2017/03/28 - 2017/04/02
たぬあひるさん
- たぬあひるさんTOP
東南アジア好きなので、未踏の地ミャンマーに行くことにしました。
安い旅ばかりとは言え、ここ数年何度か、ヨーロッパに弾丸で飛んでいることもあり、マイレージで東南アジア(行こうと思えばLOWシーズンでハワイとかオーストラリアとかも行けたのかもしれないけど)に行けるくらい貯まりました。マイレージ失効前に予約、行けるときにいこう。
私の旅にしては珍しく、日本のキャリアで、直行便ということもあり、旅気分がすぐには盛り上がらなかったのですが、そこは旅好き、到着すれば、わくわく感は止まらない!まずはヤンゴンからです。
旅のスケジュール
20:00の夜行バスでヤンゴンへ
4/1 ヤンゴンへ戻る ヤンゴン観光
21:45の成田便にて
4/2 6:45 成田着
宿泊したのはなんとヤンゴン1泊、バガン1泊という大学生のような
体力勝負の旅ですが、本人はもろアラフォーです。
夜行バスもかなり道はでこぼこだったので眠れないかもとか酔って吐くかもと思いましたが、酔い止めを飲んで、耳栓して問題はありませんでした。
快適とは言えないので、どこでも眠れる方でない限り、このスケジュールでしたら、飛行機での旅をお勧めします。
旅は計画しているときから楽しいっていうけど、計画しているときから
地味な旅だなぁ(笑)と思ってしまう私。もともとばばーんと観光、とかイベントとか見に行くというより人間観察とかが好きなので、このゆるさがベスト。
行くところこそ決めても、観光するところは一切決めてないので、
行けたら行く、観られたら見る、くらいのスタンスです。
- 鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 バイク
- ANA
ANAのマイレージにて来ましたので、今回は直行便でした。日本のキャリアで海外来るのも久しぶりです。荷物もなくなることはないだろうし、らくらく。
ヤンゴンに到着は18時半。ヤンゴンは日本のビジネスマンがたくさん来るらしく、ちょっとした日本語が話せるおっさん(お嬢さんではない)はたくさんいて、
ホテルまでの送迎を頼まなかった私は、バックパッカーでいいカモとおもったのか、わらわら集まってきました。
ダウンタウン、10ドルで行くよ~とのこと。
このときのレート10ドルですとミャンマーチャットで13500くらい。ちなみに、エアポートタクシーを頼むと高くても10000チャットくらい。以前スリランカでも頼むドライバーにより2倍くらい金額が異なっていたので、きちんと確認。
受付でアドレスをだし、確認すると、伝票には8000チャットとのこと。というわけで迷わず決めて移動を開始しました。
ミャンマーは宿泊費を支払う場合は、まだまだ現金扱いです。しかも、ドル。
きれいでない紙幣ははねられるらしいのですが、私は細かいドルを準備していきましたが、さらにチャットの両替は大きな紙幣だと空港はレートが良いようでした。
とりあえず100ドルをチャットに替えてこの中で何とか対応しようと思います。
乗ったタクシーはこの旅で一番良いものでした。おとなしい運ちゃんがミャンマーサッカーを車のTVで見ながらヤンゴン中心部まで連れてきてくれました。聞いていたより、渋滞はひどくなかったけど、1時間程度かかりました。
宿泊は、スーレーシャングリラ、の反対にあると住所にも明記されている
ヘリテージヤンゴンというプチホテル。他の東南アジアでも選んでいるような
どちらかというとあまり大きくなく、だけど最低限はそろってる比較的新しいホテルを選びました。場所に迷うことはなかったですが、入るとピッチの狭い勾配のある階段が出迎えてくれて、前後ろバックパックの私は、足を踏み外さないか不安になりましたが、スタッフがすぐ来てくれ荷物を持ってくれました。
支払いを完了させ、ほっと一息。むーんと暑いヤンゴンから旅はスタート。
シャワーをさっと浴び、着替えて街を歩いてみることにします。
ついに来たなぁと思ってとりあえず、ダウンタウンでは一番の目印になるといわれているスーレーパヤーを見に行く。この時ですでに20時くらいかな。この辺りはラウンドアバウトになっているので、ぐるっと車が回って走っている。
私のホテルから歩くと5分くらいだと思います。前の通りはかなり大きく、信号があっても渡れないのではと一瞬不安になるが、歩道橋があるので問題なし。治安も聞いていた通り大丈夫そう。足元が砂利だったりコンクリだったり不安定だから、簡易ライトがあった方がいいかもしれません。これは遺跡を見たりするときも必要でしたし、夜行バスに乗ったとき自分のバスが見つからなかったときにも使用しました。
夜の時間でもお参りをしている方はたくさんいました。買い物袋を持った人も多数パヤーに吸い込まれて行きました。 -
パヤーの周りにあるお店はほとんどしまっていました。看板だけが煌々と。うーん、ほんと読めない文字ですね。ちなみにミャンマーはバスですらアラビア数字でないため、乗るのにはだいぶ勇気がいると思います。旅の途中であったHong Konggirlも、「circle、circle」といっていたくらいですし。確かに私も漢字の国の人間ですからね、それは理解できます。
パヤーに入るための注意事項。さすがに恰好から言って外国人向けですね。
以前Sri Lankaにいったときは、靴下は許されたのですが、Myanmarは完全に裸足でないといけないのですね。暑いというよりは熱い床はこちらで調節すればいいのですけど、それだけで済まない場合が往々にしてあります。まあそれは後半ヤンゴンに戻ってきたときにでも。
私は結構床に考えずにどっかり座ったり、裸足になって歩くのもそんなに抵抗はありません。それが文化だと思っておりますし、郷に入っては郷に従えということで自分だけ違う方法をあえて取ろうとも思いませんし。
脱ぐことが多いサンダルは、草履型が足元も安定して、軽いし旅には良いと思いますが、私は街歩きが好きで結構な距離てくてく歩くので、TEVAのスポーツサンダル1足でした。スニーカーより涼しいですが、虫よけ、日焼け止めは念入りに。
結構日焼けします。 -
スーレーパヤーの横にあった建物。一体これが何であったのかよくわからないままの初日。今回持参したガイドブックは地球の歩き方のみです。Sri Lankaでも似たようなの見たので、イギリスぽいものでしょうか?
この並びに中国系の小さなホテルがありました。 -
シャングリラホテル横に、スーパーがありましたが、何時まで営業しているかわからなかったので、インド人街の方へちょっと入ってみました。今日のご飯は屋台で
サモサとか、ビリヤニでもいいかなと思いましたが、大胆な調理法、油の使いまわしっぷり(笑)などトータルで考えたとき、明るいところで改めて確認してからにしようと思いなおしました。
コンビニには生活に必要なものが一通り売られてました。おお、一番しぼり!
キリンビール2500チャットくらいでしたから、海外とは言えそんなに高値という印象もありませんでした。サーキット内で買うビールの方がよっぽど高い。 -
タイガービールもありますね。ここにはモンドセレクションをとったミャンマービール、アンダマンビール、ダゴンビールもありましたが、この中ではダゴンビールが度数が8パーセントあり個人的にはおいしかったです。値段はみな1000チャット以下。イメージでいえばほぼ100円以下ということでよいと思います。安い安すぎる。ラオスも、カンボジアも、ベトナムも、安いけど、こちらも負けてませんね(笑)ビールが安いというのは、それを楽しみにしているものには、うれしいことなのであります。
私の宿泊したホテルの反対にあるスーレーシャングリラホテル。ヤンゴンが経済発展著しいと言っていてもまだまだこれだけどどーんとした高い建物は周りにありません。存在感がすごい。前は違う名前のホテルだったらしいですけど、他の国に比べて5スターホテルでこんなに町の真ん中にあるところがないからか、バリッバリののビジネスマンがたくさんいました。なぜ知ってるかって?ええ、わざわざ見に行きましたので(笑)全員がそうではないと思いますけどね。
本当は宿泊しようか悩みました。ですけどね、ヤンゴンで泊まる理由はないです。(過去の一人旅で勝手にランクアップでスイートルームに泊まったことも何度かあります)なんかむなしいし(笑)
明日の夜には夜行バスにてバガンです。それに、もし素敵なホテルに泊まるならおこもり旅でだらだらしたいのです。一人で寝るだけのホテルですから、気が休まれば充分です。
結局遅い夕食は、泊まったホテルの隣にあったお店でした。その隣は日本でベストスリーに入る名字が付いたレストランでした。一人で食べてたのですが、ちょっと離れたところに日本のビジネスマンがいたようです。お店の方が言ってました。
スーレーシャングリラホテルの前ということもあり、日本のお客さんも少なくないのでしょう。疲れ切って胃腸に出なければいいなぁと思いながらも、ビールと、
平たいシーフード麺を頼みました。この席、2人掛けだったのに、椅子が持ってかれて、デスクで食べてるような感じになりました。ちなみに前は大通りで、非常に騒がしいところです。明りの向こうがシャングリラホテルです。 -
瓶ビールでジョッキ。ミャンマービールです。うーん飲みやすい。この写真で見るように先ほど持ってかれた椅子はまた戻ってきました。うーん、蒸し暑いけど、騒がしいけど、より旅に出たなぁという感じがしてきましたね。でも、どこへ行っても、最初のこの1杯を飲むとき、いつも、もう1人旅は終わりにしようかなぁと必ず思うのです。それはこれだけいろいろな人がいる中で、一瞬でも私は今一人かぁと思うからか。
だけど、お酒を飲み終わるころには、でへへいいなぁ旅最高~となりやっぱり一人旅たまらんなぁとなるのです。そうやって納め続けるビールはどこに行っても
幸せな飲み物ですね。 -
頼んだ麺類。予想通り結構オイリーだとは思いましたが、おいしくいただきました。来るまでに結構時間がかかりその間に、ひたすらビールを飲み続けたわたくしはおなかがいっぱいになり、後から相席になったミャンマーの方でないアジアの女性にシェアしない?と提案しようと思いましたが、彼女はベジタリアンで、こと細かくメニューの料理に注文をしていたので、「食べれないの」と言われたらつらいので、8割くらい頑張って食べました。
ちょっと足元がふわふわしていましたが、ホテルは勾配のある階段であっても
すぐそこです。問題なく、階段を上り、一番奥の部屋へ到着。
一日目が終了しました。 翌日は本格的に街の散歩をする予定です。
2017ミャンマーたび
2017mileageで行く初Myanmarひとり旅(Yangon編)
ヤンゴン
2017mileageで行く初Myanmarひとり旅(Yangon編2)
ヤンゴン
2017mileageで行く初Myanmarひとり旅(YangonからBaganへ)
ヤンゴン
2017mileageで行く初Myanmarひとり旅(Bagan編)
バガン
2017mileageで行く初Myanmarひとり旅(Bagan編 2)
バガン
2017mileageで行く初Myanmarひとり旅(Bagan編 3)
バガン
2017mileageで行く初Myanmarひとり旅(BaganからYangon編)
ヤンゴン
2017mileageで行く初Myanmarひとり旅(Yangonから帰国します)
ヤンゴン
旅行記グループをもっと見る
ヤンゴン(ミャンマー) の人気ホテル
ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ミャンマー最安
766円/日~