モロニ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年のGWは、2日有給つけて9日間でアフリカ東海岸の島へ。<br />未踏のコモロ連合の開拓と、もう一箇所はタンザニアのザンジバル再訪。<br />日本からはどちらも飛んでるエチオピア航空(ET)です。<br /><br />コモロ攻略にあたり気をつけたこと、<br />先に乗り込まれた旅人さんが玉砕されてる怪しい?エアラインは出来る限り避ける。よって、エチオピア航空(スターアライアンス)でモロニに入り、ケニア航空(スカイチーム)で出ました。<br />さすが、どちらもオンタイムで到着&出発で飛んでくれました。<br />でも何かこの物足りない感は何だろう。。<br /><br />1ユーロ、500コモロフラン(2017年4月現在)<br /><br />★旅程<br />4/28 成田-アディスアベバ<br />4/29 アディスアベバ-モロニ モロニ泊<br />4/30 モロニ泊<br />5/1  モロニ-ナイロビ-ザンジバル<br />5/2-5/6 ザンジバル泊<br />5/6  ザンジバル-キリマンジャローアディスアベバ<br />5/6 アディスアベバ-成田<br /><br />★フライト<br />・成田-香港-アディスアベバ-ダルエスサラーム-モロニ、<br /> ザンジバル-キリマンジャロ-アディスアベバ-香港-成田<br /> エチオピア航空(ET)<br /><br />・モロニ-ナイロビ-ザンジバル<br /> ケニア航空(KQ)、デルタ航空特典旅行22,500マイル<br /><br /><br />アフリカ東海岸のアラブが残るインド洋交易で栄えた島々、ザンジバル、コモロ、モンバサ、モザンビーク島。<br />いつかケニアのラム島に行ってみたいところです。<br /><br />モンバサ<br />http://4travel.jp/travelogue/10659756<br />モザンビーク島<br />http://4travel.jp/travelogue/10634084<br /><br /><br /><br />

2017GWアフリカ東海岸の島めぐり~コモロ諸島

2017/04/28 - 2017/05/01

旅行記グループ アフリカの島めぐり

sunny

sunnyさん

日本からはどちらも飛んでるエチオピア航空(ET)です。

コモロ攻略にあたり気をつけたこと、
さすが、どちらもオンタイムで到着&出発で飛んでくれました。
でも何かこの物足りない感は何だろう。。

1ユーロ、500コモロフラン(2017年4月現在)

★旅程
5/6 アディスアベバ-成田

★フライト
・成田-香港-アディスアベバ-ダルエスサラーム-モロニ、
 ザンジバル-キリマンジャロ-アディスアベバ-香港-成田
 エチオピア航空(ET)

・モロニ-ナイロビ-ザンジバル
 ケニア航空(KQ)、デルタ航空特典旅行22,500マイル

いつかケニアのラム島に行ってみたいところです。

モンバサ
モザンビーク島

タクシー 徒歩 飛行機
エチオピア航空 ケニア航空

仕事終えてアクセス成田で成田空港へ。GWで満席で出発。
    UAラウンジでシャワー浴びてからANAラウンジに移動してMarielさんと乾杯。

ETの自動チェックインカウンターでUAメンバーカードが飲み込まれたり、搭乗ゲートで引きとめられたり、機内放送で呼び出しまでくらう。
    人生3回の乗り遅れはETだけだし、相変わらず相性良くないなあ。

Yクラス最前列の座席もトイレが目の前で居心地悪い。ドリームライナーで期待してたのに。。
    3回出た機内食は朝ごはんだけいただく。スープかエッグと言われスープチョイスしたたらお粥。

成田空港1時間遅れて出発し、香港でいったん入れ替えし、アディスアベバのボレ空港には午前8時過ぎに到着。
    沖止でタラップ降りたら、T2行きのバスに振り分けられる。

改装中の空港はカオス。すでにボーディングが始まってるフライトのため、搭乗ゲートにそのまま向かうレーンに振り分けられた。あービール飲みたかったのに!
    ETラウンジはリニューアルされたそうで帰りの乗り継ぎは絶対立ち寄るよ!

アディスアベバからダルエスサラーム経由でモロニへ。

乗客の半分はそのままモロニへ行く感じ。
    昨年11月に就航したばかりの航路だけど需要あるんだなあ。

山がちな首都モロニのあるグランドコモロ島が見えてきた。

ビザは空港アライバル時に50ドルで取得。
    同時期にコモロに行った友人は30ユーロで取れてたのでユーロのほうがお得。

入国カードとビザ申請書をもらいイミグレの列に並ぶ。
    ホテル予約なしを突っ込まれた以外は、スムーズに入国。

声をかけてきたタクシー運転手に、言い値15から10ユーロにしてもらい、モロニ市内へ。
    道幅狭い一本道で、30分以上かかった。

高くない宿に泊まりたい、と言うと連れてきてもらったペンション。
    トイレシャワー付きで1泊25ユーロ、共通だと20。
    シャワー水だったけど、コモロなので贅沢言わないよ。

2泊もいらなかったけど、多分再訪はないので敢えて2泊。
    9日間で2カ国と、ものすごいスローペース。先週は2日でトランジット含め4カ国。

コモロ初日は宿の周りを散歩しただけ。
    近くにエアラインオフィスが集まり、宿は意外と便利な立地だった。

コモロ2日目。

明け方ザーッと雨が降った。
    虹が出てた。

宿に朝ごはんはついてないので、近くの食堂で朝食。
    コーヒーとクロワッサンで400フラン、100円弱。

身支度して街歩き開始。
    海沿いの道コルニーシュを散歩。雨上がりで水たまりを避け歩く。

1975年7月6日にフランスから独立したコモロ連合。
    独立をたたえる石碑。

モロニドックのあたりに来ると視界が開けた。

モスクが数件立ち並ぶ通り

ミナレットが草に覆われている。

水たまりは多いけど、道路が雨水で溢れない仕掛けはここ、
    穴が開いていてたまった水は海に流れていく

環境への配慮、ゴミの分別を呼びかける看板

ゴミ収集車もきちんと稼働するも
    島のゴミ事情は厳しい。

使われなくなり乗り捨てられたクルマがそこかしこに放置されたまま

フランス大使館から200メートルほど北にある
    ツーリストインフォメーションは日曜日で閉まっている。

大きなモスクを過ぎたところでそろそろ宿の方向に引き返そう

コロニーシュを離れ一本山側に入った通りに出ると市場に出た

バゲットや手作りパンケーキ、マフィンなどプラスチック製バケツに入れて売られている。

タナカに似た色の日焼け止めたっぷり顔に塗ってる女性
    ほぼ99%の女性が頭にスカーフ巻いてる。
    黒いアバヤ姿は少数で、スワヒリらしい鮮やかな布をまとう女性が多い。

男性は真っ白なシャツ、カンドゥーラとオマーンの帽子クルマ

ちょうど壁の落書きのような

商業の中心地かな、銀行が集まるロータリー

博物館も開いてる気配なし。
    シーラカンスの標本が見られるのはここかしら?

ヘナができる美容院を発見!
    明日の月曜日来て見よう
    と翌日来たら閉まってた。。

この後行くザンジバルで素敵なヘナしてもらった。

とあるカフェに飾られていたモロニの風景

先ほど歩いたモロニドックのあたり。

海風を感じるあたりまで来た

ビーチに出た

地元の子供がボール遊びしたり、砂遊びしたり

ランチは目ぼしをつけてたビーチに面したsimsimでランチ。

まずはマダガスカルのビールthree horses。
    ロゴがタイバーツ見たい

バンズの美味いフィッシュバーガー

食後にカフェオレも頼んで
    5000フラン、10ユーロ

おなかいっぱいになったので、コルニーシュ沿いをのんびり歩いて戻る。

政府系の建物が集まるエリアに、カタール大使館

そこを過ぎると、入江と木製のボートを作っている地元の人たち

小型舟の漁から戻ってきた人に見せてもらうと、
    美味しそうなカツオが釣れていた

ランニングをしている学生さん

空き地でサッカーしている少年たちを見かけた

モロニ3日目

朝ごはんは昨日と同じカフェで。

コーヒーの代わりにオレンジジュース。

美味しいコーヒーはザンジバルまでお預け。

今日もコルニーシュを散歩。

ヘナをやってもらおうと昨日見つけた美容院に行くが
    閉まっていてがっかり。

ランチはチキンサンドイッチ。

バゲットが思ったよりおいしくなかった。。

甘いチャイと一緒に。

初日空港から市内まで送ってもらったタクシーのおっちゃんが
    よ!みたいな感じでやってきたモロニ最終日。

今日も空港まで10ユーロで送ってもらう。

モロニからナイロビ経由でザンジバル!

ケニア航空のカウンターでチェックイン。
    ザンジバルー!いいわねーって言われた。
    いいでしょw

セキュリティーエリア。。
    暗いよ、モロニ空港。。
    電気ついてない。。

トイレも、すべてのドアが壊れて閉まらなくて
    片足でドアを抑えつつという。

ナイロビ行きの前にボーディングが始まっていた
    Inter Iles Airのマヨット、ザウジ行き。
    コモロを拠点としたリージョナルエアラインらしい。
    ボーディング直前にも荷物服装検査があり厳しい。

この旅でマヨットを組み込もうと考えるも、スケジュールがうまく合わず
    何より怪しいエアラインばかりで断念。

出発時間過ぎてもだらだらしている人が多くて、かなり遅れて飛びだっていった。
    こうやって飛行機遅れるのね。

そうこうしているうちにザウジからKQのエンブラエルさんが飛んできた。

機内食も意外といける。
    ETよりずいぶん美味しい。

ナイロビ空港で無料wifiできる時間は15分。
    アメックスデルタカードのおかげでKQラウンジへ。
    ここで夜中1時過ぎに到着するザンジバルの宿を予約。
    すぐに返事が来て空港まで車で迎えに来てくれるという。

深夜発のナイロビ発ザンジバル行きは、4分の1も乗ってないフライト。
    いよいよザンジバルへ。

アフリカの島めぐり