南島原市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
阪九フェリーの子会社「ヴィーナストラベル」のフリープランを利用し島原半島と熊本県北部を嫁さんと旅行してきました。<br /><br />使用したプランのHP↓<br />http://www.venus-t.jp/manage/upload/pdf/20150918113806.pdf<br /><br />島原半島でのグルメ編。

熊本県北部と島原半島を巡る旅 2015年 島原半島グルメ編(吉田屋&あい娘&浦川酒造の日本酒・パインテールファームのチーズ・いちご一会のどぶろく・須崎屋の五三焼・milkのクレープ・クローバーのケーキ)

2015/10/15 - 2015/10/16

使用したプランのHP↓

島原半島でのグルメ編。

自家用車 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

島原市内のアーケード街にある「銀座食堂」

島原名物「具雑煮」「かんざらし」などが食べられる老舗の食堂です。
    建物に惹かれてやってきました。

銀座食堂 グルメ・レストラン

店内の様子。
    暖簾が良い味をだしてます。

メニュー。
    具雑煮の他に「ちゃんぽん」や「皿うどん」もあります。

かき氷や長崎名物「ミルクセーキ」も。

具雑煮。

皿うどん。

「須崎屋」
    南島原市有家町堂崎エリアの旧道にあるカステラの名店です。

五三焼が美味しいと評判です。

須崎屋 グルメ・レストラン

五三焼は1日10本限定で造られているそうです。
    1本1800円。ハーフサイズが900円。切れ端も売ってます。
    お土産用に何本か購入した際に「切れ端」をプレゼントして頂きました。
    とっても美味しいカステラで、嫁さんも喜んでいました。

酒蔵吉田屋

南島原市の有家町にあります。
    この界隈は古い建物が多く、蔵巡りなどもできます

訪問した日の翌日は蔵の中で音楽イベントを行う様でした。

頼んで酒蔵見学をさせて貰いました。
    椅子が並んでいるのは翌日の音楽イベントのためです。

吉田屋さんでは全量が天秤絞り!
    九州では「撥ね木搾り(はねぎしぼり)」という様です。
    これは期待できます。
    社長によると「以前は使用してなかったけど、壊れてなさそうだったので、これで絞る事にしたそうです」

酒蔵の2階を特別に見せて頂きました。
    以前使用していた酒樽を上げ下ろしする滑車がありました。
    個人的に大興奮しました。

直売所。
    ここではたくさんのお酒を試飲できます。
    私はドライバーなので嫁さんが試飲係。

この吉田屋さん。
    やる気満々の酒蔵で「撥ね木搾り」の他に、酵母が非常に凝っています。
    熊本酵母の他に、ツルバラ、ひまわり、ナデシコなどの花酵母を使用し、薫り高い素晴らしい酒を造っています。
    嫁さんも試飲最中に「美味い!美味い!」と大絶賛。
    私も家に帰ってから呑みましたが、素晴らしい日本酒でした。
    これからブレイクする酒蔵の一つだと思います。

有家町の景色。
    蔵巡りの最中にあった味のある街並み。

浦川酒造。

この酒蔵も立派な建物です。

浦川酒造の立派な塀。
    庭が非常に美しい様です。

ここでも試飲ができます。
    昔ながらの酒造りを大切にしているのをポリシーとされているそうです。
    試飲係の嫁さんによると「男っぽい日本酒らしい酒」

有家町にある温泉神社。
    島原半島には温泉神社という名前をよくみかけます。

有家町の街並み。
    少し高知県の吉良川を思い出しました。

喜代屋

有家蔵巡りに指定されている蔵の一つです。
    味噌と醤油を造っています。

ここでは醤油ソフトクリームを購入しました。
    写真を撮り忘れていますが、醤油の香りがして美味しかったです。

南島原市口之津町のハンバーガーショップ「ジャンボ」

チャイムを押すと隣にある民家からオバチャンがやって来てハンバーガーを焼いてくれます。

メニュー。
    ピザもあるようです。

店前が口之津港。
    ハンバーガーが焼き終わるまでに天草行きのフェリーが入ってきました。

ハンバンガーは近くの浜で食べる事にします。

口之津港フェリーターミナル (島鉄フェリー) 乗り物

前浜海水浴場へ移動して、海を眺めながらハンバーガーを頂きます。

美して静かな砂浜です。

前浜海水浴場 ビーチ

綺麗な砂浜が広がっています。 by 花くらげさん

手作り感がある美味しいハンバーガーでした。

南島原市の農家民宿「いちご一会」。
    いちご農家さんで、ここではあるモノを造ってます。

住所は
    長崎県南島原市加津佐町戊148-1

ここでは「どぶろく」を造っています。

もちろん購入。
    道の駅「ふかえ本陣」でも購入できますが、ここでは出来立てを手に入れる事ができます。

パインテールファーム。

島原半島唯一のチーズ工房です。
    道中は道が狭く対向車が来たらどうしょうかと思いました

パインテールファーム。
    怒髪天のボーカルに雰囲気が似ている方が対応してくれました。
    このチーズ工房はデパートの催事がメインで販売しているそうです。
    将来はこの工房横にレストランや直売所を設ける計画だそうです。

ジャージー牛がいます。
    他にホルスタインがいました。

ロバ君もいます。

購入したチーズ。
    まだ食べていませんが楽しみです。

あい娘酒造

雲仙市愛野町にある酒蔵です。

歴史を感じる酒蔵です。

吉田類さんも来店している様です。

ここでも試飲係の嫁さんが活躍。
    「美味しい!しっかりした日本酒で造りが丁寧」との評。

私も家に帰ってから呑みましたが、レベルが高い日本酒です。
    熊本系から派生した酵母を使用しており、香り良くじっくり飲みたいお酒です。

今まで長崎県の日本酒=六十餘洲でしたが、今回の島原半島を巡る旅行で覆りました。

それにしても「普賢岳」の醸造元「山崎本店酒造」を訪れることを失念していたのは痛恨です。

ネオクラシッククローバーの本店。
    美味しいと評判の洋菓子店です。

ネオクラシック クローバー 雲仙本店 グルメ・レストラン

焼菓子コーナー

生菓子コーナー
    このお店ではケーキを購入すると店内でイートインできます。

イートインコーナー。
    紅茶やコーヒーなどもあります(有料)。

可愛い店内です。

島原半島名物のジャガイモを使用したモンブラン。
    結構イケます。

MILK。

福岡が本拠のチェーン店でクレープが美味しい店との評判です。

MILK 長崎店 グルメ・レストラン

通常のクレープとは違い、四角に包んだ状態を冷やして売っています。
    1個100円ほどで美味しかったです

• 黒田(温泉)さん 2015/11/26 23:08:30
    初めまして!

初めまして。
    私の「旅行記」をご覧頂き、ありがとうございました。
    島原半島、さいたま市からは、中々行けない地域です。
    貴「旅行記」を楽しく拝見いたしました。
    残りの「旅行記」も今から拝見いたします。
    これからも、よろしくお願い致します。
  • 黒田(温泉)さん 2015/11/26 23:07:23
    初めまして!

初めまして。
    私の「旅行記」をご覧頂き、ありがとうございました。
    島原半島、さいたま市からは、中々行けない地域です。
    貴「旅行記」を楽しく拝見いたしました。
    残りの「旅行記」も今から拝見いたします。
    これからも、よろしくお願い致します。

花くらげ

花くらげさん からの返信 2015/11/27 21:39:10
    RE: 初めまして!
    黒田(温泉)様

こんばんは。
    コメントありがとうございます。

> 島原半島、さいたま市からは、中々行けない地域です。

そうなんですか?
    首都圏は全国各地と新幹線や空路と繋がっていて、関西在住の私からすると羨ましいのですが。
    島原半島はとても良い場所なので是非行ってみて下さいね。

花くらげ

花くらげさんのトラベラーページ