ホイアン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年3月10日(金)<br /><br />ホイアン2日目の午前中は、ホテルの宿泊プランに含まれていたクッキング・クラス!<br /><br />ホイアンには、料理を体験できるツアーがあることを、フォートラのトラベラーさんの旅行記で知りました。<br />(リカーさんから旅行のお誘いを受ける前のこと)<br /><br />それが引き金となって、「今度、ホイアン行くなら」と、ただちに妄想が膨らむ。(笑)<br /><br />2度目となると、街歩きだけでは物足りないよねぇ…。<br />料理が好きって訳じゃないけど、クッキング・クラス、いいね!<br />でも、ひとりで参加もなぁ…。<br /><br />勝手に逡巡するぶどう畑。<br /><br />こんないきさつがあったので、ホイアン行きの話が持ち上がった時、「よし、リカーさんを料理教室に誘っちゃおう!」となりました。<br /><br />このクッキング・クラスがまた、サプライズの連続で楽しいのなんの!<br /><br />コミュニケーションが英語のため、参加する前は、正直、不安もありました。<br />でも、まったく問題ナシ!<br /><br />まずは、Part.1のお買い物編から。<br /><br />(旅行期間:2017年3月9日~3月13日)

楽しすぎるクッキングクラス Part.1 まずは市場でお買い物♪ 2度目のホイアンの旅2-1

2017/03/10 - 2017/03/10

ぶどう畑

ぶどう畑さん

2017年3月10日(金)

(リカーさんから旅行のお誘いを受ける前のこと)

2度目となると、街歩きだけでは物足りないよねぇ…。
料理が好きって訳じゃないけど、クッキング・クラス、いいね!
でも、ひとりで参加もなぁ…。

勝手に逡巡するぶどう畑。

でも、まったく問題ナシ!

まずは、Part.1のお買い物編から。

(旅行期間:2017年3月9日~3月13日)

タクシー 徒歩

ホテルのロビーに行くと、昨夜のベルボーイさんが、地元の人らしき女性と立ち話し。
    その女性が、お料理を教えてくれる、ハンさんでした。

クッキング・クラスには、市場での買い物も含まれており、タクシーで向かうとのこと。
    8時半、ホテルを出発。

マルベリー コレクション シルク マリーナ ホテル

ホイアン市場に到着。
    1年前にも来ていますが、ハンさんと周る市場は、ひと味も、ふた味も違いました!

キュウリやらサツマイモを売るオバサンの後ろ、あれは…?

ホイアン市場 市場

ニワトリです。 雄鶏に雌鶏、ヒナらしきものも。

このオバサンたちの後ろにも、

何気に…。

生きているニワトリは、カゴに入れて運ぶようです。

手前の黒っぽいのはドジョウ?
    オバサンが手にしているには、シジミ。

オ、オネエサン、包丁持って、その顔つきはヤメテ…。

井戸端会議、楽しそうですねぇ。 ニワトリの足、見えてますけどぉ。

フクロ茸! 新鮮なフクロ茸の入った料理、食べた~い。

売り物に日除けは大事です。

• ヒヨコ!?

ヒヨコ!?

ま、まさか、食べるため…?と思ったら、育てるんだそうです。

• 市場の通り、にぎわってます。

市場の通り、にぎわってます。

サンダル売りも来ます。

ハンさん、ここでミントとカイワレを買いました。

ハンさんがかぶっているのは、ベトナムの帽子、ノンラー。
    実は、市場に着くなりノンラーを渡されて、リカーさん、ぶどう畑とともども、ベトナミーゼよろしく歩いてました。
    観光客であること、バレバレですけどね~。(^^;

左のカゴはサツマイモの茎、右のカゴには春菊。
    真ん中のはツルムラサキっぽい。

カボチャの花、どうやって料理に使うの?

左手前のカゴは、レモンミント。 レモンの香りがしました。
    ミントにも、いろいろな種類があることを知ります。

だいたい、カゴいっぱいのミントって、初めて目にします。
    一見してわかる通り、瑞々しくて、ゴワゴワしてないのです。

この後、体験した料理にもミントが入っていました。
    ごくごく普通に使うようです。

さっき歩いていたオネエサン、持っていたのは売り物だったのですね。
    ……好きな場所で、自由に売ってもいいってこと…?

ベトナムのサンドイッチ、バインミー用のパン、落っこちそうですよ~。

バナナも料理に使うとか。

「あの木の枝は何ですか?」と訪ねたら、葉っぱをジンジャーティに入れたりすると言ってたような。
    お茶の葉じゃあ、ないよね?

生姜かと思ったら、ウコン。

「リカーさん、ウコンが入ってる料理食べてたらさぁ、お酒飲んでも安心ってことじゃない?」
    「あっ、ホント、そうですね! ホイアン、最高!!」 (^0^)/

ジャックフルーツ、味見させてもらえました。

手前左は、モーニング・グローリー。
    ベトナムでは、空芯菜のことをモーニング・グローリーと呼ぶらしい。

• ハンさん、モヤシも購入。

ハンさん、モヤシも購入。

種のある黄色い物は、パパイヤ。
    長くて太いのは、ズッキーニの仲間?

店の人が、ベトナムのスライサーを使って、ニガウリをせっせとスライス中。
    このスライサーの存在を知ってから、そこかしこで使われていることに気づきました。

これは、何でしょう???

お米の麺、いろいろ。
    茶色っぽいのは、ホイアン3大名物料理の1つ、カオラウと思われます。

• オバチャン、いい味出してます!

オバチャン、いい味出してます!

雑貨の店

嫌いな人、ゴメンナサイ…。

「次は、肉屋さんに行きます」 ハンさん、建物の中へ。

指さしたお肉を、お店の人がカット。

動画で、臨場感あふれる市場の様子をご紹介。

• 肉は、朝2時にシメたもの。 新鮮だから、冷蔵庫に入れなくても平気なんだそうです。<br />ハンさんが買い物した店は肉の色が良かったけれど、イマイチの店もありました。<br /><br />うわ~って光景ですが、不思議と臭くありません。<br /><br />カンボジア・シェムリアップの市場は、お昼を過ぎてたせいか、匂いに参りました…。 豚の頭もあったし…。(&gt;_&lt;)<br /><br />(アンコール遺跡の旅3-2 植樹に協力、軍手で菓子作り体験、驚きのオールドマーケット)<br />http://4travel.jp/travelogue/11017515

うわ~って光景ですが、不思議と臭くありません。

カンボジア・シェムリアップの市場は、お昼を過ぎてたせいか、匂いに参りました…。 豚の頭もあったし…。(>_<)

美足を競ってます。(笑)

細長いのはシッポだって。

左の丸っこいのは腎臓。
    右はレバーかな。 豚と牛の? デカイ!

ハンさん、挽肉も購入。

ここでもスライサー、活躍中。

• 売り上げを計算ですかぁ?

売り上げを計算ですかぁ?

お豆腐もありました。

あっ、レッド・ドラゴンフルーツ!

「中が赤いのがどれか、見てわかるんですか?」
    ハンさんに質問すると、区別がつくんだとか。

リカーさんと、思わず顔を見合わせる。 全然、わかりませ~ん。

トゥボン川沿いの建物に移動。

そのポーズ、迫力ある~!

こうしてあると、元がなんだったかはわかる…。

「ホイアンの市場、働いているのは女性ばかりですよね。なぜかわかりますか?」
    ハンさんに尋ねられてハテナ???

男性は、夜中、漁に出かけ、朝に帰ってくるのだそうです。

市場の女性たちの仕草はさまざま。

お食事中

斬首刑、ぶどう畑はミタ!

アサリ? 縞々が薄いけど。

ナマズでした。

ここは市場の外側、トゥボン川沿いです。
    川魚は匂いが強いので、外側で売るのだそうです。

• ワタリガニ、生きてます。

ワタリガニ、生きてます。

小さいカニも売られていました。
    ワタリガニを縛るヒモは、バナナの皮のように見受けられます。

エビを剥くのは大変だ~!

ベトナムコーヒー

先ほどのスライサーなど、調理器具も扱っている店に来ました。
    ニンジンを使って、カービングの実演してくれたけど、安くない。 見送りました。

どの女性もたくましい!

ハンさん馴染みの店で、大好物のレッド・ドラゴンフルーツを購入。
    1個4万ドン(約200円)

思いっきり、食べることができます。 やったぁ!

「スライサー、さっきのお店は高かったですね」と別のお店に案内してくれました。
    結局、スライサーを使いこなす自信がなく、コピルアックがブレンドされたベトナムコーヒーを購入。

コピルアックとは、ジャコウネコがコーヒーの実を食べ、そのフンから採った最高級のコーヒー。

これがベトナムでは安いのです。
    小袋5つが入ったパッケージが、15万ドン(約750円)でした。

コピルアックについて知りたい方はこちらの旅行記をどうぞ。
    (最高級のコーヒー、コピルアックを味わう!ベチャで走る夜のジョグジャ インドネシア・シンガポールの旅2-4)

お香でしょうか。

トゥボン川沿いのバクダン通りに出ました。

舟の舳先の線香がホイアンらしい!

ハンさんが立ち止まって、停泊している舟の人と会話しているのをいいことに、写真なんぞを撮っていたら、この後、驚きの展開に!

この舟に乗ってください、と促される…。

買い物も終わったし、この辺りで料理に違いないと思っていました。
    いったい、どこ行くのぉ???

Part.2に続く…。

バクダン通り (ホイアン) 散歩・街歩き