名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
行きも帰りも飛行機を利用しました。<br />中部国際空港 セントレア、初めて降り立ちましたがいいですね~♪<br />ビールなどのお酒好きな私は存分に楽しめました。<br /><br />2016年11月1日に開業した『名鉄イン名古屋駅新幹線口』に宿泊しました。 <br />翌日宿泊した『名古屋JRゲートタワーホテル』の「デラックスコーナーツイン<br />(ハリウッドタイプ)32平米」の宿泊記です。<br /><br />『名鉄イン名古屋駅新幹線口』の宿泊料金は、スーペリアルーム1室2名で<br />16,700円(消費税・サービス料込)。つまり1人 8,350円で泊まれました。<br /><br />こちらのブログでは名古屋到着後の名古屋散策編になります。<br /><br />◆ 2016年3月9日、商業施設『大名古屋ビルヂング』が開業しました。<br /><br />地下1階~3階が商業施設、5階がカフェラウンジ。34階まであります。<br />主にオフィス。<br /><br />◆ 2017年4月1日、「JPタワー名古屋」内の商業施設『KITTE名古屋<br />(キッテ ナゴヤ)』がグランドオープン!<br /><br />2016年6月17日に既にオープンしているお店はありますが、1階部分に<br />新たに6店舗加わりました。<br /><br />初日から張り切って名古屋グルメを食べ過ぎました(^-^;

ANAプレミアムクラスで行く名古屋 ③ 2016年11月1日に開業した『名鉄イン名古屋駅新幹線口』宿泊記、2016年3月9日に開業した商業施設『大名古屋ビルヂング』&2017年4月1日にグランドオープンした商業施設『KITTE名古屋』のグルメ♪大人気の夜カフェ&名古屋めし

2017/04/22 - 2017/04/24

リンリンベルベル

リンリンベルベルさん

行きも帰りも飛行機を利用しました。
ビールなどのお酒好きな私は存分に楽しめました。

(ハリウッドタイプ)32平米」の宿泊記です。

こちらのブログでは名古屋到着後の名古屋散策編になります。

主にオフィス。

(キッテ ナゴヤ)』がグランドオープン!

新たに6店舗加わりました。

初日から張り切って名古屋グルメを食べ過ぎました(^-^;

ANAグループ

名鉄「名古屋」駅の写真。

ANAのプレミアムクラスでプレミアム御膳を食べて、中部国際空港 セントレアの
    ラウンジで色々つまんで、飲んで、気分良く名古屋駅に到着しました。

中部国際空港から名古屋までは名古屋鉄道「中部国際空港」駅からミュースカイで
    約28分(乗車券 870円+360円=1,230円)。

私たちが宿泊する『名鉄イン名古屋駅新幹線口』は名古屋駅の太閤通口から
    徒歩約4分の場所にあります。

このままおとなしくホテルに行くはずはなく名古屋の街をプラプラします。
    何時ぶりでしょう?3年ぶりのようです。とっても楽しみ♪

ここまでの旅行記はこちら↓

<ANAプレミアムクラスで行く名古屋 ① ベンツのスターマークセットは羽田空港限定!
    2017年4月にNEWラウンジが羽田の第2旅客ターミナルに誕生
    『エアポートラウンジ(北ピア)』がクローズし、『POWER LOUNGE NORTH』が
    新規オープン!! 全日空『ANAラウンジ』&クレカのラウンジ『エアポートラウンジ』
    でアルコールを補給♪>

<② 羽田ー名古屋間のフライトはあっという間なので
    ANAプレミアムクラスの機内食「Premium GOZEN」を5分で食べた(慌)
    2017年3月に新しくリニューアルした中部国際空港内の
    『プレミアムラウンジ セントレア』&『第2プレミアムラウンジ セントレア』に
    初潜入!>

名鉄名古屋駅

『名古屋マリオットアソシアホテル』の外観の写真。

高層ビルですね~。こちらのクラブフロアには以前宿泊したことがあります。

2017年4月17日に、アソシア ホテルズ&リゾーツグループの6つ目のホテル
    『名古屋JRゲートタワーホテル』に明日泊まります。

すでにそちらの宿泊記は完成しています↓

<④ 2017年4月17日に名古屋駅に開業した『名古屋JRゲートタワーホテル』宿泊記、
    デラックスコーナーツイン(ハリウッド)32.0平米のお部屋からの眺望、
    2016年9月16日に開業した『三井ガーデンホテル名古屋プレミア』&
    複合施設『シンフォニー豊田ビル』へ>

<⑤ 『名古屋JRゲートタワーホテル』の15階にあるレストラン【ザ ゲートハウス】
    で朝食ブッフェ、2016年1月21日にオープンした『ストリングスホテル名古屋』、
    TWGも飲み放題!大好評の【ニューヨークラウンジ】のアフタヌーンティーセットを
    ガーデンチャペルを眺めながらいただきました>

<⑥ 「JRゲートタワー」の最新グルメをご紹介♪
    東京でも行列のできる人気店が名古屋に集結!!
    電話予約不可なので【ミート矢澤】名古屋の待ち時間は覚悟しましょう>

名古屋マリオットアソシアホテル 宿・ホテル

名古屋駅桜通口にある高層ビルの写真。

右のビルは『名古屋ビルディング』、モニュメント「飛翔」、左のビルは商業施設
    『大名古屋ビルヂング』。

2014年に訪れた際に建設中だったビル。こちらがオープンしたらまた名古屋に
    遊びに行こうと思っていました。

前回の名古屋散策はこちら↓

<松阪牛の極上すき焼きを食べに三重県へ。名古屋の行列のできるお店巡り。
    可愛い3Dラテアート、ふわっふわのパンケーキ、アフタヌーンティー、
    名古屋の綺麗な夜景が眺められるお店。人気の名古屋土産>

2016年3月9日に開業した商業施設『大名古屋ビルヂング』の写真。

あまりにも変わり過ぎ!非常に素敵なビルになりました。

今から『大名古屋ビルヂング』で大人気のお店で夜カフェを楽しみます。

地下1階~3階が商業施設、5階がカフェラウンジ。34階まであります。主にオフィス。

大名古屋ビルヂング 名所・史跡

『大名古屋ビルヂング』の写真。

横断歩道を渡ります。

大名古屋ビルヂング 名所・史跡

『大名古屋ビルヂング』1F

【ISETAN HAUS(イセタンハウス)】の写真。

三越伊勢丹がプロデュースする新業態ファッションセレクトストア。
    婦人雑貨・コスメのB1F、高感度婦人ファッションの1F、ウェルビーイングを
    テーマにした婦人・紳士ファッションの2階。
    それぞれのフロアでお買い物の楽しさと上質なライフスタイルをご提案いたします。

『大名古屋ビルヂング』1F

まだ新しくてキレイですね。

『大名古屋ビルヂング』1F

【MONCLER(モンクレール)】の写真。

『大名古屋ビルヂング』1F

【Salt Water by David Myers(ソルトウォーター バイ デイビッドマイヤーズ)】
    の写真。

カリフォルニアスターシェフのパスタやバーガー、グリル料理。
    ニューヨークタイムズで『完璧なバーガー』と絶賛されたDavidが作る
    オリジナルバーガーや、シェフの祖母のレシピをベースに作る人気のボロネーゼなど、
    本場アメリカで様々な賞を受賞したカリフォルニアのミシュランスターシェフ
    David Myersのレストラン。
    西海岸の喧騒感そのままに、カジュアルでリラックスした雰囲気の
    「カリフォルニアキッチン」をお楽しみ頂けます。

ソルトウォーター バイ デイビッドマイヤーズ グルメ・レストラン

『大名古屋ビルヂング』1F

のデイビッドマイヤーズ氏の写真。

銀座にオープンしたは【72 Degrees Juicery + Cafe by David Myers
    (72°ジューサリー+カフェ バイ デイヴィッド マイヤーズ)】についてはこちら↓

<2017年4月20日にオープン # 『ギンザ シックス(GINZA SIX)』で
    フォトジェニックなグルメ♪
    【エル カフェ】ギンザ限定「完熟プレミアムメロンボンボン」、
    オーストラリアのスターシェフが手掛ける【ソルトグリル アンド タパスバー
    バイ ルーク・マンガン】が日本初上陸!
    「ディオール」のカフェ【カフェ ディオール バイ ピエール エルメ】が日本初上陸!!
    13階のラウンジ【THE GRAND GINZA(ザ・グランギンザ)】その他《後編》>

『大名古屋ビルヂング』1F

【SOLO PIZZA Napoletana(ソロピッツァ ナポレターナ)】名古屋駅店の写真。

地元大須が本店のセルフ・スタイルのナポリピッツァ専門店。
    日本のナポリピッツァ革命。「材料・味・雰囲気・価格・情熱」すべてが
    本物のナポリピッツァをセルフ・スタイルでお楽しみ頂けます。
    2010年度ピッツァナポレターナS.T.G.世界チャンピオン、世界最優秀ピッツァ職人、
    牧島昭成の店。本場のナポリピッツァをぜひご堪能ください。

『大名古屋ビルヂング』2F

【DENHAM(デンハム)】大名古屋ビルヂング店の写真。

オランダ・アムステルダム発のデニムブランド「デンハム」。
    ブランドのシンボルはハサミ。不動たるコンセプト“ディテールの中に見出される
    真実”“伝統を重んじ、しきたりを壊す”と強烈なブランドが2010年代官山に
    上陸しました。
    伝統と革新に裏打ちされた拘りのデニムはもちろん、無骨なワークウェアにモードを
    プラスしたハイカジュアルブランドの丁寧につくられたコレクションが
    展開されます。

【SAVE KHAKI UNITED(セーブ カーキ ユナイテッド )】名古屋店の写真。

大人が楽しむ上質なベーシックウェア(日常着)。
    2006年に数々のアメリカ主要ブランドで経験を積んだDavid Mallenによって
    ニューヨークで設立されたブランド。
    カーキ=チノパンツを救いたかったというストレートなコンセプトが
    ブランド名の由来となっており、ミリタリー、ワークをベースにシンプルで
    都会的な洗練されたウェアをMADE IN USAにこだわって、ご提案いたします。

『大名古屋ビルヂング』2F

【bonjour records(ボンジュールレコード)】の写真。

世界中のカルチャーとファッションを独自の感性で融合し発信。
    “bonjour”はジャンル、国籍を問わず良いものをセレクトし、
    発信していくという意味で付けられました。
    知的好奇心が旺盛な人たちのコミュニケーションの場になるように、
    ファッションとリンクしたエクスクルーシブなカルチャーアイテムを
    ご提案いたします。

『大名古屋ビルヂング』2F

【MAISON KITSUNE(メゾン キツネ)】大名古屋ビルヂング店の写真。

【Sky High juice】

2012年7月、【スカイハイジュース】が東京・青山にオープンした際にブログに
    載せました。

【スカイハイジュース】についての写真。

『大名古屋ビルヂング』2F

【HARBS(ハーブス】大名古屋ビルヂング店の写真。

ハーブスと言ったら名古屋ですね。
    ここまで都内に店舗が増えるとは思いませんでした。でも近所にあって便利です。

ハンドメイドとフレッシュネスを追求した、フレッシュケーキ&カフェ「ハーブス」。
    素材のおいしさを表現した約50種類のオリジナルレシピより、
    旬のフレッシュケーキが常時13種類揃います。
    ケーキとの相性を考えた季節の紅茶をはじめ、オリジナルブレンドティやコーヒーも
    ご用意いたします。ケーキとご一緒にお楽しみくださいませ。

HARBS 大名古屋ビルヂング店 グルメ・レストラン

『大名古屋ビルヂング』2F

【YURT(ユルト)】の写真。

都内でもカフェ巡りが趣味の私が、名古屋へ来て一軒目に選んだお店は
    こちら(^_-)-☆ああ、オシャレな居留地にある人気のカフェなんですね。
    夜なのに少し待ちました。

アメリカ西海岸のナチュラルな空間と料理を楽しむカフェダイニング。
    神戸旧居留地で育ったカフェダイニング「ユルト」が名古屋に初進出。
    合言葉は“LOCAL&GLOBAL”。アメリカ西海岸の海辺に佇むテント小屋をテーマに、
    木の温もりと心地良いゆるさ、地域に繋がりが生まれるカフェ。
    西海岸コンフォートフードをベースに、BBQやデリなど素材を活かした料理や各国の
    エッセンスを遊び心に。

<営業時間>
    11:00~23:00(LO/22:00)

『大名古屋ビルヂング』2F

【YURT(ユルト)】の店内の座席の写真。

正面に飾られた絵がアメリカ西海岸っぽいのかな?

『大名古屋ビルヂング』2F

【YURT(ユルト)】の店内の座席の写真。

どんどん奥の席に歩いて行くとこんなに可愛らしいお部屋がありました。

窓際の席に座ります。

『大名古屋ビルヂング』2F

【YURT(ユルト)】の店内からの景色の写真。

名鉄百貨店が見えます。

『大名古屋ビルヂング』2F

【YURT(ユルト)】のメニューの写真。(一部分)
    画像をクリックして拡大してご覧下さい。

◆ ビバリーヒルズ 6 1,500円(税抜き)

人気のパンケーキを6枚!
    バニラアイスとチョコアイスの2種のアイスと ベリーソース、トロピカルソースと
    メイプルシロップの3種のソースでお好きな食べ方で!

食べたくなるものが色々ありますね~。

パンケーキと、パフェのようなサンデーにしよう。

空港のラウンジでたくさんアルコールを飲んできたので、サッパリ系ドリンクも
    注文します。

『大名古屋ビルヂング』2F

【YURT(ユルト)】大名古屋ビルヂング店でいただいたものの写真。(税抜き価格)

◆ ベリーづくしのパンケーキ 950円

◆ 苺とヨーグルトベリーのグラノラジャーサンデー 950円

◆ キウイとライム、バジルシードのスムージー 820円

【YURT(ユルト)】大名古屋ビルヂング店のキウイとライム、バジルシードの
    スムージー、激うま☆☆☆

体にも良さそうです。

【YURT(ユルト)】大名古屋ビルヂング店のベリーづくしのパンケーキ。
    メニューを見るとバニラアイスも付いているようですが・・・。

ホイップクリームはしっかりめ。その下にバニラアイスが隠れてました☆☆

パンケーキはふわふわしっとりでうまいぜよ☆

メープルシロップはないのでベリーソースをかけていただきました。

【YURT(ユルト)】大名古屋ビルヂング店の苺とヨーグルトベリーの
    グラノラジャーサンデーはボリューミー!!

上から見るとこんな感じに大きなマシュマロやオレオなどがのっています。

下にはパフェに入っていないとがっかりするコーンフレークがちゃんと入っています。
    グラノラかな?おいしい。

ああ満足。
    しかし、欲張りな私は名古屋に来たからにはどうしても食べてみたいものがある・・・。

『大名古屋ビルヂング』2F

【ディプティック】名古屋店の写真。

贈り物にも喜ばれますよね。

1961年、パリで創業したライフスタイルフレグランスメゾン。
    香り一つ一つにスト-リーがあり、その世界観はミステリアスでありながら
    不思議な親しみを感じさせます。
    オードトワレやオードパルファンの香水をはじめ、フレグランスキャンドル、
    砂時計型のディフューザーなど、香りのみにとどまらず、その洗練された香り
    デザインも人気です。

『大名古屋ビルヂング』3F

【マリメッコ】の写真。

フィンランド発のデザインハウス、ライフスタイルブランド。
    「マリメッコ」は1951年にフィンランドで誕生し、その大胆な色使いと
    斬新なデザインのプリントファブリックで知られる、ライフスタイルブランドです。
    高品質なクロージング、バッグ・アクセサリー、そしてファブリックから
    テーブルウェアに至るまでのホームデコレーションアイテムを展開しています。

『大名古屋ビルヂング』3F

【Floyd】大名古屋ビルヂング店の写真。

日本の伝統的な価値観ハレとケを表現したデザインショップ。
    「感動や驚き、そして微笑みを届ける」ことを使命とする静岡県三島市発の
    プロダクトレーベル。
    和洋に偏らない食器類、インテリアのアクセントになる雑貨やラグマット、
    セラミック製のアクセサリーなど、オリジナルを中心に、国内外の
    セレクトブランドと合わせて提案しています。
    引き出物や内祝いなどに最適な、遊び心あふれるギフトの数々も取り揃えています。

『大名古屋ビルヂング』3F

【Octa Hotel】大名古屋ビルヂング店の写真。

こちらのショップは大好きで、よく渋谷ヒカリエ店に行きます。

パリ直輸入の商品を取り揃えたフレンチシックセレクトショップ。
    パリ8区にあるプチホテルをイメージした店内。パリジェンヌが朝起きてから
    夜眠りにつくまでに使っていそうなアイテムを、食器やインテリア雑貨から
    バッグやアクセサリーに至るまで、多数取り揃えております。
    パリから直接取り寄せる商品やオクタホテルオリジナルラインなど、
    他では手に入らないコレクションをお楽しみ頂けます。

『大名古屋ビルヂング』3F

3階には飲食店が多いです。

気になるお店を載せていきましょう。

『大名古屋ビルヂング』3F

【RHUBARBE(ルバーブ)】の写真。

本場フランスのクレープリー、ビストロ料理、自然派ワインのお店。
    フランスブルターニュ地方発祥のそば粉を使ったガレットや、
    伝統的なビストロ料理、さらには豪快に焼いた肉料理まで。
    自然派ワインと共に楽しめます。リンゴの発泡酒シードルも用意しています。

『大名古屋ビルヂング』3F

【ワルンプアン サタニー】の写真。

異国情緒あふれる店内で味わうタイ料理中心のアジアンダイニング。
    「ワルンプアン」は本格タイ料理を中心としたアジアンダイニングです。
    ガパオやトムヤムクン、カオマンガイに生春巻き、パッタイやヤムウンセン、
    トムヤムヌードルにグリーンカレーなど、様々なタイを代表する料理を
    幅広くご用意しております。
    異国情緒あふれる温かな雰囲気の店内で本格タイ料理の数々をご堪能頂けます。

『大名古屋ビルヂング』3F

【肉や大善】大名古屋ビルヂング店の写真。

ショーケースのお肉、絶対美味しいでしょうね!

ブランド牛を取り揃えた地元精肉店が手掛ける、黒毛和牛専門店。
    年間に50以上全国各地のブランド牛を取り扱うお店です。
    松阪牛はもちろん、みかわ牛、飛騨牛、宮崎牛、前沢牛は、販売指定店です。
    精肉店も営む「大善」だからこそ、いつも良い状態の美味しいお肉を
    ウェットエイジングしてご提供いたします。

『大名古屋ビルヂング』3F

【RAPPORT(ラポール)】大名古屋ビルヂング店の写真。

未だかつて類例のない全く新しいスタイルの広東料理レストラン。
    栄の広東料理「茗圃」の姉妹店が大名古屋ビルヂングにオープンいたします。
    「茗圃」が広東料理の正統を伝える伝統的なレストランであるのに対し、
    「RAPPORT」は広東料理の基礎を踏まえつつ、それを進化・発展させていく、
    まさに「温故知新」を体現する革命的レストランです。

『大名古屋ビルヂング』3F

【TRATTORIA FRATELLI GALLURA(トラットリア フラテッリ ガッルーラ)】
    大名古屋ビルヂング店の写真。

「ガッルーラ八事」の味を受け継いだ、よりカジュアルなトラットリア。
    本店の味を受け継いだ本格的なイタリアンをカジュアルに楽しめます。
    カジュアルだけど上質で個性的、お客様が気楽に質の良いお料理を楽しんで頂ける
    トラットリア。
    フォアグラ&マンゴーや玉ねぎのフォカッチャなど本店の人気メニューも
    存在しながら、季節を感じる食材や地元の魚介類を使用したイタリア料理を
    ご提供いたします。

『大名古屋ビルヂング』3F

【黒豚しゃぶしゃぶ 銀座 羅豚】大名古屋ビルヂング店の写真。

こちらは都内にある本店で入ったことがあります。

新しくヘルシーなしゃぶしゃぶのスタイルを提案する銀座の繁盛店。
    看板料理の黒豚しゃぶしゃぶは、肉質にとことんこだわった霧島黒豚をたっぷりの
    笹打ちねぎとともに秘伝のそばつゆでお召し上がり頂きます。
    〆はそばつゆに絶妙に絡む、繊細でコシの強い蕎麦で美味しさの余韻を
    お楽しみ頂けます。

『大名古屋ビルヂング』3F

【世界のビール博物館】大名古屋ビルヂング店の写真。

並んでいます。

以前、東京スカイツリータウン・ソラマチのブログに載せましたね。

名古屋初上陸、世界のクラフトビールが160種類以上揃う世界のビール博物館。
    東京・大阪・横浜で人気の「世界のビール博物館」がいよいよ名古屋初上陸。
    直輸入の樽生クラフトビール20種類をはじめ、世界のクラフトビール160種類以上が
    愉しめます。
    施設内飲食店最大規模の席数を誇る店内には、4つのビール大国の
    バーカウンターを再現。 大きなフライドチキンが看板メニュー。

『大名古屋ビルヂング』3F

【味仙】大名古屋ビルヂング店の写真。

ジェジュンが食べていた激辛ラーメンを食べる勇気はありません(*_*)
    結構並んでいますね~。

台湾ラーメンや青菜炒めの台湾料理「味仙」。
    “元祖台湾ラーメンの店”1960年創業以来、名古屋の人に親しまれてきました。
    当店で生まれた台湾ラーメンは、麺の上に唐辛子とにんにくの辛みと
    旨味をきかせた挽肉がどっさり乗り、鶏ガラスープとの味わいは絶品です。

写真左手には名古屋生まれの焼とり専門店【レアル グランデ】大名古屋ビルヂング。

備長炭でジューシーに焼き上げる焼とりと唐揚の店。

新鮮な鶏を備長炭で外はカリッと、中はジューシーに焼き上げます。
    当店オリジナルの漬け込みダレが浸み込んだ唐揚も名物です。
    美味しいビール、焼酎、地酒はもちろん、厳選した自慢のワイン、
    自然派ワインと合わせてお楽しみ頂けます。

『大名古屋ビルヂング』3F

【山虎】の写真。

名古屋の黒味噌おでんと味噌串カツが名物。
    地元人気割烹屋の裏メニュー、「真っ黒味噌おでん」や「味噌串カツ」を中心に、
    地元三河湾の食材にこだわった魚料理や本店定番のおばんざいと
    地酒「長珍(ちょうちん)」が味わえるお店です。

『大名古屋ビルヂング』3F

名古屋発のブックストア【LIBRETTO NAGOYA(リブレット ナゴヤ)】の写真。

「本のある暮らし」をテーマにしたセレクトショップ。
    「LIBRETTO NAGOYA」は「本のある暮らし」をテーマに、文房具、雑貨、
    リトルプレスをセレクト。
    ベストセラーはもちろん、こだわりのギフト探しにもご利用下さい。
    話題のメーカーや、作家のアイテムを集めたイベントを定期開催いたします。

『大名古屋ビルヂング』3F

【PRIZE(プライズ)】大名古屋ビルヂング店の写真。

ギフトをテーマに上質なアイテムをセレクトしたショップ。
    あなたのために、私のために。「PRIZE」は、素敵な時間をつくる
    上質なギフトアイテムを集めたライフスタイルショップです。
    こだわりを持つ大人にふさわしい、バランスのとれたユニセックスなご褒美を
    セレクトしております。

『大名古屋ビルヂング』は1周年記念です。

あ、5階にあった【タリーズコーヒー】大名古屋ビルヂング店を覗くのを忘れていた。

スカイガーデンやラウンジのそばにあります。

『ジェイアール名古屋タカシマヤ』と『名古屋マリオットアソシアホテル』を含む
    「JRセントラルタワーズ」の写真。

こちらの高層ビルは以前からありましたよね。
    そのお隣の最新スポット「名古屋JRゲートタワー」とは各階でつながっています。

JR セントラルタワーズ 名所・史跡

2017年4月17日にオープンした「名古屋JRゲートタワー」の外観の写真。
    地下1階~8階部分に商業施設『タカシマヤ ゲートタワーモール』がオープン。
    18~24階部分に『名古屋JRゲートタワーホテル』が開業。
    26階~44階はオフィスフロアとなります。

そのお隣の「JPタワー名古屋」ビルに向かいます。

• 「名古屋JRゲートタワー」の1階にオープンした【Sarabeth&#39;s(サラベス)】<br />名古屋店の写真。<br /><br />朝から長蛇の列ができていますが夜は並ばずに入店できます。<br /><br />私も都内でよく行く「ニューヨークの朝食の女王」と呼ばれる<br />人気のパンケーキ店です。エッグベネもお薦め。<br />名古屋の「JRゲートタワー」の飲食店を載せたブログはこちら↓<br /><br />&lt;ANAプレミアムクラスで行く名古屋 「JRゲートタワー」の最新グルメをご紹介♪ <br />私も大好きな【クリントン ストリート ベイキング カンパニー】、【サラベス】他、<br />東京でも行列のできる人気店が名古屋に集結!! <br />電話予約不可なので【ミート矢澤】名古屋の待ち時間は覚悟しましょう&gt;<br /><br />http://4travel.jp/travelogue/11237048

「名古屋JRゲートタワー」の1階にオープンした【Sarabeth's(サラベス)】
    名古屋店の写真。

朝から長蛇の列ができていますが夜は並ばずに入店できます。

私も都内でよく行く「ニューヨークの朝食の女王」と呼ばれる
    人気のパンケーキ店です。エッグベネもお薦め。

<ANAプレミアムクラスで行く名古屋 「JRゲートタワー」の最新グルメをご紹介♪

サラベス 名古屋店 グルメ・レストラン

2017年4月1日にグランドオープンした「JPタワー名古屋」内の
    商業施設『KITTE名古屋(キッテ ナゴヤ)』の写真。
    (2016年6月17日に既にオープンしているお店あり)

中部圏最大級の複合ビルである「JPタワー名古屋」内の地下1階から3階に位置する
    商業施設「KITTE名古屋」は、「なごやらしさと、あたらしさを。」を
    施設コンセプトに、新しい時代の「名古屋らしさ」を発信して、皆さまに
    ワクワクを届けるとともに、ゆったりとした心地好い時間が流れ、
    街や暮らしに貢献する商業施設を目指しています。
    名古屋らしい食文化や慣習、ものづくり文化を伝える個性豊かな36店舗が出店し、
    新しい美味しさや愉しさを名駅エリアに生み出していきます。

KITTE 名古屋 ショッピングモール

「JPタワー名古屋」内の商業施設『KITTE名古屋(キッテ ナゴヤ)』の
    エントランスの写真。

こちらにも【スタバ】がありますね。

KITTE 名古屋 ショッピングモール

「JPタワー名古屋」内の商業施設『KITTE名古屋(キッテ ナゴヤ)』1階の写真。

吹き抜けの空間(アトリウム)。変わったイスがあり、インパクトが強いです。

中央に設置された2つのオブジェは、もしかして名古屋城の金のシャチホコを
    イメージしているのかな?
    (と、今写真を見て思いました。調べてみたらその通りでした。)

アトリウムの中でひときわ目を引く黄金に輝く金のシャチホコをイメージした
    2つのオブジェは、現代アーティストの祐成政徳氏によるアート作品で、
    「GOLD FISH(ゴールドフィッシュ)」と名付けられています。

でも、金鯱の英訳って「Golden Dolphin」らしいですが・・・。

「JPタワー名古屋」内の商業施設『KITTE名古屋(キッテ ナゴヤ)』1F

2016年6月17日にオープンしたパティスリー【La maison JOUVAUD(ラ・メゾン・
    ジュヴォー)】の写真。

東京・広尾にもありますよね。

1948年、南仏にてジルベルト・ジュヴォーが創業したパティスリー。
    現在は3代目ピエールジュヴォーが活躍、本場のフランス菓子をお届けします。
    中でも、看板商品「ロカイユ」と共に店内で焼き上げた生ロカイユは必見。

グランドオープン!!

2017年4月1日(土)、KITTE名古屋1階に新しく6店舗が出店!
    仕事や買い物の帰りに気軽に立ち寄れるバーや、お土産にぴったりな食物販のお店や
    フラワーショップ、普段使いに嬉しいお惣菜のお店など、注目のショップが揃います。

「JPタワー名古屋」内の商業施設『KITTE名古屋(キッテ ナゴヤ)』3F

2016年6月17日にオープンした【えび・蟹・まぐろ・旬料理 甲羅】KITTE名古屋店
    の写真。

日本人が大好きな“えび・蟹・まぐろ”3種の魚介類に、旬の食材を織り交ぜた
    上質な和食をお届け。接待や会合といったビジネスシーンはもちろん、
    女子会などの宴会でも使える豊富なコースを用意しています。

「JPタワー名古屋」内の商業施設『KITTE名古屋(キッテ ナゴヤ)』B1F

「BIMI yokocho」

地下1階にある飲食店街をチェックします。

「BIMI yokocho」

2016年6月17日にオープンした【CRAFT BEER KOYOEN
    (クラフトビヤ コウヨウエン)】の写真。

名古屋の老舗ビール園「浩養園」のオリジナルを含め、話題の国産のクラフトビール
    7種類が楽しめるダイニング。
    名古屋を愛するシェフが手掛ける東海三県の食材を使った料理にも注目です。

「BIMI yokocho」

2016年6月17日にオープンした【三喰撰酒 三重人】の写真。

松阪牛、伊勢海老、桑名産蛤など食材の宝庫、三重県の魅力を再確認。
    希少な銘柄をはじめ、厳選された地酒も取り揃えています。
    ランチでは、郷土料理・てこね寿司をアレンジした「てこねまぶし」を用意。

「BIMI yokocho」

2016年6月17日にオープンした【Cucina Italiana PER ADESSO TOKAI
    (クチーナ イタリアーナ ペル アデッソ トウカイ)】KITTE名古屋店の写真。

東海エリアの食材を中心としたイタリアン。“プチ贅沢”なランチをはじめ、
    目でも楽しめるデザートも自慢です。ディナーには、生ハム食べ放題をはじめ、
    ビールとワインに好相性な料理を取り揃えています。

「BIMI yokocho」

2016年6月17日にオープンした【揚げバル マ・メゾン】KITTE名古屋店の写真。

創業35年の老舗洋食店「マ・メゾン」が手掛ける新業態。
    ランチは王道メニューのとんかつを、ディナーはワインとのマリアージュを
    気軽に楽しめる揚げ物メニューを中心に取り揃えています。

「BIMI yokocho」

2016年6月17日にオープンした【スパゲッティハウス ヨコイ】KITTE名古屋店の写真。

2016年4月15日に東京・六本木にも【スパゲッティハウス ヨコイ】がオープンし、
    行こうと思っていたら行く前に閉店してしまいました(;_;)/~~~
    食べ損ねたので本場の名古屋までやってきました。

名古屋に3店舗あります。この時間帯は並ばずに入れました。

創業50余年、名古屋名物「あんかけスパゲッティ」元祖の店。
    ブラックペッパーでピリッとパンチをきかせたヨコイオリジナルのミートソースと
    2.2mmの極太麺の、元祖あんかけスパゲッティをぜひ一度。

スパゲッティ・ハウス ヨコイ KITTE名古屋店 グルメ・レストラン

「BIMI yokocho」

【スパゲッティハウス ヨコイ】KITTE名古屋店のメニューの写真。

人気№1はミラカン 950円。

人気№2はミラネーズ 850円。

人気№3は海老ネーズ 1,100円。人気№4はバイキング 900円。

ミラカンと海老ネーズを注文します。

どんなパスタなのかワクワク(^-^)

「BIMI yokocho」

【スパゲッティハウス ヨコイ】KITTE名古屋店でいただいたものの写真。

ポテトサラダ付きです。

◆ 海老ネーズ 1,100円

◆ ミラカン 950円

人気№3の海老ネーズの写真。

赤いウインナーにハム、マシュシュルーム、エビフライが2本。

パスタではなくスパゲティで太麺です。

そしてソースの色が赤っぽい。

一口食べてみます。「あ、辛い・・・」。
    多分過去に名古屋の大須だったかどこかであんかけスパを食べたことがありますが
    こういう味だったかなぁ・・・??とにかく辛いです。そして麺はボソボソした食感。

人気№1のミラカンの写真。

こちらもソースは一緒。

ピーマンと玉葱も入っています。

うーん辛い。
    「もう少し甘さもあり、マイルドな感じだったら東京でもウケると思う」と
    名古屋在住の友達に話したら、辛さが名古屋人にはいいんだと言っていました。
    (この子は名古屋に行ってしまったけど決して名古屋人ではない)
    食べているとこの味に親しみが湧いてくるのだそう。
    レースクイーン時代には食べなかったパスタも今ではよく食べているみたいです。

しかし私は翌日、美味しいと思えるあんかけパスタに出会いました(*^^)v

それでは、2016年11月1日に開業した本日の宿泊ホテル『名鉄イン名古屋駅新幹線口』
    に向かいます。

あれ?まだ新しいホテルのためか地図に載っていませんね。
    場所はイエローで囲った『代々木ゼミナール名古屋校』の跡地に
    建設されたみたいです。

画像をクリックして拡大してご覧下さい。

「名古屋」駅太閤通口側から撮った名古屋駅にある高層ビルの写真。

左から複合施設「名古屋JRゲートタワー」、
    『ジェイアール名古屋タカシマヤ』、『名古屋マリオットアソシアホテル』の
    入る「JRセントラルタワーズ」です。

「名古屋」駅のNEW SPOT、複合施設「名古屋JRゲートタワー」の写真。

「JPタワー名古屋」内の商業施設『KITTE名古屋(キッテ ナゴヤ)』も。

「名古屋」駅太閤通口の「ゆりの噴水」のモニュメントの写真。

こちらも待ち合わせ場所として利用されているようです。
    目の前には【ビックカメラ】名古屋駅西店。

明らかに先程までいた桜通口の方が賑わいがあります。

私たちが予約している『名鉄イン名古屋駅新幹線口』ホテルは写真右側にチラっと
    写っています。

「名古屋」駅太閤通口の【ビックカメラ】の写真。

新たな複合施設「名古屋JRゲートタワー」内にも【ビックカメラ】がオープン!

では『名鉄イン名古屋駅新幹線口』のある右方向に歩いて行きましょう。

他にもホテルが色々あります。

画像をクリックして拡大してご覧下さい。

「名古屋」駅太閤通口の繁華街?の写真。

飲み屋などがあり、それなりに楽しめそうですが、もうお腹がいっぱいなので
    何も食べる気にならず。

2016/9/16にグランドオープンした『ダイワロイネットホテル名古屋太閤通口』の
    写真。

その裏手に『名鉄イン名古屋駅新幹線口』が見えます。

ダイワロイネットホテル名古屋太閤通口 宿・ホテル

『ダイワロイネットホテル名古屋太閤通口』のフロントの写真。

きれいなホテルですね。

前を通り過ぎて『名鉄イン名古屋駅新幹線口』まで歩いて行きます。

ダイワロイネットホテル名古屋太閤通口 宿・ホテル

2016年11月1日に開業したホテル『名鉄イン名古屋駅新幹線口』の外観の写真。

翌日晴れた日の写真です。高層階からの眺望も期待できますね。

新幹線改札(北口)から近く、早朝のご出発でも安心です。
    他の予約サイトよりも名鉄イン公式HP予約の方が宿泊費がお得ですよ。
    私も色々格安宿泊サイトと比較した結果、直接名鉄インのホームページで
    予約しました。

名鉄イングループは色々あり、『名鉄イン名古屋駅前』、『名鉄イン名古屋桜通』
    と間違えないようにしましょう。

名鉄イン名古屋駅新幹線口 宿・ホテル

2016年11月1日に開業した『名鉄イン名古屋駅新幹線口』の口コミ by リンリンベルベルさん

ホテル『名鉄イン名古屋駅新幹線口』のエントランスの写真。

「名古屋」駅太閤通口から歩いて約4~5分の場所にあります。

1階には朝食会場の【とんかつ松のや】があります。

ホテル『名鉄イン名古屋駅新幹線口』のエントランスの写真。

名鉄イン名古屋駅新幹線口 宿・ホテル

ホテル『名鉄イン名古屋駅新幹線口』1F

エントランス付近にある待ち合わせスペースの写真。

ホテル『名鉄イン名古屋駅新幹線口』1F

ロビーフロアの写真。

写真左側に朝食会場の【とんかつ松のや】があります。

レセプションでチェックイン手続きをします。

通常チェックインは15時、チェックアウトは10時と早いので注意しましょう。
    と言っても私たちは翌日は複合施設「名古屋JRゲートタワー」へオープン直後に
    行く予定なのであまり関係がありません。

ホテル『名鉄イン名古屋駅新幹線口』1F

ロビーフロアの写真。

エレベーター側から撮影。

『名鉄イン名古屋駅新幹線口』はロビー&全客室にてWi-Fiが無料で使用できます。

あちらの扉が朝食会場。

ホテル『名鉄イン名古屋駅新幹線口』1F

朝食会場の【とんかつ松のや】の写真。

あれ?お客さんが入っていますね。

朝食以外の時間帯も営業しているようです。

ホテル『名鉄イン名古屋駅新幹線口』1F

【とんかつ松のや】の営業時間の写真。

5:00~26:00

朝食は5:00~11:00の間。『名鉄イン名古屋駅新幹線口』の朝食のお値段は
    500円(税込)と安い!!

朝定食(和・洋)を500円(税込)でお召し上がりいただけます。
    朝食時間は午前5時~11時なので、早朝のご出発でも余裕を持って
    ご利用いただけます。

朝定食+1ドリンク(コーヒー、オレンジジュース、野菜ジュース、ミルク)を
    お選びいただけます。

朝定食のメニューは朝ロースかつ定食、ソーセージエッグ定食、豚汁定食、
    ソーセージエッグセット、スクランブルエッグセットのいずれかお好きなものを
    選べます。

※ 朝食内容は変更となる場合がございます。

今回私たちは朝食付き宿泊プランにはしませんでした(-.-)

ホテル『名鉄イン名古屋駅新幹線口』1F

客室階行きのエレベーターは3基あります。

ルームキーをセンサーにかざさないとエレベーターに乗ることができません。
    セキュリティー面は安心ですね。

こちらにお部屋のカードキーをタッチし、自分たちで向かいます。

ホテル『名鉄イン名古屋駅新幹線口』の客室階行きのエレベーター内の写真。

23階建ての21階フロアにアサインされました。

ホテル『名鉄イン名古屋駅新幹線口』23F

自動販売機&製氷機ルームの写真。

ホテル『名鉄イン名古屋駅新幹線口』23F

一番上の階には缶ビールなどのアルコールの自動販売機があります。
    (ソフトドリンク自動販売機は8階と18階にあります。)

ホテルに来る途中、コンビニのローソンでジャスミン茶を購入してきましたが、
    あんかけスパを食べたら異様に喉が渇き、ミネラルウォーターが飲みたくなり
    ホテル内にある自販機で購入しました。

お部屋に無料のボトルウォーターは用意されていません。

ホテル『名鉄イン名古屋駅新幹線口』21階フロアに到着しました。

夜なので静かです。早めに寝てしまった方もいらっしゃると思うので
    自分たちのお部屋まで静かに移動します。

アサインされた2110号室。

ルームキーをセンサーにかざし、ドアを開け右側にルームキーを差し込み
    お部屋のライトをつけます。

ホテル『名鉄イン名古屋駅新幹線口』のお部屋の写真。

入口入って左手に全身ミラー、右手にバスルーム。

洗濯済みのスリッパ、靴ベラ、衣類ブラシ。

下の方にあると靴用のブラシと誤解されるんじゃないかな?

大きすぎなければスーツケースは入口の所で広げられます。

ハンガー、「PORA(ポーラ)」のエステロワイエのリフレッシャー。消臭ミストです。

スリッパは使い捨てタイプではありません。

「毎回洗濯していますので快適にご利用いただけます」と書かれています。

ホテル『名鉄イン名古屋駅新幹線口』のお部屋の写真。

トイレの写真。一応バスルームとは別。

他のビジホと違う点はユニットバスではありません。

洗面台の写真。

脱衣スペースの写真。

アメニティ、プラスチックコップ、ティッシュボックス。

下に脱いだ服を入れるカゴがあります。バスタオル、フェイスタオル。

右手にヘアドライヤーが入った布袋。

ホテル『名鉄イン名古屋駅新幹線口』のお部屋のアメニティの写真。

「花王」のフェイス&ハンドフォーム。

ホテル『名鉄イン名古屋駅新幹線口』のアメニティの写真。

ボディタオル、ヘアブラシ、シェーバー、ブラック綿棒、歯ブラシセット。

シャワーキャップやヘアバンド、ヘアゴム、コットンパフなどはありません。

ホテル『名鉄イン名古屋駅新幹線口』のヘアドライヤーの写真。

「HITACHI」のイオンケア。

ホテル『名鉄イン名古屋駅新幹線口』のバスルームの写真。

こちらのホテルのいい点は狭いながらも洗い場付きお風呂ということ。

お風呂用の椅子と桶があります。使いませんけどね・・・。

まだ新しいので清潔です。

ホテル『名鉄イン名古屋駅新幹線口』のシャワーヘッドはハンドタイプ。

水圧は問題ありません。

ホテル『名鉄イン名古屋駅新幹線口』のバスタブの写真。

油断しているとあっという間にお湯が溜まります。

横幅はまあまあの広さですが足は余裕で届きますね・・・。

ホテル『名鉄イン名古屋駅新幹線口』のバスアメニティの写真。

「PORA(ポーラ)」のエステロワイエシリーズのシャンプー、コンディショナー、
    ボディソープ。

使用していないので香りなどは分からず。

いつも持参しているアロマオイルを数滴垂らします。肩まで浸かるのは難しい。

ホテル『名鉄イン名古屋駅新幹線口』のお部屋の写真。

狭いけどコンパクトにまとまっています。きれいなので問題ありません。

『名鉄イン名古屋駅新幹線口』の宿泊料金は、スーペリアルーム(16平米)
    1室2名で16,700円(消費税・サービス料込)。つまり1人 8,350円で泊まれました。
    朝食はついていません。そう考えると、翌日泊まった『名古屋JRゲートタワーホテル』
    の「デラックスコーナーツイン(ハリウッドタイプ)」が1泊1室朝食付きで
    22,000円なので1人 11,000円と考えるとどうなんでしょうね?(^-^;

お部屋のカテゴリーで安い順にモデレート(16平米)、スーペリア(16平米)、
    モデレートツイン(24平米)、スーペリアツイン(24平米)とあります。

私たちが予約した時点で既にモデレートツイン(24平米)は満室でした。
    こちらのホテルの客室は全部で313室ありますが、16平米の狭いお部屋が
    圧倒的に多いです。

モデレートツイン(24平米)とユニバーサルツイン(24平米)は同価格。

お部屋の高さで言うと私たちが泊まったスーペリアルームとスーペリアツインルーム
    は20階から23階の高層フロアですが、その他のお部屋は6階から19階フロアに
    なります。

ホテル『名鉄イン名古屋駅新幹線口』のフロアマップの写真。

私たちのお部屋は赤い三角の印のところ。画像をクリックして拡大してご覧下さい。

見て分かる通り宿泊費をケチったので狭いです(^_^;)

新幹線で来て朝から名古屋で遊べたなら高級ホテルに1泊2日でもよかったのですが、
    あの時期(年始)はどうしてもANAのプレミアムクラスに乗りたくて。
    東京から中部国際空港までの便数が1日1便と少ないため、夜到着だったので
    どこかに宿泊しないと。。。と思い、新しくて駅チカなこちらのビジネスホテルに
    なりました。

加湿機能付清浄機があります。

壁掛ズボンプレッサーも。

ホテル『名鉄イン名古屋駅新幹線口』のスーペリアルーム(16平米)の写真。

ベッドサイズはセミダブルか?ダブル??。
    サイズは 1,400㎜×2,030㎜なのでダブルかな。

寝ころびながら液晶テレビが観られます。

ホテル『名鉄イン名古屋駅新幹線口』のスーペリアルーム(16平米)のテレビの写真。

「東芝」のレグザの32インチ壁掛けタイプです。

ちょうど亀ちゃんのドラマが放送していました。函館の旅行記も空港ラウンジ&
    飛行機編から作成しなくてはいけない・・・。ダイジェスト版です↓

<JALのクラスJで行く函館☆彡 2017年3月25日公開!
    亀梨和也さん主演の映画「PとJK」のロケ地めぐり、函館山であの方をパシャリ★
    東京ガーデンテラス紀尾井町内の赤坂プリンスクラシックハウス
    【ラ・メゾン キオイ】でアフタヌーンティーをいただきました♪>

ホテル『名鉄イン名古屋駅新幹線口』のスーペリアルーム(16平米)のベッドの写真。

英国王室御用達のスランバーランド社製。

落ち着いたアースカラーです。

英国王室御用達のベッドブランド、スランバーランド社についての説明。

画像をクリックして拡大してご覧下さい。

枕とクッション、ナイトウェアが用意されています。

ベッドサイドにあるライト調整ボタンの写真。

ホテル『名鉄イン名古屋駅新幹線口』のナイトウェアの写真。

上下セパレートタイプのパジャマです。

浴衣やバスローブはありません。

ホテル『名鉄イン名古屋駅新幹線口』のお部屋の写真。

デスク&チェア、右下にもチェア。セーフティボックス、ミニ冷蔵庫(中身は空)。

扉を開くとミラーになっています。

電話機、メモ用紙、テッシュボックス、時計。

ホテル『名鉄イン名古屋駅新幹線口』のお部屋のコンセントの写真。

館内案内タブレット「イータブ・プラス」もあります。

最近はビジホでもタブレットが用意されているんですね。

「イータブ・プラス」タブレットの写真。

画像をクリックして拡大してご覧下さい。

ホテルの館内情報や観光スポット、おすすめの飲食店情報もこちらで。

翌日宿泊した最新ホテル『名古屋JRゲートタワーホテル』もタブレットでした。
    しかも新聞までタブレットで読むという。

引き出しの中身。

ホテル『名鉄イン名古屋駅新幹線口』のお部屋の写真。

ティファールの電気ケトル、マグカップ、グラス、お茶など。

ホテル『名鉄イン名古屋駅新幹線口』のお部屋にある無料のドリップパックは
    「ドトール」のもの。これ初めて見ました。

伊藤園の煎茶のティーバッグもありますが、紅茶はありません。

ホテル『名鉄イン名古屋駅新幹線口』のスーペリアルーム(16平米)からの
    眺望の写真。

夜景がきれいな方角です。(線路側と逆)

住宅街なのか目立つ建物は見当たらず・・・。

確か『名鉄イン名古屋駅新幹線口』の反対側にあるお部屋からは名古屋城方面が
    見えるお部屋もあったような?
    夜遅くにチェックインをしたので既にこちら側と決まっていました。

夜景の写真。

景色の写真。

左側を見ると「名古屋」駅の線路が見えます。

そして正面に1つだけ高層ビルがある。何か気になるなぁ・・・。

ホテル『名鉄イン名古屋駅新幹線口』のお部屋からの眺め。

「ささしまライブ」駅方面です。

てっきりあの高層ビルが翌日行く『ストリングスホテル名古屋』だと
    思っていましたが、行ってみたら違ってました。(低層階の建物だった)

ではあのトップが光る高層ビルは何ビルなんでしょう?お隣にも高い塔があります。

ホテル『名鉄イン名古屋駅新幹線口』から見える景色の写真。

「名古屋」駅の太閤通口にタクシーが停まっています。

線路からはまあまあ離れているので全く電車の音は気になりませんでした。

夜は静かに眠れました。

翌朝になりました。

朝から晴れています。

ホテル『名鉄イン名古屋駅新幹線口』から見える眺め。

写真左の建物は『モード学園スパイラルタワーズ』ですね。

そして昨日から気になっていた光る高層ビルの正体は・・・。

『グローバルゲート』ですね。画像をクリックして拡大してご覧下さい。

2017年10月完成予定の複合施設『グローバルゲート』の写真。

再開発地区ささしまライブ24地区(旧国鉄笹島貨物駅跡地)に建設中の
    複合施設で、高さ約170m、地上37階建てのウエストタワー棟と高さ約90m、
    地上17階建てのイーストタワー棟の2棟の超高層ビルと高さ約30m、地上4階建ての
    低層棟の3棟で構成されます。

複合施設『グローバルゲート』の写真。名古屋初進出となるプリンスホテル
    (ウエストタワー)。

『名古屋プリンスホテル スカイタワー』はウエストタワーの31~36階に
    客室170室とレストラン等、同2~4階にかけてコンファレンスセンターを設ける予定。

その右隣の塔は『中京テレビ放送株式会社』かな。

名古屋『モード学園スパイラルタワーズ』の写真。

チェックアウトをして次のホテルに荷物を預けに向かいます。続きはこちら↓

複合施設『シンフォニー豊田ビル』へ>

【ザ ゲートハウス】で朝食ブッフェ、2016年1月21日にオープンした
    『ストリングスホテル名古屋』、TWGも飲み放題!
    ガーデンチャペルを眺めながらいただきました>

<⑥ 「JRゲートタワー」の最新グルメをご紹介♪