奄美大島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
韓国在住生活を終わらせ日本へ帰国したので、日本を再発見する旅をすることにしました。<br />ちょうどバニラエアのセールがあったので、まだ行ったことのない奄美大島へ今回初上陸することに決定!<br />梅雨前だったのに連日の雨だったのは残念だったけど、また次回奄美に行く理由が出来ました(笑)

初のバニラエアで初の奄美大島へ

2017/04/17 - 2017/04/20

☆桜☆

☆桜☆さん

高速・路線バス タクシー バニラエア

韓国から帰ってきて5日後、再び第3ターミナルへと向かいました。

今回は初のバニラエア飛行機です!
    カウンターではなく、こちらの端末でチェックインしてから荷物を預けるようですね。
    私は預け荷物がなかったので、こちらでチケットを発券するだけ~

行き先は「奄美大島」です♪
    たまたまネット広告でセールの案内を見つけ、クリックしちゃいましたっ!
    預け荷物なしのプランとはいえ往復1万円以下(旅行保険除く)なんて......びっくり
    これは行くしかないですよね!?
    初めての奄美大島なのでワクワクドキドキ♪

第3ターミナルは国際線も国内線も同じ1フロアになっていて、フードコートもあるので便利!
    発券後、時間があったので出発前の腹ごしらえ~♪
    今回は豪華に「フォアグラステーキ丼」にしました。

フォアグラもしっかり乗ってましたよ!
    食べ応えがありました♪

国内線で免税店などもないからゆっくり搭乗口へ......
    LCC専用ターミナルとはいえ、天井や壁などの素材を除けば第2ターミナルのゲートと遜色ない造りですね♪
    広々としていて待機するにも悪くなさそう。
    ただ同じフロアにトイレがなかったので、それだけがちょっと不便だったかな?!

でも窓際にはマッサージチェアや充電可能なコンセントなどが用意されたテーブルもあるので、出張でメールチェックなどが必要な人には便利ですね。

いよいよ搭乗です!
    初の第3ターミナルからの国内線&バニラエアです♪

機体が新しいのもあってか、機内は明るく、以前乗った某LCCよりシートピッチも余裕がありました!
    平日の出発だったけど、満席です。
    人気路線なんでしょうね。

シートポケットにはこんなリーフレットがありましたよーーっ
    奄美大島と徳之島は世界自然遺産登録を目指しているんですね。
    どんな自然景観が待ち受けているのか、これは上陸に期待が持てます~

LCC専用の第3ターミナルから出発し、約2時間半後に奄美大島空港に到着^^v
    奄美到着間際は気流の関係でけっこう揺れました......^^;
    「いも~れ」とは奄美言葉で「ようこそ」という意味のようですね。
    沖縄の「めんそ~れ」とも違い、奄美独自の言葉があるんでしょうね。

エスカレーター脇には奄美大島や喜界島などでのみ製造が許可されているという黒糖焼酎がディスプレイされています。

到着口には案内所があり、ここで名瀬行きのバスバスのチケットを購入しました。
    奄美空港から名瀬までは1,100円です。

奄美空港には成田・関西からのバニラエア、羽田・伊丹からの日本航空のほか、鹿児島から日本エアコミューター、それと徳之島や喜界島、与論島などの島とを結ぶ便が飛んでいます。

レンタカーを利用する人が多いのか、奄美大島の中心地、名瀬に行くバスは1時間に1本間隔で運行されていました。

バスにあったチラシ......
    「飲酒しての遊泳は控える!」
    えっ!?
    禁止じゃないのね^^;

奄美空港を出発したバスは順調に名瀬へと向かいます。
    雨にはまだ早いけど、雨女の私、やっぱり到着してからどんどんと空が暗くなってきて、宿に到着するころには小雨雨が降りだし始めました><

宿にチェックインした後、ぶらぶら散策へ。
    とはいえ雨が降り出してきていたので、早々と夕食を食べることにしました。
    やってきたのは「カフェ&うちゴハン まこも」です

こちらでは自家菜園で育てた野菜をベースに料理を提供しているとのことで、おいしく、健康によい野菜を食べたい私にはぴったり~

野菜に関してもそれぞれこんな風に特徴や栄養に関して説明書きがありましたよ^^v

オーダーしたのはこの店の1番人気クラッカーだという「チキン南蛮定食割り箸」にしました。
    チキン南蛮というと宮崎の印象が強かったけど、ここ奄美大島でもチキン南蛮は定番メニューなんだそうです。
    自家製の野菜を使ったおかずもついてボリュームも満点ですね♪

このチキン南蛮ですが、衣が通常食べるものとは違ってサクサクと香ばしくて一気にファンになってしまいました!
    お肉も柔らかく口に入れると旨みがぎゅっと出てきて、一番人気だというのも納得のおいしさです^^

すっかり食べ過ぎました(笑)
    なので、歩いて近くにある酒屋さんへ。
    いろいろな黒糖焼酎があります~
    お土産に買おうと思ったけど、どれがいいのか決められず、後日飲んでみてからお土産用に購入することに......

ということで、奄美初日は数量限定だというシークァサーのビアカクテル生ビールを!
    さっぱりとした味でビールの苦みが苦手な人でも飲みやすいかも。
    初日は朝早く自宅を出発したのでこの日は早々と就寝、翌日に備えることにしました。