2016/06/16 - 2016/06/20
380位(同エリア1944件中)
ゆんこさん
ランタン祭りのホイアンに行きたい!
それがメインの目的のベトナム旅。
でも、ランタン祭りは夜だよね~、昼間街を散策するにしてもほぼ2日間、時間もてあます?
なにか一つくらいオプション入れようか。
ミーソン遺跡ツアーもあるし、思い切ってフエまで行っちゃう?なんて色々案は出たけど、なかなか決定打は出ず。
出発間近になって、きなこさんが面白い料理教室を見つけてくれました。
料理教室はそれまでも案としては出ていたけど、どれも決め手に欠けていた。
ところがここは、市場見学、そしてボートにも乗るって!
なんか楽しそうじゃない?
それにほかの料理教室はほとんど$50だけど、ここは$32で安いし~。^^;
そんなに期待しないで行ってみれば、なんと何と楽しいじゃん♪
ボート、ちょっぴり怖かったけど、kumiさんなんかカニ釣りでハイテンション。
お料理も簡単で日本でも作れそうなものばかりで、何より美味しかった~。
日本人の仲間もいて、和気あいあいと楽しい料理教室でした。
男性の参加者もいるので、夫婦で参加も面白いかも~。
ベトナムのいろんな面に触れることが出来て楽しい時間を過ごすことが出来ました。
- 友人
- タクシー 徒歩
- 大韓航空
おはようございます。
ホイアン、2日目のさわやかな朝です。
時間は午前5時半過ぎ、ちょっと早いけど目が覚めちゃいました。
というか、朝5時過ぎに突然太鼓の音と大音量の歌で起こされてしまった。
何事!?と思ったら、ホテルの目の前の通りをお葬式の行列が歩いていくところでした。
そういえば、お土産屋さんが並ぶ通りでお葬式をやっているのを見かけてました。
処違えば、お葬式の風習も色々ですね。 -
散歩する人もちらほら。
この時間ならまだ涼しいよね。 -
まだ朝6時半、朝ごはんの前にお散歩行ってきます。
でも、8時にはOPのお迎えがあるので30分くらいしか歩けませんが、それでも朝のホイアンの街を歩いてみます。 -
トゥボン川のほとりを散策します。
思ったより…涼しくない。^^;
すでに暑い。 -
でも静かな街並み、いいですね〜。
朝の漁はないのかな。
ヤシの木とカラフルな船が、リゾートっぽい!
ディズニーシーか、フロリダのディズニーワールドの高級ホテルエリアみたい〜。
と、一人ではしゃいでおりました。 -
好き好き、こういう景色大好き〜。
と、見ていると、おばちゃん2人が川を渡ってくる。
狭い川だもん、あの船でちょちょいと行ったり来たりできるんだね。
見ていたら、乗るかい?と聞いてくる。
向こうに渡っても仕方ないし、どうせまたお金ちょうだい、って言われそうだからやめておきます〜。^^; -
お店のディスプレイも眺めながら…
なかなか斬新、ベトナムっぽいわ〜
くみさんときなこさん、どれにする?(笑) -
路地も曲がって。
もうバイクで活動しているのね〜。 -
こんな細い狭い路地、久美さんもきなこさんも好きだよね〜。
何か面白いもの見つけた?
黄色い壁に陽が当たって、ここだけ見るとスペイン?(私は行ったことないけど・笑) -
では、ホテルに戻ってお食事にしましょ。
このホテル、3人2泊で24,000円ほど。
一人、2泊で8,000円はベトナムにしたら高いのかな?
一泊目が安すぎた?(笑)
でも、種類はそんなに多くないけど、充分なラインナップの朝食付きで、おまけにフットマッサージとリバークルーズのサービスまでついているなんて、かなりリーズナブル。 -
ここで、ベトナムコーヒー初体験!
ま、ちょっとお口には合いませんでしたが、お食事はおいしかったです。 -
午前8時、今日のオプショナル、ベトナム料理のクッキングスクールのお迎えが来ました。
ワゴン車に乗り、いくつかのホテルを回ってお客さんをピックアップしていきます。 -
途中で一度車から降り、市場見学へと向かいます。
二つのグループに分かれて、私達、3人と他に日本人3人と韓国のCAさんの7人で回ります。
ガイドは、可愛らしい「ランちゃん」
色々と説明をしてくれるのですが、全部英語、それもかなりのベトナ訛り?で聞き取れない〜。^^;
これは道端に生ええてる草、じゃなくてレモングラスだそうです。 -
う〜ん、なんか雑多な感じがとてもローカル〜
知ってるのもあれば初めて見るものも。
右にあるのはゴーヤね。
ガイドのランちゃんも「ビター」って言ってたね。
サツマイモに、ちょっと太っちょキュウリ、そしてこっちでは小さいのが主流の玉葱? -
お姉さん、作業をしながら。
あとでわかったけど、これはバナナの花をスライスしているところなんです。 -
お魚、カニ、鶏肉まるまる、カツをはぶつ切りだよ〜
衛生的にすごく不安なのは、日本人だから?
この暑さで、この状態、食中毒なんてないのかな。 -
果物は見てても安心。(笑)
アボカド、まだ緑だよね〜。
ライチはこれからが旬だそうです。
右下のジャガイモみたいなのは、きなこさんがタイで食べたって。
私も味見したけど、ライチみたいで美味しかった。 -
何の麺でしょう。
乾燥した麺もありましたね。 -
こちらは、ベトナムでよく見る麺ですよね。
太さが違うのね。
ま、それを言ったら日本もそう?
うどん、そうめん、冷や麦、太さが違うもんね。 -
こちら、パスタマシン?ならぬフォーマシンでデモンストレーションをしてくれたおばちゃん。
ちょっと照れ臭そう。(笑) -
え〜、ひよこが売ってる〜。
お祭りの出店みたいだけど、こっちではひよこを食べるの?
いや〜、多分ひよこを買って行って大きくしてから食べるんでしょうね〜。
それじゃないとちょっとかわいそうな気が… -
お花も売ってますが、それよりも気になるのは買い物した小さい袋を持っているこちらの方。
ベトナムの人って、この小さな袋でいろんなもの買ってるよね〜。
汁物もすべて袋!
おふくろの味ってあるのかな。 -
さすがドリアンは、ショーケースで隔離?(笑)
パクチーにバジルにと、香草類。
パクチーだけは無理だな〜。 -
再び車に乗り込んで、田園風景の中を走っていると、牛さん見っけ。
牛と言っても、普通の牛じゃない、もしかして水牛?
ガイドさん、車を止めてくれました。 -
突如、水牛の撮影大会が来始まりました。
私は動物苦手なので遠巻きにして、皆さんの撮影風景を撮影。(笑) -
きなこさん、好きだよね〜。
良かったね、大好きな動物と触れ合えて。 -
こんなのどかな田園風景。
でも、北海道の田舎に住む私にとっては、見慣れた風景なんですけどね。^^;
空気が違うと、景色も違って見える〜。 -
とある場所で下され、目の前には、ざる?竹かご?のボートとも呼べない小さな船が待ってました。
クッキングスクールの概要に、ボートとあったけどまさかこの事?
正直もうちょっと船らしい船を想像していたんですけど〜。^^;
大丈夫なんか〜?
救命胴衣しっかりしなくちゃ。 -
2人乗りと言う事なので、久美さんと私、そしてきなこさんは一人で乗り込みます。
ベトナムの傘、みんなかぶるように用意されてますよ。
きなこさん、お似合い。 -
私達のツアーだけじゃなく、いろんなツアーできているみたいで、ちょっとした交通渋滞になっています。
きなこさ〜ん、おっちゃんと二人どこ行くの〜
おっちゃん一人でこいでいるけど、ちゃんと前に進んでますね。
地元の漁師さんは、す〜いすい。
わ〜、リアルジャングルクルーズだ〜\(^o^)/
楽しいよ〜\(^o^)/
途中、カニ釣りタイム。
おばちゃんが餌を付けた釣り竿をkumiさんへ。
おばちゃん、これまた目がいいのか、ほれほれそこにいるよと的確に教えてくれてるようです。 -
くみさん、むきになって挑戦中。
実は、意外や意外、カニ釣り名人だとか。
惜しくも逃がしてしまった時は本当に悔しそうな声出してました。(笑) -
ほら、釣ったよ〜。
全部でたしか3匹はつったはず。
でも、これは食べられないらしく、後で逃がすようです。 -
きなこさんも、おっちゃんと楽しんでる?(笑)
お〜、あちこちで釣り竿垂れて、頑張ってますね〜。
ゴールが見えてきたようです。
「HOIAN ECO COOKING CLASS」
面白いオプショナルツアーです。
ホテル送迎、市場見学、バンブーボート、クッキングクラスこれだけ盛りだくさんで、なんと$32!
お安いんじゃないですか〜。
ホイアンの街中の料理教室はたいてい$50はしてましたよ〜。
とってもリーズナブルでお得で楽しいオプショナルです。 -
到着時に記念写真も撮ってくれます。
ベトナムっぽい体験が出来て、嬉しいな〜。
ツアーをみつけてくれたきなこさん、ナイスチョイス。 -
まずはウェルカムフルーツとお茶で一休み。
もうこれで十分満足なんですけど。 -
エプロン付けて、帽子をかぶって、何か給食のおばちゃんになったみたい〜。(笑)
記念撮影のサービス付もうれしいね。 -
こちらの方が、ガイド兼カメラマン兼料理の先生。(笑)
もしかして、オーナーさんかも。
奥の女性が奥さん?お腹が大きいのに、てきぱきと仕事をされていました。 -
二つのグループに分かれて、スタートします。
まずはお米を引いて粉にするところから、
え〜、こんなところかにら始めるんだ〜。(笑) -
次は水に溶いた米粉を臼で挽いていくと、ミルク状の液体に。
なかなかどうして結構難しいです。
先生は片手でひょいひょいと。 -
次は、その米粉汁を使って「生春巻き」の皮づくり〜。
簡単そうで、コツがいる、でも楽しい。\(^o^)/
こういう作業が好きな私。
もっと作りたかったな〜、きっといい職人になれると思うよ。(笑) -
次は、野菜の下ごしらえが始まります。
ベトナムの便利キッチングッズを使って、まずはキュウリを細切りにしていきます。
ちょっと仕事が雑ですね〜。^^;
玉葱やニンニクもみじん切りにしたりと、下ごしらえの準備完了。 -
「たれ」も自分たちで作ります。
材料は日本でも手に入りそうなので、作れるかも。
でも、ベトナム、お砂糖使い過ぎ!(笑)
それにグラニュー糖を使ってるんですね〜。 -
ちょっと休憩して、庭で栽培している野菜たちを見学。
私の背丈ほどの木でも、ちゃんとバナナがなってる!
それに、珍しいバナナの花も教えてもらいました。
このバナナの花は、後でお料理に登場します。
ライムは、北海道では柑橘系は出来ないので木に柑橘類がなっているのを見るのは珍しいことなんです。 -
いよいよお料理開始です。
まずは生春巻きづくり。
メインの具材は何と「お豆腐」、ヘルシーですね。
最後に砕いたピーナッツを乗せるのがアクセント? -
出来た生春巻きは、その場ですぐ食べます。
試食かと思ったら、生春巻きは作り置きできないから今すぐこの場で食べてくださいとのことでした。
もちろん、なまら美味いべさ。 -
先生作。
盛り付けも素敵〜。 -
次は「バインセオ」作りま〜す。
パンケーキだというけど、炒めたお肉ともやしを入れて、油たっぷりの中で揚げ焼き?します。
ベトナム、油と砂糖の量が半端ない〜。Σ(・ω・ノ)ノ! -
ベテラン主婦の皆さん、手際がいいですよ〜。
奥さん先生と、さっき市場でガイドしてくれたランちゃん。
スタッフも全部で6、7人はいたような。
何度も言うけどそれで「32ドル」
本当にびっくりポンの、当たりの料理教室ツアーです。
只今、スープの作り方を説明してくれています。 -
こんな感じのオープンな場所での料理教室。
意外とハエや蚊など虫は出ませんよ。
街中のレストランでも料理教室はやってるけど、だいたいどこも$50くらい。
で、料理だけ?
ここは、市場見学もでき、バンブーボートにも乗れるし、ベトナムの風を感じながらの料理教室で$32←しつこい^^;、めちゃくちゃお得な料理教室です。 -
自分で作ったお料理は自分で食べます。
エプロンについている自分の番号のカゴに、その都度入れて行きます。 -
その間、スタッフさんがナスを焼いてくれています。
あ〜、生姜醤油で食べたいよ〜。(笑) -
そして、最後のサラダに使う、さっき庭で見た「バナナの花」をスライスします。
これ、さっきの市場でも売っているの見たっけ。
ランちゃんも、後で見れるよ、みたいな説明していましたね。
これのことだったんだね〜。
水にさらすと言う事はアクを抜いて、パリッとさせるのかな。 -
フォーは先生が作ってくれます。
はじめの方で、奥さん先生とランちゃんがスープのとり方を教えてくれていましたが、フォーに使うんだったのね。 -
完成〜\(^o^)/
料理は全部で5品。
・ 作りながら食べた生春巻き(笑)
・ バナナの花とエビのサラダ
・ 焼きなすのトマトソースがけ
・ バインセオ
・ 牛肉のフォー
食べきれないくらいの量です。
おまけに油たっぷりのバインセオ、一つでお腹いっぱい。
焼きなすのトマトソース、これあっさりしていておいしい!
絶対作ってみよう〜。 -
ご飯の盛り付けもおしゃれ〜。
焼きなすのトマトソースがけ、ご飯と一緒に食べるとおいしいよと言われましたがとってもご飯にまで手が回りません。 -
同じグループの神戸からのご夫婦のだんな様も一緒にカンパ〜イ。
私達微熟女三人は、待ってましたとばかりにビールをオーダー。
だんな様、どうしようかな〜と奥様に打診。(笑)←どこの家庭も同じね。(^_-)-☆ -
ちょっとぼけてますが。
バインセオは、こうやってライスペーパーで巻いてたれをつけて食べます。
これ1個でしっかり主食という感じですね。 -
デザートはパッションフルーツ。
私はほぼ初体験。
未体験の果物も体験出来て良かったよかった。 -
食事が終わった後、先生による飾り切りのデモンストレーションがありました。
手元をじっと見ているだけでため息が出ちゃう手さばきです。
アジア人はやっぱり手先が器用なんだね〜。 -
最後に、今日のレシピと(全部英語ですが^^;)、なんと野菜の下ごしらえに使った便利調理器具のお土産をいただきました。
kumiさんなんか、終わった後売ってたら買って行こうかな〜、なんて言っていたくらいだから、ラッキーでした。
あとで売り付けられる?なんて思っていたら、お土産だったなんて〜、もう、このクッキングスクール太っ腹やん!\(^o^)/
と言う事で、楽しい楽しいベトナム料理教室、大満足の半日となりました。
(午前8時〜午後1時半)
- ElliEさん 2016/07/07 02:11:30
- 市場でお買い物やクッキングも楽しい〜
- ゆんこさん、こんにちは。
そうですか。微熟女3人ですか。楽しい旅だったでしょうね。
現地のクッキングスクールっていいですね!!
しかも市場でのお買い物から始まるなんて、最高〜。
私もこういうのを探したいなあ。
- ゆんこさん からの返信 2016/07/09 18:56:28
- RE: 市場でお買い物やクッキングも楽しい〜
- ElliEさん
お返事スッカリ遅くなりました〜。m(__)m
> そうですか。微熟女3人ですか。楽しい旅だったでしょうね。
はい、もう気心の知れた3人、毎度珍道中ですがそれがまた楽しい三人です。
> 現地のクッキングスクールっていいですね!!
> しかも市場でのお買い物から始まるなんて、最高〜。
> 私もこういうのを探したいなあ。
ベトナム料理の料理教室、街中レストラン主催のもたくさんあったけど、ここにして大正解でしたね。
市場見学あり、竹ざる船?あり、そして料理の種類もたくさん、これで32ドルはお安いんでないかい、と、びっくりポンの(ちょっと前のはやり言葉です・笑)お値段でした。
三人なんとなく役割があって、こういうのを見つけてくるのがうまい友人が今回も見事ヒットしてくれました。
だからこの三人の旅はやめられません。
それに、みんな飲める仲間で良かった〜。(笑)
先日、グレイシャーリリーのハイキングの旅行記拝見してました。
コメントしようしようと思いつつ、ぽちっとだけで失礼してしまいました。
懐かしいです、グレイシャーリリー。
一気にあの空気感思い出してしまいました。
あと数日で、昨年のアラスカに続いてのディズニークルーズに出かけます。
今回はオーランドから東カリブです。
あれからもう一年たったんですね〜。
ElliEさんのカナダの便り、いつも楽しみにしています。
★ゆんこ★
- kumiさん 2016/06/25 15:40:42
- 良いツアーだったね
- 楽しかったね〜
なんちゃら遺跡観光より、体験の方が面白いよね〜(^o^)
カニ釣り、最高😁
- ゆんこさん からの返信 2016/06/25 21:37:59
- RE: 良いツアーだったね
- kumiさん
料理教室、ここ、良かったね。
街中のこじゃれたレストランじゃなくてよかった。(笑)
> 楽しかったね〜
> なんちゃら遺跡観光より、体験の方が面白いよね〜(^o^)
> カニ釣り、最高😁
遺跡、○○会館、ほとんど興味ありません。
生きてる町、生きてる人が好きです。
生きてるカニも、最高だね。(笑)
次は何を釣る?
私はそんな二人を見たいるのが楽しい〜。
★ゆんこ★
ゆんこさんの関連旅行記