近江八幡・安土旅行記(ブログ) 一覧に戻る
滋賀県の近江八幡市。<br />豊臣秀次の開いた城下町です。<br /><br />こちらの町歩きをしたときに見つけたカフェ。<br />備忘録的に日記に書いておこうかなって。<br />いいカンジのお店を2つばかりチェック。<br /><br />▽使用機材:Panasonic LUMIX DMC-FP1

近江八幡の古民家カフェ。二撰。

2015/04/01 - 2015/04/30

旅行記グループ 素敵カフェ

ほわほわわかな。

ほわほわわかな。さん

滋賀県の近江八幡市。
豊臣秀次の開いた城下町です。

こちらの町歩きをしたときに見つけたカフェ。
備忘録的に日記に書いておこうかなって。
いいカンジのお店を2つばかりチェック。

▽使用機材:Panasonic LUMIX DMC-FP1

まずは、八幡堀のすぐそばにあるカフェ。
    Lai cafeさん。

看板が出てなければ、フツーにみんなスルーしそう。
    どう見ても普通の民家なんだけど!

てか、かなりボロっちい・・・(;・ω・)

うわぁ・・・(沈黙

あまりの激古に一瞬、コトバを飲んだ私。
    築190年近くになるという・・・

正確な建築年は1829年。
    って、江戸時代じゃん!!Σ(・∀・|||)ゲッ!!

通り土間を抜けると、中庭があって。
    その一角にカフェがありました。

建物全部がカフェってわけじゃなくって。
    川に面した棟だけが、お店になってます(〃'▽'〃)

ココは土日しか開かないお店なので。
    お客にとっても、セルフのほうがありがたいかも。

忙しい店員さんにいちいち声かけるのも、なんか悪いし。
    気を遣うぐらいなら、自分で汲んできた方が楽チン。

ちなみに、こちらの建物は旧・喜多利邸と申しまして。
    永く畳問屋さんとして栄えていた商家です。

同じ近江八幡のマチに喜多利兵衛商店さんという建築屋さんがあって。
    リフォーム屋さんだから、そちらのご実家なのかも?

また、ココから歩いてすぐのトコに、喜多七右衛門邸とゆーのがあって。こちらも江戸期に畳や麻縄の卸売りで、財をなしたといわれています。

たぶん繋がりはあるんじゃないかな?(〃'▽'〃)

窓際から、お庭を眺めて。
    こじんまり感がなんか箱庭ちっくで楽しい。

インバウンド勢連れてきたら、めっちゃ喜ぶね!
    こーゆーお店で、日本を堪能して行ってもらいたい(*´ω`*)

ちょうど運良くランチタイムの時間だったので。
    せっかくだから、ゴハンを食べてこうかなと。

ゴハンとおみおつけに見えますがー。
    実はカレーでございます( *´艸`)

ゴハンは雑穀米。
    キビとかアワとかいろんなモノが入ってます。

や、意識的に健康志向狙ってるわけじゃなくって。
    カレーに雑穀米って意外と合うのだ(*ゝ∀・*)b

キノコとチキンのタイカレー。
    日本人の口に合うように、マイルド寄りのテイスト。

ガッツリ辛口のもあったけどー。
    調子こいて鼻血だしてもアレなので( *´艸`)

お口直しのヨーグルト。

カレー作るときの隠し味にも使えるし。
    ヨーグルトってホント、カレーとの相性はバツグン。

何を撮ってるか、わからないかもだけど。
    一応、お堀のあるほうを。

八幡堀のこの色、なんとかならんのか!
    もっとキレイな水、流せ!(σ`・ω・)σ

すっごく雰囲気のいい室内で。
    2、3時間ぐらいゆっくりと過ごしたかったなぁ・・・

あんまり休みすぎると、観光する時間なくなっちゃうから。
    マッタリ時間を多くとるか、行きたいトコをガンガン周るか。
    旅人にとっては、悩みどころ・・・(*´Д`)

って、この脱ぎ方は何なん!!
    自分のコトしか考えてへんの?><

これじゃ後の人来ても、中に入れんくなるやん?
    良識ある人なら、靴置きに最初から置くんだけど。

男子がよく言うけど、女子だからきちんとしてるとか。
    それ、絶対にないよ(笑)

ま、旅の恥は掻き捨てと申します。
    結構、こういった場で育ちがわかっちゃうもの。

旅に出てるときこそ、お行儀良くね!
    普段よりネコかぶって行動せなあかんよ♪

以て他山の石としますた( *´艸`)

で、こちらのカフェ。物の見事に廃業しちゃったよ!
    やられたー!!(´;ω;`)ブワッ

でも、料理旅館に生まれ変わったそうで。
    今は一日たった二組限定の和風オーべルージュ。

いいなぁ。泊まってみたい・・・(〃'▽'〃)

次も、これまた近江八幡の旧市街にあるお店。
    Kenny's Bagelsさん。

町家改造ショップです(〃'▽'〃)

屋号にもあるように、こちらはベーグルのお店。
    しかも、ぜーんぶ自家製という素晴らしさ。

東京や大阪ではよく見かけるけど、滋賀県でベーグル専門店ってゆーのは、なかなかにレア。

テイクアウトも出来るけど、やっぱりココは中でゆっくりと。

だって、こんな素敵なスペース見ちゃったら。
    休んでいかずにはいられないっっ!o(>_< *)(* >_<)oジタバタ

お約束の白飛び~。
    この頃にデジイチ買ってたらなぁ・・・

ま、デジイチあったところでね。
    担いだまんま、チャリで走り回るの?
    流石にそれはね・・・ヾノ・∀・`)ムリムリ

日本人は隅っこが大好き。
    かくゆー私も純粋に日本人です♪

とか、そーゆーんじゃなくって。
    お庭を眺めたいから来たの(*'∀'人

こじんまり。ちっちゃー♪

でも、町家らしくって、すごくいい。

ホントは縁側なんかに腰掛けて、マッタリしたい。

夏とかココで将棋なんか指したい。
    ブタちゃんの蚊取り線香なんか置いてね(*´ω`*)

それにしても。
    畳のお部屋に、ソファーって組み合わせがなんか面白い。

自宅なんかだと、畳に跡が付くからって敬遠されるけど。
    気兼ねなく置いてくれるのは、さすがはショップだなぁと。

せっかくベーグルのお店に来てるのでー。
    ドリンクだけじゃもったいなーって思って、フードも食べて行きます。

自家製ベーグルを使ったサンドです。

これって、ハンバーガーに見えるかも?

実はエビカツサンドですー♪
    もちろん、ぜーんぶ手作り。

やっぱり既製品よりハンドメイドがいいですなぁ(*´ω`*)

アフターコーヒーはブレンド。

カプチーノやラテもあったんだけど。
    フツーにビター系で正解だったなぁって。

だって、ラスクがおまけについてきたんだもん♪

これが結構甘くって。
    ブラックのコーヒーとすごく合うのです♪

すっごくいい雰囲気のお店だったんだけど。
    こちらのお店もいつのまにかCLOSEの憂き目に(´Д` )

飲食のお店って、結構簡単に閉めちゃうからねー。
    一期一会のつもりで訪問するのがいいかな。

『味を愛して、店を愛さず』

思い入れが大きいと淋しくなるから・・・ね(*´ω`*)

おしまい。