徳島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年10月に備中松山城~丸亀城の旅を終えたなおかり。<br />その時点で現存12天守のうち10天守攻略しており、残すところ2天守。その残り「宇和島城」と「松山城」を攻略すべく、四国に再遠征してまいりました。行程(旅行記構成)は以下の通りです。よかったら覗いてみて下さい。<br /><br />1日目:県営名古屋空港~高知龍馬空港~高知市内(2度目の高知城)~宇和島(泊)<br />2日目:宇和島城~松山駅~松山城~道後温泉~松山(泊)<br />3日目:松山駅~徳島駅~徳島プチ観光~徳島(泊)<br />4日目:徳島駅~岡山(中華そばランチ)~倉敷~帰路<br /><br />続いて3~4日目、徳島編でございますm(_ _)m

現存12天守攻略大作戦【4/5・徳島編】

2017/05/01 - 2017/05/02

なおかり

なおかりさん

2016年10月に備中松山城~丸亀城の旅を終えたなおかり。

2日目:宇和島城~松山駅~松山城~道後温泉~松山(泊)
3日目:松山駅~徳島駅~徳島プチ観光~徳島(泊)
4日目:徳島駅~岡山(中華そばランチ)~倉敷~帰路

続いて3~4日目、徳島編でございますm(_ _)m

JR特急 徒歩

松山から徳島まで四国フリー切符を活用して特急を乗り継いで。
    一本で行く特急がないんですね。
    この写真は途中の高松駅です。

高松駅

昼を挟んでようやく徳島に到着♪

徳島駅

本日お世話になる東急REIホテルさん。
    チェックインは15時ですが、融通効かせて早めに入れて下さいました。
    ちょっとしたことが、とても嬉しかったりします^^

部屋に入ってまずはビア♪

さて、お散歩しまーす。
    ホテル近くで何かイベントやっていました。
    ストーン(石)フェアという固めのフェアのようで。

歩いて阿波踊り会館まで。
    駅からも歩いて行ける距離なんですね。

阿波おどり会館 テーマパーク

阿波踊りの全てが詰まっています by なおかりさん

迫力~~~。

阿波踊り会館の展示物。
    阿波踊りの歴史が学べます。

阿波踊り会館の展示物。

阿波踊りの勉強したの、人生で初めてかも知れないです。

阿波踊りの実演。
    一日数回行われています。

来場者も参加出来ますよ~。

ディナーに訪れたのは、ど真ん中というお店。
    駅から数分の場所です。
    コンクリート打ちっぱなしのオサレな外観。

一人カウンターへ。
    人気店ですが予約なしでも笑顔で通して頂けました。

まずはビア。

おつまみにホタルイカ^^

カツオのたたき。
    本来は7切れなんですが、一人なのでハーフサイズも出来ますよ、と言って下さいました。
    うーん…優しい気遣いに感謝(泣)

ハーフサイズは4切れです。これでもボリュームたっぷり。
    カツオの厚みにも感動しました。

調子こいてグラスワイン(白)を。

シラスサラダハーフです。

〆に頂いたのは阿波尾鶏の雑炊。
    阿波尾鶏という品種ってあるんですね~。
    鶏の旨みが一杯詰まったとっても美味しい雑炊でした。

ディナーの後、再び阿波踊り会館へ。

会館からロープウェイが出ているんです。
    眉山からの夜景を楽しみたくて。

徳島市内の夜景です。

徳島市内の夜景です。

眉山(徳島県徳島市) 自然・景勝地

外国人と思しき女子に声をかけたら、香港から来たそうで。

香港の夜景の方が全然綺麗でしょ?
    と振れば、いやいやこっちの方が綺麗ですよと。
    ホントかな~~~(ー_ー)

ホテルに戻りまーす。

部屋に入ってまずはビア。

おやすみなさ~い。
    ひっく。

おはよーございまーす。

徳島駅前のうどん屋さんで、モーニングしまーす。

ぶっかけ(小)と鶏天、しそおにぎりです。

あ…内緒ですが朝からビアしちゃいました。

さて、今日は特急に乗って岡山を目指します。
    四国フリー切符は昨日まで。
    ここからは別料金です(泣)

瀬戸大橋が見えてきました。

車窓から見た瀬戸内海の島です。

さて。脈絡のない4/5徳島編はここまでです。
    ご覧くださり、ありがとうございました。

次は最終編、倉敷です。

与島 自然・景勝地