあるケーキ屋さんでデザート。
とちおとめがたっぷり by 夏ミカンさんグリンデル ベルグ JR宇都宮駅中店 グルメ・レストラン
- OHBYさん 2017/06/13 22:24:52
- エジプト遺跡のよう
- 夏ミカンさん、こんばんは。
大谷観音、大谷資料館はすごいですね。
私は、全く知らなかったのですが、エジプトの遺跡のような雰囲気ですね。
こんなところがあったとは、勉強不足でした。
ここは見てみたいなぁ。
いくら宇都宮とはいえ夕食のおかずが焼き餃子と水餃子というのは笑ってしまいました。
- 夏ミカンさん からの返信 2017/06/14 09:48:00
- 非日常な空間
OHBYさん、こんにちは。
大谷は何時か行ってみたいと思っていたスポットです。
神秘的で非日常な空間でした。
餃子はせっかくなので両方試してみましたが、やはり「焼き」の方が美味しかったです。