秋田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
桜の旅行記がすっかり遅くなってしまいました。来年行くご予定の方、御参考に。<br /><br />今年の春旅はバリ島の予定がキャンセルになって、急遽東北のお花見の旅に。ずっと行きたかった角館や北上展勝地。桜は咲いているかしら・・・

2017 桜旅 1日目 秋田 角館 武家屋敷 桜はまだまだでした

2017/04/20 - 2017/04/22

ロビン

ロビンさん

JALグループ 新幹線 JRローカル 徒歩

今回は千歳から7時45分発の花巻空港行き。到着は8時40分。近い!駐機場に入ると隣にフジの飛行機が。

花巻空港からのアクセスはバスのみ。たった40分の乗車で1400円は高過ぎ!わずか3分で着くJRの花巻空港駅まででも290円!!そしてICも使えず現金払いのみ。信じられない独占価格です。何とかならないのでしょうか・・・

盛岡駅に着くと、新幹線は前日の強風でダイヤが乱れており、乗車予定の秋田行きのこまちは70分遅れと言われ、バスからきれいに見えた岩手山を見に開運橋へ。
    開運橋は盛岡駅から3分ほど

雪の残る岩手山がとってもきれいに見えました。

新幹線にはまだ時間があり、朝早かったので盛岡駅内にある銀河堂で朝食。lここはベーカリでカフェも併設。パンは自分で売り場からチョイス。

やっと新幹線到着。昨年、北海道新幹線に乗った時にこまちを連結したのが盛岡だったのを思い出しました。

1時間遅れで秋田へ出発。車内は満員!

強風と架線事故の影響で新幹線はゆっくり走ります。もしかすると特急料金払い戻しかもと期待するも、2時間までにはならず、がっかり・・・

角館の跨線橋は桜並木!

駅を出る。ガーーーーン!桜はほとんど咲いていない。桜情報信用できず!

とりあえず駅前の観光案内所へ。パンフレットや案内、桜関連の商品も扱ってます。パンフレットをもらって武家屋敷通りへ。

武家屋敷通りへ歩いて行くと、 たてつ と立派な門構え。無料とあるので入って見る事に。

中に入って見ると小さなお庭と五月人形などが飾られていました。そのまま進むとお土産のショップにつながっていました。なかなか誘導上手です。

武家屋敷通りの入口の目印になるセブンイレブン。あまりに地味なセブンにびっくり!

武家屋敷通りに着きました。桜は一分咲き・・

武家屋敷通り、一番手前にある小田野家。

広いお屋敷、無料開放しています。

ちょっと奥まったところにあった武家屋敷資料館。何も案内がなく、中へ入って行くと、暗闇の中でお1人300円と言われてびっくり。

角館は全般的に有料の施設と無料の施設が分かりにくい感じです。しっかり確認してから入りましょう。

300円だけど、興味がある人向けです。

丁度お昼時、斜向かいの古泉洞というお店で秋田名物稲庭うどんを。同じく秋田名物の比内地鶏が入っています。お値段1300円。ちょっと高いかな。

建物はとてもレトロで趣あります。

こちらは岩橋家。お部屋が間近で見られます。ここも無料でした。

ここが角館で一番大きな武家屋敷の青柳家。有料で500円でした。

社やお祭りの山車まで。

中には飲食店などもあって武家屋敷の中ではかなり内容が濃い展示です。ハイカラ館では洋物の展示がたくさん、蓄音器がとても豪華。

その先にある武家屋敷通り一番奥にあるのが石黒家。

ここも有料で400円。短時間ではありますがガイドの方が内部を説明してくれるので分かりやすい。

来た道を戻って樺細工伝承館へ。桜がさびしい・・・

武家屋敷群の中で洋館ぽい建物。

ここで三分咲きくらいかな・・満開と言わなくてもせめて七分咲きくらいでも良いから見たかった、

伝承館通りを抜けて桧木内川へ。残念残念!

ここは咲いていたら素晴らしいだろうに。

今日から桜祭りでしたが、屋台は閑古鳥です。

桜並木

桜は諦めて盛岡へ戻ります。電車の時間まで1時間あるので、田町武家屋敷通りの西宮家へ。ここはカフェがあるので一休み。

秋田は山ブドウが有名なのかな。山ぶどうジュースを注文。

母屋でお抹茶もいただけますと言われて母屋へ。母屋は貸切で入れませんでした。内部連絡が機能してません・・・

角館駅まで歩いて戻り、帰りは普通列車で盛岡へ。

ああそれにしても桜のない角館は残念。もう一度いらっしゃいということでしょうか・・・

今日は盛岡の友人と夕食。かみのはしの手前にあるレストランベルクールで。取っても美味しくてボリュームたっぷりなのにリーズナブルでびっくり。

今日の宿は盛岡駅前。ルートイン。1泊朝付き約7000円。比較的新しいホテルでアクセスも良く、ただちょっと高いかな。

朝、最上階の大浴場・旅人の湯で岩手山を眺めながら朝風呂を楽しみます。