2017/03/28 - 2017/04/02
たぬあひるさん
- たぬあひるさんTOP
東南アジア好きなので、未踏の地ミャンマーに行くことにしました。
安い旅ばかりとは言え、ここ数年何度か、ヨーロッパに弾丸で飛んでいることもあり、マイレージで東南アジア(行こうと思えばLOWシーズンでハワイとかオーストラリアとかも行けたのかもしれないけど)に行けるくらい貯まりました。マイレージ失効前に予約、行けるときにいこう。
私の旅にしては珍しく、日本のキャリアで、直行便ということもあり、旅気分がすぐには盛り上がらなかったのですが、そこは旅好き、到着すれば、わくわく感は止まらない!まずはヤンゴンからです。
旅のスケジュール
20:00の夜行バスでヤンゴンへ
4/1 ヤンゴンへ戻る ヤンゴン観光
21:45の成田便にて
4/2 6:45 成田着
宿泊したのはなんとヤンゴン1泊、バガン1泊という大学生のような
体力勝負の旅ですが、本人はもろアラフォーです。
夜行バスもかなり道はでこぼこだったので眠れないかもとか酔って吐くかもと思いましたが、酔い止めを飲んで、耳栓して問題はありませんでした。
快適とは言えないので、どこでも眠れる方でない限り、このスケジュールでしたら、飛行機での旅をお勧めします。
旅は計画しているときから楽しいっていうけど、計画しているときから
地味な旅だなぁ(笑)と思ってしまう私。もともとばばーんと観光、とかイベントとか見に行くというより人間観察とかが好きなので、このゆるさがベスト。
行くところこそ決めても、観光するところは一切決めてないので、
行けたら行く、観られたら見る、くらいのスタンスです。
アバウトで1000チャット=100日本円の感覚です。
★Yangon2日目から夜行バスでバガンへ移動の記事となります。
- 高速・路線バス タクシー 徒歩 バイク
- ANA
荷物を引き取りに戻ってきました。
スーレー通りには映画館がたくさんありまして、このお店は、映画館で食べる
おやつと思われます。
ミニオンの衣装も売ってますね。
美女と野獣の看板がででーんとありました。映画デートが人気あるのかしら?
バガンがら戻ってきて暑くて辛かったら、映画見るという選択肢もありかな。 -
シャングリラ隣の地下にスーパーがあり、上の階にはちょっとした店がありました。
その中には2014年くらいにぱくりだかばっただかで有名になった「めいそう」の店舗。
大陸の企業が発信する日本風雑貨屋で、ロゴがユニクロ、雰囲気はダイソーと無印といわれたお店らしいのですが、実店舗を見るのは初めてです。調べると日本にもあるようですね。
私は世界のあひる(のぬいぐるみ)を集めていて、ミャンマーでも探していたのですがどうにもこうにも見つからなく、おもちゃ屋ぽいお店も探したのですが、
なくて、偶然見かけたこのお店で見かけたのですが、いくらあひる好きでもこれは
ひどいと思い今回は唯一みたミャンマーあひる?でしたのでこそりと撮影に踏み切りました。
雑貨などを売っているお店ですが、日本ではこのようなお店いくらでもありますがミャンマーではほぼ見かけませんでした。 -
もっとひどいのが、われらの日本のゆるきゃらくまモン軍団。
これわが家本物を熊本館で買ったのがいるのですが、顔も違うし、ぱんちくっぷりが違います。くまモンっておなかだけ出てて洋ナシ体型なのですよね。
でもくまモンてわかるしちょっとすごいパクリ方じゃないですか・・・。しかもこれが棚3つくらい占領していました。ということは一押し商品ってことでしょうし。
台湾とかでも見ましたけどね(笑)人気者は大変だ。
このお店、日本のお店と思って人気があるという情報ですけど、そうでは
ないようです。品質は改善されたらしいですけど。
まあちょっと前とはいえ話題になった日本風店舗をこんな形でも見ることができてよかったです。
すでに夕方の渋滞が始まっていますね、確かにこれだと時間が読めないなぁ。
荷物を引き取る前に、シャングリラの隣のスーパーにておやつとお水を購入しました。CITY MARTでしたが、ここの品ぞろえはミャンマーで、いや東南アジアの中でもびっくりするくらいの品ぞろえと綺麗な店舗でした。
こちらは入店するとき、荷物検査があります。でもなごやかです。 -
ヤンゴンの渋滞をみて、これは早く出た方がよいなぁと思い、20時のバスに乗るのに、17時過ぎにダウンタウンを出ることにしました。かなり余裕を持ちました。
どのくらいかかるかわからないし、2時間あれば大丈夫と書いてあり、バス乗り場には30分前についていた方がよいということでしたので、もう早い分には心配いらないかと。
しかし郊外のバスセンターへ向かう車は恐ろしい台数で、乗ったタクシーはクーラーなし窓全開なので、走っていれば涼しいのですが、渋滞でほとんど動かないと
暑いのなんの・・・。暮れていくヤンゴンの町を背に、いったいいつになったらつくのだろう、本当にバスセンターに向かってるのかと不安になりました。
到着したバスセンターでほっとしチェックインして、早々と荷物と一緒に
椅子に座りました。でも、乗車まで当分あるなぁと思い、ぼーっとすごすものの
その時間が長く、蚊に刺されました。
バスは休憩を2回取って約10時間の道のりで古都バガンへ向かいます。
今回は、旅の時間も長いわけでないし、飛行機で行けばもっと楽なのは知って
居ましたが、バスのお得な運賃に負けました。
18000チャットくらいからあるそうです。ただ、私は今の時期がハイシーズンで
はないにしてもチケットが手に入らないとかという最悪の状況にならないようにするためと、高くても寝心地が良いいわゆるここでいう高級バスに乗りたかったので
日本から予約して行きました。多少手数料がかかってもそれでよかったと思います。帰る日は決まってるのだし、余計な心配しなくて済みますし。
それより気にしたのは、お手洗いに行くとき!
ここのお手洗い数こそありましたが、下が水びだしで、ロンジーを穿いている私は荷物に気を取られながら足元も気を付けなければならないというつらさ。腹筋もっと鍛えなきゃか?大きなバックパックは椅子に置いておきました。こんなので
取られたらよっぽど運が悪いんだと思ったので。実際誰も私のバックパックなんざ
興味なさそうでしたが。
無事に乗り込みました。シートは2-1列シート。1シートで頼んでおきました。
まあお願いしなくても、おそらくこちら側でしょうが。
このバス至れり尽くせりで、お世話係のおねえさんが付きます。
動き出すと、コーラがコップで配られ 箱に入った軽食が配られます。
JJexpressという会社のバスでしたが、きれいだし、水もくれるし。
この水で早めに酔い止めを飲みました。やっぱり悪路でどっかんどっかんする道を
走るとうげーとなる可能性ありますので。
なので、夕食はパスしてきたのです。おやつあるし。2時間くらいで休憩するようです。
しかし、前のミャンマーの若い男性がこれからバガンにいくんだと乗車してから
延々30分くらいしゃべっていて、その声が大きくて、後ろからけりいれようかと
思いました。お行儀悪いですが。それくらいうるさかったです。普段はそんなこと
思いもしないし、したりもしません。それくらい迷惑行為でした。
耳栓しても、結構聞こえましたしね。
しばらくして注意されたのか思う存分話ができたからなのか静かになりました。 -
途中のサービスエリアで。
基本おろされます。お手洗い、食事休憩ですと言われ30分くらいで出発します、と
寝ぼけた頭にはそう聞こえました。とりあえず外に出てお手洗いは行こうと出ます。これが失敗でした。
お手洗いはすぐわかったし問題がありませんでした。何より、ミャンマーの国の水準で考えたら、こんな立派なサービスエリアあるのかと思ったくらいです。
が、寝ぼけて降りたため、本当に身の回りの荷物(バックパック小)のみもって
行きました。 -
何が問題になったかって?
これだけ大きなサービスエリアですから、同じようなバスいっぱいあるのです。
そう、自分の乗ってきたバスがわからなくなってしまったのです。ああ、私なにやってるのだろう。この看板がどの位置にあったかも思い出せません。冷静になれば大したことないのでしょうが、ぼんやりしていた自分が緊張感で一気にぴきーんと目覚めました。
まずい、バスは乗員そろって出発するのかな?どこかの国で数えないから、
後ろから走ってくる乗客がいたというのは「深夜特急」の世界だけだよね、イマドキ。第一ここに取り残されたら、私のバックパックはバスの中に預けてあるし。
どうやって動いたらいいのか聞けば何とかなるとは思うけどとかぐるぐるぐるぐる
いろいろなことが回って
右端の大型バスから一つずつ見て回ったのですが、どれもカーナンバー9は見つからない。手当たり次第に聞いて回るけど、どれも違う。よく見ると、行先もマンダレー行きとかになってるし。
運ちゃんが「バスチケット見せてみろ」というけど、チケットは、席の前のネットに挟んでおいてきてしまったのであります・・・・。絶対絶命・・・。
ばくばくする鼓動を抑えきれずあちこち走り回り、右から左へダッシュしてまわったら ん?あの車・・・カーナンバー9でありました。
自分が最後の乗客かと思い慌てて乗り込んだら半分以上戻ってきてませんでした。ほっとして、席に座ると気を失ったように眠ってしまったのでした。 -
こんな道でした。初めの数キロは。しばらくして、入域料を支払うところへ到着して、20ドル支払いました。これを支払うことによりバガンを自由に観光させてもらえるようです。まあどのくらい見られるかわからないけど、そんなに高いということもないでしょう。観光しているとチェックポイントがあって、チェックされるとのことでしたが、余談。
バガンからの帰りに夜行バスで一緒になったHong Kong girlはこの入域料を支払わなかったそうです。なぜだ?確かに見た目ミャンマーの人に見えなくもなかったけど、恰好はどう見ても、中国人寄りだったのに。さらに、言えば、ヤンゴンに帰ったときにシュエダゴンパヤーでも偶然会ったのですが、彼女入場料払わずに入れたそうです。何故だ?
それだけで25ドルくらい節約(笑)できてるじゃない。バスでヤンゴンからバガンに片道行けるくらいです。高級バスで。 -
入域料を支払ったのち、幹線道路から外れたように思いました。だーれもいない道に。どなどなの気持ちになりました。まあこんなおばさん売らないと思うけど。
馬車の運ちゃんも私とそんなに変わらない年齢に見えたもの。
ぱかぱか、ぱっかぱっか本当に気持ちいい音でした。贅沢だなぁと思ったのは、こういった馬車で移動している自分というよりは、こういった時間を持たせてくれた夫にですけど。
結構距離を走りました。でもまだ到着しません。宿泊場所は、バスターミナルから一番近い集落ニャンウンウー。あとどのくらいなのかなと思いながら揺られていました。
時間が早かったから、サンライズを見に行くとプラス何ドルとか勧められたのですが、自然現象ばっかりは一発勝負って駄目なのですよね。数年前弾丸で2泊4日のアンコールワット遺跡を見に行ったことがあり、その時も一人でしたので、サンセットは危ないかなぁと思い、早朝何にも見えない暗闇でツゥクツゥクチャーターして見に行ったのですが、全く期待の景色は見られず、以降、サンライズもサンセットもうちの近所で見ればいいやという考えになりました(笑)
こんなにサンライズ断る日本人もいなかったでしょう。初めて来たのに。
ヤンゴンより空気がいいなぁと思いました。のちに訂正しなきゃいけない時が
きますが。 -
一人で乗ってるので、バックパック大、小をのせて私が座ったところで狭苦しいということはありませんでした。バスの中で寒さ対策に履いていた靴下も脱がず、
時折後ろががったんがったん言いながら、ぱかぱかと小気味よく馬は走っていきます。朝の静かな通りにそれだけ響き、たまに後ろから来たタクシーに追い抜かれていきます。でもそれでも馬車を選んだのは良かったです。贅沢な時間でした。 -
朝、暗いバガンに到着したのは5時半前でした。日本でだって近所じゃない限り、この時間から活動することは少ないですが、到着したら放り出されます。当然
タクシーの運ちゃんと、サイカーの運ちゃんと馬車の運ちゃんが声をかけてきます。いつも迎えとか基本頼まないのですよね。ホテルでそういったサービスはあると思いますが、こんな早くに来るのかなとかも思ったし。(実際周りを見てると
みな名前を掲げた紙をもっていたので、大丈夫だったらしい)
暗いうちは移動したくないなぁと思い、うっすら明るくなってから、移動することに。
最後まで馬車とサイカーの運ちゃんが乗るのを勧めてきたけど、どちらも乗ってみたかったけど、ここはちょっと自分の中で旅人風に馬車を選びました。
海外に旅をするようになって約25年。一度も乗ったことなかったのです。
考えたら私が見たことある馬車のシーンって「母を訪ねて三千里」のマルコ。
あれはアルゼンチンとかブラジルとかひたすら平原みたいなところでしたけど、
旅感が思いっきりでてたのです。
乗り場に来た時にそれなりの台数があったので、まあ乗ってるから恥ずかしいとかもないだろうと(一瞬考えたが)値段はサイカーの方が安かったけどこちらを選びました。 -
ホテルに到着したら、朝の6時過ぎだというのに、すぐに部屋に通してくれました。ホテルの部屋の写真がないのはなぜでしょう。
入るとこぎれいな部屋でホッとしました。とっととシャワーを浴びて、アルジャジーラ見ながら部屋に荷物をぶちまけます。一通りそろっておりますし、ニャンウンウーではリゾートホテル風のゼフリティーホテルに泊まりました。
小さくてもプールもありましたし、食事は屋上みたいだし(私はつけなかった)
バガンはミャンマーでは有数の観光地ということでしたが、ものすごくのんびり
していて今まで駆け足で見てきたほかの東南アジアとは異なって見えました。
そもそも旅が短ければ、首都から入ってそれプラス地方の町いくつかという旅しかできないのはわかっているのですが。
私は免許を取って20年くらいになりますが、人生で一度も原チャを運転したことがありませんでした。バガンの観光の仕方として、タクシーや、馬車をチャーターして遺跡をめぐる、電動バイク、電動自転車、ただの自転車で回るというのがあります。
いろいろ調べると、一人で好きなように回るなら電動バイクがいいと。しかし、充電式ということもあり、一日ずーっと走り続けたら電池が突然なくなって、困ったという人もいました。うーん。どうしよう。バッテリーとかの前に、運転に自信がない・・・。
スロットルを手前に動かせば、前に進むのですね。試しにホテルの前の道で練習しますが、あぶなっかしい。
でも、自分一人だけど効率よく見て回りたい。スピードを出さないから
なんとか行けるかなと、1日7000チャットで借りることに。 -
私の宿泊したホテルは2本の幹線道路に挟まれていて、奥まってはいるものの、どちらの道に出てもこのホテルの看板が見えるところということにあとで気が付きました。この道、バガンではかなりきれいな舗装道路です。
とりあえず、交通量も少なそうだし、走ってみるかとスタートしました。
幹線道路もだけど、でこぼこみちばっかりで、バイクですっ飛ばしたらあぶないと
(ノーヘルですし)思ってものすごいゆっくり走りました。そのスピード20キロ(笑)
ぶ、ぶぶーと走ってると後ろからクラクション鳴らされましたが、これは、東南アジアでよくある、抜きますよっていう合図ですよね。煽られなくてよかった。
というかびっくりするくらい人が少ないのです、この町。だから、原チャの免許なくても乗れるっていう電動バイクがあるのだろうけど。 -
これがバイク。E-BIKEと呼ばれ充電式。液晶には、スピード表示と、電池のゲージがわかるようになっています。カップルで来てるような観光客は2人乗りしてました。そして結構飛ばしてました。まあ彼らは地元でも乗ってるのかなぁ。わからないけど。
私が苦戦したのは、止めるときに自転車の感覚で動かしてしまうため、腕だけの力に頼って車体を支え切れなくなることがしばしあり、またスタンドがうまく建てられなかったこと。
ウインカーが付いていたけど、出したらいつになってもひっこんでくれないので、もう出すのをやめました。それでも問題なく走行できるのです。
ストレートの道路で60キロまで出してみましたが、急ぐ必要も、早く走る必要もないので、30キロくらいで走ってました。それでも、自転車よりはよいでしょう。 -
早速走り始めた私の目の前に、遺跡が見えてきました。ここパガンは、世界三大遺跡の一つといわれていますが、世界遺産ではないので、保存状態があまりよくないそうです。1975年に大きな地震があり、昨年も地震があり、修繕中の建物がたくさんありました。
走っていると名の知れたものも知れていないものも当たり前に景色としては行ってきます。私はこのバイクで見て回るというスタイルがとても気に入りました。
3200基以上といわれる遺跡がそこかしこに散らばっていて、ある意味好きなように見学していいという感じがしたので。
もちろんこれを見た方がいい、などのおすすめ情報はあります。ですが、正直言って、世界遺産候補といわれていても、ミャンマー屈指の観光スポットといわれていても、観光地という意味ではまったく整備されていません。補修してますといっても、それはあくまで最低限というスタンスです。ありのままそこにある遺跡。名前がわからないものもたくさんあるのです。
でも、自分でバイク運転していると、いちいちここが見たいから行こう、というよりは走ってたらあ、遺跡だ、あちょっと見てみたいなぁという気軽な気持ちで見ているので、正直写真取ってもそれがあ、なんとか寺院だぁとかわからないのです。でもその自由さが、私にはまって、好きなように見学しようときめました。 -
これは絶対見た方がよい、というアーナンダ寺院の東にいた四仏の一つ。
昨年の地震の影響で修繕中でした。お賽銭箱が4つもおいてあります。 -
回廊が涼しくて気持ちよくて(足も熱くないですし)裸足だとひんやりした空気が伝わってきて、皆の真似をして、床に座ってみたりしました。
バガンの有名なところにはこのような露天が至る所見られます。スネエ、スネエーとはじめわからなかったのですが、砂絵のことでした。どこでも勧められます。
また小さい寺院やパヤーでも、奥の方にあってここ誰がくるの?というようなところでも、何か目玉があるところには、少ないながらも露店があっていろいろ勧めてきますが、こじんまりとしたところの人はのほほんとお客さんを出迎えていました。 -
見かけた遺跡の案内板がこれです。こんなのバイクで走ってたら動体視力がいいからとかのレベルでなく見落とします。手書きだし。でもなんかこの緩さがよくて、自分で好きなように感じていいのかとうれしくなりました。
どうせ、誰かに聞かれても、バガンよかったよ全体的に、っていうだけだろうし。周りで私がおすすめしたからミャンマーに行こうなんて人はいないだろうし。
私が旅に求めるのは精神の解放、自由、なのですね。別にどれだけ素晴らしいものを見ても、言われても、自分の心が動かなければそれは、良かったものにならないのですね。どれが良かったかはわからなかったですが、町全体がとても気に入り
幸せな気持ちでぐるぐる遺跡を回るのでした。
しかし、まもなく水かけ祭りのミャンマー。日中は40度近くなります。
バイク屋のオーナーにも「12時から14時くらいは暑すぎるからホテルで休んだ方がよいよ。」と言ってくれていたので、言われたとおりにこの日は戻ってきました。
とはいえすでに8時くらいから12時まで4時間びっしり運転して町巡りしてますからね。でも全然飽きないのですよね。次から次へと新しいものが見えてくる
風景がにゅっと現れる。こんなところ初めてでした。
2017ミャンマーたび
前の旅行記
2017mileageで行く初Myanmarひとり旅(Yangon編2)
次の旅行記
2017mileageで行く初Myanmarひとり旅(Bagan編)
バガン
2017mileageで行く初Myanmarひとり旅(Yangon編)
ヤンゴン
2017mileageで行く初Myanmarひとり旅(YangonからBaganへ)
バガン
2017mileageで行く初Myanmarひとり旅(Bagan編 2)
バガン
2017mileageで行く初Myanmarひとり旅(Bagan編 3)
バガン
2017mileageで行く初Myanmarひとり旅(BaganからYangon編)
ヤンゴン
2017mileageで行く初Myanmarひとり旅(Yangonから帰国します)
ヤンゴン
旅行記グループをもっと見る
ヤンゴン(ミャンマー) の人気ホテル
ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ミャンマー最安
766円/日~