オビドス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 マドリード起点に地中海沿岸を西進、サン・ヴィセンテ岬を経由してリスボンへと到着。ここをベースにリスボン周辺の街々を巡ります。<br /> 今日は地中海沿岸の旅の最終日。谷間の真珠と呼ばれる「オビドス」を経由してサンタクルスの街へ。<br /> まずは、カンポ・グランデバスターミナルから、バスにてオビドスへ向かいます。WEBの情報のおかげで迷うことなくカンポ・グランデ駅でテージョ社のバスに乗りオビドスに到着できました。

スペイン&ポルトガル 気ままな一人旅「オビドス編」

2017/03/17 - 2017/03/29

neisan

neisanさん

高速・路線バス 徒歩
エミレーツ航空

メトロカンポ・グランデ駅を降り、南口を出て左を見ると、正面にテージョ社のバス乗り場が見えます。

バス停に来ると、オビドス方面のバスが停まっています。乗車と同時に発車。絶妙のタイミングですが、早くも霧雨が降り始めました。

オビドスに到着。

城門をくぐり旧市街へと入ります。

城門の中のアズレージョ。きれいですね。思わず足が止まりました。

ポルタ・ダ・ヴィラ 建造物

街の中に入って来ました。

街歩きを始める前に、ここで早くも一休み。トイレを借り、エスプレッソで目を覚まします。

まだ観光客も少なく、街もひっそりしています。

通りを北に向かって歩いて行くと、無情の雨。

サンタ・マリア教会の前で少し雨宿りをします。

雨が小降りになってきたので、街歩きを再開。

北端にあるオビドス城に向け階段を登り

城壁へと続く細い道を右手に登って行きます。

城壁の通路から見下ろすオビドスの街(城壁の外側)。緑の中に街があります。

城壁の細い通路を南に向かいます。

通路の道幅が狭いところは1mありません。城壁の内側は手すりもなく、転落したらそのまま10m近く落下。すれ違うときはかなり注意して進んで行きます。

城壁の内側の家々。中世のようですね。

城壁の上の道は、かなり足場の悪いところもありました。時間があれば是非ここを通ってみたいもの。歩きやすい靴が必要です。

壁の上をだいぶ南下してきました。

先ほど入った南の城門近くに戻ってきました。

城壁の上からの眺めはなかなかのものです。

城壁の南端にたどり着き、これ以上進めないので、下に降りることに。

先程の通りに戻って来ました。短い時間の内に晴れ上がり、街がとても明るく感じられます。

人通りの少ないディレイタ通りのひとつ西の通りを北に向かって歩いて行きます。

メイン通りからは賑やかな声が聞こえてきますが、ひとつ通りを外れるととても静かな街並みが続きます。

観光客が道にあふれ始めました。ツアーバスが何台も着き始めたようです。
     空が再び低くなり始め、雨の心配が出てきました。そろそろ次に向かうことにします。