奄美大島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
奄美滞在中、唯一青空が広がった3日目。<br />夕食は評判のイタリアンレストランでディナーを食べ、翌最終日は手作りジェラードの店でおいしいジェラードを食べた後、ハートロックを観に行ってきました。<br />ハートロックは干潮の時にしか現れないということで、残念ながらハートの形には見えなかったけど^^;<br />そして奄美大島での最後の食事は奄美名物の「鶏飯」を堪能~<br />天気のためあちこち出かけることが出来なかったけど、また次回訪問する時の楽しみにとっておこうと思います。<br />

奄美大島のイタリアンとハートロック

2017/04/17 - 2017/04/20

☆桜☆

☆桜☆さん

奄美滞在中、唯一青空が広がった3日目。
そして奄美大島での最後の食事は奄美名物の「鶏飯」を堪能~

高速・路線バス タクシー バニラエア

大浜海浜公園でロマンチックに夕陽を眺めた後は、その余韻を楽しむために地元で評判のイタリアンレストランで夕食を取ることに~♪

心臓破りの坂を上ったのもあり、アルコールではなくソフトドリンクをオーダー。
    ビタミン補給のためにパッションフルーツのジュースにしましたが、あまりの喉の渇きに一気飲み(笑)

前菜代わりにエビとブロッコリーのアヒージョを頼んでみました。
    エビも大ぶりだし、ブロッコリーも新鮮でおいしかったですよ!

メインには、おすすめメニューの中からチョイスした「チキンのロースト 焦がしバターソース」です。
    アヒージョとバターソースでちょっと胸焼けしちゃったけど、チキンは外はパリパリ、中はジューシーでペロッと食べてしまいましたよ^^;

デザートはジェラードとケーキのセットで、黒糖キャラメルのジェラードとチーズケーキのベリーソースにしてみました。
    この黒糖キャラメルジェラードが香ばしくてお代わりしたくなるほどおいしかったっ♪
    これだけ食べにきたいと思うぐらいでしたよ~!
    すっかり食べ過ぎて夜遊びに出かける気力もなくなり、そのまま部屋で同じ宿の人とおしゃべりをして、のんびりと過ごしました。

奄美滞在最終日。
    この日も朝からすっきりしないお天気でした^^;
    同じ宿のコが空港まで送ってくれて、そこからレンタバイクで奄美一と言われるビーチに行くつもりでいたけど、ナント空港にはレンタバイクの事務所はなく、バスで30分ほど行ったところでしかレンタル出来ないとのこと......><
    なのでビーチは諦め、バスで行ける場所を探し、空港まで送ってくれたコがおすすめしていた手作りジェラードの店に行ってみることにしました。

手作りジェラードの店「ラフォンテ」の店内は爽やかなインテリアとなっていて、雑貨の販売も行われていました。
    居心地がよいのでカフェとしてのんびり休憩している観光客も多いみたいですね。

ジェラードはダブルとトリプルがありましたが、私は悩みに悩んで「塩ざらめキャラメル」と「たんかんソルベ」にしてみました

毎日手作りということで、その日にケースの中に並ぶアイテムが変わるようです。
    たんかんはネーブルオレンジのような柑橘系で、あっさりすっきりとした味でした。
    塩ざらめキャラメルはもうなんというかクセになるおいしさで、ファンになりましたよ~
    ぜひおすすめします♪

美味しいジェラードで血糖値を上げ(笑)、続いて向かった先は奄美大島のパワースポット「ハートロック」です。
    でも実は......
    このハートロックは干潮時にしか見ることが出来ず、私は行ったのは満潮時!
    なので、ハートの形では見ることが出来ませんでした><
    また次回のチャンスを狙うしかないですね。

バス停まで歩いていたらこんなかわいらしい花を見つけました。
    これは額があるからアジサイの仲間なんでしょうかね?!
    色のコンビも何種類かあるみたいでかわいいですね♪

ハートロックからの帰り、路地に猫が見えて、その後を付いていったら...
    その先に海が見えてきました!

じゃーんっ!
    こちらがその浜辺です。
    海水浴場ではなさそうだけど、まさに地元の人だけが知る穴場な浜辺といった感じですね。
    きっとお天気が良かったら眺めもすごく良いんだろうなぁ。

ランチタイムとなりました。
    いよいよ奄美大島での最後の食事ということで、まだ食べていなかった奄美名物の「鶏飯」を食べることに決定っ!
    鶏飯の有名な店はいくつかあるけど、がないと不便そうな場所が多く、空港まで送ってくれた奄美フリークのコから教えてもらった店が空港近くにあったので、そちらで食べることにしました。
    “ばしゃ山村”にあるレストラン「AMAネシア」です。

ポリネシアンスタイル店内でリゾートっぽい雰囲気満点♪
    ビーチリゾート内にあるレストランなのでビーチに面していて、晴れていたら眺めも最高なロケーションです!
    まずはトロピカルドリンクの飲み納めということでグァバジュース~
    海を見ながら旅の思い出に浸ります^^

そして運ばれてきましたよーーっ、鶏飯が!
    大きめのお茶碗と白飯が入ったおひつ、大皿の上には、ほぐし鶏肉・紅ショウガ、錦糸卵、シイタケの煮物、パパイヤの漬物、刻み柚子、刻みネギ、刻み海苔が乗っています。
    そして鍋には鶏飯用のだし汁が......

お茶碗に白飯を盛り、その上に具材を載せていきます。
    そして温かいだし汁をかけて、お茶漬けのようにいただくのが鶏飯の食べ方なんだとか。

珍しいのがこのパパイヤの漬物。
    きゅうりのようにしんなりしているのではなく、薄くぺらぺらしているのにしゃきしゃきとした歯ごたえなんですよ!
    初めて食べましたがこの歯ごたえはクセになりますね~
    2杯、3杯と具材の組み合わせや量を変えて楽しむのが通の食べ方なんですって。
    鶏飯、美味しかったので空港のお土産ショップにてレトルトを買い込みました。

あいにくのお天気だったけど満喫した奄美大島3泊4日の一人旅。
    いよいよ奄美を後にする時間です。
    でもそこはLCC、到着便が遅れたので、当然出発便も遅延です
    私は定刻通りであっても家まで帰る終電には間に合わないため、あらかじめ宿を押さえていたから心配はなかったけど、LCCの場合は時間帯によっては遅延も念頭に置いてスケジューリングが必要ですね。

でも今回は思ったほどの遅延ではなく、意外と早く搭乗すること出来ました。
    奄美に向かう時から気になっていたバニラエアの機内販売番人気だというクリームパンを復路ではゲット^^v
    クリームたっぷりのパンでおいしかったけど、350円はちょっと高かったな。
    次はおかきにチャレンジしよーー!

日本に帰国して初めての国内旅行。
    海外で生活してみて、外から日本を見たときに「やっぱりはいいな」と思えるようになったし、きっとまだまだ知らない日本の姿があると思うので、今後はディスカバーJAPANとして国内も積極的に周りたいと思いました♪