2017/04/20 - 2017/04/21
☆桜☆さん
奄美大島からの帰り、両国に宿泊し、久しぶりに両国散策をしてきました。
外国人にも人気の両国。
今回利用したゲストハウスも外国人に人気のようで館内はほぼ外国人ばかりでした。
そして両国駅周辺も昨年オープンした「江戸NOREN」を中心にたくさんの観光客が訪れていましたよ。
やはりお相撲効果でしょうか⁈
- 1万円未満
- JRローカル 徒歩
奄美大島からの帰り、終電に間に合わないことがわかっていたのであらかじめ予約しておいたゲストハウス「カオサンワールド」
※写真は翌朝撮りました
入口からして和風な造りですね
4月にオープンしたばかりで建物全体がゲストハウスとなっている、大型カプセルホテルといった感じです。 -
こちら女性フロアになっているようで赤を基調とした和風のインテリアとなっています。
温泉旅館のような雰囲気もあり外国人には嬉しいのではないでしょうか?! -
ドミトリーにはベッドが10床あり、室内にはそれぞれ独立したトイレ、シャワールーム、洗面スペースがありました。
室内にあるので寝起きであちこちうろうろしなくていいのがいいですね♪ -
ベッドにはカーテンはないので、気になる人は大判のスカーフなど用意しておくといいかもしれません。
私が利用した時は平日ということもあってか人しかおらず、のびのびと利用することが出来ました~
ベッド部分もゆったりした造りなので体の大きい外国人の人もゆったり休んでいましたよ。 -
各ベッド脇の壁にはコンセントが3つ、USB充電用のコンセントが1つあるので、スマホやカメラ、ノートPCなどの充電もばっちりです^^v
室内にはシャワールーム以外にも独立した洗面台があるので、混み合う時間帯には重宝しますね♪
シャワールームも広いタイプのユニットで、狭苦しさがありませんでした。
室内にはシャワールームもトイレも1つだけですが、廊下に出ると共用のシャワールーム(☆部分)やトイレ(ハート部分) があるので、待ち時間も少なくてすみそうです^^
こちら共用のシャワースペース。
洗面台のある脱衣所もあるので、女性にとっては使い勝手がいいですよ~ -
都内にあるので出張などの長期滞在者に対応してか、ランドリールームももちろん完備。
共有のキッチンスペースにはシステムキッチンが2台、レンジなども2台づつあるから家族旅行やグループ旅行の場合には、こちらで簡単な食事を作って食べるのもアリでしょうね。
キッチンがあるフロアには大型が設置されている小上がり席とテーブル席があり、外国人宿泊客のみなさんは自国から持ち込んだインスタント食品やコンビニで買ってきた食品で食事をしていたり、各自持ち込んだノートで作業をしている姿が目につきました。
みなさん、朝は手軽にコストをかけずに済ませているようですよ。 -
そしてこの共有フロアにはナントこんなスペースがあるんですよーーっ!
実は今回私が宿泊した理由はコレなんです~^^ -
こちら「足湯」ルームなんです♪
日中だけの利用となるけど、観光で歩き回ったには嬉しいサービスだと思います!
私は到着が遅くチェックイン後には利用できなかったので、翌朝さっそく足湯で温まってから一日のスタートを切りました。
こちらオープンしたてで新しく清潔なこともあるけど、夜も朝もスタッフのみなさんは笑顔も対応も素敵だったので次回もまた都内に宿泊する際にはこちらを利用したいと思いましたね^^v -
翌朝、両国駅前に昨年の11月にオープンした「江戸NOREN」にやってきました。
館内は江戸の街を思わせる和風な造りですね。 -
1階には飲食店を中心にお土産ショップや観光案内所があります。
そして注目すべきは館内の中心にある土俵!
さすが国技館がある両国ですね。
この土俵は本物の土俵と同じサイズなんだそうですよ~ -
土俵を取り囲むようになる飲食店の中には人気のちゃんこ屋「ちゃんこ霧島」も入っています~
今回は魚を食べたい気分だったので、こちらの「傾奇鮪」で少し早目のランチにすることにしました。
各飲食店の前には、その飲食店が提供している料理の云われや所以、江戸時代の食文化を紹介する案内板があるので、それを見て回るのも話のネタになるそうでしたよ。
「傾奇鮪」の店内は和風を意識した赤と黒のおしゃれなインテリアです。
ちょっとした集まりやデートにも利用できそうな雰囲気ですよ~^^ -
この店、あの「おとなの週末」の覆面調査で高評価を得たようですね。
看板メニューはこの豪華な2段重ねの「築地場外丼」(3,000円/税抜き)のようです。
隣のマダム達もこちらを召し上がっていましたよ! -
私は平日限定、数量限定だという「まぐろぶつ丼」にしました^^v
じゃーーん、写真とたがわず、まぐろのぶつがたっぷり載っていますよ
食べ応えがありそうです~ -
えへ、グラスビールも頼んじゃいましたっ
ボリューム満点のまぐろぶつ丼にグラスビールを付けても、1,000札でお釣りがきましたよ☆
コスパ良すぎですね♪
☆桜☆さんの関連旅行記