ゴール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スリランカ旅行も最終日を迎えました。<br />今回の旅行で一番ゆったり過ごしたいホテルから後ろ髪を引かれる思いを残して出発し、まず仮面博物館に向かいました。<br />そしてスリランカ南部で最大の町ゴールに行きました。かつては要塞があった町です。<br />ゴールの旧市街を散策した後は、スリランカ唯一の高速道路を経由して首都コロンボに向かいます。<br />コロンボでは国立博物館やお寺の見学をして、中華料理の夕食を食べて空港へ。<br />深夜便で帰国しました。

スリランカ世界遺産巡りその7

2013/08/10 - 2013/08/17

sted

stedさん

スリランカ旅行も最終日を迎えました。
深夜便で帰国しました。

観光バス
キャセイパシフィック航空
ツアー(添乗員同行あり)
ユーラシア旅行社

アンバランゴダにある仮面博物館です。
    古い仮面が展示されているだけでなく、お土産用に仮面を作っています。

昔の仮面が展示されています。
    昔は仮面舞踊の習慣があり、それに使われていたようです。

大きな仮面です。
    どうやって被ったのかと思うぐらい大きいです。

博物館の外では仮面を彫っていました。
    バルサという日本でも知られている軽い木を彫っていきます。

仮面博物館からゴールに移動しました。
    これは旧市街にある病院の跡です。

この辺りは裁判所があるため、弁護士事務所が並んでいて、スリランカでは珍しくネクタイを締めた人たちが歩いています。

オランダ統治時代の協会です。

旧市街にある大きなガジュマルの木です。

砦の入り口にある東インド会社の印です。

ゴールの要塞です。
    この辺りは大津波の時にも防波堤の役割を果たし、旧市街の被害は少なかったそうですが、新市街は壊滅的被害を受けたそうです。

ムーン要塞に建つ時計塔です。

昼食はシーフードグリルでした。
    この旅行で初めてバイキングではない食事を食べました。
    フライドポテトに埋もれていますが、蟹が出ました。

コロンボの東にあるスリー・ジャヤワルダナプラにある国会議事堂です。日本の支援で建てられた巨大な建物です。

これはバンダーラナーヤカ記念国際会議場と言って中国人が寄付したものだそうです。

こちらはコロンボの国立博物館です。
    コロニアル建築でとてもきれいな建物です。

国立博物館の展示物です。アヌラーダブラに首都があった頃の仏像の頭です。

昔のトイレです。
    といっても石の板に穴が空いているだけ?

国立博物館の庭にある木にはインコの巣があって、たくさんのインコが戯れています。

スリランカでは有名な僧侶が建てた寺院でガンガラマ寺院というお寺ですが、ただのガラクタを集めた博物館でした。

こちらもお寺で、シーマ・マラカヤ寺院です。
    池の中に建てられていて、ジェフリーバワの設計による少しおしゃれなお寺です。

シーマ・マラカヤ寺院の中です。
    壁がなく、日が当たらないので涼しく過ごせるようになっています。

シーマ・マラカヤ寺院が建っている池にいたペリカンです。
    汚い水の中でかわいそうですが、一生懸命えさをついばんでいました。

こちらはコロンボの独立記念堂です。

最後の食事を食べた中華料理のレストランです。
    日本人の口に合うとてもおいしいレストランでした。

メニューは豊富で食べきれないくらいでしたが、今までバイキングばかりで飽きていたので、完食でした。

最後の寄港地香港です。
    前日の朝から起き続けて40時間を超え、もう限界という感じです。
    あと少しで日本です。

いよいよ日本の灯りが見えてきました。
    移動の多い旅行でした。
    少し反省して、次はのんびり滞在型に戻ろうかなと思います。
    付き合ってくれた家内と娘に感謝です。

スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スリランカ最安 599円/日~

スリランカの料金プランを見る