国東(くにさき)・姫島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1038 不動山に登る 途中国東半島芸術祭の彫刻がある.厳しい岩場を登り五辻不動堂へ.火照った体に風が心地よい.良くこんなところにお堂を建てたものだ.たくさんのトレッキングの方々が登ってきた.三連休の土曜日だ.<br />不動茶屋まで下りて第一駐車場,もう一度茶屋の方に行き,道を一周してから降りる.麓の現在の千燈寺とその真向いの龍神社による.<br />その後,両子山へ.昼食は両子河原座で.ここでそばと天丼セットを食べるが,自慢のオムライスを食べたくなって,3人で分ける.これがおいしい.中は鳥めしだが,これが卵とケチャップと合う.絶対のおすすめ!これを食べるだけでも寄る価値がある.1320 両子寺に向かう.

2017.3国東・臼杵旅行3-不動山,五辻不動,千燈寺,龍神社,両子河原座で昼食,オムライス最高!

2017/03/18 - 2017/03/18

SUOMITA

SUOMITAさん

友人
レンタカー ANAグループ

1038 五辻不動 不動山に登ろう

不動山 自然・景勝地

杖があるとは厳しい処かな

登り始める

途中にあの彫刻が

この岩のむこう

わっ海が見える,熊毛方面と思う

アントニーゴムリーの作品 とても近くには行けない

さあもう少し上ろう

少し上ったところからもう一度撮影 人型だな

不動茶屋を見下ろす 向こうには海

• 更に不動山を登る

更に不動山を登る

• 岩場だ 狭い歴史のある階段

岩場だ 狭い歴史のある階段

• イチオシ

• イチオシ

1056 五辻不動堂

山並みがきれい 汗をかいたからだに涼しい風

合掌 良くこんなところに建てたものだ 大変だったろうなあ 後ろの岩場に不動明王が安置

• 天井

天井

トレッキングの人に多数合う ここから尾根伝いに行く人たち 峯道ロングトレイルという名前がついている

降りるところ ダムが二つ見える 熊毛の方向と思う

• 険しい道

険しい道

• すごい岩場

すごい岩場

再度見上げる すごいとこだった

不動茶屋のところから第一駐車場へ 11月に迷って歩いた道だ 徒歩20分くらいかかる
    1136 駐車場

車でもう一度不動茶屋に登り,反対側を降りる

ここが五輪塔群からさっき登ってきた場所だ

こちらの方が道がいい

入り口に 第一駐車場はこのまま登って行ったところにある ループになっている

1150 現在の千燈寺

本堂 合掌

目の前の無人売店

中,同僚が安いので買っていきたいというが帰京があと3日後なので制止する

前の農家

県道652号線から405号線 険しい道が続く

県道29号線でやっと広い道 押入トンネル

1224 両子河原座に ここは美味しいと評判

両子河原座 グルメ・レストラン

中は鳥めしのオムライス ケチャップと卵と合う!おいしい! by SUOMITAさん

入ってすぐの場所

向かって左がレストラン

私は飲めない

非情にも他の二人がビール 二本で1512円

おとおし

天丼ざるセット1350円

おろしそば850円

旬菜天ざるそば 1350円

• そしておいしそうなので地玉サンチェリーオムライスを注文 850円 これがばかうま!中はケチャップライスではなくとりめし それが卵とケチャップに合うからたまらない.これはお勧めだ!

お土産を物色

この鬼面白い