名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
こよみ家の行事として年末はここでゆっくり過ごす、というのを目標に一年間頑張ってきてことしも無事!、家族みんなでクリスマスに来ることができたよ!なおかつ今年はホテル内でのランチ含め翌16:00アウトと合わせると合計27時間のロングステイw、 2016年さいごの宿泊、おもうさま!満喫してまいりましたw<br /><br />

2016 9th stayは・・・ 名古屋マリオットアソシア

2016/12/25 - 2016/12/26

こよみ

こよみさん

15階のベルに荷物を預けておいて18階の中華 梨杏(りんか)へ。

本来席は左方向のはずなのに

右の通路を案内され

奥へ奥へと通されるこよみ一家

まさかの個室ご案内w

しかも6つあるうちの一番奥の部屋w

こいつらは閉じ込めておいたほうが無難

と店側に判断されるこよみ一家

貴顕社会への道程は険しい

はいほんじつのお献立

おひとり3800円

知り合いの社長が

ここの中華は

特徴がない

それでも東海地方ではいちばん美味い

と常々仰せだったので

その社長とは食の嗜好が似ているので

否が応にも高まる期待

ただ今日のこれに胃袋の着地点合わせているので

前日の夕飯から軽めで今朝は抜き

という空腹バイアスかかりまくり

多分なに出されてもハオチー状態

部屋は西側

太閤通口側が一望

行きかう列車眺めてると

鉄ちゃんでなくともアガる

来ました前菜

イカの湯引き

ごぼう漬け物

焼き豚でなく焼き鶏

特徴がない、というのはつまり

どれも主張し過ぎない味

と理解

はいおいしいです

二品目

鶏肉のすり身入りふかひれスープ

食レポっぽく持ち上げてみた

ちゃんとふかひれがフカフカヒレヒレしているぞ(錯乱)

三品目

海老とカリフラワー炒め

大皿で運ばれてきてその場で取り分け

これが一人前

食レポよろしく(ry

ええそうですこよみは左利きです

誰かと食事に行くときは必ず左側に座ります

ただし今日は円卓

逆に広すぎて若干椅子を寄せ合いはじめるスノッブこよみ一家

お味?

それはもうお上品で(語彙貧弱)

四品目

イカ団子の揚げ物

スイートチリソース添え

断面をお届けしようと思ったらことのほかイカの身がしっかりのこっていてキレイに割れずなんか食べ散らかした感しか

五品目

香港点心師の点心三種盛り

• 焼売

焼売

どの点心も具材荒めで

断面映すのに四苦八苦

もちろん食感は荒めにつき抜群

きちんと肉食べてる感じ

海老餃子

すげぇピンボケ

ニラ餃子

六品目

鶏肉と干しタコ入り中国風リゾット

たしかにおかゆではなかった

リゾットとしかいえない料理だった

卵少な目

タコの歯ごたえが楽しくって

つい探してしまう

七品目

梨杏デザートは杏仁豆腐(写真は・・・)

最後小菓子とお茶

わりにお腹いっぱい・・・

ごちそうさまでした!

13:30からのランチも済み、ただいま14:50

18階から36階へと昇りチェックイン

ただこの時間インのピークだったようで

4組目のご案内となります、とのこと

ラウンジ通されてティータイムに突入

確かに混雑はしていたが、、、

なんというか

利用者がみなさま上品なのかして

騒がしくないんすよ

さいわいこよみ家の火燐ちゃん月火ちゃんも

こういう場所では大人しくしてくれる子たちなので

つかそういう風に普段から振る舞わせてきたので

お菓子にダッシュすることなくw

おりこうさんに待ってれてたのでした

感謝

お菓子は

クッピーラムネ

ブラックサンダー

しるこサンド

見事に東海色

むしろハリボーやM&M'sが場違い感を醸し出していて草

これはおとなw

スコーン

サンドウィッチ

ケーキ

お腹なんか空いてないんすよ

ただ

どんな味かたしかめてみないと気が済まないんすよ(俗物)

20分ほど経っただろうか、座っていたらいきなりルームキー渡されるw

アサインされたのは、、、

40階 4017号室 デラックスツイン 38㎡

確かに高階層 禁煙と希望通りながら、、、

そう、マリオットアソシアの唯一 と言ってもいいほどの弱点

北側に、、、

(理由は後述)

ピンと張られた白いシーツを見ると飛び込まずにはいられないガハラさん

さすが夫婦

感性が似てくる

伏せったままピクリともしない

寝たな

ぼっちステイじゃないからそこかしこに写りこむいろんなもの

• のち<br /><br />こどもたちの遊び場と化すテーブル

のち

こどもたちの遊び場と化すテーブル

テレビは据え置きで角度調整は不可

そこかしこに写りこむ

むしろ写ろうとしてくる火燐ちゃん

• バス<br /><br />シャワーブース別ながらあの<br /><br />ベイシンまたぐタイプ

バス

シャワーブース別ながらあの

ベイシンまたぐタイプ

• タブ<br /><br />アメニティはポンプ<br /><br />

タブ

アメニティはポンプ

こども用歯ブラシは用意されてた

バスローブはクローゼットに

湯沸しはティファール

さてこれがその唯一の弱点

北側はオフィスビルからまる見られw

12/25は日曜だというのに、人の気配感じるオフィスちらほら

次回からは少々低くなってもいいから

最初に西側か南側をお願いしておこう

と思ったこよみであった

16:30

15階ロビーにて

サンタさんが読み聞かせをしてくれる

というので

のこのこと下りていく

んで最後まで聞いていたおりこうさんたちにお菓子と記念撮影

賑やかなロビーではクイズラリーが

どれ景品は・・・

16階バンケットへ行くエスカレーター近く

低階層エレベーターホール近く

イタリアンの店の近く

当たりますように・・・

名前だけはこどもたちに書かせ、電話番号はこよみがしかと記入

はい日没!

夕飯前に!

ちょっと顔出す!

カクテルタイムのラウンジも

やっぱり静か

混雑はしているのだが

みなさま節度を守って楽しんでおられるご様子

さすがにそんな中パシャパシャできないっす

テーブルから1枚だけ失敬して

あとは取ってきた料理を

温かいのが3種類

フィッシュフライ→ポップコーンシュリンプ

照り焼きチキン→アンコウと浅蜊のナージュ仕立て

温野菜

上記二品は時間帯で入れ替わってた

冷たいの2種類

いずみ鯛のカルパッチョ

ターキーハムとクランベリーのトルティーヤ

あとはコールドミートと乾き物

たらもディップなにげにうまし

13:30より食べ詰めのこよみ一家

丁寧なこしらえのオードブルの数々に

夕飯に出る元気くじかれる

も、もう入りません・・・(今日は)

腹ごなしに出ねば

15階まで下りてさらに1階へ

地下鉄にまで乗って

久屋大通公園

テレビ塔まで散策に

のぼりた~い

と仰せのファイヤーシスターズも

さすがにこの日ばかりは

いけどもいけども

待ってたら凍え死んじゃうよ?

と周りのイルミ眺めて

眠たそうな月火ちゃんとこよみだけ

先に帰ってくる

ガハラさんと火燐ちゃんは東急ハンズに

帰ってきたら元気になる月火ちゃん

ゼリー食べ始める

お部屋はターンダウン済

チョコはオーレ

粋な所に置くじゃん

そうこうするうちにふたりも帰ってきて

ふとドアを見ると封筒が

往年のスパイ映画よろしくなにかのMISSIONか?

とおもいきや

MESSAGE

であった

ささいなこころづかいなんだけど

うれしい

みなさまメリークリスマス

こよみからも家族にプレゼント

お菓子の家

しかしながら

全員腹十二分目

完全なミスチョイスにつき

このままそっとしまわれ

very fragileなまま帰途に

浪人時代通った河合塾が見える

おやすみなさい・・・

おはよござます!

はい日付かわった!

朝食行く!

朝の喧騒をいいことに猛ダッシュでカメラに収めていく

め、迷惑はかけてない、

ひ、品も下げてない、

とおもう、、、

15階パーゴラの朝食は

朝から味噌カツきしめんひつまぶし

と名古屋メシオンパレード

ラウンジはそこまでの品揃えはないものの

じゅうぶんすぎるクオリティ

だいたい朝から味噌カツきしめんひつまぶしなど誰が喜んで食べると

結構いる

人気ある

おから

ハム

チーズ

• 和

湯豆腐

都内のシティホテルを渡り歩くうちに、目や舌が養われてしまったのだろうか

できあいとホテル内厨房で作っている品の区別がつくようになってきた

ひとそれぞれ好みはあるだろうけど

ソーセージだけは

シリアル

当たり前のように

鎮座まします

ホイップとつぶあん

なんならジャムよりちょっと待遇いい

これが名古屋の朝のスタンダード

パンケーキにつけるもよし

そのほかのパンにつけるもよし

夕べのなにがこたえているのかわからないが

軽くしか入らない

21:30頃一人でラウンジ攻めたんだった

22:00過ぎるまでお料理出てたのをいいことに

狼藉の限りを尽くしたこよみ

そら腹も減らん

火燐ちゃんがお気に召したオムレツ(白)

おかわりもらってた

自分だけ食べ終わったので皆の世話にまわる

ごちそうさまでした

普段ならこれでチェックアウトにむけて

帰り支度

となるのだが

なんせ今日のアウトは16:00

さぁ何しようw

ガハラさんとシスターズは高島屋へお買い物

こよみは朝風呂

風呂上りのち合流したら食事がしたいw とw

あんたらどんな胃袋してんの?w

で、タワーズレストラン街の両口屋是清の甘味処みたいな店で軽く

軽くといっても稲庭うどんときしめんも頼んで

こよみはさすがになんにも入らず

んでまたラウンジ戻ってくるw

ティータイム2周目w

これが件の

東海地方が誇るお菓子

ハリボーやロータスのが肩身狭げという面白さ

部屋は15:00過ぎには出て、

ラウンジでもう少しだけ余韻に浸ったのち、

粛々と帰路につくこよみ一家

マリオットリワードのゴールドのおかげでスタンダードフロア宿泊ながらラウンジ利用可、かつ16:00アウトのわがままし放題ステイもついにおしまいの時・・・いい夢を見させてもらいました(神妙)

2016年は図らずもトラベラーデビューしてしまい、こうして残した記録をいざ振り返ってみるとどのステイも楽しかったな、と

2017年も自分の日記代わり、というスタンスは崩さずに、2,3か月に一度のホテルステイをあげていこうとおもいます

最後までおつきあいくださりありがとうございました!

2017/01/05 追記

17:30ごろこよみの携帯に着信がある

052- ではじまっていたので名古屋からだ、と

ああ、メールできてた宿泊後のアンケートに

お電話さしあげるかもしれませんみたいな一文あったな、、、

それだな、と思ってかけ直す

「はい、こちら名古屋マリオットアソシアホテル企画営業部○○と申します、阿良々木 月火さまのお宅でしょうか?」

ん、なぜ月火ちゃんの名前が?

まさか・・・?

「おめでとうございます、この度月火さまが応募なさいましたクイズラリーに当選なさいました。ランチ券をお送りいたしますのでご自宅の住所を・・・」

なんという強運w

朝食に名古屋メシがでないと知って、少しだけ、ほんの少しだけがっかりしていたガハラさんへの、なによりのクリスマスプレゼントになったよ!

• マイラーさん 2017/01/18 02:00:52
    はじめまして
    こよみさん こんばんは。

初めて泊まった名古屋のマリオットの宿泊記を作成中で、名古屋の旅行記を参考にさせて頂いてましたら、なんと12月25日からの宿泊記が目にとまりシゲシゲトと拝見させていただきました。

僕も仕事の前泊まりで12月25日から、マリオットアソシアに泊まっていまして、しかもコンシェルジュラウンジのアフタヌーンティーの時間帯3時から4時半までいました。もしかしたら、こよみさんご家族のテーブルに近い窓側テーブルに座っていたかもしれません。思わず嬉しくなって書き込みしてしまいました。

あの日は、ラウンジ利用のゲストが昼も夜も多くて、ほとんどラウンジ内写真を撮ることが出来なかったのですが、上手に写真撮られてますね。

で、この3月に、出張の折また泊まろうと思っていますので、北側のゲストルームがNGという情報はとても参考になりました。ありがとうございました。

お礼まで。

マイラー

こよみ

こよみさん からの返信 2017/01/18 03:13:26
    きょ、恐縮です・・・!
    マイラー様 訪問ありがとうございます

大先輩トラベラーからコメント頂戴する! 新米トラベラーとしてこれほど名誉なことはございません

自分の日記がわりなのですが、ただの自己満足なのですが、楽しんでいただけたのなら何よりです

旅行記拝見しました、ノリがこよみと似ているなぁ、と申しますか、マイラー様も人生全般に前向きなのだなぁ、とw

社会人としての節度、礼儀としては最低限しか持ち合わせておりません、お気分害されるやもしれませぬが勝手ながらフォローさせて頂きました、ご了承ください

書き込みありがとうございました!

こよみさんのトラベラーページ