ホイアン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年3月10日(金)<br /><br />旧市街の散策から戻って、一休み。<br />すっかり暗くなった19時過ぎ、夕飯の場所を探しがてら、夜市へと繰り出しました。<br /><br />ランタンの灯りは、やっぱり素敵!<br />夜市の屋台も覗いて雰囲気を味わいます。<br /><br />さて、ご飯はどうしよう…。<br />泊まってみたかったヴィンフン・リバーサイド・ホテルを思いつきます。<br /><br />嬉しいことに、メニューにホイアン3大名物料理があり、ホワイトローズ、揚げワンタン、カオラウを堪能しました!<br /><br />(旅行期間:2017年3月9日~3月13日)

フォトジェニックな夜市そぞろ歩き 2度目のホイアンの旅2-5

2017/03/10 - 2017/03/10

ぶどう畑

ぶどう畑さん

2017年3月10日(金)

旧市街の散策から戻って、一休み。

ランタンの灯りは、やっぱり素敵!
夜市の屋台も覗いて雰囲気を味わいます。

さて、ご飯はどうしよう…。

(旅行期間:2017年3月9日~3月13日)

徒歩

フォトジェニックな旧市街から戻ったら、お風呂で汗を流して、一休み。
    暗くなった19時過ぎ、夜市に出かけます。

ホテルから少し行った所のミニマートのニャン。
    しわがれた声で近寄ってきて、ちょっと顔が怖いぞ…。
    と思ったら、案外、人懐っこかった。(^。^)

ホテル前の道を真っ直ぐ行って、夜市の通りに出ました。
    紙細工、繊細です。

バッチャン焼き。 値段を聞いたら、結構、高い。
    「後で来るから」というと、「いくらなら買う?」 店のオネエサン、電卓を持ち出した。

示された金額でも高い。 行こうとすると、ドンドン値を下げてくる。
    ホントの値段、いくらなんだか…。

怪しすぎて振り切ると、オネエサン、怒ってた。(~~;

夜市の並ぶ通り。
    前回は日曜日だったので、すごーく混んでました。

静かなホイアンを楽しみたいなら、土日を避けることをオススメします。

• ランタンの店がある一角に来ます。 何度見ても綺麗!<br /><br />店のオジサンは「ノーフォト!」と叫んでたけど、それって無理な話だわ。(笑)<br />こんなに綺麗なんだもの。

ランタンの店がある一角に来ます。 何度見ても綺麗!

こんなに綺麗なんだもの。

竹細工のランタン、シックです。

ランタンには電球が必要で、それをどこから引っ張ってくる?
    な~んて考えちゃうと、おいそれとは買えません。
    LEDの電球を電池で点くようにして、それをランタンにセットできればいいと思うんだけどなぁ。

下から照らすランタン、これなら実現できそう。
    誰か、ベンチャー立ち上げてよ。 きっと儲かるよ。
    私たちも手軽にランタン買えるし、ホイアンのランタン屋さんも儲かって、win-win。

ランタン屋さんを離れ、再び夜市。
    フルーツ、惹かれます。 揚げているのはドーナツ?

ベトナム料理のマグネット、面白い!

箸置き不要。 アイデア商品ですね。

こちらは、昼間も見たランタンの店。 夜になると雰囲気が一転します。

劇的ビフォー、

アフター、なんちゃって。

無地もいいけど、

柄があるのもいいね。

このフォトジェニックなランタンの灯りは、夜市に行かないと見ることができません。
    旧市街からトゥボン川の向こうに見えているのが、アンホイ島です。
    橋を渡って、ぜひ夜市にお出かけください!

夜市の通りから、

• トゥボン川沿いに出ました。 旧市街の灯りが川に映って素敵!

トゥボン川沿いに出ました。 旧市街の灯りが川に映って素敵!

灯篭流し、体験したい!

• オバサンから灯篭を買って、

オバサンから灯篭を買って、

棒の先に網がついている、おタマの長~いようなもので川に浮かべます。

ところが川の真ん中のほうに行かず、岸のほうに寄っていく…。
    右手が川下なのですが、川上に向かって風が吹いているのです。

あ、ダメ、そっちに行っちゃダメ~!

その辺にあった長いおタマで灯篭をすくい、仕切り直し。
    どうにか川の真ん中のほうへと行き始めました。

• 船の手前の青い灯り、わかるでしょうか? あれがぶどう畑の灯篭。<br />もう大丈夫そうです。 ちゃんと流れて行ってね~!<br />

もう大丈夫そうです。 ちゃんと流れて行ってね~!

では、ご飯にしましょうか。
    店を探して歩いたものの、コレという店がなく…。

ガイドブックに載っていたレストランも見つからず、旧市街から遠ざかっていきます…。

そうだ!と思いついたのが、泊まってみたかったヴィンフン・リバーサイド。
    満室の日があって連泊できず、諦めたホテルのレストランに行ってみました。

雰囲気は、まぁまぁ。 まずは、ビールで乾杯。

ビンフン リバーサイド リゾート ホテル

外の座席では、外国人の団体客が盛り上がっていました。

メニューに、ホイアン名物3大料理がありました!

上はホワイトローズ。 クァンタンの家の奥で作っていたのがコレです。
    下は揚げワンタン。

前回、オプショナルツアーの夕食でこれらの料理も出てきましたが、ヴィンフン・リバーサイドのほうが美味しい!
    ホワイトローズの皮はシコシコだし、揚げワンタンのディップ代わりの炒め物が旨い!

(ランタン作り体験!夜遊びライナーでホイアン観光 [ホイアン・フエ・ハロン湾3つの世界遺産を巡る初ベトナムの旅2-2])

カオラウも、麺に歯ごたえあってマル。
    日本の伊勢うどんがオリジナルだと言われているカオラウは、なんと表現してよいか…。
    味にアクセントもないし、とらえどころのない料理です。(^^;

なんとなく物足りなかったので、海鮮入りコーンスープを追加注文。

どれも美味しくて、満足! お腹一杯!

21時半、ホテルに戻ってきました。
    クッキグ・クラスを体験して、街歩きをして、大満足の1日が更けていきます。

次の日は、これもホテルの宿泊パッケージに含まれているミーソン遺跡観光に出かけます。

マルベリー コレクション シルク マリーナ ホテル

• ねずみんさん 2017/08/22 10:34:07
    ホイアン、行きたくなっちゃったのであります。
    こんにちは。

先日、NHK「世界入りにくい居酒屋・ホイアン」を見て、
    街の雰囲気とランタンの美しさに惹かれました。
    暑い国はちょっと苦手なんですが、
    ぶどう畑さんの旅行記を見て、俄然行きたくなってしまいました。
    実現するかな?微妙なところですが、
    ぶどう畑さんの旅行記で一緒に旅させていただきますね。

ねずみん

ぶどう畑

ぶどう畑さん からの返信 2017/08/22 21:01:27
    RE: ホイアン、行きたくなっちゃったのであります。
    ねずみんさん

ぶどう畑です。
    ホイアンの旅行記と、ドイツ・フランスの旅行記にお越しいだき、ありがとうございました!

ホイアン、なかなかいい所ですよ〜!
    私が行ったのは2回とも3月でしたが、2月はもう少し、涼しいようです。

ランタン祭りの日は混んでいますが、灯りを押さえた街も、それはそれで良かったです。
    ただ、写真映えはするのは普通の夜。(^^;

お料理の美味しいので、ホイアン、オススメです!

ぶどう畑さんのトラベラーページ