ホイアン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年3月10日(金)<br /><br />ホテルの宿泊パッケージに含まれていた、“楽しすぎる”クッキング・クラスから戻って、午後は、同行のリカーさんとホイアン旧市街を散策しました。<br /><br />ワタクシことぶどう畑は、1年前にも来ていますが、旧市街、やっぱりいいね!<br />今回は、憧れていたカフェも体験。<br /><br />夕方の柔らかな陽射しに包まれたトゥボン川沿いの景色も、本当に素敵でした!<br /><br />(旅行期間:2017年3月9日~3月13日)

フォトジェニックな旧市街そぞろ歩き 2度目のホイアンの旅2-4

2017/03/10 - 2017/03/10

397位(同エリア1946件中)

ぶどう畑

ぶどう畑さん

2017年3月10日(金)

今回は、憧れていたカフェも体験。

(旅行期間:2017年3月9日~3月13日)

徒歩

13:45、ホテルを出発。 ホテル前の道、素朴です~。

トゥボン川沿いに出ると、誰かに呼びかけられているような…。

ホイアン旧市街に入るには入場券が必要で、所々に入場券を売る“関所”が設けられています。 声の主は、チケットブースの女性でした。

入場券を見せれば、滞在中、何度でも旧市街に出入り可能。 歴史ある建物を5ヶ所見学できるチケットも付いています。
    この地点は、まだアンホイ島ですが、ここから旧市街エリアってことらしい。

その関所の近くで、ATMを見かけました。
    ホイアンにはATMがほとんどないと思っていたけど、結構、あるじゃん。
    でも、セキュリティ、大丈夫なの…?

ニースのATMで、クレジットカード2枚を偽造されたので、警戒しちゃいます。
    空港でキャッシングして正解。

ランタンの店が並ぶところに来ました。 夜市で賑やかになる通りの一角です。

店の中では、ランタン制作中。

ぶどう畑も前回、ランタン作りを体験しました。
    でも、うっかり、外枠をつないでいる糸を一ヶ所、切っちゃったんですよね…。

(ランタン作り体験!夜遊びライナーでホイアン観光 [ホイアン・フエ・ハロン湾3つの世界遺産を巡る初ベトナムの旅2-2])

• 幻想の世界になる夜に、また来ましょう!

幻想の世界になる夜に、また来ましょう!

トゥボン川の向こうに見えるのが、ホイアンで一番の名所、日本橋です。
    2万ドン札にも印刷されているそうです。

• アンホイ橋を渡って、旧市街にやってきました。<br /><br />日本橋(来遠橋)は、1593年に、日本人に住む日本人によって架けられたと考えられていることから、その名が付いているそうです。<br /><br />橋の中程にお寺があるんですよ、今見てる側とは反対側に。<br />お寺といっても、小さな祭壇が設けられた一室って程度です。

地図を見る

アンホイ橋を渡って、旧市街にやってきました。

橋の中程にお寺があるんですよ、今見てる側とは反対側に。
    お寺といっても、小さな祭壇が設けられた一室って程度です。

来遠橋 (日本橋) 建造物

橋の入口。 右の出っ張りが、お寺の部分。
    初めて来た時は、日曜日で人出が多かったけれど、さほど混んでいないようです。

チャンフー通りに入ります。 アフリカンチューリップが花盛り!

ブーゲンビリアも花盛り!

チャンフー通りに入ってすぐの辺り、左手にあった小さな店でポーチを買いました。

左の水玉柄のほうが、サイズ的に小さいです。 小銭入れ程度の大きさ。
    3つで8万ドン(約400円)。

花柄の刺繍のポーチは、5つで19万ドン(約950円)。
    ファスナーの具合が悪く、翌日、2つばかり取り替えてもらいました。

日本製のファスナーなら、こういったことはほとんどありませんが、海外ではよくあるらしい。 購入時には、お気を付けくださいまし。

魅力的なお土産、いろいろです。

ヴィンフン・ヘリテージ・ホテル。 古い家を利用したホテルで、内部がエキゾチック。
    ひとり旅を考えていた時は、かなり惹かれてました。

ヴィン ヒュン ヘリテージ ホテル ホテル

草履? ビーチサンダルとは呼べない趣きがあります。

シックな照明

いい感じのレストランですね。

私たちにも作れるかも?…って、やっぱ無理か…。(笑)

ふ~ん、ポテト・ケーキね…。
    と眺めていたら、男の子がなにやら言いながら走ってきて、この女性と2人して商売道具を抱え、脱兎のごとく、向かいの路地に駆け込んでいきました。

思わず、リカーさんと辺りを見回してしまう。
    でも、取り締まりをしているような人は見当たらず、何だったんだろう。

ここでもランタン作り。

小さいランタン、可愛らしくていいな。

お昼寝中

和装が趣味のリカーさんは、かんざしを購入。 素材は、水牛の角。
    リカーさんがホイアンに来たかった理由のひとつが、かんざしであることを知ります。

半分が床屋さん、半分が土産物屋の店で、男性がカットしてもらってました。

細~い路地

クァンタンの家を見学。

均勝號 (クアンタンの家) 建造物

約300年前に建てられた、平屋の代表的な建築様式なんだそうです。

漆でしょうか。 黒光りして、重厚な雰囲気です。

ホイアンの家は奥に長い。
    間口は、さして広くないものね。 プラナカンの家に似ているかも。

中庭の奥で、ホイアン名物料理のひとつ、“ホワイトローズ”を作っていました。
    米粉で作った皮にエビのすり身を詰め、蒸して食べます。

「食べたいですか」と聞かれて、そりゃぁ、食べたいけど、なんでそんなこと聞くのかな…?と思ってました。
    後からガイドブックを見たら、希望すれば食べることができたようです。

• クァンタンの家を出て、街歩き再開。 ホイアンならではの景色、いいね!

カフェ Chu Chu、一休み、ここでもいいけれど…。

皮製品の店

観光客がオヤツタイム。

そういえば、前に来た時は、こういった店が道端にたくさん出ていました。
    この日はほとんど見かけず…。 シクロの姿もどこへやら…。

(ホイアン再び☆やっぱりいいね!世界遺産の街並み [ホイアン・フエ・ハロン湾3つの世界遺産を巡る初ベトナムの旅4-1])

ウィンドーショッピングならぬ、店先ショッピングしつつ、

チャンフー通りを右折。

• まったりの午後ですなぁ。

まったりの午後ですなぁ。

グエンタイホック通りに入ります。

軒先を飾るブーゲンビリア。

ピンクの花もありました。

理想的なカフェ、発見! 15時半、Le Jardin Hoi An に入ります。

クァンタンの家のように、奥に何かありそうって店に憧れていました。
    中庭がいい雰囲気。 嬉しいなぁ!

リカーさんはサイゴン・ビール、ぶどう畑は、なにやら体に良さそうなジュースを注文。
    本当は、ベトナムコーヒーといきたかったんだけど、なにせ暑くて、冷たい飲み物になりました。(^^;

あ、やば、氷が入っている…。
    最初は警戒していましたが、こういう店ならホイアンは大丈夫じゃないかって気がしてきました。

カフェの向かいの店“YALY”に、外国人観光客がひっきりなしにやってくるので、覗いてみることにしました。
    洋服を仕立てることができるようです。

YALY を通り抜けると、そこはトゥボン川沿いのバクダン通り。
    綺麗なニャン。 「いい子だね~」としばし、岩合さん。

その少し先に、“タンキーの家”の入口(ホントは出口)があり、見学することにしました。
    壁に洪水の時の水の水位が記されています。 2016年にも浸水したようですね。

進記家 (タンキーの家) 文化遺産

螺鈿の装飾が素晴らしい!

200年ほど前に建てられた、中国、広東省出身の漁師の家だそうです。
    お金持ちの漁師だったんですかね。

しかし、洪水のたび、いちいちこれらを運び出すんじゃ、大変だぁ。

タンキーの家、グエンタイホック通り側の入口です。

再び、グエンタイホック通りをそぞろ歩き。

バッチャン焼、ホンモノ?

• 洒落たデザインのアクセサリーやらを売っている、Reaching Out Arts &amp; Craft。<br />撮影禁止でグッズは撮れませんでしたが、2階の作業所が見えたのが印象的。<br />これもまた、ホイアンらしい風景。

洒落たデザインのアクセサリーやらを売っている、Reaching Out Arts & Craft。
    これもまた、ホイアンらしい風景。

トゥボン川沿いに出ます。
    時刻は16:45、夕方の陽射しになってきました。

柔らかい陽射しに包まれたトゥボン川沿いの景色、いいね!

• ホイアンの日常を垣間見る。

ホイアンの日常を垣間見る。

• そろそろ戻りましょう。

そろそろ戻りましょう。

アンホイ橋を渡って島に戻ると、夜市の準備が始まっていました。

出勤、ご苦労様です。

そんな道を散歩してるニワトリ。(笑)

• ボクだって、バイクに乗れるさ!

ボクだって、バイクに乗れるさ!

漁の準備も始まっています。

引き返す通りには、次々と屋台が集まっていました。

ホテルへの帰り道、宿泊第一候補だった、ヴィンフン・リヴァーサイド・リゾートの場所を確認がてら歩きます。

ビンフン リバーサイド リゾート ホテル

次に予約した、ヴィンフン・エメラルド。 リバーサイドの隣にありました。

エメラルド ホイアン リバーサイド リゾート ホテル

そこから、少し先にいったところが、私たちのホイアン・シルク・マリーナ・リゾート&スパ。

マルベリー コレクション シルク マリーナ ホテル

ホテルの前には、ランドリーやら、マッサージやら。

17時過ぎ、部屋に戻ってきました。

このホテル、お湯が心もとない…。
    夕べは途中から水になってしまったので、お風呂に入ることにします。

リカーさんは、プールサイドの籐の椅子でカクテルを飲みたい!と、いそいそ出て行きました。

それぞれに一休みして、暗くなったら、夜市に出かけるとしましょう!