桜井・三輪・山の辺の道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年4月1日から2日の1泊2日で、奈良・京都へ行ってきました。<br />この旅行記は、1日目の夕までの「山の辺の道で祭りに出会った~♪」編です。<br /><br />大好きな奈良「山の辺の道」<br />いつもは、京都や奈良に宿泊して午前中から石上神宮へ行っていましたが、今回は、東京駅を朝出発してお昼に天理駅でレンタサイクルしてスタート・・・<br />定番の石上神宮から夜都伎神社へ、そして、大和神社で偶然に「ちゃんちゃん祭り」に遭遇しました。<br />そして、いつもの大神神社へ・・・

2017春 山の辺の道で祭りに出会った~♪

2017/04/01 - 2017/04/02

ひで兄

ひで兄さん

大好きな奈良「山の辺の道」
そして、いつもの大神神社へ・・・

新幹線 JRローカル 私鉄

今回の旅は、東京駅19番線8時23分発のぞみ307号でスタートです。

自由席1号車は結構ガラガラでした。

では、今回も朝食弁当を頂きます。
    エビスビールも付けちゃいました。

10時41分、京都駅に到着です。

京都駅11時03分発の「みやこ路快速」で奈良駅へ

早目の到着だったので座れました。(←計画的)

宇治川を渡ります。

奈良駅11時48分着です。まほろば線(桜井線)12時08分発で天理駅へ

天理駅に到着しました。

この日、天理駅前広場がリニューアルされ「コフフン」がオープンしたということで賑やかなイベントが開催されていました。

かわいい櫻の花も・・・

自転車をレンタルして、こちらのお蕎麦屋さん「以心 みこと」へ

いい感じです。

そば御膳を頂きます。

和え物と椀盛御菜

シンプルイズベストです。
    盛りそばは、10割蕎麦です。
    マジで美味しかったー

揚げ物は、天ぷら盛り合わせー

御膳の〆には、揚げおにぎりのすましです。

お腹いっぱいいただきました。
    また来たいと思ったけど、5月14日で閉店しちゃうみたいです・・・残念!!

さて、天理教さんの施設がいっぱいの道を石上神宮へ向かいます。

天理教さんって凄いね。

そして、日本最古の神社の一つ「石上神宮」へ

西側神杉
    幹囲り4.1メートル、樹齢は400年前後、高さ約35メートルです。

ニワトリは約30羽が石上神宮の参道をはじめ境内の各所にいるようです。

この拝殿は、現存する最古のものであり、国宝に指定されています。

摂社 天神社(せっしゃ てんじんじゃ)

楼門(ろうもん)
    鎌倉時代末期に建立されたらしく、重要文化財に指定されています。

ご朱印もいただきました。

サイクリングコースではない本来の山の辺の道を夜都伎神社へ向かってみました・・・

大失敗でした。アップダウンがありチャリではヘトヘトになります。

夜都伎神社に到着です。

とても落ち着いた雰囲気です。
    のんびりとした時間が過ごせます。

前回も立ち寄った「せんぎりや」さん

無人店内の冷蔵庫を開けると100円いちごや250円ビールが入っていました。

100円のせんぎり大根も・・・

せんぎりやさんの先には、こんなにきれいな菜の花畑がありました。

大和神社(おおやまとじんじゃ)です。
    なにやらお祭りでもやっているような・・・

近くにいた方に聞いてみると、大和(おおやまと)神社で毎年4月1日に行われる神幸祭、通称「ちゃんちゃん祭り」だそうです。

雅楽もあり

古式ゆかしく執り行われているようです。

取材のカメラマンも沢山いました。

このお祭りは、西暦1407年以前から斎行されていたとのこと

「お旅所祭」は、神社周辺に散在する九町の大和神社の氏子が地区ごとに弁当を広げて酒盛りをします。

豪華なお弁当ですね。

年に一度の「ちゃんちゃん祭り」がみられてラッキーでした。

さて、続いて前回訪問時に食べて美味しいと思った「日本一たい焼」へ

まあ、美味しかったけど・・・前回の感激は無かったなー

そして、大神神社へ
    昭和天皇の御親拝を記念して昭和61年に建てらてた大鳥居です。
    高さは、32、2メートルです。

チャリを停めて参拝します。
    こちらは、二の鳥居です。

手水屋(ちょうずや)には、守り神の巳が・・・

間も無く、拝殿です。

国重要文化財。大神神社は三輪山をご神体とするために本殿がなく、拝殿を通して三輪山を拝みます。

こちらは、祈祷殿です。
    ちゃんと、ご祈祷をしていただきました。

ご朱印もいただきました。

狭井神社 (さいじんじゃ)は、三輪の神様の荒魂(あらみたま)をまつる神社です。力強いご神威から病気平癒の神様として信仰されています。
    神社の裏手には、薬水と云われる水を飲んだり持ち帰ることが出来ます。

市杵島姫神社(いちきしまひめじんじゃ)
    九州の宗像の神様、市杵島姫命をまつる。海の神、水の神であり、芸能をつかさどる弁天さんとしても親しまれています。

久延彦神社 (くえひこじんじゃ)へは、大美和の杜展望台を経由して行きます。

西側の眺めです。

そして、振りかえるとご神体山の三輪山です。

久延彦神社 (くえひこじんじゃ)は、世の中の事をことごとく知っている智恵の神様とされ、受験合格・学業向上の霊験あらたかとか・・・

さて、今回の山の辺の旅はここで終了です。

②「初めての橿原神宮」編
    ③「春の京都にちょっと寄り道」編
    へ続きます。