橿原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年4月1日から2日の1泊2日で、奈良・京都へ行ってきました。<br />この旅行記は、1日夜から2日目昼までの「初めての橿原神宮」編です。<br /><br />京都駅から橿原神宮前駅まで近鉄特急が走ってるよね。乗ってみたいなーってことで、山の辺の道から橿原神宮駅へ<br />駅前の橿原プリンスホテルに宿泊し、朝から橿原神宮へ<br />こちらでも、ご祈祷していただきました。<br />2日目はお天気も良くて最高の参拝日和でした。<br />橿原神宮からの帰りは、近鉄特急で京都駅へ<br />

20017 初めての橿原神宮

2017/04/01 - 2017/04/02

ひで兄

ひで兄さん

駅前の橿原プリンスホテルに宿泊し、朝から橿原神宮へ
こちらでも、ご祈祷していただきました。
2日目はお天気も良くて最高の参拝日和でした。
橿原神宮からの帰りは、近鉄特急で京都駅へ

新幹線 私鉄

初日は山の辺の道を堪能し、桜井駅から橿原神宮駅へ
    本日のお宿は、橿原プリンスホテルです。

まあまあの感じです。

奈良大和四寺の紹介が飾ってありました。
    どこも行って無い・・・

お部屋は、こんな感じです。

そして、部屋の窓から見える景色はこんなです。
    くの字の橿原神宮駅が良く見えます。

朝食付きプランの予約でしたので、夕食は別で・・・
    駅前には居酒屋程度しか無い感じだったので、ホテルのレストランへ

飲み比べー

何御膳だったか忘れちゃいましたが、色々あって美味しい御膳でした。

夜の橿原神宮駅です。

そして、朝でーす。

さて、朝食前に橿原神宮へ

橿原神宮駅前の参道をまっすぐです。

橿原市によると、このポストは、縁結びで有名な青島神社がある宮崎市の『青島海岸』や、天孫降臨の地である『高千穂』など、神武天皇にゆかりのある観光スポットに設置されている「幸せの黄色いポスト」と同様に、新たな観光資源として設置したとのことです。

駅前から眺めた参道です。

鳥居が見えてきました。

祭神は、神武天皇です。
    神武天皇は、天照大神の来孫(ひひひ孫)だそうです。

本日二日は、御鎮座記念祭だー
    見に来なくちゃ・・・

木製の第二鳥居です。

朝は、清掃の時間ですね。

南神門です。

中に入ると・・・
    砂利がきれいに敷き詰められています。

外拝殿です。
    堂々としてますね。

向こうに見えるのは、内拝殿です。

外拝殿には、その年の干支の巨大な絵馬が・・・
    記念撮影です。(^o^)

深田池です。きれいですねー

桜とコラボ・・・

長山稲荷の入口で咲いています。

長山稲荷への鳥居・・・

逆さ畝傍山です。

大和三山のひとつ、畝傍山(うねびやま)です。

太陽が昇りました。

天気が良くて、気持ちよい青空です。

ホテルに戻って朝食を頂きます。

ここのハンバーグが美味しいらしい・・・
    (朝からハンバーグなんて。。。)

そして、こんなにイロイロいただきました。

朝食後、チェックアウトして、再び「橿原神宮」へ

ご祈祷をしていただきました。
    他の方と一緒ではなく単独でご祈祷をしてくれたことにビックリです。
    願いは、「身体健全」です。(^o^)

手前が内拝殿、真ん中は幣殿、奥が本殿です。

幣殿の屋根には「千木」(ちぎ)があり、こちらが本殿かなと思ってしまいます。
    千木の先端が垂直に切ってある場合は、男神を祀っていることを表すようです。

御鎮座記念祭の儀式が始まりました。

厳粛な感じです。

橿原神宮の御朱印です。

続いて、お隣の神武天皇陵へ

入口は、静かな佇まいです。

砂利道を進みます。空が真っ青です。

こちらが、神武天皇陵です。

畝傍御陵前駅に向かう途中に、きれいな桜がー

一分咲きですが・・・

大和八木駅からは、近鉄特急で京都へ直行です。

途中で撮ったお城は、郡山城だそうです。
    大和郡山駅の近くですね。

では、「春の京都にちょっと寄り道」編へ続きます。