宇佐・豊後高田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1155 長安寺に着く.昨年9月に大雨と霧でみる事の出来なかった太郎天.今回はあのとき断られた女性が開けてくれた.やはり素晴らしい.優しいお顔だが凛としている.この時の状況はhttp://4travel.jp/travelogue/11200048.リベンジできた.合掌.(神仏習合で太郎天は二礼二拍手一礼かな)<br />天念寺耶馬の雄大な景色を眺める.1238鬼会の里へ.ここでそばを食べる.前に10人位の団体が入り熟年の婦人二人でやっているのであまり要領を得ない.また結構待つ.ざるそば大盛りを頼んだが,普通盛りできてしまった. 途中から若い男性の助っ人が来たが,なかなか大変.ここはこんでいうときにはよらないほうが良いと思う.<br />1318 無動寺.ここは住職さんがそのまま見せてくれた.無料.しかしお布施をおいてきた.息をのむ素晴らしい仏像群!とくに薬師如来,不動明王,二童子,大日如来がすばらしい.いずれも重文級と私は思う.残念ながら県文化財のみとは信じられない.天井の曼荼羅も素晴らしい.外,本堂の後ろの仏像群,十六羅漢もすばらしい.必見のお寺だ!私は富貴寺,真木大堂にならぶ素晴らしさと思う.合掌.

2017.3国東・臼杵旅行8-長安寺太郎天,天念寺耶馬,鬼会の里でおそばで昼食,無動寺の素晴らしい仏像

2017/03/19 - 2017/03/19

SUOMITA

SUOMITAさん

レンタカー ANAグループ

1151 富貴寺から県道655線から県道29号線に

さらに山道に入り

1155 屋山の麓にある長安寺に

長安寺(大分県豊後高田市) 寺・神社・教会

太郎天立像が素晴らしい 絶対よるべき名刹 by SUOMITAさん

豊後高田市街地から都甲川に沿って十数kmさかのぼると四方絶壁奇勝の屋山(ややま)があります。その中腹にある天台宗金剛山長安寺は、養老年間(717~724年)に仁聞菩薩(にんもんぼさつ)の開基と伝えられる六郷山中山(なかやま)本寺の一つで、古くは「屋山(ややま)寺」または単に「屋山」と称していました。平安末期、太郎天童子の仏光と共に次第に勢力を増し、鎌倉時代には六郷満山の惣山として満山百余ヶ寺を統括し約一千の僧を統率のもと、鎮護国家の祈願の任に当たっていたといわれます。収蔵庫にある藤原時代の秀作「太郎天像と二童子立像」や「銅板法華経」、それを納める「経筥(きょうばこ)」などが国指定重要文化財になっています。四季折々の花々や紅葉の名所でもあります.http://washimo-web.jp/Trip/Cyoanji/cyoanji.htm

宝物庫 この中の太郎天像と二童子像が素晴らしい.住職の奥さんらしい方に開けてもらった.
    木造太郎天及二童子立像は、明治に入って神仏分離が行われるまでは、この寺の背後にある六所権現社の主神として祀られていたもので、国の重要文化財に指定されている。木造太郎天は榧の一木造りの立像で、胎内に銘があり、大治5年(1130年)に作られたこと、本地仏が不動明王であることなどが分かる。Wikipedia
    昨年9月に来たときは雨と霧で当然ながら見せてもらえなかった.
    今回リベンジできた

竹林がきれい

収蔵庫の前に仁王像

• イチオシ

• 鐘楼

鐘楼

以前霧の中で行ったが,この上に神楽殿がある.太郎天も六所権現社の主神として祀られていた

• 本堂

本堂

良い寺だった.しかし太郎天像は白木の素朴な中におだやかななかにも雄渾な感じがある.もとは採色されていたという.脇侍の制?迦童子と矜羯羅童子の位置が通常とは反対に置かれているとのこと.
    1210出発

小さな道を川中不動,天念寺の方向へ

1222 天念寺の上にある県道548号線の駐車場 天念寺側の修行のための耶馬がよく見える

• イチオシ

• 無明橋 すごいところに橋を作っているね

無明橋 すごいところに橋を作っているね

なにか小さなお堂かな

出発 このまま降りれば天念寺

でも向こうの耶馬がきれいなのでこのまま車で先まで行き,そこで左折することにした

旧道に入る この間豊後高田の昭和の町で,オールドカーの動態展示をしているらしい.何台かそのようなオールドカーが列をなして通る

• 旧道

旧道

• 奇岩が多い

奇岩が多い

1238 鬼会の里資料館に

田舎んそば グルメ・レストラン

ここは以前2回来たことがある.今回は食事をたべるのによった

後に二人はかけそば いづれも600円 途中から若い男性の助っ人が来たが,なかなか大変.ここはこんでいうときにはよらないほうが良いな.

1306出発

1318 無動寺前

となりは六所権現,やはり山岳信仰だ

へえ乗り合いタクシーなんだ.便利だよね

• 山門 天台宗 山号は威王山

地図を見る

山門 天台宗 山号は威王山

無動寺(大分県豊後高田市) 寺・神社・教会

息をのむ素晴らしい仏像群!必見の寺! by SUOMITAさん

後ろは確かにすごい耶馬

何か建物も見える

鈴をかたどったものだろうか

後ろには石仏,十六羅漢もあったが写真に撮り忘れた

• 鐘楼

鐘楼

本堂 住職さんが案内してくれた 無料

中に入って息をのむ 素晴らしい仏像群

平安から鎌倉時代のものだ

• 合掌

合掌

一番左は県文化財

• 薬師如来坐像 合掌 なぜ重文でないのか,素晴らしい仏像 平安をほうふつさせるやさしいお顔

• 不動明王像 12世紀 優しいお顔 合掌

不動明王像 12世紀 優しいお顔 合掌

大日如来

• 合掌

合掌

薬師如来および十二神将 合掌

曼荼羅も立派

そして天井がすごい!

曼荼羅だろうか,天女だろうか!すばらしい!国東で一番印象が残るお寺!必見だ!!当然お布施おいてきた.またこのお寺には来たいと思う.なぜ重要文化財かわからない.特に左の薬師如来様と不動明王,二童子が素晴らしい.
    1330出発

長安寺のパンフ

すばらしい太郎天

鬼会の里のおそばのレシート みな600円

無動寺のすばらしい写真集

2枚のみ紹介 薬師如来坐像

大日如来坐像 あとの仏像の写真 特にコンガラ童子,セイタカ童子の写真が素晴らしい.1000円.この寺にお参りしたら絶対買い求めるべき写真集だ.ここの仏像の素晴らしさを上手に引き出している.本当に素晴らしい!