2017/05/04 - 2017/05/05
ぱくにくさん
2017年の連休は西オーストラリアのパースを観光。
19世紀の面影を残す港町・フリーマントルはパースから電車で30分ほどの距離のため、パース滞在中に訪れることにしました。
但し、1日で周りきれなかったり、定休日などの関係もあり、2日に分けてフリーマントルを観光しています。近いですしね。
この旅行記は、その1日目。
街のアウトラインを掴みながら、きれいなフリーマントルの海を見て、海沿いのビアホールでビールも楽しみ。
休みはこうあるべきですね(笑)
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- 利用旅行会社
- エクスペディア
パースの後半戦の宿泊は「ミス モード スウェディッシュ ホテル」。
前半戦のペンシオーネとは通りを挟んで反対側。
このホテル、結構お安く出ているのですが、コスパ抜群だと思います。北欧イメージのかわいらしいホテル by ぱくにくさんヨーロピアン ホテル ホテル
スゥエーデン風のホテルなので、レストランもスモーガズボード(食べ放題)。
ちょっと残念だったのは、スモーガズボードというメニューではなくて普通のバイキングだったことですが・・・ミスモード 地元の料理
パース駅からフリーマントルへは電車で30分。
観光の日程の関係で、フリーマントルへはショートステイで2回行きました。パース駅 (鉄道) 駅
フリーマントルの駅です。
この日はフリーマントルのマーケットと刑務所を残し、その他の主要な観光地を巡ります。 -
フリーマントル・ウェズレー教会。
フリーマントルにはこのようなイギリス風の教会が一杯あって、開拓当時の19世紀の面影を残しています。 -
フリーマントルの市役所です。
フリーマントル タウン ホール 散歩・街歩き
英国国教会。
教会の内部です。
両脇の壁にこのようなステンドグラスが一杯埋め込まれていて、きれいな教会でした。
フリーマントル・ビジター・センター。
大きな施設ではないですが、ここで街の地図をもらって、無料のバスに関する情報を聞いてから観光に出ました。バス路線も含めた地図をGET by ぱくにくさんフリーマントル ビジター センター 散歩・街歩き
モニュメント・ヒル戦争記念碑。
やや小高い丘の上にありました。 -
ここからフリーマントルの街がきれいに見えると聞いて、訪れました。
天気がイマイチですが、たしかに街は一望。
19世紀の街並みの外側(海側)は結構工業化されていますね。 -
潜水魚雷かな、そんな展示もあります。
カトリック教会の St.Patrick's。
教会の中です。
無料で入れたように思います。 -
フリーマントルの海事博物館。
西インド洋に面した一番海沿いにあります。西オーストラリア海事博物館(フリーマントル) 博物館・美術館・ギャラリー
海事博物館からの景色です。
17世紀の難破船バタビア号を復元したものです。
当時の船員さんの様子を再現しています。
実際に船内を体験できるコーナーもあります。
船内の椅子にも座ることができますよ。 -
フリーマントルの街中での1枚。
フリーマントルの港を作ったイギリス人エンジニア、Charles Yelverton O'Connor の像です。連邦政府庁舎の前にあります。
19世紀のイギリス風の建物も並ぶ中、海岸に向かい歩きました。
オーストラリアのハードロックバンド・AC/DCのリード・ボーカルであるボン・スコットの像。
1980年にロンドンのクラブで深酒の後、急死しています。
1956年に家族でフリーマントルに移住。ガキの頃は問題児で今では観光地になっているフリーマントル刑務所に送られたこともあるとか。
フリーマントルの海沿いに建っています。 -
ボン・スコットの像の後ろはフリーマントル・フィッシング・ボート・ハーバー。
ボートが並ぶ景色の良い場所で、海鮮料理を食べることのできるお店やカフェ、ビアホールなどはここでも探すことができます。 -
歩いてきて喉が渇いてきたらお約束。
リトル・クリーチャーズというお店がガイドブックに載っていて、訪れました。リトル クリーチャーズ 地元の料理
お店の中には本格的なビールの醸造施設もあります。
麦の香ばしい香りがたまりません。 -
様々なビールを選べます。
お昼から幸せ!
ということで速攻でビールにありつき、その写真は撮り忘れましたw -
リトル・クリーチャーズには食べ物は大したものがなく、お昼を食べるために海岸沿いをうろつきました。
海がとにかく深い青できれいでしたね。
日本からはかなり遠いインド洋。 -
探したお店が「カイリス・カフェ」。
結構お値段が張るお店が実は多くて、値段が手ごろだったので入りました。カイリス カフェ シーフード
お決まりのクラムチャウダー・コールスローにサンドイッチ。
結構暑く汗もかいていたので、一応利尿作用の強い炭酸麦茶以外でも水分補給をしました。コーラも似たようなもんかも・・・ -
難破船ギャラリー(Shipwreck Gelleries)です。
無料で入れます。難破船ギャラリー (フリーマントル) 博物館・美術館・ギャラリー
沈没船の船底が展示されていました。
当時の船員の防水服でしょうか。
その他、難破船の遺物も多数展示されています。 -
フリーマントルの海側に再び向かいます。
このトンネルはラウンドハウスの下にあり、1837年にフリーマントル捕鯨漁会社が捕鯨漁の為、一般市民が浜と街を簡単に行き来する目的で掘られました。
このトンネルのトンネルのおかげで捕ってきたクジラを簡単に街まで運べるようになったそうです。
そのオーストラリアも、今は反捕鯨国。 -
ラウンドハウス。
1830年~1831年に刑務所として建てられた、西オーストラリア州最古の建物です。囚人を長期間収容するのに適していないこともあり、フリーマントル刑務所が建てられ、刑期が短い囚人の収容や、拘置所として使われ続けることになりました。ラウンドハウス (フリーマントル) 建造物
ラウンドハウスからの景色です。
昔は捕鯨漁のための見張り台として使われていたようです。 -
青い海の景色をもう1枚。
ラウンドハウスの内部です。
海沿いの砂浜を通って、駅の方に戻ることにしました。
決して小さい街ではないフリーマントルですが、海は澄んでいてきれいでした。
フリーマントルから電車でパースに戻りました。
パースの一駅前に大きなショッピングモールがあったので、途中下車。
家電のハーベイ・ノーマンや家具屋さんなどが入っていました。 -
お店の中です。
パースの街中より広々と作られた店内。
(パースはショッピングが意外にショボいんですよね) -
パース駅前のショッピングモール巡り。
パース駅前では唯一と言える総合デパート形式のマイヤーです。
化粧品、日用品、洋服、雑貨、キッチン用品、アウトドア 用品、おもちゃ、スポーツ用品、食器などを扱っています。マイヤー (パースシティ店) 百貨店・デパート
パース駅とは高架でつながっています。
カーリオンシティ。
専門店街が通路の両側に並んでいます。
マレーストリートとヘイストリートの間を結んでいます。 -
enex100。
ファッション系の店舗、アジア系のレストラン、雑貨店などが多い印象です。enex100 ショッピングセンター
enex100の中に、中国式フットマッサージのお店があり、お世話になりました。
60分で65ドルぐらいなので、日本と同じぐらいの価格です。
長期滞在する場合にはリピートしたいと思える店舗です。
チェーン店みたいですね。Shen's Massage エステ・スパ・マッサージ
パースのヘイストリート、マレーストリートは駅前のショッピングゾーンを形成しています。
ヘイストリートモール 散歩・街歩き
マレーストリートにある、オーガニックコスメ・オーガニック化粧品のジュリーク。
オーストラリアのブランドで日本よりは安く、よく使っているブランドでもあるので、購入して帰りました。 -
パースの夜は意外にやることがなく・・・
アデレードテラスのバス停から小1時間、郊外のWestfieldにある映画館に行くことにしました。パース市内にあればよかったのですが、意外にもショボい映画館しかなく、見たい映画がなかったのです。
バスに乗って郊外のWestfieldに行きました。パース市内では見かけない大型モール。映画館もあります。 by ぱくにくさんウェストフィールド カルーセル ショッピング センター ショッピングセンター
Westfield内のホイト・アイマックスシアターです。
見た映画は・・・
Furious8(The Fate of the Furious)
日本語の題名だと、ワイルドスピード ICE BREAKです。
実は英語の題名を探すのにめちゃ苦労しました。
当然字幕はなく(笑)、ストーリーをWikipediaで見ながら、途中からは内容を理解できました。
シリーズをずっと見てれば、最初から分かったんでしょうけど。 -
街に戻って、夕食は開いていたお店から。
ホテルのすぐ近くのインド料理屋が気になっていて、まだオープンしていたので食べました。遅くまで営業しているインド料理店 by ぱくにくさんCity heart Indian restaurant インド料理
困った時のチキンカレーとナン・サフランライスです。
オーストラリアではアジア食しか食べてない気がしますが・・・
思った以上にカレーが辛かった以外は、とても良かったです。