南島原市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長崎県の島原半島をツーリング中のお立ち寄り。<br />とっても素敵なカフェなのです。<br /><br />居心地の良さ、伝わればいいな♪(*´ω`*)<br /><br />▽使用機材:Panasonic LUMIX DMC-FP1

南島原の癒しカフェ。

2015/05/01 - 2015/05/31

旅行記グループ 素敵カフェ

ほわほわわかな。さん

長崎県の島原半島をツーリング中のお立ち寄り。
とっても素敵なカフェなのです。

居心地の良さ、伝わればいいな♪(*´ω`*)

▽使用機材:Panasonic LUMIX DMC-FP1

相変わらず、自転車での気軽なツーリング。

南島原のロードサイドでこんな看板を見つけて、ふと停車。

何やらお店の集合体のようで。

カフェの他にもいろいろお店があるみたい。

ちなみに、写真右オクに映る木材屋さん。

こちらがプロデュースしてるそうですよ。

ショッピングモールというには小ぢんまり。

横丁というにはオシャレすぎ。何かいいコトバないかな(笑)

もともとはココはさっきの木材屋さんの倉庫があったそう。

ナチュラル系がコンセプト。

飾らず、気取らず。

雰囲気としては、町家の中庭を歩いているような感覚です。

いろんなお店があって、どれがカフェだか迷い中。

でも迷うのもまた楽しい場所でもあったり。

しらみつぶしに一軒一軒、探索。どうやアレっぽいですよ(*´ω`*)

見つけたーっ!(≧▽≦)ノ

天井は高くて、吹き抜け感は十分。

ナチュラル感満載の一輪挿しがさりげなく。

シンプルっていいですなぁ(*´ω`*)

さて、ゴハン食べましょ。

ひじきコロッケランチで行きますか♪

ゴハン♪ゴハンー♪

『夕立』を思い浮かべた人。艦これやりすぎ・・・っぽい(≧m≦)

ゴハンは雑穀米。ヘルシーでいとよろし。

コンソメスープにとろろ昆布という合わせ技。これが結構イケてます。

ええ、おうちレシピにパクリましたとも(≧m≦)

ハンバーグに見えるけど、コロッケです(≧m≦)

ひじきは衣に混ぜてあります。

お芋感を残したツブツブ食感がベリーナイス。

お豆腐ベースのとろーりソースもいい塩梅。

地場産かな?シャキシャキサラダ、

好物のキッシュも付いてきたぁーっ!(≧ω≦)ノ

わかめベースの和え物。実はフルーツ入り。

ちょっとした酸味が初夏向けね(*´ω`*)

おでんちっくなあっさりお煮しめ。

これも地元産かな?

あっさり竹の子煮。うまうま~♪(o^~^o)

アフタードリンクはれーこ。

ローマの休日風に言えば、cold coffeeでございます(≧m≦)

こんな窓辺だったら、いつまでも過ごしたくなっちゃう。
    まったりしすぎて、2時間も居座わっちゃった。

みなさまもいかがでしょうか♪ (*´ω`*)

• Decoさん 2021/03/20 14:28:55
    南島原
    わかなたん。さん、こんにちは。

南島原、私はここに親戚がいて年に1~2度行きますが、こんなお洒落なカフェがあったのですね(親戚宅は有馬の方なので、あまりお洒落な店は見ません…(^^;)
    コンソメスープにトロロ昆布。どんな味なのでしょうか。今度インスタントスープで試してみようかな(#^.^#)
    他の料理も美味しそう。わかなたん。さんの料理の写真、他の旅行記でも感じますが、とてお美味しそうな感じが伝わる撮影で感心します。

私は深江町のあたりは、がまだすロードを通るので、このあたりは通らないことが多いけど、機会があったら行ってみたいです。
                              Deco

ほわほわわかな。

ほわほわわかな。さん からの返信 2021/03/25 20:53:53
    RE: 南島原
    Decoさま。

こんにちわ。
    ご訪問ありがとうございます。

コンソメにトロロ昆布って一見合わなさそうにみえますが、食べてみるとこれがまたなかなかの味わいで。
    我が家でもよくやる定番メニューになってしまいました。
    今度一度試してみてください♪

私も、こちらのお店を見つけたのはたまたまでして。
    偶然出逢ったお店ですが、すごくいい雰囲気のお店で気に入りました。
    偶然に任せたほうが、いいお店に出会えちゃうのかもしれませんね♪

わかな。
  • ももであさん 2020/05/06 11:59:12
    シャーッ (ΦωΦ)
    南島原のカフェとくれば、銀水でハツヨシばあちゃんが作る
    かんざらしを食べるものと決まっていましたが、このような
    南蛮渡来の店が進出していたのですね。

ほわほわわかな。

ほわほわわかな。さん からの返信 2020/05/07 15:00:17
    RE: シャーッ (ΦωΦ)
    シャーッ!とか言わない(笑

おやつあげるから、おいで〜♪(*・ω・)つ【ちゃおちゅーる】

『銀水』悪くはないんですけどー。
    あそこ混むんですよ・・・(´・ω・`)

ももであさんが門前で、私以外のお客に『シャーッ!』ゆーて追っ払ってもらえるのでしたら♪

ももであ

ももであさん からの返信 2020/05/07 17:39:38
    RE: RE: シャーッ (ΦωΦ)

にゃ〜ご
  • sanaboさん 2020/05/05 23:57:38
    ひじきコロッケランチ美味しそう~♪
    わかなたん、こんばんは

いつもお立ち寄り下さり、ありがとうございます♪
    ひじきコロッケランチはお惣菜が5種類も付いていて
    ヘルシーでとっても美味しそうですね~☆彡
    コンソメにとろろ昆布も目から鱗でした。
    とろろ昆布が大好きなのですが、おうどんくらいにしか
    使ったことないかも…
    今度、おうちごはんで試してみますね^^
    キッシュは和風の具材が入ってるのかしら?と気になりました。
    フルーツ入りの和え物もとても新鮮☆彡
    最近ステイホームで毎日自分で作った同じようなものばかり
    食べていてデパ地下が恋しいと思っていたので
    良いアイデアをたくさんいただきました(^^♪
    わかなたんもお気をつけてお元気でお過ごしくださいね。
    これからも宜しくお願いいたします!

sanabo

ほわほわわかな。

ほわほわわかな。さん からの返信 2020/05/07 14:51:32
    RE: ひじきコロッケランチ美味しそう?♪
    sanaboさま。

いつもご訪問ありがとうございます。

コンソメスープにとろろ昆布。
    私もお家に帰って試してみたんです。
    これ、やっぱり美味しいです♪
    風変わりですけど、なかなかいけますよ(〃'▽'〃)

キッシュは長ネギとか山菜とか、カマボコみたいのも入っていたと思います。
    和風といえば和風ちっくな食材ですね。
    山菜は普通は入らないですし(笑

フルーツ入りの和え物はたぶん夏みかんか八朔?
    フルーツサラダの応用版ですね♪

こちらのお店は既成概念にとらわれない創意工夫をしているのでとても好感が持てました。
    どのお料理も自宅でパクリました(笑

旅先でのお立ち寄りでしたが、レシピというお土産をいっぱい持って帰れました。
    こういうサプライズも楽しいですよね(*´ω`*)

わかな。

ほわほわわかな。さんのトラベラーページ