2017/03/28 - 2017/04/02
たぬあひるさん
- たぬあひるさんTOP
東南アジア好きなので、未踏の地ミャンマーに行くことにしました。
安い旅ばかりとは言え、ここ数年何度か、ヨーロッパに弾丸で飛んでいることもあり、マイレージで東南アジア(行こうと思えばLOWシーズンでハワイとかオーストラリアとかも行けたのかもしれないけど)に行けるくらい貯まりました。マイレージ失効前に予約、行けるときにいこう。
私の旅にしては珍しく、日本のキャリアで、直行便ということもあり、旅気分がすぐには盛り上がらなかったのですが、そこは旅好き、到着すれば、わくわく感は止まらない!まずはヤンゴンからです。
旅のスケジュール
20:00の夜行バスでヤンゴンへ
4/1 ヤンゴンへ戻る ヤンゴン観光
21:45の成田便にて
4/2 6:45 成田着
宿泊したのはなんとヤンゴン1泊、バガン1泊という大学生のような
体力勝負の旅ですが、本人はもろアラフォーです。
夜行バスもかなり道はでこぼこだったので眠れないかもとか酔って吐くかもと思いましたが、酔い止めを飲んで、耳栓して問題はありませんでした。
快適とは言えないので、どこでも眠れる方でない限り、このスケジュールでしたら、飛行機での旅をお勧めします。
旅は計画しているときから楽しいっていうけど、計画しているときから
地味な旅だなぁ(笑)と思ってしまう私。もともとばばーんと観光、とかイベントとか見に行くというより人間観察とかが好きなので、このゆるさがベスト。
行くところこそ決めても、観光するところは一切決めてないので、
行けたら行く、観られたら見る、くらいのスタンスです。
アバウトで1000チャット=100日本円の感覚です。
★Bagan観光記事になります。
- 徒歩 バイク
私はほかの国に行ったとき、コーラなどのパッケージを見るのが結構好きだ。
はっきり言って一単語も理解できない。そもそも、ビルマ語も、組み合わせがあって読めるはずだけど、自分のファーストネームすら、構造も理解できなかった。
世界には本当にたくさんの言語があるなぁと思う。
学生時代外国語の勉強をしていて、中国語を専攻したのは、漢字だったからというのも理由だろう。外国語は難しい。いくら英語が難しいとはいえ(笑)あれは日本人になじみのあるローマ字を並べればいい。
地理的に近い東南アジアですら、もう字と認識できないような形を使用している。
そのため、中国なら、知っている方も多いと思うが、だいたいの形が似てて、ちょっと横棒が抜けてるとか、何となく日本語と似ているとかまだまだ対応できそうな気がしてしまう。フランス語は自分に向いていなかった。
旅行をしていると、文法や筆談というよりは、ひたすら知ってる単語を組み合わせて説明する。だから、私は旅先で知り合う人が中華圏の人が多いのだろうと思う。英語で話しをしていて、どうしてもうまく言えない時、中国語にすると会話が成り立つから(笑)なんとか。
しかし、どこの国でも、どうしたらこんなに旅してます?どこでも会う大陸の方とほとんどすれ違うことはありませんでした。静かな萩(山口の)の観光地でも会ったのに。 -
今回の私の旅スタイル。
バックパック(大)バックパック(小)でかバックパックはモンベルのゼロポイント。持ち歩きバックパックは、オーバルランド。ちなみに両方とも、夫の持ち物で、私が旅をするたびにどちらも赤土まみれになり掃除がかかせない。
帽子はスウェーデンのフェールラーベンだっけ?あのきつねの。リュックが流行りまくった。トレッキング用ですが、首のところに日焼け防止のしっぽがついているし、アウトレットで購入。中はメッシュも使われていて蒸れがすこし緩和されているはずと信じてる。
サングラスは、もう5年くらい前に買ってもらったもので、鼻が低い私はすぐずれて落っことしたりするので(合うの買え)チャムスのグラスホルダーを付けてます。なんで縞々かといえば、私はド近眼なので、おしゃれに黒とかと鞄の中で一生サングラスを探さなければいけなくなると思ったので。それにこれだけひもが丈夫だと首にかかっているときも安定感があって落とすこともない。(つまり以前落っことしたことがある)
これに大量の汗を手軽に拭けるよう、マフラータオルか、クロマー(カンボジアの布のチェックスカーフ)を巻いて今回はバイクで疾走。 -
少し前に水分はとって落ち着いているけど、おなかに何もいれてないことに気が付き、バイクでホテルから隣の通りにあるレストランに移動する。もともとそんなにいない時期の旅である上に時間も外れているからお客さんは私を除いて一組。
コーラ飲んでおなかは一時的に膨れていたのに、またジンジャーエールを飲む私。シュウェップスなのですね、ジンジャーエール。カナダドライじゃないのか。
本当は本当はビールが飲みたい。ミャンマーのダゴンビールおいしい。
でも、イーバイクに乗ってるので、一応ライセンス的には自転車に乗れればOKな乗り物だけど、どう見たって自動二輪車。お酒を飲んで判断力が鈍って人に突進しないとも限らないし、転倒しないとも限らない。昼間はやめておくか。
頼んだお昼がミャンマー時間で調理しているのか、なかなかこない。
まあ、急ぐ旅でもないし、ここでガイドブックを開いて、どの辺をまわっていたのか確認する。バガンの遺跡群を攻略しようとかそんなことは思っていない。
ただ風景は自分の中にとどめたいと思った。 -
レストランのあった場所。緑ばっかりで何にもない。
これはレストランだけど(食堂ともいう)バガンの遺跡を見学していると
バイクの置き場など決まってない。車は入れないけど、バイクだと結構どこまでも入れたりする。初めはスタンドを前に蹴り上げるのも苦手で、ある程度平たいところに止めないとずりずり下がってきたり、支えられなくて、すっこけるなど何度も
バイクにダメージを与えていた。壊したらいくらくらいなのだろう、保険は効くのかとかいらぬことを考えてしまった。ようはこつなのだとおもうけど。
貸してくれる前に、転んだ時の対処法とか、スタンドのけり方教えてください。
一回サンダルの足でスタンドけり損ねて、指が真っ赤になりました・・・。
これは、頼んだものが来ないので、待っている間自分のテーブルから撮りました。 -
あああああ暑い暑い暑い。
バイクで走っているときには感じなかったけど、降りたら汗がだらだら出てきて
止まらない。
バイクを借りたお店のこのスペースでお昼に一度戻ってきました。この時間を利用して、2時間ほど休息。バイクや兼よろずやのこのお店は、私の宿泊したホテルの真ん前にあり、宿泊者が必ず足を運ぶであろう場所にある。
3月の終わり、ほぼ人はおらず暇そうで。だから私の相手をがっつりしてくれた。
お水をただでもらって、コーラは500チャット。汗が止まらない私を内輪で仰いでくれるおくさん。
「なぜ、あなたは、バガンに、ミャンマーに来たの?」と日本の某番組のセリフがミャンマーに置き換えられて言われたとき、東南アジアの国が好きで、ミャンマーに来たことなかったからという極めて面白くない返事をしてしまったことに悔やむ。
だいたい聞かれることはあとこんな感じ。初級外国語のテキストにある
会話をしてみましょうのアレンジバージョン。 「日本のどこから?」
「旦那はどこにいるんだ?」(指輪してるから?それとも見た目年齢的に?) 「子供は?」 「年は?」 ちと順不同だけど。
まあ私も含めて母語でない英語で会話をするにはこのくらいの質問から入るのが正しいと思う。
私だって初めに外国語勉強するときはどれもこんなのだもの。
ミャンマーの人から見たらアラフォーで子供がいないのはものすごい珍しいらしい。ヤンゴンでは、まだまだいける!がんばれと具体的に励ましてもらう始末。それも一度ならず五度も。バガンでは二度。
ほっとけ。
ぽつぽつ英語でそんな会話をするたびに、どこの国でも考え方はそんなに変わらないのだろうなぁと思った。
一人だからボクと遊ぼうよというような人には声を掛けられることは少なく、明らかに同世代に心配されてると思うようなのばっかりなのに安心する。
安心よりよいものはない。
何かの情報で、若い女性はバガンやマンダレーなどの観光地で知り合った人には気を付けるようにと聞いていたけど、もう、私はそれを心配しなくてもいいと思うと。いや、気は抜いてはいけない。
夫から生存確認、とくるlineには、「気をぬくな」と毎度毎度毎度毎度書いてある。(テンプレか?)大丈夫。夫が思っている通り、妻は全くもてない。夫の
心配しているのは、スイッチが入っていないと際限なくぼーっとしてたり、
公園ですぐ昼寝したり、お金を落とすとかそちらだと思う。
幸い、あちこち行って一度も危ない目にはあっていない。若い時でも。それは自分がおそらくあまり物事を気にしていないからだと思う。もともと。特に海外では
自分の価値観など対して役に立たないと思っている。
見た目も、さらっとした顔で化粧っ気も少ないし、旅先でおしゃれなど
ほぼしたことがない。
その国の人にも日本人と思われたことがあまりない。中国でも日本人に英語で写真お願いされるくらいだから。(気づけよ)
ただ私は、性善説を信じている。
親切な人はみんないい人だ。だからありがたくその親切を受けます、といった感じ。もちろん自分も返してますよ。できる限り。
海外でも、日本でも。
なので今のところどこの国に行っても楽しかったーという気持ちでいい思い出を
もって生きている。
暑くて、ぶうーんとハエがのどかに私の周りを飛んでいたが、手ではらうこともなく水分を取りながらぼけっとして過ごす。
うーん。なかなか来ない。
今回借りたバイクは、キーを抜いた後わが家の車と同じく、鍵をボダンでかけられる。しかし、鍵を抜いたときは、無意識に鍵をかけるのだけど、帰ってくると、鍵をかけていることを忘れ、防犯ブザーが鳴り響く(笑)私は、7割くらい響かせていた。翌日借りた方がグレードダウンして、ただ鍵を差し込むだけのものに、車体も何となく古めかしものになっていました。
さてイーバイクですが、充電式ですので、電池が無くなって止まることもあるといわれていました。ですが、もし、切れたら、このカードのところに電話をすれば
どこでもpickに行くといわれていました。それって別の意味でドナドナみたいに揺られて帰ってくるの?それとも代車?とかいろいろ考えていましたが、お世話になることはなく、無事に2日間乗ることができました。 -
やっときました。
今回は、Irrawaddy川の川エビカレー。
このお店にある中でも高かったのですが、それでも6500チャット。
ご飯に、カレーに、それからサラダ付きでした。 -
アップにしたエビカレーです。トマトも入っています。
私トマト苦手なのですよね・・・。まあどどーんと入っているのでなければ
なんとかいけるかなぁ。
ミャンマーはカレー料理が多いと聞いていましたが、ミャンマー2日目にして初カレーです。エビが結構大きくておいしそう。
実際このカレーすごくおいしかったです。Biboというレストランで、様々な国の料理がいただけるようです。私の泊まったホテルから近かったし、評判も良かったので行くことにしたのです。
えびもおいしかった。ぷりぷりしていて。サラダは写真に写っていないのですが、すりつぶしたピーナツがかかってるもので、こちらもおいしかったです。
また翌日も行こうと思いました。
食事のあと、マーケットに行くことにしました。午前中走ったおかげでだいたい道がわかったのもあるし。ラウンドアバウトの近くにあったニャンウンウーのマーケットに行くことに。途中多くのおばちゃん総動員で、道の舗装をしていました。
手動で石を運ぶ、均すの繰り返しで。
マーケットに行くのに、どこにバイクを止めればよいかわからず、途中にあった隙間の広場のようなところが見えたのでそこに行きました。
ぶうーんと走り停めようと思ったとき、何を間違えたのか、加速してしまい、
なぜそんなところに壺というところで激突!あの壺は高級な美術品とかではなく、たこ壺みたいな茶色のもので、
中に水が入ってたのか、ごみが入っていたのかわからないのですが、結構な勢いで激突し、私はどっかーんという音をたてバイクで転びました。
住人なのかマーケットの人なのか騒然となり、慌てて出てきて、同じようにバイクを止めていたミャンマーの方々が助けてくれました。そして大丈夫かとも言っていたけど、壺に激突したのがおかしかったのか同時に笑ってもいました。
えへへ。腕が痛いよーと言いながら笑ってお礼を言いましたが、その腕は
恐ろしく痛い・・・。気を抜いたわけではなく、単純に運転技術の問題だと
思うのですが。お酒やっぱり辞めておいてよかった。
痛たーあーいたーと日本語でぶつぶつ言いながら、鍵を抜いてマーケットに入ったのですが、どうもここは裏の方で暗い。カバーのかかった売り場にいたおばちゃんは急にばさっと布を取り、タナカだよ、タナカ日焼け止めだよ、塗ったるという感じで私は断る暇もなく、2度目の塗。周りの観光客みても塗ってる人見ないから、よっぽどいいカモなのかな。でもさっき派手に転倒したので気持ちはややへこみ(笑)私はタナカいらないよと丁重にお断りしました。だって、石もどうだってすすめてきたし。タナカは粉をすり鉢で水で溶かして使用するみたいなのです。漬物石で代用できますな。
タナカとはミャンマーの方が顔に日焼け止めとして塗っているもの。あとで日本語ペラペラのガイド付きの話を聞いていたら、(もちろん盗み聞き)あれは、女の人は塗るけど、男の人は年取ったら塗らない。年とっても塗ってたらおかまちゃん(原文のまま)といってました。ヤンゴンの環状線の中で、明らかにパンクロックな恰好していた(革ジャンで暑いだろ)の彼女さんも原木を袋に入れていたし。原木が効果一番あるのか、お得なのか。タナカの木はその辺にはえていました。
多くの人が頬とおでこに塗っている感じでした。 -
よくいるお休み中の店主。まあ、暑いしこんなものですよね。
昔中国にいたときに、買い物に行くと、目の前で弁当食べてていて、ほしいもの
頼むのにも躊躇して(カルチャーショックで)でも頼むと、弁当食べながら、伝票に商品名と値段記入して、一枚渡され、これであっちでお金はらってきて、それからあの商品渡すからといわれ、パンダのどでかいぬいぐるみを買ったことがあります。今みたいに商業的なパンダ製品がすくなく、それをを持ってたら小学生に
熊猫、熊猫と囲まれたことがあります。数年前15年ぶりくらいに上海に行ったら、
パンダグッズだらけで驚いたことがあります。かなりパンダで売り出してるなと。
少なくとも、商品目の前で見られるだけましです。まあ、ここはマーケットですけど。あの頃の中国よりミャンマーの方が英語は通じそうですね。観光地ですし。
バナナ、多いですね。私は台湾とかフィリピンとかのイメージでしたが、東南アジアもすごいですね。一列購入して持ち帰ってた金髪のおねーさんがいたけど、
私は体質上バナナを食べることは難しいので、写真だけ。
この売り場の前に、よろずやがあって、シャンプーとか洗剤とか売ってたのですが、クリスティアーノ・ロナウドがCMしているシャンプーが売られていて、ビルマ語の下に笑顔のロナウドの看板を見るたびに違和感がありました。彼はきっとミャンマーの方に知られた外国の方でしょうね。世界的にロナウドがキャラクターなのかもしれませんが。
ロナウドといえば、私がミャンマーに来た時、CNNで胸像、銅像の除幕式をやっていたのですが、この胸像が全く彼に似ておらず、ぱっと見、数年前に引退した、F1のデビットクルサードにしか見えませんでした。もっと似せて作ればよいのに。あれをみた本人はどう思ったのか聞いてみたい。
値段は聞きませんでしたが、バナナ好きな方は思う存分食べることができますよ。 -
こちらは、パガンでだけでなくミャンマーを代表するお寺だと聞いていましたが、地震の影響で登れた階段も閉鎖されていました。確かに立派なのだろうなと思いましたが、補修中というのもちょっと残念。地元の人と一緒にお参りして、鐘ならしてふむふむと眺め、座って長いこと眺めていました。
、 -
さて、だんだん日が落ちてきましたので、ホテルから一番近い、シュエズイーゴンパヤーへ行くことに。私の泊まっているホテルからも近く、長い参道があります。屋根付きのその参道沿いに道路があり、何も知らない私は、そこで、そっちは観光バスだかタクシーようだから、この辺にバイク止めてこっちから入れといわれました。
ですが、あとで気が付きましたが、それはこちらの場所で土産をやっているおばちゃんたちの作戦で、こちらの参道は土産物屋も少なく、人も少ないところだったのです。ちなみに別の入り口側は盛り上がってました。それが、参道沿いに行けた
道路の先にあったようですが。
ここでひたすらつかまりつかまりつかまりつかまり、またタナカをぬられます。
3度目。もういいです。私色白は七難隠すって言われた肌で(注・若い時)今はもうシミにならなければ焼けてもしょうもないかと思って過ごしてますし。原価5円もしなそうなタナカの塊をただでくれて、何か買えっていわれても、ほしいものもないしバックパックだし。
ミャンマーはラッカー製品がお土産物として主流らしく、必ずどこにでもあり、みみずくのペアと姫ダルマみたいな起き上がりこぼしはお寺のお土産としてあります。
私は本来パヤーを見に来たのであって、土産を買いに来たわけじゃないから解放してくれと10回は交渉してやっとじゃあいいよと言われたけど、帰りも待ってるからねーと。
このお店の近くに置きっぱなしのサンダルとバイクが人質(ものだけど)である以上帰りも避けられないなと思いながら見学に行きました。ここは広いです。 -
バガンの町で明らかに異質のこのお店に立ち寄ることに。
にわとりの絵がかいてある赤い色のお店。チキンが有名なようです。
ヤンゴンでも見たことがあったのですが、バガンにもありました。
チキンを食べようと思ったのですが、結構値段がしたので、もしや、1個じゃなくてグラム売り?と思い、絶対一つで提供されるこのソーセージにしました。
ケチャップ入れてくれて1000チャットくらいだったような。当然さっさと食べて
店の前のごみ箱に捨てました。うーん。ソーセージの味に深みがないな(笑) -
これは何ですか。
うり系? ザボンじゃないよなぁ。
山積みになっていたので、思わず撮りましたが、なんだか聞いてきませんでした。というか正直言って、ぶつけたからだが痛いのです。別に病院行かなきゃいけないような感じはないけど、痛い。まいったなぁ。
少しずつ暗くなってきているバガンの町。 -
たくさんの方が座ってます。
この近くに鐘があってみんな次次に鳴らしてたから、人が途切れた時に、ついてみました。
素晴らしい。実に素晴らしい。こちらは夕日を見るのも人気なようです。
それは階段が登れたからでしょうか。
高いところが苦手なので、私は遠慮しておきますけど。
※2017年3月末時点で階段は封鎖されていました。 -
ぐるぐる回って同じような廊下を歩いていたらそちら側には人がわんさかいて
歩くのが大変なくらいでした。そう、入口は別にもあり、私はお店の人に言われて素直にいかなかった方が賑やかだったのです。おそらく彼女らは立地の悪さから、私のような、素直な心の持ち主を適当に言いくるめ、捕まえたやつに土産物
買わせる作戦なのです。それに気が付いたのは、人の流れに差がありすぎて、私のバイクがおいてある場所と明らかに違うと若干まいごになったからです。
ああ、でもまたあの攻防が始まるのか。
長い参道をてれてれ歩いていると、より若いおばちゃんが
「待ってたよう」と手を引きプラの椅子にすわらせるではありませんか。
おばちゃんっていったって年齢私より若そうですけど。第一買うものないです。
もともと旅によくいくわりには何にも買って帰らないタイプで、物より思い出派なのです。だけど、バンブーを使ったブレスレットを買え買え迫られ、バンブーだからいいものだから、ライターで火をつけて燃えないからいいものだといって3000チャットで売りつけるのですが、こんなの1000チャットだろうといって買わなかったら解放してくれないのでした。
挙句の果てに、私の相棒、たぬきを「何にも買ってくれないなら、これ、ちょうだいよ」と奪ってしまいました。
冗談じゃないよ、私が買わないことと、たぬきは全く関係ないじゃん。
すぐ取り返して、絶対だめ、これは、だんななの!だんなのかわりなの。といったら笑って頭のおかしい人と思ったのか笑い転げていました。
この女の人、結局何にも買わなかったら、じゃ、あんたの持ってる化粧品ちょうだいよと言われ、口紅とかないの、ファンデでもいいよみたいなことまで言い出す始末。あのね、なんであなたに私があげなきゃいけない理由ある?
なんか日本のものちょうだいよなんももってないの?と言われたので、
飴あげたら、えーこんなの?って言われたので、取り返そうかと思いましたが、
面倒なので、さっさとこの場を離れました。
2日しかいなかったけど、しつこい物売りがいたのは、ここと、あとシュエグチー寺院です。物売りというよりはあれくれこれくれって感じの。しかも銘柄指定ってさぁ。
というわけでちょっとイラッとしたこともあり、立派なこちらを見学したのに記憶はその土産物屋の攻防しか思い出せないのでした。残念。 -
夜も更けてまいりましたので、バイクを運転するには気をつけなきゃいけない時間。まあ歩いている人が多いわけでもないから、今考えたら、ライトアップされてる寺院を見に行ってもよかったかな。
しかし、壺に激突するくらい運転能力がない私は夜はやめようと、おとなしくしてました。
お店の前にバイクがたくさんあって停めたら、平らではないのでずりずり動いてしまい慌てて停めなおしました。はぁ。苦労するな、
2017ミャンマーたび
前の旅行記
2017mileageで行く初Myanmarひとり旅(YangonからBaganへ)
次の旅行記
2017mileageで行く初Myanmarひとり旅(Bagan編 2)
バガン
2017mileageで行く初Myanmarひとり旅(Yangon編)
ヤンゴン
2017mileageで行く初Myanmarひとり旅(Yangon編2)
ヤンゴン
2017mileageで行く初Myanmarひとり旅(Bagan編)
バガン
2017mileageで行く初Myanmarひとり旅(Bagan編 3)
バガン
2017mileageで行く初Myanmarひとり旅(BaganからYangon編)
ヤンゴン
2017mileageで行く初Myanmarひとり旅(Yangonから帰国します)
ヤンゴン
旅行記グループをもっと見る
バガン(ミャンマー) の人気ホテル
ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ミャンマー最安
766円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる
旅行記グループ 2017ミャンマーたび