2017/03/28 - 2017/04/02
たぬあひるさん
- たぬあひるさんTOP
東南アジア好きなので、未踏の地ミャンマーに行くことにしました。
安い旅ばかりとは言え、ここ数年何度か、ヨーロッパに弾丸で飛んでいることもあり、マイレージで東南アジア(行こうと思えばLOWシーズンでハワイとかオーストラリアとかも行けたのかもしれないけど)に行けるくらい貯まりました。マイレージ失効前に予約、行けるときにいこう。
私の旅にしては珍しく、日本のキャリアで、直行便ということもあり、旅気分がすぐには盛り上がらなかったのですが、そこは旅好き、到着すれば、わくわく感は止まらない!まずはヤンゴンからです。
旅のスケジュール
20:00の夜行バスでヤンゴンへ
4/1 ヤンゴンへ戻る ヤンゴン観光
21:45の成田便にて
4/2 6:45 成田着
宿泊したのはなんとヤンゴン1泊、バガン1泊という大学生のような
体力勝負の旅ですが、本人はアラフォーです。
夜行バスもかなり道はでこぼこだったので眠れないかもとか酔って吐くかもと思いましたが、酔い止めを飲んで、耳栓して問題はありませんでした。
快適とは言えないので、どこでも眠れる方でない限り、このスケジュールでしたら、飛行機での旅をお勧めします。
旅は計画しているときから楽しいっていうけど、計画しているときから
地味な旅だなぁ(笑)と思ってしまう私。もともとばばーんと観光、とかイベントとか見に行くというより人間観察とかが好きなので、このゆるさがベスト。
行くところこそ決めても、観光するところは一切決めてないので、
行けたら行く、観られたら見る、くらいのスタンスです。
アバウトで1000チャット=100日本円の感覚です。
★Yangon2日目の記事となります。
- 高速・路線バス タクシー 徒歩 バイク 飛行機
- ANA
さて、時差は2時間半のミャンマー。
旅行先ではいつも早起きの私は、朝ごはんをいただく前に、散歩をするのが日課です。
2日目のヤンゴンも暑くなりそうですが、高い建物がまだまだ目立たないので
風も抜けるからかこもらず良いですね。
朝の風景は到着した夜とは異なり新しい発見がありそうです。
ストリートの案内があるのは随分都会なのだなと思いました。ヤンゴンのダウン
タウンは道が分かりやすく出来ていると思います。
この辺りは、マハバンドゥーラ公園近くを背に歩いて行ったところ。周りは
工事中の場所も多かったです。この先にストランドスクエアだったかなあって
そこもヤンゴンの中ではビジネスビルのような感じでした。
今日は、12時までにチェックアウトすればよいので、ギリギリまで利用し、そのあとはアウンミンガラーバスセンターに行くまでに、観られるものはみる、街散歩メインで行きます。 -
同じ道を戻って、公園に。この辺りは交通量もすごいです。バス乗り場でもありますので、バスセンターに行くバスを探そうかとも思いましたが、荷物も前も後ろもあるので、乗り合わせた人の邪魔になるかもというのと、時間が読めないのでやめておきました。今考えればそうしてもよかったのかも。
Myanmarのバスも大変安いようですが、アラビア数字でないので、来るバスを
瞬時に自分の行きたいところのバスだと乗れる語学力は(というか記憶力?)ないので。外国人は多少多く支払う(2重価格??)こともあるらしいですが、それでも日本円で40円?50円くらいだとも聞きますし。
この写真のところに写ってないですが、独立記念塔がありました。
軽いお散歩でおなかが空いてきましたので、ホテルに戻って朝ごはんにしよう。 -
ホテルに戻って朝ごはん。
3種類から選べます。チャーハンとやきそばとコンチネンタル。
昨日麺を食べたので、今日はチャーハン。
先にフルーツ3種とフルーツジュース。私はそんなにフルーツ好きでないので
このジュースが一体何だったかわかりませんでした。よくウェルカムドリンクで
フルーツジュースが出てくることがあるのですが、いつも何かわからないタイプです。マンゴーくらいならわかるレベルです。 -
出てきた料理はチャーハンですね。チキンがふんだんに入っていてカリッとしていて予想よりもおいししかったです。本当はこちらにフライドエッグが付くのですが、私は苦手なので、除いてもらいました。
私の正面の壁にテレビがあり、CNNがかかっていました。私のレベルではダーッとテロップが流れていて、錦織君がテニスの試合で負けたことを伝えていました。
宿泊したホテルの廊下。ここは私の部屋があるのですが、左側が小さなフロントです。朝ごはんを食べたときに階段で上のフロアへ足を運んだのですが、上は歓談スペースのようなところがあって広くとられていて、日本の小説が本棚においてあるのも見かけました。
さて、食事のあとは歩いて5-6分のスーレーパヤーへ。入口が何か所(4か所)かありますが、履物さえ預けなければほかのところから出られるので、袋に入れて持参。
手前でささっと脱ぎます。
拝観料は3ドルです。シールを貼られ、お手拭きも渡され(外国の方はこれで
見学がすんだあと足を拭いてました)いざ中へ。
平日の朝ですが実に多くの方が参拝されてました。
遠慮のない視線(笑)平たい顔族の私ですが意外と私をじっくり見てる方もいますね。
そんなに変わらないようにも見えますが、着ているものが
(ミャンマーはまだまだ圧倒的にロンジー率が高く、足元はビーサンではなく、
草履風に見えました。そこがほかの国より異国情緒を感じさせる気がしました)
明らかに異なりますし、バックパックの人などあまり見かけなかったのでわかるのでしょうね。スーレー パゴダ 寺院・教会
うーんいい天気ですね。青空でその旅もその国の印象が変わりますからね。
私は友人の間では有名な雨女なのですが、最近は頑張ってるから?お天気恵まれる一人旅も多いです。
中に入ってこういった道をぐるっと歩きます。ミャンマーの伝統暦八曜日にならい自分の曜日にお参りするらしいのですが、それを探してうろうろしているとだいたい日本の方ですかぁ?とか背後から声が聞こえてきます。本当に地元の人で
親切にしてくださる方もいらっしゃいますが、そうでない方もいますので、
中国語(ここポイント)で、「いいえ、チャイニーズですよ」というとあっさり引き下がります。うーん、どこの国でもそういうと結構引きさがるのは、国民性を理解しているからでしょうかね。日本人って日本語聞くと安心して心開くから(笑)
ちなみに中国人と言って失敗した国はスリランカです。日本好きだから、と安くタクシー乗せてくれたのですが、なんで中国人のふりするの?と言われ
ぼったくられるのが嫌だからなんて言えなかったです。うーん、むずかしい。スーレー パゴダ 寺院・教会
どこが正面かよくわからないけど、とりあえずよく見る写真と近い風景撮影。
この、たまに一緒に写真に写っているのは、たぬきのぬいぐるみで、私の旅の友であります。この子は2代目で初代は千鳥ヶ淵にてさよならしたのですが、2代目はすでに10年以上、出張や旅に出ていて、夫よりよっぽどあちこち行ってます。
ヨーロッパだと彼と撮影してても笑ってくれるだけですけど、アジアに行くとたいてい弄ばれたり、(そして赤土の上に落される)
土産物屋で、何も買ってくれないなら、この人形ちょうだいよと乱雑に引っ張られる相方です。だれがやるか。
たいてい熊といわれるので、日本のたぬきというめずらしい(うそ)動物だ、と伝えています。シンガポール動物園にも夫婦がいますからね。
ミャンマーの寺院はびかびか。ここはひっきりなしに人が来るけど、その割に
混みすぎていなくて、居心地の良いダウンタウンのパゴタでした。午前中は
裸足で歩いても「あっちー」とならずに済みます。スーレー パゴダ 寺院・教会
こういったひさしの下は涼しいですし。実際本を読んでる方などもいます。
緑のシートの上は足熱くないです。この時はわからなかったのですが、
やはり完全裸足というのは、日本人の足裏には
厳しいものがあります。日本のお坊さんは寒いの大変そうですが、暑いのはあまり聞いたことないですし。
私は暑くても寒くても裸足が好きなのですが、場所によってはジュっていいそうなくらい熱せらておりました。スーレー パゴダ 寺院・教会
鐘もたたけます。実際にこれをたたいて記念撮影している方も見かけました。ぐるぐる沿って何周かしました。海外の観光客の方はガイドを付けて説明を聞いていましたね。ガイドブックだけだと理解できないことも多いですしね。
この後、ボージョーアウンサンマーケットへ行きました。
写真がなかったですけど。
ぶらぶら歩いていて、暇なおばちゃんたちにいきなり顔にタナカ塗られました・・・。ぐりぐりと。
その写真だけ残ってました。私はこの時以外もほかに計3回塗られたのですが、果たして日焼け止めに役だったのかはわかりません。
マーケットは見ている分には面白かったです。ここでよく見るタイのメーカーが作っているタナカ成分入ソープを購入しましたが、荷物が重くなるのがいやな私は、1つしか買わなかったため、全然安くしてもらえず、2000チャットで購入となりました。
また、ロンジーを購入したのですが、結婚式に着るような衣装屋さんでなぜか
購入してしまい、ミャンマーにしては高額で購入しましたが、のちにほかのマーケットなどで購入したロンジーと比べると恐ろしく質の良いものであったことが判明し、透けて見える生地でもありませんでした。本当なら、上下採寸してもらって
作ってもらいたかったです。
スーレー パゴダ 寺院・教会
こちらは駅構内。やはりミャンマーぽいというよりは、西洋風といった感じですね。内装も、ベトナムとかとも似ているような。イギリスとかフランスとかの
植民地だったところは多少のデザインの差こそあれ、こんな感じ。
マレーシアやスリランカも似てました。
てっちゃんではないですが、駅を眺めるのは好きです。
いなかのない私にとって、駅は切なくなる場所でも、懐かしい場所でもなく、
通勤通学の際移動手段として利用する乗り場なのですが、それでもなんとなく
好きなのです。
経済発展著しい国でも、こういった趣のあるところは残してほしいですね。
ヤンゴン中央駅 駅
お昼を幾分すぎ、おなかが空いたので、適当に道を歩き、そこそこ込み合っているお店に入りました。餃子みたいのがあったので。(でも多くて頼まず麺)
ミャンマーにしてはなかなかの値段だったから、観光客向けのお店だったのかもしれません。実際地元の方は、あのアジアでよく見る3段のアルミのお弁当箱を持ち込んで食べてましたし。
私は顔を見て判断されたのか、中国人の4人グループのところに狭い席を作られて食事しました。中国人が、ここには人がいるんだからと言ってたけど。
そのうちその4人は去り、荷物を抱えながら食べていた私はやっと
バックパックを横に置くことができました。
特別おいしいというものではありませんでした。麺と麺がくっついていてだまに
なってましたから。とはいえ、コカ・コーラも含めて5000チャットもしなかったと思います。あまり接客対応もよくなかったですし。店員がわしゃわしゃいる割には・・・。 -
ヤンゴン中央駅周辺には、屋台がたくさん出ていました。揚げ物も結構あったのですが、明るいところで確認しても、やはり油の色はすごい・・・。
私は食べたいなぁという自分と、食べたら今日の夜行でおなか痛くなっても知らないよという自分とが闘っていました。
知らずに差し入れでいただいたら食べちゃうのですがね。
時刻表を見たのですが、行先も、時間も、運賃もどれも理解できませんでした。
これで環状線乗れるのかな?と思いましたが、環状線乗り場はここではなく、
ここからさらに左にいったところでした。ヤンゴン中央駅 駅
一度ホテルに戻り、シャワーを浴びて、11時55分に部屋をでてチェックアウト。
荷物は預けて、17時半には取りに来ると伝えます。
スーレーパゴタ通りを今度は北上します。さすがに暑い。
うう暑いじりじりする・・・。日焼け止めは結構塗り込んでいますが、その上にファンデその上に勝手に塗られたタナカとかなり重ねています。日傘さしてたけど、歩くのに手が不自由なのがいやなので、首までカバーがある帽子に切り替えました。
ヤンゴンではは長傘をもって歩いているのをよく見かけました。意外と男性も日傘風にさしていました。
写真はヤンゴン中央駅の線路。陸橋の上からとりました。
ミャンマーの線路は70年くらい前にイギリスが作ったものを補修しながら利用しているため、ガタガタで時速30キロくらいしか出ないと聞いています。
バガンから戻ったら、環状線に乗りに行こうと思っているので、実際に体験してみようと思います。ヤンゴン中央駅 駅
さて、腹ごなしと得意の散歩を始めます。私の散歩は、普通なら絶対歩かないだろうというところまで時間が許す限り歩くものです。
今回は、どうしても、ほしいものがあったので(だけど高価なものではない)ヤンゴンに来たら行こうと決めていたところです。
バガンから夜行で帰ってきてほぼ丸一日再度ヤンゴンでの時間はありましたが、ここは、土日休みと書かれていましたので、ワンチャンスしかありません。
しかし、気温は40度手前。高い建物から離れた方向にあったのは、市民公園。
この右横にシュエダゴンパヤーがあるのを知っていますが、ここは戻ってきてから
行く場所として残しました。
うう、暑い。バスに乗りたいけど、タクシーに乗りたいけど、なぜ乗らないか。
ヤンゴンの渋滞は慢性化していて、歩いている方が早かったのです。
これは本当の話です。
ですけど、公園近くのラウンドアバウトで警官が整理しながらも車がひっきりなしに来るところで反対側に渡ることができす、うろうろうろうろうろ。
ほんとうにどうしたら渡れるのかわかりませんが、そこは思い切らないとなので、
さっと止まってささっと動いて時にゆるりとかわして何とか行きました。慌てるのが一番危ない。 -
公園には、スワンかなとおもったのですが、よく見たらどなるどを崩したようなお顔のダックボートに見えました。
暑いけど、若者のデートスポット?なのかベンチに座って楽しそうに
おしゃべりしていました。 -
サイカーだったら早かったのかなぁとかちょっと思いましたが、ヤンゴンの街でも走れるところと入れない区域があるようです。振動がもろにきそうな乗り物ですが・・・。
バガンで乗れるチャンスがあったのですが、別の乗り物をチョイスしたので、
体験しないまま終わりました。 -
何度かめの渡れないラウンドアバウトの道をヤンゴンの家族連れが手伝ってくれて
渡ることができました。息子さんが私の手をつないでくれて渡ってくれました。
彼からみたら、私はお母さんというより、祖母に近い年齢では(笑)
頼りになるなぁ。
その家族によると、こっちですといわれたので
歩いてきたら、どう見ても目的地とは違ったようで。
飲み物はもうすっからかん。お手洗いに行きたいとかぜんぜんありません。
(水分足りてないのか)
おかしい、ラウンドアバウトのときに方向を間違えたらしく、この先まで試しに歩いていったら、大阪王将でした(笑)ミャンマーは東京より大阪の方が人気があるのかな。バガンのウィンドーにもOSAKAていうTシャツ見かけたし。
ホテルがあって客待ちしていた運ちゃんに聞いてみると、
「こっちじゃないよ、遠いよ」といわれ
もう、暑さで身体から湯気がでてそうでしたので、乗せてもらうことに。
3000チャットというので、即決。
初めは口ではそういっても近いのでは?と思っていた私が間違いで、
結構な距離を(一通だったかっもしれませんが)走り目的地まで連れてきてくれました。
道でだらりするわんこペア。手前はホルスタイン柄だなぁ。
どうしたらこの場所でそこまで熟睡できるのか教えてほしい。 -
そう、なぜか正面から撮影しない、私ですが、どうしても行きたかったのが、NLD です。国民民主連盟の事務所です。なんでそのようなところに行ったかといえば、
グッズがほしかったからです。アウンサンスーチーさんの。
ちなみに、ミャンマーの方って名字がないそうです。
日本でニュースになるときは、スーチーさんとか、アウンサン・スーチーさん
て紹介されてるけど、区切らず、アウンサンスーチーとう表記が正しいそうです。
このテントのところで売っているのですが、あまりやる気がない感じでした。
暑いですしね。そして、ちょうど遅いお昼を食べてました。やきそば。
グッズがほかのところで売っているのかは知りませんが(私は見かけなかった)
ここで、恒例の夫へのみやげ1でTシャツを、ほかばらまき土産のマグネット、スーチーさんが印刷されたキーホルダーなどを購入しました。Tシャツ以外は
破格の値段でした。というか値段ってあったのかなぁ?
とりあえず満足して、ダウンタウンに戻ることにしました。 -
普通なら、ここからタクシーで一気にダウンタウンだと思うのですが、
とりあえず、最低限行こうと決めてたNLDにも行けたので、ここから
地図を見ながらダウンタウン方面に行くことにしました。
行きは遠回りしたけど、見る限りそこまででもないという独断で、歩き始めることに。
この水色の管やさん結構見かけました。 -
道幅両側に屋台が連なります。
この途中で、アサヒが新しく売り出してるハニーなんとかというエナジードリンクのキャンペーンをやっていました。
のどが渇いていたので、一ついただき炭酸なのにほぼ一気飲みしました。
どこかで飲み物仕入れなきゃなぁと思いながら、街並みを見て歩きました。 -
バナナとスイカが多いですね。しかしどこのお店も同じような品揃えなのに、
すべてのお店で売れるのかな。
こういったところを歩き続けること1時間。行きにてくてく歩いた大通方面に
続く道を見つけ、交通整理していた人にダウンタウンはあっち?ときいて
そうだといわれたので、ひたすら歩きさらに1時間。
主要道路周辺に出ました。相変わらず大渋滞。
ここを歩けばそのうちダウンタウン。
ホント丈夫な足だなぁとおもいます。
なお、歩道は舗装されてなかったり、下水道のふたが開いていてそれが
思いのほか深かったりして物を落としても、自分が落っこちても這い上がれるような構造ではないので、気をつけてください。 -
バスに乗ろうと何度か思いました。タクシーもだけど。
ですけど、この行先案内みたら乗れません。
1文字もわからないです。
実際に、バスのドアが開いていて、どこ行きどこ行きと大声で言いながら
バスは通過していくのですが、それすら聞き取れないので、始発でもない限り
乗れないだろうな。
何日か過ごしたらチャレンジしたのだけど。 -
中央駅近く手前でカフェと書いてあるのを見つけて入りました。
あれ、ここって、台湾だかのカフェじゃなかった?チェーン店?
空いてるなぁとおもったらそれもそのはず。地元感覚だと結構高かったから。
ガンガンにきいたクーラー。ここでlaptopを持ち込んで仕事している方が2人もいました。
店員さんは3名いるのに、1杯の茶を作るのに8分くらいかかってました・・・。うーん、この国やっぱりゆっくりしてるのね。
私はずっと歩いてきて水分がたりなかったので、Sサイズですが、ブラウンライス茶をいただきました。玄米茶でいいのかな。
うめーっ!と小さい声で思わずいってしまいました。暑いから甘ったるい飲み物よりこういったもののほうがいいのです。
2650チャット。
新しいお店できれいでしたし、こちらでお手洗いも借りて、そろそろ買い出しして次の町に向かう準備をしなきゃと思いました。
30分くらい休みましたが、外に出るとまだまだ暑く、日差しもありましたので
無理せず、ゆっくりと変わらず徒歩でダウンタウンを目指します。
2017ミャンマーたび
前の旅行記
2017mileageで行く初Myanmarひとり旅(Yangon編)
次の旅行記
2017mileageで行く初Myanmarひとり旅(YangonからBaganへ)
ヤンゴン
2017mileageで行く初Myanmarひとり旅(Yangon編2)
ヤンゴン
2017mileageで行く初Myanmarひとり旅(Bagan編)
バガン
2017mileageで行く初Myanmarひとり旅(Bagan編 2)
バガン
2017mileageで行く初Myanmarひとり旅(Bagan編 3)
バガン
2017mileageで行く初Myanmarひとり旅(BaganからYangon編)
ヤンゴン
2017mileageで行く初Myanmarひとり旅(Yangonから帰国します)
ヤンゴン
旅行記グループをもっと見る
ヤンゴン(ミャンマー) の人気ホテル
ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ミャンマー最安
766円/日~