2017/04/20 - 2017/04/22
ロビンさん
東北の桜旅。3日目は中尊寺と日本三景松島へ。東北のお花見は南北に何箇所か縦断すると必ずどこか満開に当たるそうです。
平泉はとてもシックな街並みで、満開の桜がアクセントになる町でした。
ホテル1階のレストラン・桜花林で朝食。結構メニューが豊富で大満足。
ホテルのロビー。大きなガラス窓から展勝地が見渡せます。岩手の友人に聞きましたが、311の大震災の時にはこの窓ガラスが全て落ちたそうです。あのような地震が起きない事を祈るばかりです。
ホテルをチェックアウトして北上駅へ。ホテルは2名朝付きで12000円ととってもリーズナブル。この桜のピークにこのお値段でビックリです。
北上から平泉に向かいます。平泉まで30分・670円。東北地方は仙台エリアしかSUICAが使えないのでちょっと不便です。 -
平泉の駅。趣あります!
時間があるので中尊寺の前に毛越寺に来ました。もうつうじ と読みます。ここも世界遺産です。平泉駅から歩いて10分ほどです。
松尾芭蕉 夏草や兵どもが夢のあとの句碑ですが、何と英語バージョン。
The summer grass 'Tis all that's left of ancient worriurs dream
やはり、日本語じゃないと・・・
日本語の句碑もあったのですが探せませんでした。残念! -
大きな池 大泉が池。水があるとほっとします。
開山堂
枝垂れ桜がきれいに咲いています。
常行堂
鐘は有料でつくことができます。
毛越寺から中尊寺へ。 平泉はとてもシックな町。条例でかなり色が抑えられています。
左下は何と交番!右の上2枚は銀行。セブンも地味! -
中尊寺までの道、桜満開です。とっても綺麗でした。
桜並木
風が吹くと花びらが舞います。
中尊寺入口の手前に弁慶の墓がありました。
中尊寺到着!毛越寺からゆっくり歩いて20分程度。
神聖な場所の木立。月見坂を上がります。
途中にある弁慶堂。
瑠璃光院 京都が有名だけれど何か関係があるのかしら。
本堂に到着。
ここに来れたことを感謝!
櫻尽くし
その後金堂へ。撮影不可の為、旧履堂。
月見坂を戻ることも可能ですが、帰りは違う道を下りることに。
この道は車用の道路ですが、こちらも桜さくら!
人が少なくてお薦め!
レストハウス前の芭蕉の句碑と平泉の碑。
分たまたま、平泉から松島へ行くバスがあることを知り、今日はバスで松島へ。このバスの終着は仙台空港。レストハウス横から出ています。
路線が出来たばかりのようです。乗車人数4名・ガイドさんも乗車していてガイドもしてくれます。1日2便・松島まで90分、空港までは2時間半。