奄美大島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初の奄美大島。<br />2日目もあいにくの雨で観光もままならず部屋でのんびりしていたけど、午後になってようやく雨が上がりました。<br />同じ宿の人達とご近所の散策、夕焼け鑑賞に出かけ、その後は島唄が楽しめる店で奄美名物の黒糖焼酎を飲みながら、楽しく思い出深い夜を過ごしました。

奄美大島での夕焼けと島唄の夜

2017/04/17 - 2017/04/20

☆桜☆

☆桜☆さん

初の奄美大島。

高速・路線バス タクシー バニラエア

初の奄美大島一人旅~
    2日目も残念ながら朝から雨雨が降っていたのでどこにも出かけるわけにもいかず、部屋でゴロゴロ......^^;
    午後になって同じ宿の人から雨が上がってきたから散策に行こう~とお誘いいただき一緒にお散歩へ!
    川には何故かこんな鳥が大量に休んでいました。
    なんて鳥なんだろう?!

看板を見てかき氷が食べられるお店かと思い近づいてみると、ナント自販機です!

うわーーっ!!
    氷の自販機があるんですねぇ。
    初めて見ました!

各お宅の門にはそれぞれシーサーが乗っています。
    姿も表情もいろいろあって、これらのシーサーを見て歩くのも楽しかったりしますね♪

そして南国だと感じさせる色とりどりのハイビスカスも庭先に見ることが出来ます。
    雨上がりで水滴をたたえたハイビスカスも美しいですよ~

するとあちこちのお庭で見かけたのが、この赤い葉を持つ植物。
    気になってあるお宅で庭の手入れをしていたおじいに尋ねたところ、これは千年木という木で観葉植物として育てられているんだそうです。

おじいにいろいろとお話を聞いていたところ、「これからグラウンドゴルフをしに行く」というのでついていくことにしました。
    おじいのお宅から徒歩数分のところに大きな松のある広場があって、そこで自治会のみなさんでグラウンドゴルフを楽しんでいるんだとか。
    いわゆるゲートボールですね^^

この広場には何か赤い実がなっていたので、グラウンドゴルフ中のおばあに聞いたところ、「さくらんぼ」でした!

通常知っているさくらんぼとはちょっと形が違う!?
    まん丸ではなくナツメのような細長い形です。
    本来さくらんぼは寒い地方で育つものだけど、これは品種が違うらしく、この奄美大島でも収穫できる種類なんだそうです。

ということで、同じ宿のコがおばあと摘んださくらんぼがこ~んなに!
    味も甘くて瑞々しくておいしいんですよーーっ

そうそう、グラウンドゴルフゴルフ、私たちも混ぜてもらい、教えてもらいながら一緒にプレイさせてもらいました^^v
    グラウンドゴルフ=ゲートボールはお年寄りが楽しむものと思っていたけど、やってみるとコレが面白いっ(笑)

私たちは太郎チーム(太郎・花子・梅子)という名前で参加させてもらいました♪
    初心者の即席チームでありながら、おじい・おばあの指導の下、なかなかの成績を残せたんじゃないかな?!

おじい・おばあ達とグラウンドゴルフを楽しんでいるうちに天気も良くなってきて、空が青空になってきました♪
    せっかくなので海を見に行くことに~!

奄美2日目の夕方近くになってようやく日が差してきました~^^
    まずは近くにある海岸へ......

ここは海水浴場ではないので、岩がゴロゴロです!
    でもそれだけに地元の人ぐらいしかこないから景観は最高~♪

雨上がりということで海も少し濁っているかな!?

まだ季節的には海に入るには早いので、ひと気もまばら。
    ご近所の方が犬を連れてお散歩しているぐらいです。

雨上がりじゃなければ海もきっともっと澄んでいたんでしょうね。
    海に足だけ入れてみたけど、海水はそこまで冷たくはなかったので海水浴が出来るようになるまであと少しかな?!

浜辺ではやどかりが移動しているところに遭遇!
    動きのかわいさに一同きゅーーんっ

静かな海辺での夕焼けを楽しみました♪
    この後、この日に到着したというコを迎えに市内へと向かいます。

この日に奄美入りしたコを迎え、みんなで今度は大浜海岸へ。
    大浜海岸は夕陽がきれいな場所として有名な浜辺だそうです。
    ちょうど車の中にいる時に大きな夕陽が海に沈んでいく様子を見ることが出来、感動~♪
    浜辺に到着した頃には夕陽が雲に隠れてしまっていたけど、マジックアワーには間に合ったようです^^v

たくさんの人達が夕陽を眺めにきていて、私達も浜辺でしばらくの間波の音を聞きながら、刻一刻と色が変わっていく空をみつめていました。

島時間というのか、こんなのんびりとした時間を過ごし、またこんな時間を共有できる人達に出会えてよかった!

マジックアワーを楽しんで、心まで癒された後は、再び市内に繰り出し、島唄が楽しめる店で夕食です。
    当初別な店に行く予定にしていたけど、平日だというのに予約でいっぱい満だと言われ、こちらの「とりせん」にお邪魔することに......

結果、大正解でした!

女将はめちゃくちゃサービス精神旺盛だし、お店のスタッフもイケメン揃い(女将曰くイケメンしか採用しないって!笑)、料理もどれを食べても新鮮でおいしかったーーっ

グルクンの焼き物、鶏のたたき、タコ獲り名人の獲りたてのタコ、きびなごの唐揚げ、奄美名物の油うどん、他にも鶏料理がお得意ということで、チキン南蛮や手羽先など^^v
    どれもあと引くおいしさでお代わりしたものも~!

そしてお酒といえば奄美ならではの「黒糖焼酎」ということで、私も黒糖焼酎にチャレンジしてみました^^v
    まずは初心者におすすめな飲みやすいという「島のナポレオン」をロックでいただきます~♪
    焼酎は得意ではなかったけど、黒糖焼酎だからか、この焼酎だからなのか、飲みやすかったです。

そしてお料理とお酒を飲みながら女将による島唄を鑑賞!
    私たちのためだけに席に来て披露してくれたんですが、周囲のお客さん(奄美の方達)も一緒になって歌いだして大盛り上がりでしたよ~

せっかくなのでもう一種類別な黒糖焼酎にもチャレンジしてみることに。
    こちらは「里の曙」という奄美大島にある酒造で作られている黒糖焼酎で、2~3年前に発売になったという黒麹仕込みのものです!
    ふんわりとした口当たりでまろやかだから焼酎が苦手な人や女性にも飲みやすいような気がしました^^v
    今回はこの2種類しかチャレンジしなかったけど、黒糖焼酎の種類は多いので、また別の種類も飲んでみたくなりますね~
    奄美ならではの島唄と黒糖焼酎、美味しいお料理、楽しいおしゃべりで時間を忘れてしまうほど^^;
    最後はまた海辺に向かい、みんなで浜辺に寝そべっての星空鑑賞......
    長く楽しい奄美の夜となりました。