近江八幡・安土旅行記(ブログ) 一覧に戻る
滋賀県の近江八幡市。<br />その名の由来となった日牟禮八幡宮。<br /><br />こちらの門前はいつも人であふれていて。<br />とても賑やかな場所です。<br /><br />今回はこちらの門前にある『たねや』グループの『日牟禮ヴィレッジ』を訪れます。<br /><br />▽使用機材:Panasonic LUMIX DMC-FP1

近江八幡の日牟禮ヴィレッジにて。

2015/04/01 - 2015/04/30

旅行記グループ 素敵カフェ

ほわほわわかな。

ほわほわわかな。さん

滋賀県の近江八幡市。
その名の由来となった日牟禮八幡宮。

こちらの門前はいつも人であふれていて。
とても賑やかな場所です。

▽使用機材:Panasonic LUMIX DMC-FP1

日牟禮(ひむれ)八幡宮の門前。
    この辺りは観光スポットとしても人気のエリア。

でも、ココに来る大半の人のお目当ては神社違う。
    こっちのほうだと断言しちゃう。

これです。クラブハリエ。
    関西では絶大な人気を誇るスイーツショップ。
    関西住みの子ならみんな知ってる(はず)。

こちらはその本店格です。
    『日牟禮ヴィレッジ』と呼ばれています。

今は新店舗の『ラ・コリーナ』が出来たので、フラッグシップの座はそちらに譲ったけど、こちらのお店もいまだにすごい人気。

ハリエの名物はバームクーヘン。

こちらの店舗は工場併設とゆーこともあり。
    毎日、焼きたてを求めて人がやってくるの。

クルマのナンバー見てるとわかるけど、関西地区だけじゃなく中京圏からの遠征組もかなり多いです。福井ナンバーも結構あったっけ・・・

一見すると、激混みには見えないかもだけど。
    お客の入れ替わりがめちゃめちゃ激しい。

私が経営者だったら笑いが止まらない。
    それぐらい繁盛してる(≧m≦)

こちらのお店はカフェも併設してて。

お庭を眺めながら素敵なスイーツを・・・
    って、満席で座る場所なんてないやん!

せっかくお茶しようと思ったのに~!(((ヽ(o`д´o*)ノシ)))ジタバタ

この行列は焼きたてバーム待ちの人たち?
    それともカフェの入店待ち?

とにかくひどいコトになっております。
    日本人は行列大好き民族だからなぁ(笑

後から聞いた話だと、カフェに入るのに120分待ちだったそう・・・どこのアトラクションねんな\(^o^)/

空いてるときに来たら、最高のカフェなんだけどね。
    って、ココ人が空く日なんてあるのか?

雪の日を狙うとか?
    それとも台風の日を攻めてみる?

そこまでしないと、マトモに入れないんか(≧m≦)

ハリエの混雑ぶりにすっかり萎えちゃって。
    凹んだテンションを戻さなくちゃ。

そう思って向かった先は、お向かいの『たねや』さん。
    和スイーツのお店です。

さっきのハリエさんとは兄弟とゆーか、親子みたいな関係。

元々は和菓子屋さんだった、たねやさんがはじめた洋菓子屋さん。
    それが『ハリエ』です(〃'▽'〃)

こちらは和菓子専門店とゆーコトもあり。
    純和風の佇まいのお店です。

そこそこ人が入ってるけど、ハリエのような喧噪はなく。
    落ち着いた雰囲気が嬉しい。

こちらは併設の茶房。
    古民家風の柱とか梁がいい味出してる・・・ ( ゚д゚ )ホゥ

空席を聞いたら、5分ぐらいで空きそうとのコト。
    ハリエはムリだったけど、こっちなら入れそう。

捨てる神あれば拾う神あり!(T∇T)ノ

一つ一つのしつらえが素敵・・・

普段から民芸大好きってゆーのもあるけど。
    なんかこーゆーの見ても、日本ならではの風情が出てて。
    すごくいいなぁって思う~。

外人さんとか、こーゆーお店に連れてきてあげたいな♪

案内された席は、お店の軒先。
    オシャレな言い方すると、テラス席。

いいじゃない。
    これぞ茶店の王道ってカンジ!O(≧∇≦)O

こちらのお店の名前は『日牟禮茶屋』。
    外に座ってこそ、茶店らしいなぁと(*´ω`*)

今日はゴハンと和スイーツを食べます。

フツーは食後にデザートがお約束。
    でもまったりしたかったので、先に甘味を。

こちらのお店の名物、日牟禮(ひむれ)餅。

アンコをわらび餅で包んだお菓子。
    フツーのものより手間がかかってますね。

日牟禮ヴィレッジ限定メニューっていうのもイカす!ヽ(´▽`)/

私の席の前でモリモリしてた樹。
    なんてゆーか、盆栽のリアルサイズバージョン?

これ、わざとこんなカンジにしてるのかな?
    なんかフツーに見てて面白かった♪

あ~ヤバい。ちょーほっこりする(*´ω`*)

人混みだらけでちょっと疲れてきたから。
    じわじわパワーが回復してきてるのがわかる。

人間、癒しは必用ですねぇ(。 ・ω・)(。 -ω-)ぅんぅん

お隣さんのゴハン美味しそ・・・
    あれは御膳料理かな?なんか高そう。

後で3000円と判明しますた(;^ω^)

私は地味めのお料理・・・

安ウマが身上の私だもん。
    これだって私には十分すぎだもん。

実は夜に飲んだくれるから、お金セーブしてるだけ(笑)

タケノコのおうどん。

春ならではのメニューとゆーコトで。
    なんとなく山里で食べてるような雰囲気。

おつゆは関西風。
    だしが美味しすぎで、食がすすむ~♪

茶店のうどんと侮るなかれ。
    や、そもそも軽食はこーゆーお店のほうが美味しいんじゃ?

七味入れ。渋すぎる!
    たねやさんは和の演出が上手。

我が家にも1本欲しいぞ! (≧ω≦)ノ

お料理についてきた甘味。
    プチあんみつ。

今日はアンコばっかり食べてる気がします。

相変わらずクルマは多い。人通りも多い。
    無駄にいろいろ落ち着かないものだらけ。

でも、この緑のおかげですごい癒される。
    実際、癒された(*´ω`*)

あっちの奥の席が、さっきまで座ってたトコ。

こうしてみると、すっごい良い席を用意してもらったなって。
    お導きの神さまと、たねやさんに感謝です(≧人≦)

ハリエは玉砕したけど、たねやさんに無事拾っていただき。
    おかげさまで、いい想い出になりました♪

でも、負けっぱなしじゃなんか悔しいから。
    ハリエはまたいつかリベンジするつもり。
    たぶん、台風の日に?(笑)

帰りに逢ったお姉さんの春色コートがステキで、癒やされたー♪

おしまい。