ホイアン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年3月10日(金)<br /><br />ホイアン2日目の午前中は、ホテルの宿泊プランに含まれていたクッキング・クラス。<br />市場で買い物の後、舟に乗ったり、釣りをしたり、サプライズいっぱい、遊びもいっぱい!<br /><br />そして、いよいよベトナム料理にチャレンジです!<br /><br />料理は5品で、デザート以外の4品の作り方を習います。<br />初めてのベトナム料理、さ~て、上手にできるでしょうか?<br /><br />(旅行期間:2017年3月9日~3月13日)

楽しすぎるクッキングクラス Part.3 料理4品、作って、食べて呑んで、また作る~!シメはタンデム? 2度目のホイアンの旅2-3

2017/03/10 - 2017/03/10

ぶどう畑

ぶどう畑さん

2017年3月10日(金)

そして、いよいよベトナム料理にチャレンジです!

料理は5品で、デザート以外の4品の作り方を習います。
初めてのベトナム料理、さ~て、上手にできるでしょうか?

(旅行期間:2017年3月9日~3月13日)

バイク

市場で買い物をした後、トゥボン川沿いから舟で移動。
    それだけでもびっくりしたのに、バスケット・ボートに乗って、釣りまで体験しました。

11時、本題のクッキング・クラスに到着。

冷たい飲み物と、おしぼりが用意されていました。 嬉しい心配り。(^。^)

オープンエアの台所、開放的で気持ちがいい!

帽子とエプロンをつけて、クッキング開始!
    あ、老眼鏡も…?(笑)

まずは、ライスペーパーなし生春巻きのタレから。

画面の前の皆さま、メモのご用意はよろしいですか~?

ニンニク、タカノツメ、砂糖をゴリゴリつぶします。
    ペースト状になったら、ニョクマムを加えて、タレのできあがり!

ニンニク 2片
    タカノツメ 1本
    砂糖 茶さじ2
    ニョクマム 茶さじ4 ※ベトナムのお醤油(魚醤)
    ミントの搾り汁 少々

次に、スライスした豚肉、殻付きのエビを茹でます。

ワケギを茹でます。

茹でた豚肉を細長くスライス。 エビは殻を剥きます。

市場で買ったミントとカイワレ、パクチーが入ったサラダ菜の上に、エビ、スライスした豚肉を乗せて、サラダ菜で包み、ワケギで縛ります。
    ワケギの端っこを、菜箸で押し込むのがコツ。

(ライスペーパーなしの生春巻きの作り方)

• その場で立ったまま、いただきま~す。<br /><br />これが旨いのなんの!<br />材料は新鮮だし、先ほど作ったタレに感動!

その場で立ったまま、いただきま~す。

これが旨いのなんの!
    材料は新鮮だし、先ほど作ったタレに感動!

私たちがパクついている間に、次の料理に使う、モヤシの根を取るハンさん。

続いては、ベトナムのお好み焼き、バインセオ!
    ホットケーキミックスならぬ、米粉のバインセオミックスがありました。

米粉にウコン、水を加えます。

米粉 1カップ
    ウコン 茶さじ1

細いネギを小口切りにして、水溶き米粉に入れます。

豚肉とエビをソテー。

そこに、水溶き米粉を加えます。

ウズラの卵をポトッ、モヤシをパラッ。

皮が焼けてきたら、半分に折り、外側がカリッとなるよう、ひっくり返して、また焼きます。
    できあがったら、油を切る。

ハンさん、ベトナムのスライサーを使って、キュウリをスライス中。

それが終わると、トマトの皮でバラの花を作ってくれました!

(トマトがバラの花に変身!)

• バインセオのできあがり!

バインセオのできあがり!

では、いただきま~す!
    と思ったら、食べ方のレクチャーを受けました。

バインセオを半分に切って、ライスペーパーの上に置きます。
    半分にたたんだバインセオを、皮の部分を外側になるように広げます。

スライスしたキュウリが入ったサラダ菜(生春巻きの残り)を、バインセオの上に乗せます。

それを、ライスペーパでクルクル。

• これも先ほどのタレを付けて食べます。<br />ビールもいただいちゃいます!<br /><br />ライスペーパーは、日本で売られているものより薄目で、水で湿らしませんでした。<br /><br />バインセオは、通常、サラダ菜に包んで食べるみたいですね。<br />でも、この食べ方も美味しい!

これも先ほどのタレを付けて食べます。
    ビールもいただいちゃいます!

バインセオは、通常、サラダ菜に包んで食べるみたいですね。
    でも、この食べ方も美味しい!

もう、これだけで満足しちゃって、まったりしていたら、「次の料理を作りましょう!」と促されました。

そうだった、4品、作るんだった…。(^^;

3品目は、揚げ春巻き。
    市場で買った挽肉と、みじん切りにした、キクラゲ、ニンジン、ニンニクを混ぜ合わせます。
    味付けに、五香粉(ウーシャンフェン)使うのがポイント!

豚の挽肉 150g
    キクラゲ、ニンジン、ニンニク
    卵 1個
    砂糖

五香粉(ウーシャンフェン)
    ニョクマム

今度はこのライスペーパーを使います!

ライスペーパーの上に、ひき肉を少量。

ライスペーパーで少し巻いたら、端を押さえます。 ここもポイント!
    端を折って、挽肉を包んでいきます。

もう一品は、牛肉炒め La lot leaf。

La lot leaf と、トマトを千切りにします。
    トマトは、先ほど、バラを作った中身を使いました。

La lot leaf は、エゴマ?

La lot leaf、トマト、ニンニクのみじん切りを炒めます。
    これは、ぶどう畑が担当。

リカーさんは、春巻きを揚げています。

水を加え、沸騰してきたら、細切りの牛肉を入れ、味をつけて出来上がり。
    “炒め”というよりは、“トマト煮”って感じです。

牛肉 150g
    砂糖 茶さじ1
    チキンスープの素 茶さじ1
    チリソース 茶さじ1
    ゴマ油 香り付け

• 揚げ春巻きと、牛肉炒め La lot leaf のできあがり!

牛肉の料理は、ご飯にかけて食べます。
    ぶどう畑は、これがとっても気に入りました。(^o^)

どれも美味しかった~! お腹一杯!

デザートは、とってもジューシーなマンゴー!

嬉しいことに、レシピをもらえました!

それから、名刺…?
    “Cam Thanh Eco Tour”とあります。

ハンさんと、ご主人のクァンさんと2人で、クッキングクラス、サンセット・ツアー、サンライズ・ツアー、バイクツアーなどを催行していたのでした。

トリップアドバイザーに、口コミ書いてねとお願いされました。(^^)

【Cam Thanh Eco Tour】

ここから、どうやってホテルに帰るのかな? タクシー?

な~んて、思ってたら、ヘルメットを渡されました。
    えっ…?

バイク二人乗りってこと。 最後の最後まで、サプライズ満載!

ぶどう畑はハンさんのバイク、リカーさんはクァンさんのバイクの後ろのまたがり、タンデムでホテルに戻ってきました。

ハンさん、クァンさん、ありがとー!

いやぁ、楽しかったね~! 13時過ぎ、大満足で部屋に向かいます。

※“Cam Thanh Eco Tour”のクッキング・クラスに興味を持たれた方へ
    ホテルでは、その日に催行できるクッキング・クラスをアレンジしている可能性があります。
    “ディスカバリー・ホイアン・パッケージ”を予約しても、“Cam Thanh Eco Tour”ではないかもしれません。
    また、ホテルのHPに明記されていた、クッキングクラスの付随情報は、“市場で買い物”のみでした。
    念のため、お断りしておきます。

【Hoi AnSilk Marina Resort & Spa】

【Cam Thanh Eco Tour】

マルベリー コレクション シルク マリーナ ホテル

レッド・ドラゴンフルーツは冷蔵庫で冷やしておきましょう。

市場で買った物を置いたら、ホイアン旧市街の散策へと出かけます。

• ユリアさん 2017/04/24 00:20:51
    どきどきの・・・
    ぶどう畑さん。

ユリアです。
    籠舟?に乗った時はどうなるかと思った料理教室、美味しそう。
    立ったまま食べたり、気取らない、出来上がりの一番美味しい所を食べる料理教室って良いですね。

友人のベトナム人から生春巻きの作り方をを教えてもらって、自分でやってみたら皮を水で戻す時点で失敗(笑)。友人に又春巻きパーティして、ってリクエストした所です。これは皮を使わない春巻き、私にも出来そう。

予定と違うホテルに泊まる事になっても、こういうサプライズで良い事があると嬉しいですね。

同行者のリカーさん・・・ネーミング、面白すぎ。

ユリア

ぶどう畑

ぶどう畑さん からの返信 2017/04/24 20:53:55
    RE: どきどきの・・・
    ユリアさん

ぶどう畑です。コメントをありがとうございます。

> 籠舟?に乗った時はどうなるかと思った料理教室、美味しそう。

あの船着場とは言えないような所で、不安定なバスケット・ボートに乗れと言われて、えー!でしたよ。(--;

ライスペーパーなしの生春巻き、グッドアイデアですよね!
    あのタレがすっごくおいしくて、ニョクマムの魅力に目覚めそうです。

ホイアンでは、アチコチでクッキングクラスを開いているので、また別の料理を作ってみたいなぁ、なんて。私は食べるだけですけど。

> 同行者のリカーさん・・・ネーミング、面白すぎ。

お酒が好きだから、ピッタリすぎるネーミングなんです。(笑)

5/3からドイツとフランスに行ってくるので、しばらく旅行記はお休みです。
    今度の週末に、クッキングクラスの続きをあげてから行きたいとは思っていますが。

ぶどう畑さんのトラベラーページ