宇佐・豊後高田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1330 感動の無動寺を出発 県道654号線,653号線を通り,夷耶馬へ.ここもすごい耶馬だ.特に窓岩付近は修行の場となったろうなあ.窓岩から大仏岩,エボシ岩と続き,中山仙境となる.<br />びっくりしたのは,周りに全く家がないところにぽつんとある家のような社のなかにたくさんの仏像がしまってあったことだ.その全体像を撮り忘れてしまったが,本当に仏像の国東と思う.予想外の発見だった,<br />割石を見た後,六所神社,実相院,霊仙寺へ.六所神社には六所権現摩崖像,実相院には国東塔とほっかむり地蔵,そして霊仙寺には,巨大な地蔵菩薩と,二組の仁王像など,見所が一杯だった.住職さんが親切で本堂に案内してくれた.ここの十一面千手観音像は素晴らしいという.秘仏で,新しく作ったものが置かれている.合掌.天井の絵がユーモラスで素晴らしかった.<br />1429出発

2017.3国東・臼杵旅行9-夷耶馬(夷谷),割石,六所神社,実相院,霊仙寺

2017/03/19 - 2017/03/19

レンタカー ANAグループ

1330 感動の無動寺を出発 県道654号線

653号線に替わる

1341 夷耶馬 夷谷の駐車場

ここからの耶馬の風景はすごい

窓岩 大仏岩 馬の背 白岩

• 窓岩を拡大

窓岩を拡大

白岩からエボシ岩,七福岩

エボシ岩,七福岩の拡大

エボシ岩,七福岩,不動岩,くじら岩,高岩

少し拡大 この下の耶馬もすごい

• 拡大

拡大

ここはすごかった

1352出発

あかねの郷 国見温泉への入り口にあるまるで民家のような建物 https://www.google.co.jp/maps/place/%E5%A4%B7%E8%B0%B7/@33.6147711,131.5625726,3a,39.3y,242.57h,89.6t/data=!3m6!1e1!3m4!1sKRYYAyd8ubO6TUZf4s5MVA!2e0!7i13312!8i6656!4m8!1m2!2m1!1z5aS36IC26aas!3m4!1s0x0:0x6878d4b627389cc8!8m2!3d33.6107153!4d131.5633258!6m1!1e1
    建物の全体を撮り忘れたので,グーグルからとった

• 内部

内部

なんとたくさんの仏像が無造作にある

地域の信仰を集めていたのだろうな

この入り口の手前

焼尾公園のところを入る

小さな道 この道をさらにいくと千燈寺のほうに向かう山道となる

この辺りも奇岩が多い 中山仙境の一部だろう

• イチオシ

1402そして割石があった

割石伝説がある

六所神社 六所神社(ろくしょじんじゃ)は霊仙寺(れいせんじ)の奥の院でしたが、明治時代の神仏分離令により分離され、別々の社寺になり現在に至っています。http://www.yado.co.jp/kankou/ooita/kunisaki/reisenji/

六所神社の由来は神功皇后、比売大神(ひめおおかみ)を始め、六人の神様が祀られている事に由来するそうです。http://www.showanomachi.com/spots/detail/186

隣の夷山実相院へ

実相院(大分県豊後高田市) 寺・神社・教会

国東塔が必見,ほおかむり地蔵が面白い by SUOMITAさん

霊仙寺(れいせんじ)の隣にある實相院 (じっそういん)は霊仙寺の講堂であったとか坊の一つであったとか言われていますが今は独立した寺です。 この實相院 (じっそういん)は九州三十六不動尊巡礼の第 5番札所になっています。
     實相院の本尊は不動明王を中心とした聖観音像、薬師如来像などです。鐘楼の近くには 鎌倉時代末期から南北朝時代の作といわれる、旧香々地町内で最大の4mにも及ぶ国東塔があり、その横には頬被り(ほおかむり)をしたお地蔵さんが2体あります。 このお地蔵さんは「耳地蔵さん」と言われており病気平癒を願って多くの参拝者が訪れるお地蔵さんだそうです。

大きな国東塔 市の文化財

• これがほおかむり地蔵 大

これがほおかむり地蔵 大

• 小ある ユーモラスだね

小ある ユーモラスだね

紅梅がきれい

五輪塔

隣の夷山霊仙寺に

まず目立つのは境内の大きなお地蔵さんです。このお地蔵さんは高さが4.87mもあり大きいので外からも良く見えます。 安政7年(1860年)に造られたもので一石地蔵尊では九州最大です。
     山門の両脇に江戸時代初期の作とみられる一対の仁王像があります。国東の佳作(かさく=優れた作品)と言われています。
    この霊仙寺(れいせんじ)は国東六郷満山二十八ヶ寺中末山本寺の古刹(こさつ)で養老2年(718年)に仁聞菩薩により開創されたといわれています。 本尊は千手観世音で秘仏となっていますので通常は見られないようです。そして平安後期の阿弥陀如来座像及び不動三尊像も併祀(へいし)されているようです。http://www.yado.co.jp/kankou/ooita/kunisaki/reisenji/

霊仙寺 寺・神社・教会

巨大な地蔵菩薩と,2組の仁王像など,見所が一杯 by SUOMITAさん
  • 山門

山門

鐘楼を兼ねている

江戸初期の仁王像

後ろにも仏像がある

住職さんに中に入れてもらった

阿弥陀如来様 合掌

千手観音菩薩がご本尊 合掌

天井にも描かれる ちょっとユーモラス

• 庭

• 大きな地蔵菩薩像 4.87m 九州一とか

大きな地蔵菩薩像 4.87m 九州一とか

• 地蔵の札の脇侍の仁王像

地蔵の札の脇侍の仁王像

国東塔や五輪塔

後ろの山には小さな石仏がたくさん

五輪塔

後ろに祠がある

六所権現摩崖像

六所神社,実相院,霊仙寺と並んでいて,仁王像,地蔵菩薩,ほっかむり地蔵,国東塔など,なかなかのものがあった素晴らしい寺社だった.1429出発

中山仙境入り口から少し中に入ってみた

夷耶馬を裏側から見る

あまり景色がいいところが少ないのでUターン

653号線を行く

1456 国道213号線に出る.長崎鼻に向かう