マサイマラ国立保護区周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本を出て5日目、サファリ3日目はマサイマラを午前と午後に分けてサファリの予定。今日もたくさん野生動物を見たぞ。 楽しく見て貰うために、今回の写真は順不同となっています。写真はチータの子供。<br /><br />閲覧注意動画?あり。

サファリって面白いの? その4 食卓拝見編

2010/10/08 - 2010/10/17

ほいみさん

閲覧注意動画?あり。

今となってはキャンプがマサイマラの何処にあったのか分からないが、サファリカーで少し走れば、そこは野生の王国。実に効率が良い。朝はのんびり食事をして、悠々と出発だ。

マサイマラの広大なサバンナ。

今日もライオンは寝てる。

これが有名なマラ川、ヌーの大群がこの川を越えて移動する映像は、何かとTVでも放映されているが、それは季節限定で今回は付近にヌーの姿も見えなかった。

今日の主役はカバかな。

巨大ハムスター・・・ではない。

カワセミ

ヒョウ目撃の情報が無線で入った・・・とジェームス。

現場に着いてみると、この混雑。
    ヒョウは右の木の上にいるらしい。

これじゃぁ全然見えないじゃん、と思っていると、全サファリカーがそろそろと木の周辺を移動。仲良く順番に見よう・・ってわけだ。この辺りはマサイマラ観光組合がリードして、細かいルールやマナーを決めてるのかな。

私たちのサファリカーの順番が回って来た。
    さぁ、ヒョウは何処にいるでしょう?

枝が邪魔でよく見えない。
    これ、1頭じゃないよね。

獲物(ガゼル?)を木の上に運んである。

食後の昼寝・・・かな。

なんて鳥だったけかなぁ

ハゲタカ。

飛んでるとカッコいいんだけどね。

逃げないし

イボイノシシは・・・

逃げる姿が可愛い。

雌ライオンがたくさん集まっていた。

食事中の様だ。

子供ライオンも見える。

獲物の足を加えている子供ライオン。

こっちは何を咥えてる?

獲物はバッファローだったのかな?

動画も撮りました。閲覧注意?

TVを観てるかのようだった

閲覧注意・・・ハゲタカの食事。

ジェームスが何100mも手前から、スピードを落として慎重に近付く。
    私たちは、それが目の前に現れてから「あ、チータ」。
    しかも・・・

何か食ってんじゃん!

あ、子供もいる!

この時は周辺に他のサファリカーがいなくて、ひとり?占め。
    食事が始まったばかりの様で、獲物のインパラはまだ生きている様に見えた。

母親チータは時々周囲を見回すが、なぜか直ぐ傍に停まってレンズを向けている我々には無関心。

誰かに見られてる・・・?

チータ母子の食事は続く。

動画も撮りました、閲覧注意?

こんな距離だよ。

ライオンもチータも、もちろん狩りの瞬間を見たかったが、初めてのサファリでそうは上手くいかないだろ。

本物をライブ?で見ていたせいか、帰国してこれらの写真を見た時には「大した感動」はなかったのだが、今回、久しぶりに見返したら、けっこうな瞬間に立ち会っていたんだなぁ・・・と、今更ながらに驚いた。

なんだ・・・?

ダチョウも見たで~・・・ってことで。

サファリならキャンプが楽しい!

以下、道を渡る動物たちシリーズ・・・?

手を挙げて・・・

横断歩道を渡ろうね

キリンはひとまたぎ。

これって、たくさん見たけど、なんていう動物?

これは一般道・・・家畜。

こんなことももありました。

だだっ広いサバンナでは、一本木がいい味を出す。

ソーセージツリー。

この辺りは安全・・・っていう場所があってランチやお茶をしたりする。
    デカネコ類が来ないってことなのかなぁ。

木がなかったら図鑑写真。

ジェームスがこの木を指さして何か言ったので、とりあえず撮っておいたが、未だに理由が分からない。

一本木がいい

誰かが植えたの?

キャンプ場。

この日は帰りに小さな村に寄ったので、飲み屋?でビールを買った。
    レジ?は檻の中。

キャンプ場のゲート。
    このキャンプ場は電気柵で守られていたが、それは完璧な守りではなく、多少の野生動物は入って来るそうだ。

これが常設のテント。

居心地はいいけど、私としては草の上の小さなテントで、アフリカの大地を感じて寝た方がいいなぁ。

今日も楽しかった・・・とりあえずビールだ! 象印ビール、タスカーは人気。

基本的にサファリは午前と午後に分かれていて、昼ごはん前後はけっこう暇。本当は、この暇が贅沢な時間なんだろうなぁ。

このキャンプ場では専属のスタッフが食事の支度をしてくれた。ってことは、ジェームスも楽ちん。まさしく「雨降って地固まる」だね?

夕飯もビールがいける。

大きな声で話しても大丈夫!

サバンナの夜は素晴らしい。

今晩も快晴だ!
    トイレの照明がやけに明るかった。

• 猫大好きさん 2017/05/18 18:43:55
    子どもチーター!
    顔の周りのホワホワが可愛い〜♪
    そしてヒョウまで見たなんて羨ましすぎる!

宿泊場所は
    多分イルケリアニ 同じところに泊まりましたよ
    私の行った時には、ベッドも入っていて
    もう少し豪華?になっていたし
    テントの上で跳ねるサルも付いてましたよ
    道○○ ツアーかな?

私も動画撮れば良かった〜

猫大好き@NY

ほいみ

ほいみさん からの返信 2017/05/18 21:32:43
    RE: 子どもチーター!
    お〜・・ニューヨークですか!
    いいなぁ、ニューヨークもパリもアフリカも似合って!

キャンプ、そうなんですか。
    同じ旅行会社だから、そうかなとは思ってましたが。
    この時の旅行は「お気楽ツアー」だったので、日記も書かなかったし、なんてったって、デジカメが故障した上に、PCにインストール後手違いがあって、データがごちゃごちゃのままになっていました。

最近は動画が面白いです。でも望遠だと三脚を使わないと、見るときに酔います。動画は編集が面倒ですね。
  • ワミさん 2017/05/18 16:53:50
    弱肉強食ネコ科はやっぱ上ですね〜
    野生動物のお食事はまさに食欲=生きるですね〜命感じます!
    人間でも100才ぐらいの元気なお年寄りは肉が好き〜って言ってますものね♪
    木の上の豹を探せ分かりましたよ〜足とシッポがだら〜んといたいた!
    イボイノシシの親子可愛い尻尾ピンと立てて走ってましたかぁ
    ヌーの川渡り野生の王国で何度も観ました途中でおぼれたりワニに襲われたりまじかで観れたら凄い迫力なんでしょ〜が渡る時期じゃなかったのですね残念!
    チーターの子連れだけでも珍しいのにお食事中が観れるなんてラッキーですよ!
    野生動物は凄い!!ところで飼い犬のシホンちゃんはそろそろクーラーのお部屋かしら!?

ほいみ

ほいみさん からの返信 2017/05/18 21:21:40
    RE: 弱肉強食ネコ科はやっぱ上ですね〜
    人間の場合、肉を食うから元気なのではなく、元気なヒトは肉を食えるんだそうです。だとしたら私は元気ですよ。山から下りて来ると300〜400gのステーキを食べますからね。でも早死になんだろうなぁ・・・食べ過ぎで。

ヌーの移動は一度見てみたいものです。季節を合わせて行けば、けっこうな確率で見られるらしいですよ、ぜひ行ってみて下さい。

早々、写真に撮るのが意外と難しかったのが、イボイノシシでした。真っ先に逃げてくし。シフォンはさすがに最近は動きが悪いです。散歩は楽になりましたけどね。体調は良い様で、エサは毎日しっかり食べてます。毎年のことですが、この夏が勝負かも。犬小屋のエアコンよ〜し! 専用プールよ〜し!!
  • gontaraさん 2017/05/18 07:20:39
    野生の王国
    僕ら世代は野生の王国って番組見てましたよね。
    その頃は、肉食獣は悪者で、補食される動物には心の中で、早く逃げろと応援していたように思います。
    ところがサファリでは、当たり前の食物連鎖って思えるのが不思議です。
    映像で見ると、鮮血には目を背けますが、現場だと食卓拝見になるんですよね。

GONTARA@オスロ

ほいみ

ほいみさん からの返信 2017/05/18 09:51:27
    RE: 野生の王国
    おお、オスロっすか! 神出鬼没ですね。

野生の王国、真剣になって見たなぁ。
    ライオンは怖くて悪いヤツっていうイメージが、ジャングル大帝で変わったりして。

人間だって肉をガツガツ食うくせに、頭付きの動物が食われてるのをみると壮絶感がある。でもイワシやシシャモは頭ごと食べないといけないんだよね〜。
  • くろねこだりゅんさん 2017/05/17 15:38:14
    まさに「野生の王国」
    ん〜流れのある写真でまるでテレビを見ているように拝見させて頂きました。

動物園では見れないあの母親チーターの警戒具合!
    ああやって常に警戒しないとせっかく仕留めたご飯を横取りされちゃうから頑張ってますね〜
    ほいみ様の行かれた時期がちょうどよかったのか、親子の姿が多いですよね!
    チーターは親子であの小さなインパラで足りたのだろうか…
    ライオンは群れで狩りをするからバッファロー位大きくないと足りないだろうな〜
    とか考えながらの写真、楽しめました。

今回お勉強になったことはライオンの子供には足にブチ模様が出来てると発見できたことです。

小さくても大きくてもネコ科はみんな大好き♪なクロネコでした(=^・^=)

ほいみ

ほいみさん からの返信 2017/05/17 20:13:59
    RE: まさに「野生の王国」
    あのチータ、凄く警戒してるのに我々のことは全く無視なんですよね・・・ライオンもですが。チータの傍にいたのは我々だけでしたが、ライオンの食事の時は、他にも3台ほどいました。いずれにしても全然無視!

マサイマラは動物の密度が高いので、ライオンやチータが食事中にも、周辺をバッファローやガゼル・インパラがうろうろしてました。回転寿司みたいなものかなぁ。

>ライオンの子供には足にブチ模様

それは気が付かなかった。後で検証します。
    でかい猫科はカッコいいです。
    次回も登場しますよ。

ほいみさんのトラベラーページ

ケニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ケニア最安 748円/日~

ケニアの料金プランを見る