ヤンゴン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />東南アジア好きなので、未踏の地ミャンマーに行くことにしました。<br />  安い旅ばかりとは言え、ここ数年何度か、ヨーロッパに弾丸で飛んでいることもあり、マイレージで東南アジア(行こうと思えばLOWシーズンでハワイとかオーストラリアとかも行けたのかもしれないけど)に行けるくらい貯まりました。マイレージ失効前に予約、行けるときにいこう。<br /><br />  私の旅にしては珍しく、日本のキャリアで、直行便ということもあり、旅気分がすぐには盛り上がらなかったのですが、そこは旅好き、到着すれば、わくわく感は止まらない!<br /><br /> 旅のスケジュール<br /><br />3/28 13:50発成田<br />    18:30着ヤンゴン <br /><br />3/29 ヤンゴン観光<br />    20:00の夜行バスで バガンへ  <br /><br />3/30 バガンへ到着 バガン観光 <br /><br />3/31 バガン観光<br />    20:00の夜行バスでヤンゴンへ<br /><br />4/1 ヤンゴンへ戻る ヤンゴン観光<br />    21:45の成田便にて<br /><br />4/2 6:45 成田着<br /><br /> 宿泊したのはなんとヤンゴン1泊、バガン1泊という大学生のような<br />体力勝負の旅ですが、本人はアラフォーです。<br /> 夜行バスもかなり道はでこぼこだったので眠れないかもとか酔って吐くかもと思いましたが、酔い止めを飲んで、耳栓して問題はありませんでした。<br /> 快適とは言えないので、どこでも眠れる方でない限り、このスケジュールでしたら、飛行機での旅をお勧めします。<br /><br /> 旅は計画しているときから楽しいっていうけど、計画しているときから<br />地味な旅だなぁ(笑)と思ってしまう私。もともとばばーんと観光、とかイベントとか見に行くというより人間観察とかが好きなので、このゆるさがベスト。<br /> 行くところこそ決めても、観光するところは一切決めてないので、<br /> 行けたら行く、観られたら見る、くらいのスタンスです。<br /><br />アバウトで1000チャット=100日本円の感覚です。<br /><br /><br />★バガンからヤンゴンへ戻ります。<br /><br /><br />

2017mileageで行く初Myanmarひとり旅(BaganからYangon編)

2017/03/28 - 2017/04/02

20:00の夜行バスでヤンゴンへ

4/1 ヤンゴンへ戻る ヤンゴン観光
   21:45の成田便にて

4/2 6:45 成田着

体力勝負の旅ですが、本人はアラフォーです。

行けたら行く、観られたら見る、くらいのスタンスです。

アバウトで1000チャット=100日本円の感覚です。

★バガンからヤンゴンへ戻ります。

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩

時刻は朝の5時。ヤンゴンへバスが到着しました。早い、早すぎ。
    なぜなら、この日の夜便で帰る私は、荷物を預けることができないので、
    休むところもなく、下手に動くと、いる場所がないのです。

バスが止まってみんなが下りた時、はぁ、休憩かぁとのんきに思っていた私。いやいや・・・予定より早く到着だったのですね。しかし、暗い中交渉してタクシーというのも怖いので、少し明るくなるまで降車ターミナルを動かないようにしました。

だけどそんな私を見ていたタクシーのあんちゃんが、べったり横づけしさぁ、どこにでも連れて行くからタクシー乗ろうよ?と繰り返し話しかけてきます。でも、朝からパヤーに行くにしても、6時は早いでしょう?
     明るくなってから、と伝えました。

写真は、少し明るくなってから、あんちゃんのタクシーの中。
    なんでこんな写真があるかといえば、私がタクシー代を値切ったら、一人運ぶのはもったいないから、他の家族連れてくると、この車に取り残されたのでありました・・・30分近く。おいおい。
     8000チャットそんなに値切ってないのになぁ。しかもシュエダゴンパヤーまでだからダウンタウンまで行かないのに。
     手を握りながら、他の家族探すまで待ってて、とおいて行かれた私。
    たぶん、相乗りさせる家族には、少し安く交渉するのでしょう。ほかにも乗せてるから、少し安くするよってね。

だいぶまってやってきたのは3人の親子連れでした。バスで地方から戻ってきたのでしょう。サンタクロースと見まがう大きさの白いそれは重いずたぶくろを抱えており、それをトランクに入れたところ、思いっきり沈みました。2人の子供は、小学生くらいでしょうか。しかし、異国の人である私に挨拶するわけでもなく(私はおっかさんには挨拶したけど、?な顔をされた)ヤンゴン市内を移動したのでありました。

朝6時半。まだ寝足りないけど、どのくらいでつくかわからないし、この親子の家がおそらく先に向かうだろうからなぁ。
     親子も眠いのか全く会話なし。
     でも、眠れるような状況ではありませんでした。なぜなら、
    ミャンマーのかわかりませんが、東南アジア系のEDMを彼がかけながら運転したものですから・・・。年の割に、EDMは好きな方ですが、朝のこのおねむの時間にたまったものではありません。うるさすぎて今私はなぜここにいるのでしょう?と思ったくらいです。知ってる曲なら歌えばいいけどさ。
     どっかんどっかんどこどことリズムをとるこの曲に、胃が攪拌されるのではないかと気が気でありませんでした。

しかし、直接ダウンタウン方面に向かっていないからか、土曜日のヤンゴンは朝でもなかなかの渋滞。

このあんちゃんのタクシーは結構大型だったのですが(NISMOが好きみたいだけど、日産のどの車か忘れました)明らかにこの道の先は入れるような道路ではありませんでした。
     でも、親子に確認しながらここを曲がってここをまがってほんにゃらほんにゃら話してます。本当にここ曲がるの?脱輪しそうですけど大丈夫ですか?と一応運転する私心配になりました。まあ、ヤンゴンも私の知らない住宅街はみんなこんなところなのでしょうね。鳩がこれでもかってくらいいて、車に引かれる直前にバタバタと飛び立っていきました。

朝の屋台の横をなかなかすれすれで走ってます。この車。
    あの大きな荷物、道路の入り口手前で降ろすわけにもいかなかったのでしょうね・
     彼らが相乗りしていくらだったかわかりませんが。
    挨拶くらいしてほしかったなぁ。

無事にシュエダゴンパヤーに到着しました。
    ヤンゴンから、バガンに移動する日にかなり近くまで行きましたが、この日のために取っておきました。

階段からずっと裸足で、お手洗いもタイルでおばちゃんが水で掃除したてでしたけど、びっちゃびちゃ・・・・。意を決して裸足で水浸しのトイレインしました、前後ろバックパックで足元がよく見えておらず、おばちゃんが気を付けるようにいってくれたものの、滑って転倒しかける。(またです)
     お手洗い行きたい方はできれば、他で済ませた方が良いです。
     そこから階段上がって(なんとエスカレーターもある現代的)荷物チェック。
    外国人は入場料8000チャットで、記帳しなければなりませんが、私はここで
    まさかのチャット切れ・・・。ミャンマーは結構ドルで支払うところも多いのに、
    すみわけがうまく出来てなくて、スーレーパヤーはドル支払いなのに、シュエダゴンパヤーはチャットって。両替所を探すために、あちこちの入り口に行くものの、10時まで両替できないよとどこでも言われ(2か所いき)泣く泣くもう8ドルでもいいから入れてくれとお願いして入りました。かなりかなり多めに支払いましたね。
    でも仕方ないのです、もう引き下がれないし、出直すのはいやなので。

あまりにも入るまでに労力を使い切りぐったり座っていると、夜行バスであった香港girlではありませんか。
     彼女は、ヤンゴンですることがないけど、2日後帰ると言っていたのですが、ホテルが近くてもう荷物も置いてきてて身軽。

しばらく話していると、一緒にあちこち見て回ろうよ?と直接は言わないものの私にどこ行くのかなど聞いてきます。
     正直荷物も多いし、私は一人で自由に街の中歩きたいのだけどなぁと思いつつ
    まあ二人だと楽だしなと一緒に行動することに。
     おかげでといってはなんですが、最終日の目的であったこのパヤーをろくに見ることができなかったのでした。
     この日は、何かお祝い事があったのか、子供と親が建物の前で撮影会をやっていてでも何かがわからなかったのが残念でした。
     みんな煌びやかでおしゃれな恰好をしていて。成人式のような感じなのかな
    子供バージョンの。

びかびかした仏像の後ろにさらにびかびかしたライトがあって、ふーん、テレビでこれ見たことあるなぁと思っていたら、香港girlが「香港もこんな感じだよ。」といっていて、少々退屈そうでした。でも聞いたら彼女、ここに入るのにも、無料で入ったそうです。ミャンマー人でないのに。ずるい・・・。

おかしい・・・。私だって普段Chineseに間違えられてるのにって、前も後ろもでっかいバックパックじゃダメだろうな(笑)思いっきりトラベラー。

角田光代さんが著書の中で「明治神宮と浅草寺と川崎大師を合わせたようなところ」この場所を言っていたのは何となくわかりました。それくらい人がうじゃうじゃいるのです(そこじゃない??)

一人で旅をしていて、たまに誰かと一緒にいるとわかるのが、自分のペースを乱されると、いらっとするのですね、私。
     仏足石すら見損ねました。

前日の16時過ぎに食べた以来食事らしい食事もしていなかったので、ご飯を食べにいくことにしました。
     モヒンガーみたいな麺と、粉をお湯に溶かすレモンティ。
    パヤーの近くに食事処がなくて、結構歩きながら見つけました。市民公園の入り口にあるお店で、広くテラス席もあり、空調もきいていました。

私はこちらの看板の紅茶買ったのですが。

ミャンマーも実はコーヒーが結構有名なようです。東南アジアはどこに行ってもコーヒーのお土産買えますね。私はコーヒーほとんど飲めないのですが、たいていの方は好きなので、お土産にいいですね。力入れているみたいです。
     今回バックパックに2キロ以上粉を買って帰りました。お土産にあげようと思った兄には、「うち、もう粉じゃないんだよな、コーヒーメーカー」と言われて、父には「もうコーヒーメーカー処分しちゃった」と言われて苦労が無駄になりましたが。

レストランをでてヤンゴン中央駅まで歩くことにしました、がみなさん誰も正しい距離がつかめておらず、こちらもぼったくられたらいやだからときたま歩きながら住民に聞き、警察官のおねえさんが、40分以上まだまだ歩くわよ、タクシーになさいよ、いくらよといってくれたので、その金額で連れてきてもらいました。
    3000チャットか4000チャットでした。

到着して、さらに左の方へ進むと、ヤンゴン名物の環状線の駅が見えてきました。本当はもっとゆっくり撮影したかったのだけどなぁ。誰かが一緒にいるとね
    そこがね・・・。

麺を食べる場合に使う香辛料入れがかわいいですね。
    持ちてがはあと。

こちらのレストランですが、かなり多国籍な感じなのに、お店の方が全く英語がわからないかたが多くて、上の方がやってきて丁寧に説明してくれました。
     ですが、詳しく言われてもすきっ腹にはひびかず。
    すぐ来そうなメニューにしてしまいました。

私の乗った電車ではなかったのですが、隣のホームには日本で引退した列車が利用されていました。
     確か岐阜とかそのあたりの列車だったような。

青いプラスチックのシートです。3時間座るにはちょっとお座布がないとつらいかもなぁ。

ドアはありません。ということは雨の日に乗るとたいへんかな・・。

ちなみに、購入した切符は、ほぼ1周3時間の環状線に対して、200チャット。
    簡単に言えば20円くらいということになります。安すぎます。今までの旅で最安値ですね。

ヤンゴンのこの時期は暑期でしたが、もし雨期であったら、時間あれば、環状線一周か映画お勧めします。私のようにいるところがない場合。

こちらでチケットを買います。タイムテーブルがあります。そして、環状線でない列車もありますので、ちゃんと見て電車に乗らねばなりません。

ですが、観光客もちらほらいるので、もしよくわからなくても聞けば購入が困難ということはありません。

確かにこれだと思って乗ったものの、心配になり、写真の美しいおねえさんに親切に教えてもらう。

走りだすより前に、商売が始まる。タツノオトシゴマークの(中国ブランド)の白Tシャツを吟味する男性。隣の赤い帽子のおじさんは中身までしっかりチェックしている。

彼らはどこに行くつもりなのか。家が沿線で帰る途中なのかな。でもこの時朝10時とかなので、お出かけ途中な気がするのですが。Tシャツなんて邪魔で仕方ないと思うのですが。

当然袋に入れてくれるわけじゃないですしね。いやー電車の中で、
    「そうだ、Tシャツ欲しかったんだ。」という発想はあまりなさそうだけど、
    普段通勤電車でぽちっと買い物する感覚でしょうかね。

電車の幅と変わらない大きさの天秤に、目いっぱいの日用品を積んで乗ってきた
    行商さん。
     おいおい、足にスポンジが当たってるよ・・・。
     安定しているので、じっくりと品定め。
     はさみや爪切りのようなものも見かけました。意外と環状線の中売れるのかな。

まだこのころは、電車の中も空いていたので、こんなのがおいてあっても、まあまあと思って眺めていましたが、そのうちこの通路も、シートもぎうぎうに。

あ、忘れてた、たぬきとも撮影しておかねば。

外の景色は物珍しいものではありませんでしたが、ミャンマーの日常が広がっており、発展著しいヤンゴンとは違い、ゆっくりとでもばたばたとした世界を見ることができました。

ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ミャンマー最安 766円/日~

ミャンマーの料金プランを見る