宮城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年の桜旅もいよいよ最終行程。松島から仙台へ。311の大震災を思い起こします。<br /><br />初の東北桜旅、公共交通機関などアクセスは今一つですが、人が少なくホテルや飲食のお値段もリーズナブル。サービスはまだまだの部分もありますが、東北の桜めぐりしばらく続きそうです。

2017 桜旅 3日目② 日本三景 松島 仙台

2017/04/20 - 2017/04/22

ロビン

ロビンさん

JALグループ JRローカル

平泉発のバスは定刻通りに90分で松島海岸駅に到着、中尊寺で歩いたので丁度良い睡眠タイムでした。私は松島は3度目。

駅から歩いて観光船乗り場へ。

日本三景の碑。これは宮島にも天橋立にもあります。

お天気も良く凪です。

遊覧船乗り場のすぐ横にある五大堂。ここの透かし橋は縁結び橋と呼ばれているそうです。

五大堂から福浦橋が見えます。時間があるので行ってみることに。

何と!有料です。通行料200円!

福浦橋は出会い橋と呼ばれているそうです。

誰と出会えるでしょう・・・

出会い橋から松島を眺める。

その2

松島の桜も見納め。

出会えたのはカモメさん!このカモメとってもお利口で、カメラを向けるとポージング!

こんなに静かな海なのに・・・

商店街で見かけた自分で焼いて食べる笹かまにトライ!1本200円。かなり熱くなるので。火傷しないようにご注意!

伊達正宗の瑞巌寺へ。

これは誰の銅像・・

瑞巌寺は大規模修復中。

松島海岸駅へ戻り仙台へ。SUICAが使えて便利!やはり旅には不可欠。

仙台ではやっぱり牛たん!
    全国展開していないお店を探すと、ここが良さそう・たんや善治郎!

入口にこんなメッセージが。いつもは数量限定なのかな・・いつも長蛇の列と書かれていたので、17時からの早めの夕食!

これが真中たん。厚くてめちゃめちゃ美味しい!

ビールに茄子の漬物、口コミでお薦めのたん辛ネギ和え(410円)ご飯にスープが付いて2人で7,000円でした。ここはお薦めです!

仙台駅で友人と解散。今年の桜旅も大満足でした。

今回のお土産は仙台といえば萩の月ですが、こちらは簡易包装品で5個入り830円。ちょっと安い。仙台の近郊にアウトレットの萩の月が売っているらしく、1個100円程度。今回はレンタカーを借りなかったので断念。

白謙の高級笹かま、1枚約185円。それと南部せんべい、りんごとイカバージョン。

仙台駅から仙台空港へ。仙台は仕事で何度も訪れていました。311の大震災の時にテレビに映る仙台空港や松島に衝撃を受けました。

仙台空港は電車が開通して便利になりました。

時間があったので屋上の展望ラウンジへ。イルミネーションはきれいだけど、夜は寒い。そろそろ飛行機へ・・・

次はどこへ・・