ナクル湖国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ず~っと「サファリなんか面白いの?」って思っていた。動物園に行けば、直ぐ近くでいろんな動物を見られるし。でも一度は体験しないと、面白くないことを証明出来ない。<br />で、ちょっと行ってみた。

サファリって面白いの?

2010/10/08 - 2010/10/17

ほいみさん

で、ちょっと行ってみた。

社員・団体旅行
ツアー(添乗員同行なし)

スタッフが4-5人の小さな会社をやっていた。今思えば超ブラック(私だけが)会社。生き物を扱っていたので基本的に休みは無い。スタッフは交代で休めるが、私は事故が心配で元旦から大晦日まで出勤・・・ていうか仕事場が自宅。

それでも1年に1回は無責任を決め込んで、少しは手が空く秋に「海外旅行」をさせてもらっていた。この年は超忙しいまま夏を乗り越えても、休みの見通しが立たないでいた。

ところが突然「在庫」が一気に売れて、「あれ、休める・・・?」 となったのが9月の末。ど、どこに行く・・・? と、最近よく送られて来る某旅行会社の気になるパンフレットを思い出した。

「キャンプでサファリ」 出入り10日間くらいで意外と安い。しかもキャンペーン期間ということで、「私の休みに合わせて大幅割引」!

サファリってものを体験してみるか。

あっという間に、ドバイ乗り換えでナイロビに向かう。
    ドバイから西に向かう時、何時も見えるこれは何?

ドバイからナイロビに向かうと、イエメンを東から西に縦断するんだよね。

写真の様に、眼下にアデン港が見えた。2000年にアメリカの駆逐艦が、アルカイダの自爆ボートで襲撃されたところ。

イエメンはこの旅の2年前に「なんちゃってバックパッカー」で旅した。旅をするには素晴らしい国だったが、治安回復は期待できそうもないなぁ。

ケニアに近付いたから、お勉強しなくっちゃ。
    キリンとライオンは分かるけど、鹿系?馬系?角がある奴らは種類が多くて難しい。

ナイロビに着いた。

現地ガイド付きのパックツアーだが、成田出発時点でひとりが集合時間に間に合わず、全員が顔を合わせたのは、ナイロビ空港の到着ロビー。

参加者は、新婚さんと美人女医さんと私の4人・・・コンパクトでいいなぁ。

現地ガイドのジェームスと会って、直ぐに空港を出発。

ナイロビ空港から、いきなりサファリカーだ。
    日産キャラバンならぬ「アーバン」?
    URVAN って「都会の」?

なんてったってサファリは初めて。
    途中の木に止まっている大きな鳥を見て「おお、すっげ~」と写真を撮る。
    なんだ、ハゲタカなんだって。

初日は、空港からナクル湖まで走って、そこでキャンプ。
    キャンプ場に着くころには暗くなり始めていた。

私はテントは慣れているが、他のメンバーは、そうでもないようだ。

ご飯は3食とも現地ガイドのジェームスが作ってくれる。
    基本的には毎日がこれだから、安いわけだね。

このキャンプ場は設備が整い過ぎていて、あまり面白くなかった。

夜中に猛獣が残り物を漁りに来ていた。

朝には鳥がテントの傍までやって来た。

なんて鳥なのか、日本でいうスズメの様にたくさんいた。

ほらね。

油断してると、テントも猛獣に襲われる。

町が近いのか、養殖ものも多い。

ナクル湖でボートサファリ。

日本で見る鵜より、特に羽が立派!

カバって危ないんだって。

ペリカン?

ここらで気が付いたのだが「写真を撮るのが面白い」

鳥だけを撮っても「図鑑写真」になっちゃうので、何かアフリカっぽいモノを画面に入れたい。そうなるといきなり難しいぞ。なんてったって、鳥もボートも動くからね。

図鑑写真。

鳥なんて(失礼)興味はないのだが、その写真を撮るとなると楽しい。
    今回400㎜の望遠レンズを持って来たが、望遠レンズがこんなに活躍するのは初めてだ。

おお、いいじゃん…と思ったら、後ろに水色のテントが・・・。

上陸したのはナクル湖畔の一部だが、映画「OUT OF AFRICA」のロケ地になった場所だと聞いた。その時に移植?された動物が保護されて、肉食獣も居ないので、野生動物があまり人間を警戒していない・・・という説明があった様な気がするが確かではない。

確かにあまり人間を恐れてないようだ。

おお、面白い構図・・・焦ってピンボケ。

図鑑写真

流し撮り失敗写真

まぐれ写真・・・サカナ捕まえてるし。

ランチは、こんなところで簡単に済ませる。

この時点でのサファリの感想・・・すっげ~楽しいじゃん!!
    海外旅行をする様になって30年、なんで今までサファリに来なかったの・・・と悔やまれたくらいだ。

動物園やサファリパークとは違うのは当たり前として、私ごときが言うのも恥ずかしいが「風の匂いが違う」のだ。

ここでも野獣に狙われる。

ナクル湖でのボートサファリが終わって昼ご飯を食べたら、次のキャンプ地、ナイバシャ湖に向かう。

ケニア2泊目はナイバシャ湖畔でキャンプ。
    ここはお店も街灯も無くていい感じ。
    しかも、このテント場には我々だけ。

とりあえずテントを張って一休み。
    その後、ナイバシャ湖を一周ながらのサファリ。

ナクル湖もナイバシャ湖も、季節によっては「フラミンゴで湖がピンクになる」と言われているが、季節外れだったようだ。

サファリカーがいたから絵になった

サファリカーで近付いても逃げない

野生動物じゃなくても絵になる。

シマウマってどこにでも現れるような

ジャッカル

なんとなく、頭良さそう

多分、サイ

キリンの首が長い理由

ナガシメカワセミ。

キノボリライオン。

ダラケライオン。

雨雲が近付いて来た。

雨が降り始めた中、キャンプに戻ると、な~んとジェームスのテントが破かれ、中にあった食料の大部分を持って行かれてしまった。犯人は「ヒヒ」らしい。我々のテントは無事だった。

ここのキャンプサイトは動物が平気で入って来るので、食事は人間が檻の中に入ってする。

夕飯時には周辺に動物が来ているのか、いろんな鳴き声がした。
    食事は檻の中でも、寝るときは薄っぺらなテント。大丈夫なの? って聞くと、猛獣はいないから平気とのこと・・・って、さっき木登りライオン見たばかりじゃんね。

しか~し、本当の敵は動物じゃなかったんだな・・・悲惨な夜にご期待下さい。

夕飯はこんな感じ。

夜11時頃だったかなぁ、カミナリとともに猛烈な雨が降って来た。
    ぼろテントはたちまち雨漏り・・・とりあえず傘で応戦。

ダメだこりゃ・・・的な雨漏り。
    寝袋を守りながら、対応策を考える。

と、ふくらはぎのあたりに激痛が!
    なんだ? なんだ?

アリだ! 軍隊アリじゃないか?
    草むらが水浸しになって流され、テント周辺に流れ着いたに違いない。
    こりゃヤバい、脱出だ。

多少濡れても構わないものをテントに残し、真っ暗な雨の中、例の檻に転がり込んだ。ここで寝ることにした。

心配なのは他の連中だ。

雨漏りやアリは大丈夫なんだろうか。
    声を掛けようかと思ったが、新婚さんと女医さんのテントに、夜中に訪問ってどうよ。

朝になった。
    雨は止んでいた。

雨漏り、大丈夫だったの? って聞いたら、やっぱり酷かったと。
    アリに53か所噛まれた・・・さすが女医さん、数えたんだ。

やっぱ、声掛けて檻に避難させれば良かった。

夜中、アリと戦い続けたというテントのシート。

アフリカの軍隊アリって恐ろしい。
    象をも倒すっていうからね。
    写真はそのアリの行列。

朝ご飯。
    食料盗られちゃったし、荷物もテントもびしょびしょ。
    日本の旅行会社に「安い料金」で丸投げされちまって困ったもんだ・・・・と黄昏ているジェームス。

このキャンプサイトの野性味はなかなかのものだった。

面白かったけどね。

さて気を取り直して、2日目のサファリは再びナイバシャ湖周辺だ!

ところで、この旅の参加者は…といっても私以外に3人だが、とても素晴らしかった。団体旅行はどのこうのという意見も多いが、こんなメンバーなら一人旅がばかばかしくなる。

• fuzzさん 2017/11/16 22:36:34
    すんません、ところどころ大爆笑
    ほいみさん、おばんです。

アフリカ旅行記初日にお邪魔してます。
    「ここでも野獣に狙われる」って、ニャンちゃんじゃないですか(笑)
    人間が檻に入って食事(笑)
    なーるほど。
    でも一番の敵は野獣じゃなくて雨。
    私はキャンプ経験なしですが、確かに雨のテントはヤバいですね。
    軍隊アリ、あら~怖い。
    ヒアリとは違うんでしょうか?
    もっと怖そうですね。
    私、公にしてないのですが実は今月19日から南部アフリカへ行きます。
    サファリもツアーに入ってます。
    ほいみさんの旅行記で超楽しみになってきました~

fuzz

ほいみ

ほいみさん からの返信 2017/11/16 23:15:40
    RE: すんません、ところどころ大爆笑
    今晩は。

19日から南アフリカですか、それは素晴らしいです。
    あの辺りでサファリっていうと、チョベかな?

私はいろいろ事情?があって、この旅の後、サファリには7-8か所行きました。しかもテント泊。像がキャンプ場に入ってきたり、私のテントはジャッカルに荒らされたり、とても楽しかったです。そんな日記もいつかアップしたいものです。

軍隊アリは噛まれても毒が無いので、噛まれた時に痛いだけで大したことにはなりませんが、集団になると像をも倒すという恐ろしいヤツらです。ヒアリは猛毒で性格悪そうですね。

6-8倍の双眼鏡があると楽しいですよ。
    出来れば口径が30?以上の、ちょっといいやつ。

fuzz

fuzzさん からの返信 2017/11/17 10:53:22
    RE: RE: すんません、ところどころ大爆笑
    ほいみさん、おはようございます。

さっそくのアドバイスありがとうございます。
    GACKTさんのコンサート用に買った双眼鏡を持って行こうと思います。
    ご提案ありがとうございます。
    7×18と書いてある双眼鏡で大きいモノではないのですが・・・

明日、家を出発です。
    今からドキドキで口から心臓が出そうです(少し大げさですか)

いってきま〜す

fuzz(^_-)-☆

ほいみ

ほいみさん からの返信 2017/11/17 20:15:35
    RE: RE: RE: すんません、ところどころ大爆笑
    今晩は。
    明日出られるんじゃ、もう見られないかな。
    南アフリカ、特にビクトリアフォールズ周辺は先進国並みですよ。

私はビクトリアフォールズで、還暦記念のバンジージャンプをやりました。ぜひお試しあれ。

双眼鏡はちょっと頼りないですけど、あると無いとでは大違い。野生動物が真近に迫ります。

旅日記を楽しみにしてますよ〜!
  • ころちゃんさん 2017/05/14 10:58:26
    覚えてるよ!
    ご無沙汰でーす!
    軍隊アリにやられた、あのケニアサファリ。
    たしか、やみつきになったとか?(爆)
    何度読んでも、ほいみさんの旅はおもしろいね。
    なかなか経験できない旅が多いし、語り口おもしろいし、写真は凄腕だし!

って、こんだけほめておけば何かいいことがあるだろう。と期待して(^-^;
    またおじゃましまーす!

ほいみ

ほいみさん からの返信 2017/05/14 15:23:31
    RE: 覚えてるよ!
    今年は町内会の役が回って来て遠出は出来ないので、過去の写真の整理をしながらアップしてます。あっちのはダウンロードしたのに、手違いでブログごと削除しちゃったし。

この旅行は同行者が素晴らしかったです。
    こんな感じで旅出来れば、今更個人旅行には拘らないのですけどね。

褒められ慣れちゃってるので、なにも出ないかも。もうちょっと試してみて。
  • sanaboさん 2017/05/13 00:46:08
    サファリ♪
    ほいみさん、こんばんは

テントにも慣れていらっしゃるし、お写真の腕前もプロだし
    サファリはほいみさんのためにあるような気がしました。

「新婚さんと女医さんのテントに夜中に訪問ってどうよ。」
     ↑
    このコメント、最高に笑わせていただきました〜

お一人で参加の女医さんも凄い勇気ありますね。

続きも楽しみに拝見させていただきます^^

sanabo

ほいみ

ほいみさん からの返信 2017/05/13 09:38:02
    RE: サファリ♪
    コメントありがとうございます。
    テントは慣れているというより「好き」なんです。
    ジッパー開けたら直ぐに外! っていうのがいいですね。

サファリは初めてだし、望遠レンズも使い慣れていなかったので、駄作の山を築きました。この後何回かサファリに行きましたが、やっぱ「サファリは面白い!」という結論に達しました。
  • gontaraさん 2017/05/10 21:57:53
    サファリではネコ科の猛獣
    テントの襲われるシーン、怖くて思わず目を塞いでしまいそうでした。
    食べ物をテントに入れるべからずは知ってるけど、豪雨とアリの対策って、どうよ!
    写真を拝見する限り、かなり動物運がいいんじゃないですか。
    木登りライオン見てみたいなぁ〜〜
    ナクル湖は、さだまさしの歌通り、数万羽のフラミンゴがピンク色に染めた湖の情景が蘇ります。
    サファリ、行きてぇ〜〜

ほいみ

ほいみさん からの返信 2017/05/10 23:05:09
    RE: サファリではネコ科の猛獣
    同じく、サファリ行きて〜! 写真を撮るのが面白い。

テントだと、全く油断出来ませんね。
    特に「ヒヒには気を付けて・・」と言っていたガイドがやられてました。
    ホームセンターで売ってるテントだったので、大雨が降ったらびしょびしょでした。
    雨漏りテントは最悪ですからね。
    排水がしっかりしたテント場だったら、ありは問題ないかと。

木登りライン、どうせなら気に登ってるヒョウがいいなぁ。
    ヒョウはなかなか見られない・・・と聞いてましたが、この後、遭遇しましたよ。
    ケニアのサファリはメジャー過ぎる?けど、今思うと野生動物を見るということでは一番・・?
  • らびたんさん 2017/05/10 19:20:50
    メンバーは重要
    ほいみさん、こんばんは^^

今年サファリデビューするらびたんです。
    動物は基本好きだけど、そのためだけにアフリカ行くのは・・・という感じで、
    キリマンジャロついでにサファリも考えましたが、
    父は興味ないしと登山だけにしました。

もちろん、今回もサファリのためにアフリカに行くわけではなく、
    しょせん日帰り遠足程度、なのですが。

軍隊アリはすごいですね・・・ほんとにそんなことが。
    昔オーストラリアで巨大なワニがごろごろいるところでキャンプを張ったことありますが、
    怖かったですよ。
    それ以上に星がきれいでよく眠れちゃいましたが^^;

メンバーは非常に重要だと思います。
    それで旅の印象が良いものになるか、悪いものになるか、
    決まると言っても過言ではありません。

最後に、イエメン行かれてるんですね。
    羨ましい!!!!!

最も訪問したい国なのですが、2009年に治安が悪化して、
    それ以来この調子・・・
    いつか行けるといいのですが、世界はどんどん悪い方向へ向かっているようでして(>_<)

それでは、また次も楽しみにしております♪

らびたん

ほいみ

ほいみさん からの返信 2017/05/10 20:41:02
    RE: メンバーは重要
     最近はパックツアーが多いので、参加者の性格?の良し悪しは重要な課題ですが、自分の力じゃどうにもならないしね。この時のメンバーは本当に楽しかったです。

キャンプは楽しいですよね。ワニが入って来たら困りますが、私のテントにはジャッカルが入って「大切なスルメ」を持って行かれたことがあります。あれ以来、ジャッカル=泥棒猫のイメージです。

イエメンには2007年だったかな、最後のバックパックの旅を気取って行って来ました・・・その後何回か「最後の一人旅」してますが。イエメン、凄く良かったですよ・・と羨ましがらせとこう。私は運良く、同じころ、マリやリビア・アルジェリアにも行きました。

そんな旅日記も何時か。
  • くろねこだりゅんさん 2017/05/10 17:48:50
    アリ…怖い〜
    軍隊アリって噛まれると腫れちゃうのですか?
    あんなに列になってテント侵入されたらパニックになりそうです。
    昔、耳の中にアリが入って大変な思いをしてからトラウマなんですよ(+o+)

動物図鑑にならない写真の撮り方って意識しないと難しいですね。つい図鑑風に撮影しちゃいます。
    檻に入って食事は動物園の動物の気持ちが解るようになりそうです。
    食料を強奪されたジェームスさんはその後いかにして皆さんの食事を供給できたのでしょうか?
    ガイドと料理番の兼用は大変そうです。

盗み食いする猛獣は当家にも存在していますよ(=^・^=)

ほいみ

ほいみさん からの返信 2017/05/10 20:26:46
    RE: アリ…怖い〜
    少なくとも私が遭遇した軍隊アリは、噛まれるとかなり痛いけど、腫れたりすることはありませんでした。でもあの痛さは毒っ気があるのかもしれません。群れで行動してるので普段はなんでもないのですが、今回は大雨で洪水状態になったので、アリが水に流されて来たみたいです。

食料は盗まれましたが、移動の際に町を通るのでスーパーで調達してました。そんな写真もありますよ。檻はいいですよ、折り畳み式がったら便利だと思います。

シフォンも夜中に台所に忍び込んで漁ってます。
    朝、妻に怒られてます。
    直立歩行のヤツは冷蔵庫を開けられるので、始末が悪いですね。
  • 猫大好きさん 2017/05/10 16:26:13
    サファリ!!
    あれ〜ほいみさんもサファリに行ってたの?
    オーバーランドの時しか知らなくて、

400ミリのレンズ大活躍ですね
    私もサファリ以外で300ミリレンズ出番がありません
    出番作りのために、また行かなきゃ。。。

軍隊アリ 私も咬まれました
    痛かったです
    女医さんは朝まで我慢されたのですね〜

ほいみさんの動物たちの写真
    もっといっぱい見せてくださいね
    待っています!!

ほいみ

ほいみさん からの返信 2017/05/10 20:18:47
    RE: サファリ!!
    この時、初めてサファリなるものを体験しました。
    レンズは400?を持って行ったんですが、ボディーは理由あってKiss3なんですよ。
    フォーカスが遅くてイライラしました。

当たり前だけど、クルマから野生動物を撮るのは初めてだったので、失敗しながら練習しました。コツがわかった頃には帰るのですけどね。

軍隊アリに噛まれると痛いですが、毒がないのか腫れたりかゆくなったりすることは無いみたいです。
  • ワミさん 2017/05/10 16:09:18
    わぁ〜い動物いっぱい!
    サファリ今からでもじゃんじゃん行ってくださいよ〜
    野生の王国をガブリ付で見て育った私はアフリカはずーっと憧れの地です!
    でも行く勇気と時間とお金が未だに出来ないしお腹弱いからむり〜
    なので日記の中で行ってつもりを味わってます!
    フラミンゴで充分ピンクに染まってますよ〜あんな数のフラミンゴまじかで観れたら圧巻だろうなぁハケコウいるし!
    でっかいサイのお尻もサイコーお猿さんの手で隠れてるけどタマタマ真っ青でしょ〜
    軍隊アリとの戦いは恐いなぁ
    さぁ撮り貯めしてる写真どんどん載せてくださ〜い!

ほいみ

ほいみさん からの返信 2017/05/10 20:09:58
    RE: わぁ〜い動物いっぱい!
    サファリ、面白いよね〜!
    デジイチとの相性、最高!  ってそっちかよ?
    動物園のライオンとは全然違う。
    もう、シフォンとライオンの差?

フラミンゴは、あれでピーク時の5分の1くらいだそうです。
    うちの近所にも10羽くらいいるけど(植物園)ぜんぜん違う。

あのサル、タマは青いです・・・よくご存知で。
    軍隊アリは、アフリカでは必ず遭遇するけど、マジやばいです。
    この旅ではないですが、軍隊アリを動画で撮ってたら、知らない間にデジカメがアリだらけ。痛いわ、怒られるわ、大変でした。何時かそんな写真も。

ほいみさんのトラベラーページ

ケニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ケニア最安 748円/日~

ケニアの料金プランを見る