宇和島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年10月に備中松山城~丸亀城の旅を終えたなおかり。<br />その時点で現存12天守のうち10天守攻略しており、残すところ2天守。その残り「宇和島城」と「松山城」を攻略すべく、四国に再遠征してまいりました。行程(旅行記構成)は以下の通りです。よかったら覗いてみて下さい。<br /><br />1日目:県営名古屋空港~高知龍馬空港~高知市内(2度目の高知城)~宇和島(泊)<br />2日目:宇和島城~松山駅~松山城~道後温泉~松山(泊)<br />3日目:松山駅~徳島駅~徳島プチ観光~徳島(泊)<br />4日目:徳島駅~岡山(中華そばランチ)~倉敷~帰路<br /><br />続いて2日目、宇和島編でございますm(_ _)m<br />11天守目、宇和島城を攻略致しました。

現存12天守攻略大作戦【2/5・宇和島編】

2017/04/29 - 2017/04/30

なおかり

なおかりさん

2016年10月に備中松山城~丸亀城の旅を終えたなおかり。

2日目:宇和島城~松山駅~松山城~道後温泉~松山(泊)
3日目:松山駅~徳島駅~徳島プチ観光~徳島(泊)
4日目:徳島駅~岡山(中華そばランチ)~倉敷~帰路

続いて2日目、宇和島編でございますm(_ _)m
11天守目、宇和島城を攻略致しました。

2.5
JR特急 徒歩

ようやく宇和島駅に到着です。
    ここまでの道のりが長かった…。

宇和島駅

本日お世話になる宇和島グランドホテルさん。

宇和島グランドホテル 宿・ホテル

駅からすぐのホテルです by なおかりさん

さてさて。晩飯じゃー。
    ホテルから歩いて数分。
    駅からもすぐの「とみや」さんへ。
    わらわは鯛めしが食べたいのじゃ。

とみや グルメ・レストラン

まずはビア。

カツオのお造りをつまみに、2杯ほどグビグビしました。
    新鮮で美味しかった~♪

宇和島名物「鯛めし」です。
    定食で1,300円。
    コスパはなかなか高かったですよ。
    鮫も乗っかっています^^;

豪華な定食に、思わず3杯目のビアしちゃいました。

うーん。美味い。。
    幸せ♪
    生きてて良かった。。

• ホテルに帰って。すぐ近くの国際ホテルの大浴場に浸かり、部屋に戻ってビア&amp;ビア塔作り(汗)<br /><br />おやすみなさーい。

ホテルに帰って。すぐ近くの国際ホテルの大浴場に浸かり、部屋に戻ってビア&ビア塔作り(汗)

おやすみなさーい。

モーニングで駅前の喫茶店へ。
    なかなかのイニシエ系です。

モーニングセットの玉子サンド(ドリンクセットで650円)を頼みました。
    少し時間がかかりましたが、とってもボリューミィ。
    トーストモーニング(500円)も美味しそうでしたよぉ。

店内には沢山の近代画が。マスターが描かれたものだそうですよ。
    そうそう。美人ママさんのキャラがステキでした。
    帰りがけ、色々お話しをさせて頂きました。

街角でよくみかけたお面。
    魔除けだそうですね。

朝の商店街は閑散としています。

ホテルから歩いてお城に向かいます。
    小高い山の上にそびえたっていました。

ここから坂道が続きます。

左側の早くて急な坂を選びました。

うぅ。楽ではありませんね。

宇和島港が見えました。

でででーん。
    現存12天守。11天守目の宇和島城を攻略だ。
    意外とコンパクトなお城でした。

宇和島城 名所・史跡

藤が綺麗でしたよ。

天守閣からの景色。

天守閣からの景色。

朝早かったこともあるのか、天守は空いていました。

攻略に満足です。
    残すはあと1天守です。

帰る途中、資料館に寄ってみました。

へ~。宇和島が排出した偉人って、多いんですね。

あの農機具メーカーのイセキの井関さんも宇和島出身だそうです。

続いて、沢山歩いて市場まで。
    きさいや市場です。

宇和島きさいやロード (宇和島商店街) 市場・商店街

市場に着いたらまずは愛媛名物、じゃこ天(172円)を。
    あつあつで美味しい~。

市場には、地の野菜などがとっても安く売られていました。

11頃でしたか…商店街…
    閑散としていました。

さてさて、ランチタイムじゃ。
    こちらも鯛めしの美味しい「かどや」さん。
    宇和島駅から歩いてすぐの場所です。

かどや 駅前本店 グルメ・レストラン

まずはビア。

昨夜に続いて、こちらのお店でも鯛めし定食を頂いてみました。
    昨夜は1,300円。こちらは1,840円。
    内容的には昨夜のとみやさんの方がコスパ高に見えました。

こちらはご飯お代わり自由。たまらずお代わりして、腹パンになっちゃいましたが(>_<)

でででーん。
    鯛様onザ・ライス。

これはやっぱりうんめぇわ。

宇和島駅から特急に乗って松山へ向かいます。

宇和島駅

宇和島始発ということもあって、車内はガラガラでした。

伊予岩城駅前で。
    藁で作った親子のマンモスです。
    へ~。すっげぇぇぇ。

というわけでして。
    2/5はここまでです。ご覧くださり、ありがとうございました。

伊予石城駅