その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWを利用して、自然あふれる“光輝く島”スリランカへ♪<br /><br />去年テレビでシギリヤ・ロックを見てから姉妹で行きたくなったスリランカ。<br /><br />いつもは個人旅行なので自分で全て手配してしまいますが、どうやらスリランカではバス&列車の移動はちょっとキツそう…&内戦が終わったとはいえまだちょっと不安あり、ということで、リオンロイヤルでオリジナルツアーをアレンジしてもらいました♪<br />http://www.lionroyal.com/travel/index.html<br /><br />行ってみたい場所やホテルやレストランなどがピックアップできるし、専用ガイドとドライバーもつくのでツアーとはいえなかなか自由快適♪<br />(お土産屋さんに連れていかれる以外は…。でも、宝石店では猫目石“キャッツ・アイ”がかわいくて、ついつい買ってしまいましたが…(汗))<br /><br />今回のメインはやっぱりシギリヤ・ロック!!<br />その他にもジープサファリ、ジェフリー・バワのホテル&レストラン、アーユルヴェーダなど行きたいところが盛り沢山☆☆<br /><br />カレーもおいしいし、ベテラン&まじめなガイドさんにスリランカの歴史や文化・習慣などいろいろ教えてもらってスリランカを満喫♪の6日間になりました〜。<br /><br />=====================================================================<br /><br />2日目、シギリヤ・ロックに行く途中で、ピンナワラの象の孤児院へ立ち寄り。<br /><br />スリランカには野生の象がいっぱいいますが、人間の生活圏が広がり、ジャングルを切り開いたことによって、親とはぐれてしまった赤ちゃん象や、野生に還ることができない傷ついた象などが保護されている施設で、世界でも他に見ることのできない施設だそう。<br />確かに怪我や病気をしている象もいました。<br /><br />赤ちゃん象のミルクの時間には間に合いませんでしたが、水浴びをしてるところが見れました〜!<br /><br />それにしても動物のこどもはやっぱりかわいい☆☆<br />アジア象はちょっと小ぶりな感じかな。<br /><br />=====================================================================<br /><br />【旅行日程】<br />1日目 午後:成田-コロンボ(ネゴンボ泊)<br />2日目 午前:ピンナワラ<象の孤児院>★<br />     午後:シギリヤ<シギリヤ・ロック>(ハバラナ泊) <br />3日目 午前:ハバラナ<水牛車&ボート>-ダンブッラ<石窟寺院><br />     午後:ハバラナ<エコ・パークでサファリ>(ダンブッラ泊)<br />4日目 午前:マータレー<スパイス・ガーデン><br />     午後:キャンディ<仏歯寺&キャンディアンダンス>(キャンディ泊)<br />5日目 午前:<ホテルでアーユルヴェーダ><br />     午後:ギラーガマ<紅茶工場>-コロンボ<ディナー><br />     夜中:コロンボ出発(機内泊)<br />6日目 午後:成田到着<br /><br />

☆インド洋の楽園☆スリランカ6日間の旅(2)【ピンナワラ・象の孤児院編】

2011/05/01 - 2011/05/01

Kitty

Kittyさん

GWを利用して、自然あふれる“光輝く島”スリランカへ♪

今回のメインはやっぱりシギリヤ・ロック!!

確かに怪我や病気をしている象もいました。

それにしても動物のこどもはやっぱりかわいい☆☆
アジア象はちょっと小ぶりな感じかな。

【旅行日程】
1日目 午後:成田-コロンボ(ネゴンボ泊)
2日目 午前:ピンナワラ<象の孤児院>★
     午後:シギリヤ<シギリヤ・ロック>(ハバラナ泊)
     午後:ハバラナ<エコ・パークでサファリ>(ダンブッラ泊)
4日目 午前:マータレー<スパイス・ガーデン>
5日目 午前:<ホテルでアーユルヴェーダ>
     午後:ギラーガマ<紅茶工場>-コロンボ<ディナー>
     夜中:コロンボ出発(機内泊)
6日目 午後:成田到着

タクシー
スリランカ航空
ツアー(添乗員同行なし)

行く途中で通りがかった駅。
    素朴な感じがよいです。

線路を歩く犬。あぶないよ〜。

携帯で話している地元の人。
    スリランカでも携帯はかなり普及しているみたい。

スリランカの学校。
    高校までずっと一貫校だそうです。
    英語では普通Schoolですが、スリランカではなぜかCollegeと書くらしい。

象の孤児院に到着〜♪
    これから水浴びに行く象さんたちがぞろぞろとやってきました。

目の前を通り過ぎていく〜。
    なかなかの迫力!!

ドスドス。

あっ、小象だ〜!!

赤ちゃん象が。
    かわいい〜★

鎖でつながれている象は、怪我をしていたり病気になっていたりするのだそう。

象の足跡。でかい!!
    足の円周の2乗は象の身長(?高さ)だそうです。

3日前に生まれたばっかりの赤ちゃん象☆
    かわいすぎる〜(^◇^)

お母さんと。

こちらは病気になった象が集まっています。

遠く向こうにも。

アジア象では象牙のある象はめずらしいそうです。
    でもこの象は病気なので他から隔離されて一人ぼっちでいました。
    かわいそうに…。

水浴びの時間です〜♪

みんなでワイワイ☆

気持ちよさそうですね。

仲良くおしゃべり。

川の水もきれいです。

ヤシの木に囲まれた川で水浴び。
    ほんとうに大自然の中。

一匹の象がこちらにやって来ました。

パオーン☆
    かわいい〜♪

なんかうれしそう☆☆

親子かな?
    寄り添って。

まだ子ども。
    頭のちょっとだけの毛がかわいらしい。

ヤシの実のジュース。
    ガイドさんが買ってくれました。

ランチはクルネーガラにあるHotel Diya Daharaにて。
    湖畔にあるレストランで風が気持ちいい。

スリランカには湖がいっぱい。

クルネーガラ・ロックが見えます。
    頂上にはなぜか大仏が。

岩山が多いのもスリランカの特徴。

ここクルネーガラはスリランカでは3番目に大きい都市だそう。
    ガイドさんの出身地もここでした。
    日本に住んでいたことのあるスリランカ人も多いそうで、
    日本でのビジネス経験を生かして車の部品の商売などで成功している人もいっぱいいるのだとか。

スリランカ初の食事♪
    楽しみです。

スリランカのLIONビールで乾杯♪
    暑いところではやっぱりビールがおいしい!!

スリランカと言えば、やっぱりカレー!!
    写真のように、いろんな種類のカレーや野菜をご飯の周りに少しずつ盛って全部混ぜて食べるのがスリランカ流。

辛さはマイルドにしてくれてました。
    でもガイドさんが頼んでたカレーはとっても辛い!!

カレーおいしい!

特にこのチキンのカレーが一番お気に入り♪

野菜もたくさんとります。
    豆カレーもお気に入り。

ツアーでよく使われるレストランなのでしょう。
    観光客がいっぱいいました。

池には鯉もいましたが、
    なにやら変わった魚も…。

おしゃれなスリランカの地図。

今回は内陸部の旅がメインでしたが、
    南部の方にも行ってみたくなりました。

スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スリランカ最安 579円/日~

スリランカの料金プランを見る