名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新しいビルが次々と建っている名古屋へ遊びに行ってきました。<br />行きも帰りも飛行機を利用しました。<br /><br />アソシア ホテルズ&リゾーツグループの6つ目のホテル<br />『名古屋JRゲートタワーホテル』が2017年4月17日、名古屋駅上に誕生しました。<br />場所は「名古屋JRゲートタワー」の高層階部分。フロントは15階に位置し、<br />客室は18~24階部分にあります。<br />『名古屋マリオットアソシアホテル』のクラブフロアには<br />宿泊したことがありますが、『名古屋JRゲートタワーホテル』には<br />クラブフロアがありません。一番広めのお部屋は「デラックスコーナーツイン<br />(ハリウッドタイプ)32平米」になります。<br /><br />ツイン・コーナーツインルーム(西側)は眼下にまるでジオラマのように<br />JR名古屋駅を発着する新幹線や貨物列車の風景が広がります。<br /><br />2017年4月1日に名古屋の金城ふ頭にオープンした『LEGOLAND Japan<br />(レゴランドジャパン)』へも一直線!(あおなみ線で)<br />『レゴランド』へも行きたい♪ワンデーパスが大人 6,900円(税込)は高いかな? <br /><br />『名古屋JRゲートタワーホテル』の「デラックスコーナーツイン<br />(ハリウッドタイプ)」が1泊1室朝食付きで22,000円。(3名だと33,000円)<br />私たちは1月に予約したので開業記念プランでお得にステイできました。<br /><br />ちなみに写真は左から複合施設「名古屋JRゲートタワー」ビル、<br />『ジェイアール名古屋タカシマヤ』、『名古屋マリオットアソシアホテル』の<br />入る「JRセントラルタワーズ」です。<br /><br />◇ 2016年9月16日に『三井ガーデンホテル名古屋プレミア』が開業!<br /><br />◇ 2016年9月16日に『シンフォニー豊田ビル』がグランドオープン!<br />地上25階建、高さ115mの複合型高層タワーです。<br />地下1階と1階に飲食店が6店舗、2階から5階まではシネマコンプレックスが<br />入っています。グルメやエンターテインメントが楽しめる多彩なビルの上層階、<br />18階から25階までが『三井ガーデンホテル名古屋プレミア』です。

ANAプレミアムクラスで行く名古屋 ④ 2017年4月17日に名古屋駅に開業した『名古屋JRゲートタワーホテル』宿泊記、デラックスコーナーツイン(ハリウッド)32.0平米のお部屋からの眺望、2016年9月16日に開業した『三井ガーデンホテル名古屋プレミア』&複合施設『シンフォニー豊田ビル』へ

2017/04/22 - 2017/04/24

リンリンベルベルさん

新しいビルが次々と建っている名古屋へ遊びに行ってきました。
行きも帰りも飛行機を利用しました。

アソシア ホテルズ&リゾーツグループの6つ目のホテル
客室は18~24階部分にあります。
『名古屋マリオットアソシアホテル』のクラブフロアには
(ハリウッドタイプ)32平米」になります。

JR名古屋駅を発着する新幹線や貨物列車の風景が広がります。

(レゴランドジャパン)』へも一直線!(あおなみ線で)

入る「JRセントラルタワーズ」です。

地上25階建、高さ115mの複合型高層タワーです。

ANAグループ

愛知県・名古屋市JR「名古屋」駅にある「金の時計」の写真。
    エスカレーターで上がった2階部分から撮影。
    待ち合わせスポットには多くの人々。。。反対側には「銀の時計」もあります。

2017年4月7日、名古屋駅に「名古屋JRゲートタワー」が誕生しました。
    オフィスをはじめ商業施設、 ホテル、レストラン街などの多様な都市機能を集積。

『ジェイアール名古屋タカシマヤ』と『名古屋マリオットアソシアホテル』を含む
    「JRセントラルタワーズ」は以前からありましたよね。
    そのお隣にできた新たな高層ビル「名古屋JRゲートタワー」と各階でつながっています。

2017年4月7日に「名古屋JRゲートタワー」の9階と10階に【ビックカメラ】、
    11階に【ユニクロ】、【ジーユー】、12階と13階にレストラン街「ゲートタワー
    プラザレストラン街」がオープン。

2017年4月17日に「名古屋JRゲートタワー」の地下1階~8階部分に商業施設
    『タカシマヤ ゲートタワーモール』がオープン。

2017年4月17日に「名古屋JRゲートタワー」の18~24階部分に
    『名古屋JRゲートタワーホテル』が開業。26階~44階はオフィスフロアとなります。

非常にややこしい・・・。

愛知県・名古屋市JR「名古屋」駅 2階の写真。

正面に見える建物が新しく誕生した「名古屋JRゲートタワー」で、
    『ジェイアール名古屋タカシマヤ』2階のタワーズテラスとつながっています。

ここまでの旅行記はこちら↓

<ANAプレミアムクラスで行く名古屋 ① ベンツのスターマークセットは羽田空港限定!
    2017年4月にNEWラウンジが羽田の第2旅客ターミナルに誕生
    『エアポートラウンジ(北ピア)』がクローズし、『POWER LOUNGE NORTH』が
    新規オープン!! 全日空『ANAラウンジ』&クレカのラウンジ『エアポートラウンジ』
    でアルコールを補給♪>

<② 羽田ー名古屋間のフライトはあっという間なので
    ANAプレミアムクラスの機内食「Premium GOZEN」を5分で食べた(慌)
    2017年3月に新しくリニューアルした中部国際空港内の
    『プレミアムラウンジ セントレア』&『第2プレミアムラウンジ セントレア』に
    初潜入!>

<③ 2016年11月1日に開業した『名鉄イン名古屋駅新幹線口』宿泊記、
    2016年3月9日に開業した商業施設『大名古屋ビルヂング』&
    2017年4月1日にグランドオープンした商業施設『KITTE名古屋』のグルメ♪
    大人気の夜カフェ&名古屋めし>

『ジェイアール名古屋タカシマヤ』2階のタワーズテラスからの眺め。

下に見える尖ったオブジェは?モニュメント「飛翔」

左のビルは商業施設『大名古屋ビルヂング』。

2016年3月9日に開業した商業施設『大名古屋ビルヂング』の写真。

あまりにも変わり過ぎ!非常に素敵なビルになりました。

愛知県・名古屋市JR「名古屋」駅「名古屋JRゲートタワー」1F

『名古屋JRゲートタワーホテル』の行き方を分かりやすいように1階から説明します。

こちらのエスカレーターで先程いた2階に上がります。

ちなみに右手に行くと【Sarabeth's(サラベス)】名古屋店があり、
    朝から長蛇の列ができています。
    私も都内でよく行く「ニューヨークの朝食の女王」と呼ばれる
    人気のパンケーキ店です。エッグベネもお薦め。

愛知県・名古屋市JR「名古屋」駅「名古屋JRゲートタワー」2F

JRゲートタワー2階エントランスの写真。

2017年4月7日にオープンした9階と10階部分の【ビックカメラ】や11階にある
    【ユニクロ】&【ジーユー】、12階と13階にある「ゲートタワープラザレストラン街」
    2017年4月17日にオープンした地下1階~8階部分の商業施設
    『タカシマヤ ゲートタワーモール』へ行くお客さんも大勢います。

私たちはすぐ右にあるエレベーターで15階にある『名古屋JRゲートタワーホテル』の
    ロビー階へ向かいます。

愛知県・名古屋市JR「名古屋」駅「名古屋JRゲートタワー」2階の
    ゲートタワーシャトルエレベーターホールの写真。
    全部で8基あるので、そこまで待たずにやってきます。

9階【ビックカメラ】、12階「ゲートタワープラザレストラン街」、
    15階『名古屋JRゲートタワーホテル』、【スタバ】、オフィス。
    点灯している階にしか停まらないので、そこからエスカレーターで移動してください。

写真右側のエレベーターはシースルーエレベーターなので、ガラス窓から外の景色を
    眺めながら上階まで行けますよ。

「名古屋JRゲートタワー」2階のエレベーターホールにあるフロア案内図の写真。

画像をクリックして拡大してご覧下さい。

「名古屋JRゲートタワー」のゲートタワーシャトルエレベーター内の写真。

先程いた『ジェイアール名古屋タカシマヤ』2階のタワーズテラスが見えます。

15階を押して。

「名古屋JRゲートタワー」のゲートタワーシャトルエレベーターからの眺望の写真。

名古屋駅前にある高層ビル群が一望できます。

15階でエレベーターを降りると【スターバックス コーヒー】JRゲートタワー店が
    あります。

「名古屋JRゲートタワー」の15階のフロア案内図の写真。

【スタバ】と反対方向にあるスカイストリートをずーっと進むと
    『名古屋JRゲートタワーホテル』のエントランスに行けます。

画像をクリックして拡大してご覧下さい。

エスカレーターもあり、【ビックカメラ】、【ユニクロ】&【ジーユー】、
    「ゲートタワープラザレストラン街」、『タカシマヤ ゲートタワーモール』へ
    行くことができます。

『名古屋JRゲートタワーホテル』と反対方向にあるスカイストリートを
    ずーっと進むと『名古屋マリオットアソシアホテル』にも行けます。

2017年3月3日にオープンした【スターバックス コーヒー】JRゲートタワー店の
    エントランスの写真。

ガラス張りでカッコイイです。

「名古屋JRゲートタワー」のエレベーターが15階に到着した際に見え、
    思わず声をあげてしまいました。【スターバックス コーヒー】JRゲートタワー店は
    日本で一番高い場所にあるスタバなんです(=^・^=)

すごーい!!テラスがあって広いです。

名古屋【スターバックス コーヒー】JRゲートタワー店のテラス席の写真。

高層ビルが並んでいます。

グリーンも取り入れていて気持ちのいいスペース。

名古屋【スターバックス コーヒー】JRゲートタワー店のテラス席からの景色の写真。

商業施設『大名古屋ビルヂング』、モニュメント「飛翔」、『名古屋ビルディング』。

テラスにソファ席もあります。

名古屋【スターバックス コーヒー】JRゲートタワー店の店内座席の写真。

絵も大きい。

店内の窓際席からの眺めも楽しめますね。

名古屋【スターバックス コーヒー】JRゲートタワー店のスタバのオリジナルグッズ
    の写真。

タンブラーやボトル、グラスマグやマグカップなど。

画像をクリックして拡大してご覧下さい。

名古屋【スターバックス コーヒー】JRゲートタワー店で売っている
    スターバックス リザーブマグカップの写真。取扱店舗が限られています。

黒くマットな質感のボディにスターバックス リザーブのロゴがデザインされた
    マグカップです。

先日オープンした『GINZA SIX(ギンザ シックス)』の【スタバ銀座 蔦屋書店】
    にもありました。

【スターバックス コーヒー】JRゲートタワー店限定マグ飴●(2,808円)の写真。
    こちらの商品はここでしか手に入りませんよ!

ギンザシックスにオープンした【スタバ銀座 蔦屋書店】限定商品は《後編》を↓

<2017年4月20日にオープン # 『ギンザ シックス(GINZA SIX)』で
    フォトジェニックなグルメ♪
    【エル カフェ】ギンザ限定「完熟プレミアムメロン ボンボン」、
    オーストラリアのスターシェフが手掛ける【ソルトグリル アンド タパスバー バイ
    ルーク・マンガン】が日本初上陸!
    「ディオール」のカフェ【カフェ ディオール バイ ピエール エルメ】が
    日本初上陸!! 13階のラウンジ【THE GRAND GINZA(ザ・グランギンザ)】その他《前編》>

《後編》

こちらは屋内のイートインスペースになります。

外ではないので暑さ寒さはあまり気になりません。

オープン時からちょこちょこと混んできて、お昼過ぎには混雑してきます。
    午後から夜にかけて入口には行列ができていました。

飲み物を撮影する際に景色とスタバのロゴを入れるのも人気です♪

名古屋【スターバックス コーヒー】JRゲートタワー店の店内の写真。

やはり一番人気のソファ席に座りたい。

誰も居ない時間帯を狙ってやってきました(笑)

スタバのアメリカン チェリー パイ フラペチーノ(640円)と
    アイススターバックス ラテ(330円)の写真。

名古屋の街を見下ろしながらのんびり寛ぎました。

【スターバックス コーヒー】JRゲートタワー店、超~いいです☆☆☆
    dさん含め、名古屋の皆さんがうらやましい( *´艸`)

コンビニ【ベルマートキヨスク】

初めて見ましたが、東海キヨスクが運営するコンビニのようです。

オシャレなので中に入ってみました。

「名古屋JRゲートタワー」15F

コンビニ【ベルマートキヨスク】の店内の写真。

お土産なども売っています。

こちらのスペースはイートインスペースです。外のガーデンが見ることができ、
    どこかのカフェにいるような気分になります。

「名古屋JRゲートタワー」15F

緑豊かな屋上庭園の写真。

「名古屋JRゲートタワー」15F

スカイストリートを奥まで進んできました。

オフィスフロア(26階~44階)へは左側へ。
    私たちはこのまま奥にある『名古屋JRゲートタワーホテル』のホテルエントランスへ
    向かいます。名古屋駅からここまで迷わずすんなり来られました。
    端にあるので行き方が難しいと思われる方もいらっしゃるでしょうね。

名古屋JRゲートタワーホテル 宿・ホテル

『名古屋JRゲートタワーホテル』のデラックスコーナーツイン(ハリウッド)32.0平米の口コミ by リンリンベルベルさん

「名古屋JRゲートタワー」15F

『名古屋JRゲートタワーホテル』のエントランスの写真。

右手にホテルのレストランがあります。朝食をいただきました。

「名古屋JRゲートタワー」15F

『名古屋JRゲートタワーホテル』のレストラン【THE GATEHOUSE
    (ザ ゲートハウス)】の受付の写真。

予約している方と予約していない方の列があります。

朝食は予約不可です。

THE GATEHOUSE グルメ・レストラン

『名古屋JRゲートタワーホテル』15F

レストラン【THE GATEHOUSE(ザ ゲートハウス)】の店内の写真。

こちらもオシャレです!(^^)!

予約のとれない東京・青山の【L’AS】の人気シェフ、兼子大輔氏が監修。
    厳選された食材を使いモーニングからディナーまで終日利用できる
    大型オールデイダイニング。

・ モーニングは、名古屋の食材を使用した料理が並ぶブッフェスタイル。
    名古屋コーチンを使用したフォトジェニックな「卵サンド」も並びます。
    ・ ディナーは、青山の【L’AS】と同じメニューを提供する、贅沢な食材を
    リーズナブルに楽しめる“ディナーコース”や、名古屋限定のアラカルトメニュー
    などを提供。
    ・ 名古屋を一望する景色と季節によって表情を変える屋上庭園を望める
    新スポットで、贅沢なひと時をお楽しみいただけます。

<営業時間>
    モーニングブッフェ 6:30-10:00(9:30最終入店)

大人 平日: 2,000円、土日祝: 2,500円
    小学生 平日: 1,000円、土日祝: 1,250円
    4歳~未就学児  平日: 500円、土日祝: 750円
    3歳以下     無料

ランチ 11:30-14:30(14:30 L.O.)

ティータイム 14:30-17:30(17:30 L.O.)

ディナータイム 17:00-23:00  ※ディナータイムのみ日曜定休

THE GATEHOUSE グルメ・レストラン

『名古屋JRゲートタワーホテル』15F

レストランそばからの眺望を撮影します。

あ、名古屋城が見える!

ということは『名古屋JRゲートタワーホテル』の客室からも名古屋城が見えるのかな?

ホテルスタッフからは見えないと言われたので多分見えないでしょう・・・。

この場所に来て名古屋城を撮影しようっと。

名古屋城 名所・史跡

『名古屋JRゲートタワーホテル』15F

フロントまでのアプローチの写真。

何故だか大阪のインターコンチにいる気分になります☆☆

『名古屋JRゲートタワーホテル』15F

ロビーフロアの写真。きれいですね~。

イエローグリーンの絵がいくつも飾ってあります。

写真左手に客室階行きのエレベーターがあり、その奥にレセプションがあり、
    さらに奥にフィットネスジム&スモーキングルームがあります。

『名古屋JRゲートタワーホテル』15F

ロビーフロアのソファの写真。

あれは?

『名古屋JRゲートタワーホテル』15F

チェックアウトの際にカードキーを返却するボックス。

フロントで並ばずにチェックアウトができます。(既に宿泊費を清算済みの方)

『名古屋JRゲートタワーホテル』15F

客室階行きのエレベーターホールの写真。

まだチェックインの時間になっていないのでお部屋へは行けません。

『名古屋JRゲートタワーホテル』15F

ロビーフロアの写真。

あちらに3台並んでいるマシンは?

『名古屋JRゲートタワーホテル』15F

チェックイン&チェックアウトマシンの写真。

試しにチェックインをタッチしてみましたが、ルームキーが必要でした(苦笑)

自動精算機によるクイックチェックアウトを実現。チェックイン時の事前精算で
    チェックアウトがスムーズになります。

『名古屋JRゲートタワーホテル』15F

フロントの写真。

まだチェックイン前なので荷物だけ預け、外出しました。

通常チェックインは15:00、チェックアウトは11:00。

『名古屋JRゲートタワーホテル』15F

チェックインの15:00少し前にレセプションに行くと、数名のゲストが
    並んでいました。

「お部屋の準備が整っています」と言われ私たちも少し早めに入ることができました。

写真のギフトは、【開業記念】のプレゼント!!ご自由にお取りくださいとのこと。
    いただきました。

女性のお客様 先着4,500名様にビューティサンプル・ハーブティーをプレゼント!

◆◆開業記念プレゼント◆◆
    ジェイアール名古屋タカシマヤ様のご協力により、女性のお客様に、チェックイン時
    タカシマヤコスメブランドのシャンプー・トリートメントまたは、
    化粧水等スキンケアセットのコスメサンプル一袋と、ハーブティー専門店の
    ハーブティー1パックをプレゼントいたします。

こちらの商品が【開業記念】プレゼントコーナーに並んでいます。

画像をクリックして拡大してご覧下さい。

「ロクシタン」など。

レセプションでカードキーと、翌日の朝食券を受け取り自分たちで2321号室の
    お部屋に向かいます。

その前にロビーフロアの撮影の続きを。

こちらからの眺めは・・・

周りに建っている高層ビルがせっかくの眺望を邪魔していますねぇ・・・。

『名古屋JRゲートタワーホテル』15階にあるロビーフロアからの眺望の写真。

奥まで進んでいきます。

こちらからは線路が見えます。

『名古屋JRゲートタワーホテル』15階にあるロビーフロア

手前にある通路を進んでいくと、左手にトイレ(男女1つずつ)、
    右手にフィットネス、その奥にスモーキングルームがあります。

トイレはもっとあった方がよいと思いますが・・・。

『名古屋JRゲートタワーホテル』15F

【フィットネス】の写真。

ホテルのジム狭っ!!ヨガマットが1枚、マシンが4台のみ。

右手に無料のウォーターサーバーがあります。

24時間入室できるフィットネスルームには、ランニングマシンやエアロバイクを
    ご用意しております。宿泊客は無料でこちらのジムが利用できます。
    ドアのセンサーにルームキーをかざして中に入ります。
    ちなみにフィットネスウェアやシューズのレンタルはないので持参しましょう。

名古屋JRゲートタワーホテルにはプールはありません。

『名古屋JRゲートタワーホテル』15F

【フィットネス】の写真。

高層からの景色を見ながらのラン&ウォーキングはまるで空中散歩。
    行き交う新幹線や特急列車に思いを乗せて旅気分でフィットネスをご満喫ください。

『名古屋JRゲートタワーホテル』15F

スモーキングルームの写真。

当ホテルの客室は全て禁煙となっております。

ガラス越しに覗いてみましたが、こちらも非常に狭いスペースです。

『名古屋JRゲートタワーホテル』のご案内の写真。

ご宿泊、レストランご利用以外の立ち入りはご遠慮ください。

『名古屋JRゲートタワーホテル』15F

自動外貨両替機の写真。

15階ロビーには自動外貨両替機をご用意しております。

対応通貨:米ドル、ユーロ、中国元、韓国ウォン、英ポンド

上記通貨を日本円に両替いたします。

『名古屋JRゲートタワーホテル』15F

客室階へのエレベーターホールの写真。3基あります。

それではお部屋に向かいましょう。

ボタンを押せばエレベーターの扉は開きますが・・・ルームキーを持っていないと
    15階から移動はできませんよ!なので各自ルームキーを持参してくださいね。

『名古屋JRゲートタワーホテル』15F

客室階へのエレベーターの写真。

セキュリティー面でもしっかりしているホテルのため、下のセンサーにルームキーを
    かざし、行き先ボタンを押します。

24階建ての23階にアサインされました。客室は18~24階部分にあります。

『名古屋JRゲートタワーホテル』23F

エレベーターを降りるとこのような広いフロアが見えます。

写真右手にビバレッジコーナーがあります。

『名古屋JRゲートタワーホテル』

自動販売機・製氷機の写真。

全ての客室階エレベーターホールにございます。

缶ビールやミネラルウォーターなどが売っています。

15階にコンビニもあります。

『名古屋JRゲートタワーホテル』23階のフロアマップの写真。

画像をクリックして拡大してご覧下さい。

客室が一周できるように配置されています。

私たちのお部屋は「デラックスコーナーツイン(ハリウッドタイプ)」の2321号室。
    コーナーにある広めのお部屋です。
    各階にコーナールームが4部屋ずつありますが、2304号室だとエレベーターから
    最も離れた場所になります。

右へ進みます。客室フロアも新しくていい感じですが、この絨毯がくせ者( 一一)

2321号室はあの奥ですね。お部屋のセンサーにルームキーをかざして中に入ります。

『名古屋JRゲートタワーホテル』23F

デラックスコーナーツイン(ハリウッドタイプ)の写真。

入口入ってすぐ右側にルームキーを差し込みお部屋の電気をつけます。

左手にトイレ、全身ミラー。写真のドアを開けるとバスルームがあります。

一度お部屋の中に入って入口側を撮影。

手前がバスルーム、全身ミラー、奥のドアを開けるとトイレ。

つまり、ユニットタイプのバスルームではありません。

全身ミラー越しに撮影。

どれがどこのドアか分からないでしょう(笑)

『名古屋JRゲートタワーホテル』お部屋のトイレの写真。

TOTOのウォシュレットです。ミニ洗面台付き。

『名古屋JRゲートタワーホテル』のお部屋の写真。

一番広いデラックスコーナーツイン(ハリウッドタイプ)で32平米なので
    そこまで広くはありません。

そして天井も高くはない・・・。大きめのスーツケースはどこで広げるのかなぁ?

右手にクローゼット、左手にバスルームがあります。

名古屋JRゲートタワーホテル 宿・ホテル

『名古屋JRゲートタワーホテル』のお部屋のクローゼットの写真。

そんなに大きくはありません。

ハンガー、アイロン、アイロン台、バゲージラッグ、スリッパ、衣類ブラシ、靴ベラ、
    消臭ミストなどがあります。

『名古屋JRゲートタワーホテル』の使い捨てスリッパの写真。

シンプルなものでした。

最初は真っ白ですが、帰りは黄ばんでいました。
    なぜなら、先ほど廊下でチラっと書いたように、館内が新しいため絨毯が毛羽立ち、
    埃がボロっと取れてパンプスなどにくっ付きます((+_+))

『名古屋JRゲートタワーホテル』のお部屋の消臭ミスト「SEISUIKA」の写真。

「清水香」と書いてあります。ファブリック&エアフレッシュナー。

バスルームのパウダースペースの写真。まあまあの広さです。

『名古屋JRゲートタワーホテル』のバスルームのシンクの写真。

ダブルシンクではありません。

『名古屋JRゲートタワーホテル』のお部屋の写真。

(ハリウッドタイプ)」の宿泊料金は1泊1室朝食付きで22,000円でした。

こちらは3名まで泊まれるようで、3名の場合は33,000円。
    つまり1人 11,000円で泊まれちゃいます。その場合はもう1つベッドが入るようです。

『名古屋JRゲートタワーホテル』のお部屋の写真。

ツインベッドです。

ベッドは動くのでくっ付けることも可能です。

まぶしいのでレースカーテンが掛かっています。

99.9%遮光スクリーンもあります。

(ハリウッドタイプ)」のテーブル&ソファの写真。

こちらのホテルはスイーツなどのウェルカムサービスはないようです。

窓からは2方向を眺められます。こちら側の窓からの眺めは線路ビュー。

ツイン・コーナーツイン(西側)は眼下にまるでジオラマのように
    JR名古屋駅発着する新幹線や貨物列車の風景が広がります。

『名古屋JRゲートタワーホテル』の売りであるデラックスコーナーツイン
    (ハリウッドタイプ)からの眺望の写真。

西側の線路が見えます。

新幹線が行ったり来たりして見ていると面白いです。

新幹線が名古屋駅に向かっています。

『名古屋JRゲートタワーホテル』のデラックスコーナーツイン(ハリウッドタイプ)
    の奥から入口側を撮影。

埋め込み式のテレビはパナソニック製の43インチ。他のお部屋は多分40インチ。

名古屋周辺のお友達と集まって、ほぼ外で遊んでいたので観ていません。
    CSは映らなかったと思います。

天井には埋め込み型ナノイー発生機による微粒子イオンが花粉やハウスダストに
    含まれるアレルギー物質の活動を抑制し、壁はエコカラット(※1)湿気や臭いを吸収。
    また、ペアガラスの窓と音が伝わりにくい施工により静粛性の高い室内を
    実現レール付きロールスクリーンにより完全遮光が可能
    (※1 デラックスコーナーツインを除く)。

残念ながら23階でも下を通る電車の音が夜中もずっと聞こえていました。
    (私はいつものように耳栓を持参してきました)

広く寝心地のいいシモンズ製ベッドとのことですが、シングルベッドよりは広めの
    セミダブルで広くは感じません。

寝心地はまあまあ良かったけど、枕が厚みのあるものとまあまあ厚みのあるものの
    2つで私的にはイマイチ熟睡できませんでした。

ベッドサイドには変わったライト。

『名古屋JRゲートタワーホテル』に全客室装備のタブレットの写真。

こちらも最新ホテルなのでタブレットで色々操作しますが、ルームサービスの
    新聞までもがタブレットなのは初ですよね。

タブレットでお部屋の照明、空調の調整から貸出備品リクエスト、
    新聞閲覧(日本経済新聞朝夕刊、Wall Street Journal)、インターネット閲覧が
    ご利用いただけます。
    wi-fi環境も整っておりますのでお手持ちのスマートフォンなどを
    接続していただけます。

翌朝撮ったタブレットの写真。

光るので難しい・・・。

画像をクリックして拡大してご覧下さい。

日本経済新聞朝夕刊、Wall Street Journalもタブレットで読みます。

う~ん、なんでもかんでもタブレットだと・・・。どうなんでしょうね?

『名古屋JRゲートタワーホテル』にはルームサービスはありませんが、
    ルームサービスをタブレットで頼む高級ホテルがあって、
    メニューを写真に収める際、苦労しました。

<ユナイテッド航空ビジネスクラスで行くハワイ♪ オアフ島ホノルルに
    2016年7月15日にオープンした『ザ・リッツ・カールトン・レジデンス・
    ワイキキビーチ』宿泊記(1)>

<2016年7月27日に『グランドプリンスホテル赤坂(赤プリ)』跡地にオープンした
    『ザ・プリンスギャラリー東京紀尾井町』宿泊記 ② お部屋編>

『名古屋JRゲートタワーホテル』のコーナールームの写真。
    こちらの面、全部窓ならもっといいのに・・・。

丸いテーブルにソファ2脚、ビジネスデスクやメイク用テーブルにもなる
    長い台の下にチェアが1脚あります。

読書灯の他、メモ用紙、電話機、ティッシュボックス、アクセサリーケースなどが
    あります。

引き出しを開けると、ミラーやケーブルがあります。

『名古屋JRゲートタワーホテル』のお部屋にある無料のミネラルウォーターと、
    ティファールの電気ケトルの写真。

台の下の扉を開けると、ミニ冷蔵庫。

『名古屋JRゲートタワーホテル』のミニ冷蔵庫の中身は空です。

『名古屋JRゲートタワーホテル』のお部屋の写真。

グラス、マグカップ、アイスペール、ティーバッグ。

『名古屋JRゲートタワーホテル』のお部屋の写真。

無料でいただける「HAMAYA(ハマヤ)」のオーガニックコーヒー。
    初めて見るドリップバッグです。

スリランカのお茶「Dilmah(ディルマ)」のプレミアムセイロンティーの
    ティーバッグ。

煎茶のティーバッグ。

引き出しを開けるとナイトウェアが用意されています。

『名古屋JRゲートタワーホテル』のナイトウェアの写真。

上下セパレートタイプのパジャマです。私にはブカブカ( ;∀;)

浴衣やバスローブはありません。

無料のシューシャインサービスや無料のプレスサービス、ターンダウンサービスも
    ありませんでした。

『名古屋JRゲートタワーホテル』のお部屋にあるセーフティボックスの写真。

ソファに座って窓の外を眺めます。

走るー走るー♪

『名古屋JRゲートタワーホテル』のお部屋のバスルームの写真。

シェードを上げました。

バスルームからもベッド側の窓からと同じ眺望が見られます。

のバスルームの写真。

洗い場付きお風呂でガラス張りで明るい。

ビューバスです。

電話機が壁に掛けられています。

洗面台の写真。

プラスチックコップ

『名古屋JRゲートタワーホテル』のお風呂場の写真。

「POLA(ポーラ)」のフェイス&ハンドソープ&シェービング。

『名古屋JRゲートタワーホテル』のお風呂場のアメニティの写真。

テッシュボックス。

『名古屋JRゲートタワーホテル』のアメニティの写真。

「POLA(ポーラ)」のカラハリのフェイスケアキット。

メイク落とし、洗顔料、化粧水、乳液。

『名古屋JRゲートタワーホテル』のアメニティの写真。

ヘアターバン、シャワーボール、綿棒、コットンパフ、シャワーキャップ、
    歯ブラシセット、ヘアブラシ、シェイバー。

『名古屋JRゲートタワーホテル』のバスルームにあるパナソニック製ナノイーの
    ヘアドライヤーの写真。

ガラス扉を開けて中に入ります。

『名古屋JRゲートタワーホテル』のバスルームの写真。

レインシャワーとハンドシャワーがあり、普段使っているようにレバーを押したら
    頭からお湯をかぶってしまいました。(しかも2度も・・・)

シャワーの水圧は良好!

レインシャワーとハンドシャワーの切り替え方法も載せておきます。

『名古屋JRゲートタワーホテル』のバスタブの写真。

まあまあの大きさですが足はつきます。

『名古屋JRゲートタワーホテル』のバスアメニティの写真。

「POLA(ポーラ)」のカラハリシリーズのシャンプー、コンディショナー、
    ボディソープ。

詰め替え用のボトルタイプ。

使用していないので香りなどは不明。

ビューバスなのでバスタブに浸かったまま名古屋の街並みが見られます。

お風呂に入る際はシェードも下げられます。

『名古屋JRゲートタワーホテル』のお薦めのお部屋の向きだと言われました。

きっと反対側と違って高い建物がないため、視界が広がっているからでしょう。

ビッグカメラが見えます。

『名古屋JRゲートタワーホテル』のバスルームからの眺望の写真。

シェードを下ろしてバスタブにお湯を溜めました。

溜まるまでにはそれなりに時間が掛かります。

いつものようにアロマオイルを持参してきました。

2016年9月16日に開業した『三井ガーデンホテル名古屋プレミア』の写真。

友達が泊まっているホテルまで迎えに行きます。

こちらの建物の地下に入っている飲み屋で飲み会をします。

2016年9月16日にグランドオープンした『シンフォニー豊田ビル』は地上25階建、
    高さ115mの複合型高層タワーです。

『三井ガーデンホテル名古屋プレミア』の1階エントランスの写真。

自動扉を抜けるとすぐエレベーターがあり、ホテルのフロントがある
    18階に向かいます。

天空のプレミアを、名古屋で。表情豊かな名古屋の街並みを一望できます。

19階~25階に位置する客室、開放感あふれるレストラン、スパで特別なくつろぎを。
    名古屋駅から徒歩5分、全室禁煙の高層タワーホテルです。

『三井ガーデンホテル名古屋プレミア』18F

ロビーフロアの写真。

後ろにレストラン名古屋の街並みを一望するレストラン
    【The Living Room with SKY BAR】があります。

地上80メートルの高さに位置し、朝食からバーまで、旬の素材にこだわった
    豊富なメニューを一日を通して様々なシーンでご利用いただけます。

そしてこちらのホテルには何と大浴場もあるんです。いいな~(^<^)

旅の疲れを癒す、寛ぎのひとときを SPA

坪庭には天空に浮かぶ「雲海」を表現したアートを施し、時間ごとに異なる表情を
    お楽しみいただける幻想的な空間です。
    女性大浴場は清潔感と上質感にこだわったパウダールームを備えております。

三井ガーデンホテル名古屋プレミア 宿・ホテル

『三井ガーデンホテル名古屋プレミア』からの眺めも写真に収めます。

やはり高層ビル群が目の前に・・・。

三井ガーデンホテル名古屋プレミア 宿・ホテル

『三井ガーデンホテル名古屋プレミア』からの眺望の写真。

視線をずらすとこのような景色が目の前に広がります。

あ、名古屋城も見える。

三井ガーデンホテル名古屋プレミア 宿・ホテル

距離的に『三井ガーデンホテル名古屋プレミア』からの方がよく名古屋城が
    見えますね。

みんな揃ったので『三井ガーデンホテル名古屋プレミア』の地下にある
    レストランフロアへ行きましょう。

予約しているお店が見えます。

名古屋『シンフォニー豊田ビル』B1F

【GOCHISO DINING 雅じゃぽ】の写真。

GOCHISO-DINING 雅じゃぽ 名古屋シンフォニー豊田店 グルメ・レストラン

お洒落で和テイストの店内でごゆっくりとお寛ぎ下さい。

2名~お使いいただける個室をご用意。お人数様に合わせた個室席を
    ご用意しております。

• 和む

和む

こちらの掘りごたつ式の個室を予約してもらいました。

8名まで入れ、落ち着けるお部屋です。

「久しぶり~、カンパーイ♪」

名古屋在住の子は勿論、岐阜や長野からもわざわざ会いに来てくれました。

普段、友達と一緒の時は写真を撮りませんが今回は特別に載せちゃいます。

色々注文しましたが、写真はこちらだけ。こっそり撮影。

黒毛和牛ひつまぶし 2390円(税別)の写真。オーダー率90%という人気メニュー。

岐阜の厳選した素材で作り上げる「黒毛和牛ひつまぶし」。
    お米は契約農家・片桐ファームの「ハツシモ」。
    味の決め手となる垂れは老舗の蔵元・山川醸造と共同開発した「たまり垂れ」。
    やや甘口の垂れは肉の甘みと絶妙に絡み合い、大粒で弾力のあるハツシモが
    最高の引き立て役となります。

今回の名古屋でもずーっと食べ続けているのでお腹がいっぱい過ぎて食べられず。

と言いながらも食べたけど・・・。

ふつうのひつまぶしではなく、「黒毛和牛ひつまぶし」です。
    ちょっとたれが甘いかな。でもお茶漬けなどにして食べておいしかったです。

この後また別の場所に移動し・・・。食べて飲んで笑って騒いで(V)o¥o(V)

『名古屋JRゲートタワーホテル』に戻ってきました。

外はすっかり暗くなって名古屋城もライトアップしています。

『名古屋JRゲートタワーホテル』のお部屋からの夜景も写真に収めます。

線路側の写真。

ベッド側の窓からの写真。

ビックカメラ。

こちらへ続きます↓

<⑤ 『名古屋JRゲートタワーホテル』の15階にあるレストラン
    【ザ ゲートハウス】で朝食ブッフェ、2016年1月21日にオープンした
    『ストリングスホテル名古屋』、TWGも飲み放題!
    大好評の【ニューヨークラウンジ】のアフタヌーンティーセットを
    ガーデンチャペルを眺めながらいただきました>

<⑥ 「JRゲートタワー」の最新グルメをご紹介♪
    私も大好きな【クリントン ストリート ベイキング カンパニー】、【サラベス】他、
    東京でも行列のできる人気店が名古屋に集結!!
    電話予約不可なので【ミート矢澤】名古屋の待ち時間は覚悟しましょう>

• derideriさん 2017/04/27 00:18:33
    ようこそ名古屋へ!
    こんばんは、リンリンベルベルさま。

ようこそ名古屋へ!

名駅周辺、いろいろなビルが建って凄いことになっております。
    週末のTV番組は、連日名駅周辺特集でもちきりです。
    私もいろいろ録画して、家内と情報収集しているところでした。
    タイムリーなたくさんの情報、とても嬉しい限りです。

JRゲートタワーの飲食店は、東京の人気店を中心に東海初がたくさんできました。
    ミート矢澤も初出店です。(五反田店での肉食女子の会旅行記で、とても気になっておりました。)
    少し落ち着いた時期に、いろいろなお店を訪れたいと思っています。
    そして、スターバックス コーヒー JRゲートタワー店のソファ席チェックさせていただきました。
    (今度行ってみますね)

そういえば、ちーちーさんも3月に伊勢志摩旅行の際に名古屋によっていただけました。
    不人気な名古屋の街を紹介していただける旅行記、とても嬉しい限りです!

derideri

リンリンベルベル

リンリンベルベルさん からの返信 2017/04/27 10:05:16
    あんかけパスタ♪
    食べてみたくて名古屋へ行く前に
    derideriさんにメッセージを送ろうかと
    悩んでいました(笑)
    ですがそういうものよりもderideriさんはワインバーですよね!
    【ヴィノシティ マキシム】も気に入るのでは?と
    勝手に考えながら歩いていました(^v^)

名古屋の友達も『JRゲートタワー』に詳しく
    やはりテレビ番組でよく紹介されていると話していました。
    東京ではまったくそういう情報がない・・・。
    先日オープンした『ギンザ シックス』のことばかり
    放送しています。

スタバへは週に何度も行くのですが
    あんな素晴らしい店舗は今までになかった。
    だから名古屋住みのderideriさんがうらやましいです(≧▽≦)
    晴れた日にも写真を撮ったけど
    たくさんのお客さんが写っていて
    モザイクをかけるのが大変で撮り直しました。
    昼間のテラス席は暖かく、本当に気持ちよかったです。

品川のインターコンチもお好きですよね。
    今回宿泊したホテルがまさに線路ビューでした。
    何故か不思議なことに大阪のインターコンチに
    どことなく似ているんですよ。

ちーちーさんからもコメントをいただきました。
    また違った視点から見られるのでとてもおもしろいですよね!!
    derideriさんのお得意な香港旅も私にとって新鮮です。
    いつもありがとうございます(*^-^*)

• ちーちーさん 2017/04/26 22:01:58
    名古屋!!
    リンリンベルベルさま

こんばんは☆

リンリンベルベルさんも名古屋に行かれたんですね^^

私も先日のお友達との旅行で名古屋に1泊しました。

でも・・・すべてお友達まかせの旅だったので自分では下調べをすることなく

ただ付いていくだけ〜

泊まったホテルの名前も???(ビジネスホテルです^^)

どこを歩いたのかも???

写真もピンボケが多く、どこを撮ったのかもわからず(笑)

リンリンベルベルさんの旅行記が私の旅行前にアップされていたら

絶対予習していったのになぁ〜

そんなやる気の無い私の旅行記がアップしたら笑って下さい〜(^^)/

ちーちー

リンリンベルベル

リンリンベルベルさん からの返信 2017/04/26 23:55:40
    ちーちーさんの三重
    仲良し3人での旅、楽しそうでしたね♪
    伊勢海老まで食べて・・・。
    そしてお友達の「ママ」が高価なジュエリーを
    プレゼントしてくれたなんてスゴイです($・・)/~~~
    そういえば、もう何年も前のことになりますが、
    家族旅行で【ミキモトパール】?真珠島?!に行った際に
    うちのマミーにパールのリングを買ってもらったことを思い出しました。
    また皆で行きたいなぁ。

早くその娘さんもお酒を飲めるようになるといいですね。
    ちーちーさんが鍛えてあげれば大丈夫!!

名古屋の旅行記もきっと微笑ましいものだと期待しています(^○^)

• たらよろさん 2017/04/26 19:35:56
    参考になりました!!
    こんばんは、リンリンベルベルさん

名古屋も新しいビルがたくさんオープンし、
    それに伴って新しいお店もいっぱいできて、、、
    今度、ゲートタワーホテルに泊まってお出かけしようかな♪って思ってたんです。
    それも、同じくコーナーのお部屋で♪

でも、煩いんですねー
    駅の音。
    東京ステーションホテルは、駅の中なのに全く静かで快適だったのに、、、
    私はちょっとした物音で目がさめるし、
    夜に音がすると眠れないタイプなので、かなり心配だわー
    やめておいた方が無難か、
    いや、でも泊まってみたいしなぁ。
    立地の割に、リーズナブルで良さそうなのになぁ。

たらよろ

リンリンベルベル

リンリンベルベルさん からの返信 2017/04/26 23:41:56
    そうだったんですか?
    たらよろさまも名古屋に行こうと思っていたのですね。
    久しぶりに行ってみたら、ホテルもビルも増えていて
    グルメ店も大阪に負けないぐらい揃っていて驚きました。

本当のところ、ANAのプレミアムクラスで旅行がしたくなり、
    行き先をどこにしようか迷っていた際に、近くの名古屋を選びました。
    今回はホテルステイが目的ではなく
    『JRゲートタワーホテル』の他に宿泊したホテルは狭くて
    ビジホっぽかったです(;^ω^)
    でも音に関して言えばそちらの方が全く気になりませんでした。
    多分、『JRゲートタワーホテル』で泊まった
    私たちのお部屋の向きが、頭を線路側にして眠るタイプの
    お部屋だったせいかと思われます。
    下の階に行けば行くほど電車が通過する音が大きくなるでしょうね。

『JRゲートタワーホテル』から送った荷物が家に届かず
    焦りました。運送会社の担当者が新人の方だったようで
    勝手に「宛先不明」となり、さまよっていたみたいです。
    時間をかけて無事に私のもとに戻ってきてくれましたが。
    国内でも紛失など何があるか分からないので
    大切なものは手荷物で持ち帰った方がいいですね!

リンリンベルベルさんのトラベラーページ