ホイアン 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年3月11日(土)<br /><br />“ディスカバリー・ホイアン・パッケージ”が魅力的で宿泊を決めた、ホイアン・シルク・マリーナ。<br /><br />昨日は、宿泊パッケージ・サービスの1つ、クッキング・クラスを体験して、大満足!<br /><br />そして、この日、これもまたパッケージに含まれているミーソン遺跡ツアーで、かつてのチャンパ王国の聖域を訪れました。<br /><br />カンボジア・アンコール遺跡の壁画にも描かれていたチャンパ。<br />滅びた王国の遺跡は、林の中に点在していました!<br /><br />(旅行期間:2017年3月9日~3月13日)<br /><br />【楽しすぎるクッキングクラス】<br />(Part.1 まずは市場でお買い物♪ 2度目のホイアンの旅2-1)<br />http://4travel.jp/travelogue/11228230<br />(Part.2 ホントに料理教室?サプライズ多すぎ)<br />http://4travel.jp/travelogue/11228231<br />(Part.3 料理4品、作って、食べて呑んで、また作る~!シメはタンデム?)<br />http://4travel.jp/travelogue/11228236

消えたチャンパ王国、ミーソン聖域の遺跡を見学 2度目のホイアンの旅3-1

2017/03/11 - 2017/03/11

2017年3月11日(土)

カンボジア・アンコール遺跡の壁画にも描かれていたチャンパ。
    滅びた王国の遺跡は、林の中に点在していました!

(旅行期間:2017年3月9日~3月13日)

【楽しすぎるクッキングクラス】
    (Part.2 ホントに料理教室?サプライズ多すぎ)

観光バス 徒歩

昨日はニワトリの声で起こされましたが、この朝は、携帯の目覚ましに起こされました。

Hoi An Silk Marina Resort and Spa ホテル

ディスカバリー・ホイアン・パッケージが超オススメです!by ぶどう畑さん

7時、朝食。 庭のテーブルでいただくことにしましょう!

トゥボン川には、網をかける人の姿。

そんな景色を眺めながらの朝ご飯。
      果物もいっぱい食べて、

リゾート気分、満喫です♪

8時半、ツアーの車でミーソンに向けて出発!

果物にスプレーする人、自転車を押しているオジサン、

菊をお買い上げ? こういう、なにげない生活のシーンが好きです。

少し走ると、田んぼが広がっていました。

ホイアンから20分ほど東へ走り、トゥボン川に架かる長い橋を渡ります。

そこから、少し南下して、また東へ。
      途中、かつてのチャンパ王国の首都だったという街を通りました。

ホイアンから1時間ほどで、ミーソン遺跡に到着。

チケット売り場の写真を拡大して驚いた!
      ピンクのシャツのガイドさんの前にいるのは、もしかして、チャラ男!?

チャラ男は、前回、オプショナルツアーでホイアンと、フエに行った時のガイドです。
      イトコのY姉さんとであだ名を付けました。
      ガイドだから、ミーソンにいてもおかしくないけど、真実のほどは…?

(ランタン作り体験!夜遊びライナーでホイアン観光 [ホイアン・フエ・ハロン湾3つの世界遺産を巡る初ベトナムの旅2-2])

ミーソン遺跡 史跡・遺跡

ゲートから少し歩き、橋を渡った先に、

電気自動車の乗り場。
      この乗り場から遺跡の入口まで、結構な距離がありました。

チケット売り場の近くにもトイレがあるそうですが、電気自動車の終点のトイレに行って、9:45、見学開始!

木立の間の道を行きます。

遠くに見える大きな山は、マハーパルヴァタ聖山。
      ミーソンとは、“美しい山”という意味だそうです。 なるほど、うなずけます。

木立の間に遺跡!
      ミーソン遺跡は、アルファベットでグループ分けされていました。
      写真はグループH。

大きな遺跡が見えてきました! グループB、C、Dです。

チャンパ王国の聖域に点在するヒンドゥー教の遺跡。

• この祠堂の中には、ヒンドゥー遺跡にみられる“ヨニ”がありました。

• frau.himmelさん 2017/05/19 17:29:14
        お帰りなさい!
        ぶどう畑さん、こんにちは。

どこぞの風の便りで、お帰りになっていたんだなーって思っていました。
        ヨーロッパはいろいろあったようですが、まださすがにヨーロッパ旅行記ではないですね。
        ここのところ続けていらっしゃったアジアの国々との違いは感じましたか。

ホイアン! 私には未踏の地です。
        石像や彫像の顔がやはりヨーロッパと違ってアジアしてますね。
        それからベトナム戦争の爪痕、虚しいですね。

himmel

ぶどう畑

ぶどう畑さんからの返信 2017/05/19 20:32:25
        RE: お帰りなさい!
        himmelさん

ぶどう畑です。
        5/13に帰ってきました。
        振り返ると、まぁ、なにかとありましたが、無事、返ってくることができました。

今回、スカッと青空にほとんど恵まれず、食欲もイマイチで、なんだか、ロウ・テンション…。
        でも、土砂降りでびしょ濡れということもなかったし、アスパラガスも食べてきたし、なにより、旅に出ることができて、いろんなことを学べたことに感謝!

> 石像や彫像の顔がやはりヨーロッパと違ってアジアしてますね。

日本人には、親しみやすいですね。
        ただ、ベトナムのお寺は派手派手で、それには馴染めませんでした。(^^;

> それからベトナム戦争の爪痕、虚しいですね。

そうなのです。第二次世界大戦となると、なんだか遠い感じがしますが、ベトナム戦争が起こっていることを知っている世代ですから。
        でも、ベトナムには発展の勢いを感じるので、どんどん変わっていきそうです。

とりあえずは、ホイアンの旅行記を頑張らねば〜。

#ワイン門のこと、書き込んでおきました。今は、どこを周ろうか、どういうルートでと考えていらっしゃる最中だと思うので、詳しく知りたい!となったらお知らせくださいませ。

ぶどう畑さんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 430円/日~

ベトナムの料金プランを見る

ホイアン(ベトナム) で人気のタグ